今月のメニュー(46)


201154(水)

夏にはちょっと早い!


夏にはちょっと早い!

 こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は風が強いですが、気温も上がって
行楽には良い天気ですね。


ゴールデンウイーク楽しんでますか?


さて、5月も3日になって仕舞いました。
1日が日曜日で、業者さんもお休みのため、
材料が入荷しなくて、昨日より始まりました、
「今月のメニュー」の紹介をします。


5月は、暦の上では「夏」に入りますね。

そこで、ちょっとだけ夏模様のメニューにしました。


前菜から、

画像
今時期の気まぐれサラダ


木野のきのっこさんには、葉ものや
アスパラ、カブ、など色々出回って来ました。
縄手さんの野菜達も元気よくなって来ましたよ。
そんな、野菜いっぱいのサラダです。


注、最近

⇧ここまで、昨日書きました。
お客様が来られたので、一時中断したら
そのまま、昨日は書く時間が無くなってしまいました。



こんばんは、今日は、何月?
っと言いたくなる天気でしたね!

ま~北海道だから仕方がないっしょ。

では、続きを、



  最近ここのお店は、サラダが美味しいんだよね。
  っと言って来られるお客様が多くなりました。
  多分、口コミで、来られているのだともいます。
  でも、美味しいサラダは、ランチでは、
  「Cセット」
  からでないと満足して頂けないと思います。
  おすすめの「Eセット」ですと、
  美味しいサラダに、お好きなパスタ、
  お飲物かミニドルチェが選択出来て、
  ¥1300とお得です。


余談になって仕舞いました、ごめんなさい。


パスタです、


画像
モッツァレッラチーズとバジルのトマトソース


何時もの、トマトとモッツァレッラチーズのパスタに、
バジルペーストを乗せました。
見て下さい、

画像

溶けているモッツァレラに今にも、バジルが
襲いかかりそうに溶けています。
よく有るのは、生のトマトとバジリコの葉
厚切りにされたモッツァレッラチーズにオリーヴオイルを
回しかけた、カプレーゼサラダ
それを、パスタ版に仕上げたらこう成りました。
さっぱり濃厚パスタが、バジルペーストで、
より濃厚に、重厚感を増していますよ。



メインは、


画像
豚ロース肉のマルサラワインソース

豚ロース肉をソテーして、イタリア産の
マルサラワインソースで仕上げます。
マルサラワインは、イタリア南部のシチリア島
で作られます。甘口、辛口など有りましが、
今回は、甘口のワインを使いました。
以外とさっぱりした食べ口に驚かれるでしょう。



ドルチェは、


画像
パンナコッタとサクラのジェラートフルーツ添え


よつ葉さんの「純生クリーム」で作られる、
パンナコッタは、最高です!
それに、サクラのジャムを乗せています。
また、ウエモンズハートさんのジェラートも
サクラの色と香りがします。
今月は、サクラの月なので、サクラのイメージの
ドルチェになりました。

パスタのカプレーゼは、夏のメニューで
北海道の桜は、5月なので、
題名に、「夏にはちょっと早い」
けど、夏っぽい感じに作ってみました。


飲み物手作りパンが付いて、
¥2100です。


大変長い紹介になって仕舞いました。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。

皆様のご来店を心からお待ちしています。

また、本日は思わぬ天気のもかかわらず、
沢山のご来店、心より感謝致します。
ありがとうございました。



201143(日)

初体験です!


初体験です!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝から風が強い一日でしたね。

昔、中島みゆきさんが、
「十勝の風は、地の果てまで吹いて行く」
とか言ったとか言わないとか?


まあ、それくらい強い風が吹きますね、
ペニーレーンを開店した当時は、
回りに家など無くて、日高山脈が良く見えました。
その分、風が吹くと、看板が飛んで行くくらい、
強い風が吹いていました。


さて、4月になりましたね。

そこで、今月のメニューの紹介です。


前菜は、


画像
今時期の気まぐれサラダ


少しは暖かくなり
葉野菜は元気になってきましたが、
地震と原発の関係で、高値に推移しています。
ラディッシュなどの根菜類が出回って来ました。



パスタは、


画像
アスパラと生ハムのアーリオ、オーリオ


やっとアスパラの季節になって来ました!
えっ 早く無いかい?って、
ハウス物が出回って来てるんですよ。
毎年、きのっこさんの辻野さんと言う方から、
極太のアスパラガスを頂いています。
太い物だと、直径2.5㎝くらいあります。
甘くてジューシーですよ。
そのアスパラガスとイタリア産プロシュットの
ニンニク、赤唐辛子、オリーヴオイルのパスタで
頂きます。シンプルですが、その分アスパラの
美味しさが際立ちます!


メインは、



画像
鶏もも肉の、牛蒡と茸のクリーム煮


な な なんと、このクリーム煮というのが、
「初体験」なのです。
不思議に思われるかも知れませんが、
今月のメニューで、クリーム煮をお出しするのが
初めてなのです。
それも、グツグツ煮込むのでは無く、
さっと、軽くとろみを付ける程度に煮込みます。
肉は、ソテーした状態ですから、
ホロホロとほぐれては来ませんよ。
また、牛蒡を使うのも初体験、
前菜には使っていますが、その牛蒡を
ちょっと出汁が出るくらいに使ってみました。
まだ、肌寒い春ですから、軽い煮込みも
美味しく頂けますよ。


ドルチェは、


画像
焼きケーキとジェラート

何時もは、イタリアンドルチェを作っています。
今回は、焼きっぱなしのケーキを作りました。
ナッツやチョコレートなど具材を変えて焼いています。
それに、ウエモンズハートさんのジェラートと
カットフルーツ添えです。


namitaroの手作りパンイタリアンカフェかお茶を付けて、

¥2100です。


今月も沢山のご利用お待ちしています。



201132(水)

アンチョビィが頑張ってます


アンチョビィが頑張ってます

こんばんは
お元気ですか!雪降りのnamitaroで~す。


久しぶりに、雪が降っていますね。
明日の朝が心配ですが。


さて、3月になりましたね。

月が変わったので、
今月のメニューの紹介します。


前菜は、


画像
今時期の前菜盛り合わせ


少しずつ春野菜が増えて来ましたが、
端境期に当たる様で色んな野菜が
お値段高めです。
それでも、旬の野菜を使った前菜です。


パスタは、


画像
春キャベツと小海老のアンチョビィソース


キャベツとアンチョビィは相性が良いですね、
小海老がはいってちょっと豪華になりました。
キャベツの緑と小海老の赤パスタの白で
イタリアンです。


メインは、


画像
鶏もも肉のローマ風カチャトーラ


鶏もも肉を焼き色を付けて、ローズマリーなどのハーブと
白ワインビネガーや白ワインなどで軽く煮込みます。
ちょっと酸味を利かせて春っぽく、


ドルチェは

画像
ティラミス

もう説明をしなくともみんなが知っている、
ティラミスです。
ガルバーニのマスカルポーネを使っています、
クリーミーさが全然違いますよ。


namitaro手作りのパン

画像

と飲み物が付いて¥2100です。


明日は、除雪かな?
心配なnamitaroで~~す。



201122(水)

2月だー!煮込みだー!


2月だー!煮込みだー!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


2月に入りましたね。
もう少しで春ですよ!


などと浮かれていますが、
月が変わったので、
今月のメニューの紹介をしましょう!



前菜は、

今時期の気まぐれサラダ

写真は、無いですが、
何時もの様にお野菜いっぱいの前菜です。
冬なので、根菜類が多いですよ。



パスタは、


画像
生ハムとパルミジャーノチーズのトマトクリーム


イタリアでは、普通に使われている生ハム(プロシュット)
のパスタです、生ハムの塩味と独特の香りを
これまた、イタリアでは何処のレストランでも使っている
パルミジャーノレッジャーノチーズと共に
ご賞味頂きます。
どちらも発酵食品ですね、日本で言えば、
漬け物や味噌、醤油の様な物です。
ちょっと癖があるが、食べたら止められない!
そんなパスタに仕上げました。


メインは、


画像
豚肉と白花いんげん豆の煮込み


豚肉はいろんな部位を、ごろんごろんと
切り分けて、煮込みました。
前の晩に水に戻したいんげん豆を一緒に煮込んで行きます。
約2時間ぐらい煮込みます。
肉はほろほろになり箸でも崩して食べられます。
イタリアでは、煮込み料理は
大切なお客様をお迎えする時に用意します。
時間をかけてじっくり作られる料理が、
お客様を歓迎しています!
と言う事ですね。
久しぶりに煮込み料理のメインです。



ドルチェは、

2月恒例の「ミルクレープ」

画像は後日公開しますネ。

namitaroがクレープを焼いていますよ。


自家製パンイタリアンカフェが付いて、
¥2100です。

今月は、28日と1月より3日も
少ないです。お早めに食べに来て下さいね。
お待ちしています。



201115(水)

真っ黒い物の正体は?


真っ黒い物の正体は?

こんにちは
お元気ですか!小雪模様のnamitaroで~す。


今日は、朝から寒くて雪が舞う一日でしたね。

ところが、ランチは久々に
もうこれ以上は、お答え出来ないかも
状態のお客様がいらっしゃいました。

まだ、お正月は終わっていないのですね?

たくさんのお客様に「感謝」です。



さて、新しい年になり、
新しい月が始まって、もう5日ですネ。


遅く成りましたが、
今月のメニューの紹介です。


前菜は、


画像
今時期の気まぐれサラダ


何時もの様に、今が旬の野菜や
色んな食材の前菜です。
今は、長芋やじっちゃんの卵のオムレツ
縄手さんの変わり野菜など、パンダさんのししゃも
もバルサミコ酢を纏ってすっかりイタリアンですよ。



パスタは、

画像
スモークサーモンのクリームソースオレンジ風味


ちょっと長めの名前になりましたが、
イタリアでは、貴重な食材のスモークサーモンのパスタです。
定番のスモークサーモンのパスタと少しだけ味が違います。
隠し味にオレンジを使って、甘味と酸味を利かせています。
意外な組み合わせを味わってみて下さい。



メインは、


画像
鶏もも肉のサルミ


タイトルに書きました、
「真っ黒いもの」の正体は、
このメイン料理です。
イカスミで黒くしたのでは無く、
バルサミコ酢を煮詰めて、黒くしています。
「サルミ」とは、煮込み料理の事です。
煮込み料理と言うと、グツグツ煮込むことを
イメージしますが、今回は、軽い煮込みで
煮込むと言うより、煮からめるといった状態が
合っているようです。
野菜やハーブや酢の香味が凝縮して
一体となった味がしますよ。


ドルチェは、



ごめんなさいOrz
今回も写真を忘れてしまいました。

替わりに、namitaroのパンを

画像


飲み物が付いて(イタリアンカフェとハーブティと紅茶など
から選択して下さい)

¥2100になります。

好嫌いやアレルギーが無くて何でも
食べれる方には、お得なコースになっています。



PS 明日定休日と7日はお休みを頂きます。8日より通常営業致します。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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