今月のメニュー(46)
2011年10月5日(水)
キューイフルーツだろうか?
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝方寒かったですが、
9時過ぎに芽室のファーマーズさんと
市場に行って帰る頃から気温が上がって来ました。
日中は、良い天気でしたね。
仕事をしているのが勿体無いくらいでしたよ。
さて、9月の月末に
「今月のメニュー」の予告をしましたが、
本物の紹介をしますね。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
パスタは、
ラグー アッラ ボロニェーゼ
メインは
鶏もも肉のロースト、根菜とハーブの香り
ドルチェは
焼きりんご
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
2100円です。
話が変わりますが、
裏庭に不思議な植物の芽が出ました。
☝これです。
何だと思いますか?
namitaroは直ぐに解りましたが、
本当にそうなのか?疑問に思いました。
帯広で育つはずも無く、
また種をまいた記憶もないのです。
キューイフルーツが芽を出して、
育っているのですが、越冬出来るのか疑問です。
マイナス10℃ぐらいまでなら大丈夫だそう、ですが
ハウスも無いのでキット来年までもたないでしょうね。
興味の有る方は、覗きに来て下さいネ。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝方寒かったですが、
9時過ぎに芽室のファーマーズさんと
市場に行って帰る頃から気温が上がって来ました。
日中は、良い天気でしたね。
仕事をしているのが勿体無いくらいでしたよ。
さて、9月の月末に
「今月のメニュー」の予告をしましたが、
本物の紹介をしますね。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
パスタは、
ラグー アッラ ボロニェーゼ
メインは
鶏もも肉のロースト、根菜とハーブの香り
ドルチェは
焼きりんご
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
2100円です。
話が変わりますが、
裏庭に不思議な植物の芽が出ました。
☝これです。
何だと思いますか?
namitaroは直ぐに解りましたが、
本当にそうなのか?疑問に思いました。
帯広で育つはずも無く、
また種をまいた記憶もないのです。
キューイフルーツが芽を出して、
育っているのですが、越冬出来るのか疑問です。
マイナス10℃ぐらいまでなら大丈夫だそう、ですが
ハウスも無いのでキット来年までもたないでしょうね。
興味の有る方は、覗きに来て下さいネ。
2011年9月5日(月)
今月は鶏ですか?
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!まだ酔っているnamitaroで~~す。
あのコンサートの余韻にまだどっぷりしたっています。
このブログも、小田さんの曲を聴きながら書いています。
実は、小声で言いますが、
帰って来てから、筋肉痛で手も足も上がらない状態です。
初めの内は、かあさんとの約束で、
身体を休める様に、曲だけを聴く様にしようね!
っと言っていたのですが、あまりの感激に、
つい!ノリノリに成ってしまい、やっちゃいました~!
さて、遊んでいるうちに、
9月も5日になり
「今月のメニュー」を紹介する事も忘れていました。
それでは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
もう何も言わなくともお分かり頂けると思います、
色んな野菜が、毎日の様に替わる替わる登場します。
今月は何?と言われないくらい沢山の野菜が頑張っていますよ。
パスタは、
ポルチーニ茸と色々茸のクリームソース
もう秋がそこまで来ています。
秋と言えば、キノコ、色んな茸が出回って来ていますが、
イタリアからは、ポルチーニ茸が有名ですね、
生の冷凍物が入って来たので、そのポルチーニ茸と
屈足の佐藤農園さんの椎茸やしめじ、舞茸
などが入った、クリームソースのパスタです。
メインは、
鶏もも肉のグリル、グリルトマトのソース
音更産十勝鶏のもも肉のグリルです、
本当にシンプルにグリルしただけですが、
鶏肉の旨味が充分に引き出されています。
そして、北海道では充分に充実したトマトを、
にんにくとイタリアンパセリと塩を一振りして
さっとグリルした物をソースにしていただきます。
夏の終わりと早秋の香りがしますよ。
ドルチェは、
9月のドルチェ
今月は、市場に出回って来ました、
色んなぶどうのドルチェです。
これは、一度食べた人は病み付きになるドルチェです。
ぶどうの季節が終わっても、まだ有りますか?と
問い合わせが来ますが、今月しか作れない貴重なドルチェです。
今月を逃したら、来年まで食べれませんよ!
namitaroの手作りパンと飲み物を付けて、
¥2100です。
好き嫌いが無くて、アレルギーが無い人には、
取ってもお得なコースですよ。
それでは、今月も沢山の人に食べていただける様、
お待ちしています。
お元気ですか!まだ酔っているnamitaroで~~す。
あのコンサートの余韻にまだどっぷりしたっています。
このブログも、小田さんの曲を聴きながら書いています。
実は、小声で言いますが、
帰って来てから、筋肉痛で手も足も上がらない状態です。
初めの内は、かあさんとの約束で、
身体を休める様に、曲だけを聴く様にしようね!
っと言っていたのですが、あまりの感激に、
つい!ノリノリに成ってしまい、やっちゃいました~!
さて、遊んでいるうちに、
9月も5日になり
「今月のメニュー」を紹介する事も忘れていました。
それでは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
もう何も言わなくともお分かり頂けると思います、
色んな野菜が、毎日の様に替わる替わる登場します。
今月は何?と言われないくらい沢山の野菜が頑張っていますよ。
パスタは、
ポルチーニ茸と色々茸のクリームソース
もう秋がそこまで来ています。
秋と言えば、キノコ、色んな茸が出回って来ていますが、
イタリアからは、ポルチーニ茸が有名ですね、
生の冷凍物が入って来たので、そのポルチーニ茸と
屈足の佐藤農園さんの椎茸やしめじ、舞茸
などが入った、クリームソースのパスタです。
メインは、
鶏もも肉のグリル、グリルトマトのソース
音更産十勝鶏のもも肉のグリルです、
本当にシンプルにグリルしただけですが、
鶏肉の旨味が充分に引き出されています。
そして、北海道では充分に充実したトマトを、
にんにくとイタリアンパセリと塩を一振りして
さっとグリルした物をソースにしていただきます。
夏の終わりと早秋の香りがしますよ。
ドルチェは、
9月のドルチェ
今月は、市場に出回って来ました、
色んなぶどうのドルチェです。
これは、一度食べた人は病み付きになるドルチェです。
ぶどうの季節が終わっても、まだ有りますか?と
問い合わせが来ますが、今月しか作れない貴重なドルチェです。
今月を逃したら、来年まで食べれませんよ!
namitaroの手作りパンと飲み物を付けて、
¥2100です。
好き嫌いが無くて、アレルギーが無い人には、
取ってもお得なコースですよ。
それでは、今月も沢山の人に食べていただける様、
お待ちしています。
2011年8月3日(水)
ベリーベリーで
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
あっという間に、8月に突入しちゃいましたね!
十勝の夏もあと少しです。
(あ~~まだ海に行ってない)
月が替わったので、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
もう、野菜達がわんさかとあふれていますよ。
色んな野菜が入荷して来て、
今まだ使ったことも無い野菜も参加しています。
毎週毎週、違った野菜を選んで来るのも大変なくらいです。
是非、最盛期の今の野菜を沢山食べて下さい!
パスタは、
ボンゴレロッソ
あまりにも定番のパスタですが、
ペニーレーンのメニューには無い品です。
ボンゴレビアンコは、メニューに載っています。
その、何時もは作ってないボンゴレを、
夏のメニューとして、今回は作ります。
アンチョビが効いて、自家製のトマトソースで
仕上げたボンゴレは、海の味がします。
トマトの酸味と、アサリの甘味が食欲をそそりますよ。
メインは、
豚肩ロース肉のグリルハスカップソース
非常にシンプルな調理法の豚肉のグリルですが、
ソースを今が旬のハスカップのソースで、
甘味と酸味が豚肉の旨味を引き出しています。
付け野菜に、士幌町の夢想農園さんの
「わかもろこし」のローストで
コーンの自然も甘味を自然塩で感じて下さい。
ドルチェは、
チェリープディングと季節のフルーツ添え
ブラックチェリーをアパレイユソースでくるんで
焼き上げています。
このソースが最高に美味しくて、
一度食べたら病み付きに成るかも知れませんよ?
季節のフルーツは、今は自家製のベリーと
チェリーを添えています。
どんどん新しいフルーツが入荷するので、
変わると思いますがご了承下さい。
今月は、メインとドルチェに、
ベリーを使いました。
夏を乗り切るフルーツの酸味、
沢山食べて、元気に過ごしましょう!
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
今月もみなさまのご来店お待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~~す。
あっという間に、8月に突入しちゃいましたね!
十勝の夏もあと少しです。
(あ~~まだ海に行ってない)
月が替わったので、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
もう、野菜達がわんさかとあふれていますよ。
色んな野菜が入荷して来て、
今まだ使ったことも無い野菜も参加しています。
毎週毎週、違った野菜を選んで来るのも大変なくらいです。
是非、最盛期の今の野菜を沢山食べて下さい!
パスタは、
ボンゴレロッソ
あまりにも定番のパスタですが、
ペニーレーンのメニューには無い品です。
ボンゴレビアンコは、メニューに載っています。
その、何時もは作ってないボンゴレを、
夏のメニューとして、今回は作ります。
アンチョビが効いて、自家製のトマトソースで
仕上げたボンゴレは、海の味がします。
トマトの酸味と、アサリの甘味が食欲をそそりますよ。
メインは、
豚肩ロース肉のグリルハスカップソース
非常にシンプルな調理法の豚肉のグリルですが、
ソースを今が旬のハスカップのソースで、
甘味と酸味が豚肉の旨味を引き出しています。
付け野菜に、士幌町の夢想農園さんの
「わかもろこし」のローストで
コーンの自然も甘味を自然塩で感じて下さい。
ドルチェは、
チェリープディングと季節のフルーツ添え
ブラックチェリーをアパレイユソースでくるんで
焼き上げています。
このソースが最高に美味しくて、
一度食べたら病み付きに成るかも知れませんよ?
季節のフルーツは、今は自家製のベリーと
チェリーを添えています。
どんどん新しいフルーツが入荷するので、
変わると思いますがご了承下さい。
今月は、メインとドルチェに、
ベリーを使いました。
夏を乗り切るフルーツの酸味、
沢山食べて、元気に過ごしましょう!
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
今月もみなさまのご来店お待ちしています!
2011年7月3日(日)
夏はカレー!(蟹もあるよ)
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
半月ぶりの更新です。
久しぶりの更新を、新しいパソコンでトライしています。
古いパソコンが、壊れた訳では無いのですが、
iphoneのバージョンが、アップデート出来ないので、
OSソフトを買うのなら、中古でも
今より速いパソコンが、安く有ったので、
購入しました(モチロン月賦です)
さて、ぼやぼやしているうちに、
7月になって仕舞いましたね。
月が変わったら、今月のメニューの紹介です。
それでは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
もう、野菜が豊富に出回って来ていますね、
毎週毎週、農家さんの直販場に行くと、
色んな野菜が、所狭しと置いて有ります。
縄手さんの野菜や、ゆめもりさんの野菜も
頑張っています。
じっちゃんの玉子も、オムレツになっていますよ。
パスタは、
蟹のトマトソース仕立て
ほぐした蟹の身をハーブで和えて、
トマトソースに仕立てた、パスタにトッピングして、
イタリアパン粉を作って、パラパラと振りかけてあります。
イタリアパン粉が、蟹と相まって
海を感じますよ。
メインは、
鶏もも肉のカレー風味夏野菜のグリル
夏は、カレー!
イタリアンにカレー風味?
夏ですから、やっぱりカレーが食べたいですね。
ちょっとだけ、気分でカレー風に仕上げてみました。
イタリアンのカレーもご賞味下さい。
ドルチェは、
白いプディングとジェラート、カットフルーツ
スポンジにプディングを乗せたケーキに
ウエモンズさんのブルーベリーのジェラート
そして、季節のフルーツの盛り合わせです。
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100 です。
今月は、初日から
人気メニューです。
みなさんのおこしをお待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~す。
半月ぶりの更新です。
久しぶりの更新を、新しいパソコンでトライしています。
古いパソコンが、壊れた訳では無いのですが、
iphoneのバージョンが、アップデート出来ないので、
OSソフトを買うのなら、中古でも
今より速いパソコンが、安く有ったので、
購入しました(モチロン月賦です)
さて、ぼやぼやしているうちに、
7月になって仕舞いましたね。
月が変わったら、今月のメニューの紹介です。
それでは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
もう、野菜が豊富に出回って来ていますね、
毎週毎週、農家さんの直販場に行くと、
色んな野菜が、所狭しと置いて有ります。
縄手さんの野菜や、ゆめもりさんの野菜も
頑張っています。
じっちゃんの玉子も、オムレツになっていますよ。
パスタは、
蟹のトマトソース仕立て
ほぐした蟹の身をハーブで和えて、
トマトソースに仕立てた、パスタにトッピングして、
イタリアパン粉を作って、パラパラと振りかけてあります。
イタリアパン粉が、蟹と相まって
海を感じますよ。
メインは、
鶏もも肉のカレー風味夏野菜のグリル
夏は、カレー!
イタリアンにカレー風味?
夏ですから、やっぱりカレーが食べたいですね。
ちょっとだけ、気分でカレー風に仕上げてみました。
イタリアンのカレーもご賞味下さい。
ドルチェは、
白いプディングとジェラート、カットフルーツ
スポンジにプディングを乗せたケーキに
ウエモンズさんのブルーベリーのジェラート
そして、季節のフルーツの盛り合わせです。
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100 です。
今月は、初日から
人気メニューです。
みなさんのおこしをお待ちしています!
2011年6月5日(日)
サルティンボッカとは?
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日、今日とお天気が良くて、
運動会には最高でしたね。
お子様をお持ちの親ごさんは、
これでひと安心ですね。
運動会の心配をしている間に、
6月に突入してしまいました。
月が変わったら、今月のメニューも替わっています。
少し遅くなりましたが、
今月のメニューの紹介をします。
まずは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
段々と温かくなって来て、
生野菜も、千歳から届く様になって来ました。
完全無農薬有機栽培で、頑張っておられる、
ゆめみる農園さんから届きます。
また、地元野菜も豊富になって来て、
色とりどりのサラダになってきました。
パスタは、
魚介のトマトクリームソース
色々魚介の自家製トマトソースと、よつ葉さんの純生クリームで
仕上げたソースで頂きます。
庭のハーブも元気よくなって来て、
この料理には、オレガノを使っています。
まだ、バジルが収穫出来ない時や、
寒い時期の、トマトと合わせたい時に、
オレガノを使うと良いですよ。
メインは、
鶏胸肉のサルティンボッカ風レモンソース
音更産十勝鶏のムネ肉にプロシュットを乗せ、
セイジを挿んでソテーします。
なぜ?サルティンボッカ風かと言いますと、
サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は鶏のむね肉を使ったので「風」にしました。
また、サルティンボッカは、肉とプロシュットの間に、
セイジの葉を挟み込みます。
セイジが元気よく伸びてくる今時期が最高に美味しい時です。
また、サルティンボッカとは、
「勢いよく口に飛び込む」という意味が有るそうで、
美味しくて勢いよく食べてしまった。
と言う事でしょうかね。
ドルチェは、
マスカルポーネとカスタードのズッパ、季節のフルーツ添え
ズッパとは、水っぽいという意味で、
しっとりとしている事ですね。
ガルバーニ社のマスカルポーネチーズと
自家製カスタードクリームを混ぜ合わせ、
スポンジの上に乗せていきます。
ここでは、スポンジがしっとりとして、
チーズのケーキとは思えないマイルドな食感です。
一度食べたら虜になりそうなドルチェですよ。
namitaroの手作りパンとイタリアンカフェ、
紅茶、ハーブティを選択して、¥2100です。
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日、今日とお天気が良くて、
運動会には最高でしたね。
お子様をお持ちの親ごさんは、
これでひと安心ですね。
運動会の心配をしている間に、
6月に突入してしまいました。
月が変わったら、今月のメニューも替わっています。
少し遅くなりましたが、
今月のメニューの紹介をします。
まずは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
段々と温かくなって来て、
生野菜も、千歳から届く様になって来ました。
完全無農薬有機栽培で、頑張っておられる、
ゆめみる農園さんから届きます。
また、地元野菜も豊富になって来て、
色とりどりのサラダになってきました。
パスタは、
魚介のトマトクリームソース
色々魚介の自家製トマトソースと、よつ葉さんの純生クリームで
仕上げたソースで頂きます。
庭のハーブも元気よくなって来て、
この料理には、オレガノを使っています。
まだ、バジルが収穫出来ない時や、
寒い時期の、トマトと合わせたい時に、
オレガノを使うと良いですよ。
メインは、
鶏胸肉のサルティンボッカ風レモンソース
音更産十勝鶏のムネ肉にプロシュットを乗せ、
セイジを挿んでソテーします。
なぜ?サルティンボッカ風かと言いますと、
サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は鶏のむね肉を使ったので「風」にしました。
また、サルティンボッカは、肉とプロシュットの間に、
セイジの葉を挟み込みます。
セイジが元気よく伸びてくる今時期が最高に美味しい時です。
また、サルティンボッカとは、
「勢いよく口に飛び込む」という意味が有るそうで、
美味しくて勢いよく食べてしまった。
と言う事でしょうかね。
ドルチェは、
マスカルポーネとカスタードのズッパ、季節のフルーツ添え
ズッパとは、水っぽいという意味で、
しっとりとしている事ですね。
ガルバーニ社のマスカルポーネチーズと
自家製カスタードクリームを混ぜ合わせ、
スポンジの上に乗せていきます。
ここでは、スポンジがしっとりとして、
チーズのケーキとは思えないマイルドな食感です。
一度食べたら虜になりそうなドルチェですよ。
namitaroの手作りパンとイタリアンカフェ、
紅茶、ハーブティを選択して、¥2100です。