今月のメニュー(46)
2010年12月4日(土)
ドルチェフォルテってなーに?
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今月も今日で4日、
早いですね~~!
1日の日に書く予定でしたのに、
何だかんだしてる内に、
今日になって仕舞いました。
毎日があっという間に過ぎて行きます。
それでは、今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
名前は毎月同じですが、
内容は少しずつ変わっています。
ゆめもりさんの、小芋や縄手さんの
長芋など、かぼちゃやマッシュさんの小玉ねぎ
などなど色どりよく盛付けてありますよ。
パスタは、
魚介とブランディー、クリーム和えスパゲティ
漁師風パスタをクリームソースで頂きます。
普段は、白ワインをふりかけるのですが、
月メニュー用にブランディーをかけてフランベします。
ちょとだけ、ブランディーの香りがして、
レモンを隠し味に、何時もとは違う漁師風パスタに
仕上がっていますよ。
メインは、
鶏もも肉のソテー、ドルチェフォルテソース
ちょっと、聞き慣れないソース名を付けてみました。
鶏もも肉は、軽くソテーしてオーブンへ、
焼き上がった鶏肉の焼き汁に、
チョコレート、ナッツ、レーズンやバルサミコ酢を
入れて、ソースにします。
ドルチェ、とはイタリア語でお菓子という意味ですが、
甘い物のことを、ドルチェとも言います。
フォルテは、音楽の時間にフォルテとか
フォルテシモなどの記号を習いましたよね、
その、フォルテのことで、強くという意味です。
ドルチェフォルテで、甘味が強いという意味合いです。
クリスマス月と言う事で、チョコレートのソースにしました。
ドルチェは
申し訳ございません m(_ _)m
撮影していませんでした。
他に、
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて
¥2100です。
ちょっと変わったパスタと、
意外なソース食べて見て下さい!!
ご来店お待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~す。
今月も今日で4日、
早いですね~~!
1日の日に書く予定でしたのに、
何だかんだしてる内に、
今日になって仕舞いました。
毎日があっという間に過ぎて行きます。
それでは、今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
名前は毎月同じですが、
内容は少しずつ変わっています。
ゆめもりさんの、小芋や縄手さんの
長芋など、かぼちゃやマッシュさんの小玉ねぎ
などなど色どりよく盛付けてありますよ。
パスタは、
魚介とブランディー、クリーム和えスパゲティ
漁師風パスタをクリームソースで頂きます。
普段は、白ワインをふりかけるのですが、
月メニュー用にブランディーをかけてフランベします。
ちょとだけ、ブランディーの香りがして、
レモンを隠し味に、何時もとは違う漁師風パスタに
仕上がっていますよ。
メインは、
鶏もも肉のソテー、ドルチェフォルテソース
ちょっと、聞き慣れないソース名を付けてみました。
鶏もも肉は、軽くソテーしてオーブンへ、
焼き上がった鶏肉の焼き汁に、
チョコレート、ナッツ、レーズンやバルサミコ酢を
入れて、ソースにします。
ドルチェ、とはイタリア語でお菓子という意味ですが、
甘い物のことを、ドルチェとも言います。
フォルテは、音楽の時間にフォルテとか
フォルテシモなどの記号を習いましたよね、
その、フォルテのことで、強くという意味です。
ドルチェフォルテで、甘味が強いという意味合いです。
クリスマス月と言う事で、チョコレートのソースにしました。
ドルチェは
申し訳ございません m(_ _)m
撮影していませんでした。
他に、
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて
¥2100です。
ちょっと変わったパスタと、
意外なソース食べて見て下さい!!
ご来店お待ちしています!
2010年11月2日(火)
モッツァレラチーズとバルサミコ酢はイタリアン
今月のメニュー×46
こんにちは
本日2作目の、namitaroで~~す。
11月に突入しましたね。
今年も残すところ、後2ヶ月!
と、みなさん書かれていますが、
月日を数えても淋しく成るだけです。
早く春が来るのを待ちましょう!
と言う事で、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
メイン画像です。 がぁ!
反対側を覗くと?
今時期の気まぐれサラダ
(ディアーのローストものかっていますよ~!)
じっちゃんのたまごや、マッシューさんの
ミニ玉ねぎなど活躍しています。
パスタは、
トマトとモッツァレラチーズのスパゲティ
もう定番のパスタですが、
食べた事が無い人もおられると思い、
選びました。
チーズはちょっと、という人でも、
ニーズ社さんの、モッツァレラチーズは食べれちゃいます。
変な癖も無く、トマトの酸味は消してくれるし、
甘味は引き立ててくれます。
とっても、クリーミーなパスタに仕上がっていますよ。
メインは、
豚ロース肉のバルサミコ酢ソース
ロース肉の盛付けも難しいですが、
写真を写すのも難しいですね。
豚ロース肉をソテーして、バルサミコ酢ソースでいただきます。
バルサミコ酢を3分の1まで煮詰めて使っているので、
甘味が引き立っています。
この料理も定番ですが、バルサミコ酢を
体験して頂きたく選択しました。
ドルチェは、
実は、材料が揃わなくて、
この写真を写した時点では、
今月のドルチェには成っていませんでした。
本物は、マロンを使ったドルチェに成るみたいです。
namitaroのパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
みなさんのお越しをお待ちしています!
本日2作目の、namitaroで~~す。
11月に突入しましたね。
今年も残すところ、後2ヶ月!
と、みなさん書かれていますが、
月日を数えても淋しく成るだけです。
早く春が来るのを待ちましょう!
と言う事で、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
メイン画像です。 がぁ!
反対側を覗くと?
今時期の気まぐれサラダ
(ディアーのローストものかっていますよ~!)
じっちゃんのたまごや、マッシューさんの
ミニ玉ねぎなど活躍しています。
パスタは、
トマトとモッツァレラチーズのスパゲティ
もう定番のパスタですが、
食べた事が無い人もおられると思い、
選びました。
チーズはちょっと、という人でも、
ニーズ社さんの、モッツァレラチーズは食べれちゃいます。
変な癖も無く、トマトの酸味は消してくれるし、
甘味は引き立ててくれます。
とっても、クリーミーなパスタに仕上がっていますよ。
メインは、
豚ロース肉のバルサミコ酢ソース
ロース肉の盛付けも難しいですが、
写真を写すのも難しいですね。
豚ロース肉をソテーして、バルサミコ酢ソースでいただきます。
バルサミコ酢を3分の1まで煮詰めて使っているので、
甘味が引き立っています。
この料理も定番ですが、バルサミコ酢を
体験して頂きたく選択しました。
ドルチェは、
実は、材料が揃わなくて、
この写真を写した時点では、
今月のドルチェには成っていませんでした。
本物は、マロンを使ったドルチェに成るみたいです。
namitaroのパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
みなさんのお越しをお待ちしています!
2010年10月4日(月)
秋なので
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
みなさんお変わり有りませんか?
namitaroは、遂に風邪にやられてしまいました。
昨日の明け方から、
急に気分が悪くなって、
身体中が痛くなり、熱は無かったのですが、
お腹の調子が悪くて、立っているのもやっとの状態に成りました。
休日急患病院に行き、
昨日は、臨時休業にしました。
日曜日なのに、お休みするのは
折角来店下さったお客様には大変申し訳なく思います。
しかし、何年かぶりに風邪をひいた
namitaroには、立ち上がる気力が無かった様です。
ほとんど、丸一日眠ったので、
今日は、ちょっと身体は重いけど
仕事ができます。
では、
今月のメニューを紹介しますネ。
まずは、前菜から
今時期の気まぐれサラダ
茄子や蓮根、マッシュさんのミニ玉ねぎ
(大変好評です。よくお客様から「この玉ねぎ美味しいのですが、
どのようにして作るのですか?」っと聞かれます。)
豆や人参、自家製パテなどが乗っています。
パスタは、
色々きのこのクリームソーススパゲティ
題名の「秋なので」は、パスタの事です。
今時期から、茸の美味しい季節に成って来ました。
屈足の佐藤農園さんの椎茸も、
だんだん実が厚くなり、香りも良くなって来ました。
また、普段のきのこのクリームソースでは使わない、
イタリア産ポルチーニ茸も生で入って、
より一層香り豊かなスパゲティになっています。
メインは、
鶏もも肉のソテーレモンとパセリのソース
音更の藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉を
ソテーして、レモンとパセリのあっさりソースです。
イタリアでは、レモンなどの柑橘類が沢山採れるので、
ソースや添え物によく使われます。
夏の疲れたお腹を、さっぱりレモンで調節しましょう。
フランスでは、レモンとバターの組み合わせですが、
イタリアでは、レモンとオリーヴオイル、イタリアンパセリの
組み合わせです。
ドルチェは、
リンゴと胡桃のケーキとジェラート
秋なので、リンゴと胡桃のケーキ
焼き菓子です。それにウエモンズハートさんの
ジェラート添え。更に季節のフルーツも一緒に
今は、リンゴとくるみですが、
後半にはチョコレートに成るかも知れませんよ?
今月は、ちょっとだけ秋を意識したメニューに成りました。
これから、紅葉の季節ですね。
短い秋を存分に楽しんで下さい!
それから、季節の変わり目です。
お身体には充分気を付けて、
namitaroの様に、風邪など引きません様に!
お元気ですか!namitaroで~~す。
みなさんお変わり有りませんか?
namitaroは、遂に風邪にやられてしまいました。
昨日の明け方から、
急に気分が悪くなって、
身体中が痛くなり、熱は無かったのですが、
お腹の調子が悪くて、立っているのもやっとの状態に成りました。
休日急患病院に行き、
昨日は、臨時休業にしました。
日曜日なのに、お休みするのは
折角来店下さったお客様には大変申し訳なく思います。
しかし、何年かぶりに風邪をひいた
namitaroには、立ち上がる気力が無かった様です。
ほとんど、丸一日眠ったので、
今日は、ちょっと身体は重いけど
仕事ができます。
では、
今月のメニューを紹介しますネ。
まずは、前菜から
今時期の気まぐれサラダ
茄子や蓮根、マッシュさんのミニ玉ねぎ
(大変好評です。よくお客様から「この玉ねぎ美味しいのですが、
どのようにして作るのですか?」っと聞かれます。)
豆や人参、自家製パテなどが乗っています。
パスタは、
色々きのこのクリームソーススパゲティ
題名の「秋なので」は、パスタの事です。
今時期から、茸の美味しい季節に成って来ました。
屈足の佐藤農園さんの椎茸も、
だんだん実が厚くなり、香りも良くなって来ました。
また、普段のきのこのクリームソースでは使わない、
イタリア産ポルチーニ茸も生で入って、
より一層香り豊かなスパゲティになっています。
メインは、
鶏もも肉のソテーレモンとパセリのソース
音更の藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉を
ソテーして、レモンとパセリのあっさりソースです。
イタリアでは、レモンなどの柑橘類が沢山採れるので、
ソースや添え物によく使われます。
夏の疲れたお腹を、さっぱりレモンで調節しましょう。
フランスでは、レモンとバターの組み合わせですが、
イタリアでは、レモンとオリーヴオイル、イタリアンパセリの
組み合わせです。
ドルチェは、
リンゴと胡桃のケーキとジェラート
秋なので、リンゴと胡桃のケーキ
焼き菓子です。それにウエモンズハートさんの
ジェラート添え。更に季節のフルーツも一緒に
今は、リンゴとくるみですが、
後半にはチョコレートに成るかも知れませんよ?
今月は、ちょっとだけ秋を意識したメニューに成りました。
これから、紅葉の季節ですね。
短い秋を存分に楽しんで下さい!
それから、季節の変わり目です。
お身体には充分気を付けて、
namitaroの様に、風邪など引きません様に!
2010年9月4日(土)
今月しか食べれませんよ!
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、台風の影響で、
雨降りのお天気でしたね。
夜遅くなってから雨足が強くなるとか言ってましたが、
今の所そうでも無い様ですね?
もう9月です。
今年も後4ヶ月、
クリスマスメニューも考えなくては!
その前に、「今月のメニュー」も
紹介しなくてはいけませんね。
まずは、前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
相変わらず、葉野菜が入荷しません。
それでも、色んな野菜達が、
頑張って育ってくれて、お皿を賑わせてくれています。
最近、野菜の前菜が定番になったので、
野菜好きのお客様には、大変喜んでいただいています。
パスタは、
蟹と茄子とトマトのスパゲティ、トマトソース
今時期が一番美味しい、茄子とトマトのパスタに、
蟹を加えてみました。
野菜旨味に、磯の香りを乗せました。
茄子とトマトは定番の取り合わせです、
自家製トマトソースがより深い味わいを出していますよ。
メイン料理は、
豚ロース肉のソテー、アーモンドとマルサラワインソース
この料理は、シチリア州の料理です。
イタリアでは、ソースにナッツを加えて、
深みとコクを出します。
マルサラワインも独特の香りと、
甘味の有るワインです。
ソテーした肉に、添え物の玉ねぎの煮汁を加えて、
軽く煮込みます。マルサラワインもフランベするので、
ワイン臭さは消えますが、アーモンドとの香りで、
イタリアの風を感じて下さい!
ドルチェは、
マスカルポーネと葡萄のズッパ
イタリアを代表するクリームチーズ、
「マスカルポーネチーズ」と今が旬の
色んな葡萄をズッパにしました。
ズッパとは、水っぽいと言った意味ですが、
今回の場合は、クリーム状の意味でとらえて下さい。
毎年、今時期にしか作れないドルチェですが、
お客様から大変好評を得ているので、
今年は今月のメニューに加えました。
namitaroの手作りパンとお飲み物がついて、
¥2100です。
今月だけしか食べれない、
「ドルチェ」是非ご賞味下さい!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、台風の影響で、
雨降りのお天気でしたね。
夜遅くなってから雨足が強くなるとか言ってましたが、
今の所そうでも無い様ですね?
もう9月です。
今年も後4ヶ月、
クリスマスメニューも考えなくては!
その前に、「今月のメニュー」も
紹介しなくてはいけませんね。
まずは、前菜から、
今時期の気まぐれサラダ
相変わらず、葉野菜が入荷しません。
それでも、色んな野菜達が、
頑張って育ってくれて、お皿を賑わせてくれています。
最近、野菜の前菜が定番になったので、
野菜好きのお客様には、大変喜んでいただいています。
パスタは、
蟹と茄子とトマトのスパゲティ、トマトソース
今時期が一番美味しい、茄子とトマトのパスタに、
蟹を加えてみました。
野菜旨味に、磯の香りを乗せました。
茄子とトマトは定番の取り合わせです、
自家製トマトソースがより深い味わいを出していますよ。
メイン料理は、
豚ロース肉のソテー、アーモンドとマルサラワインソース
この料理は、シチリア州の料理です。
イタリアでは、ソースにナッツを加えて、
深みとコクを出します。
マルサラワインも独特の香りと、
甘味の有るワインです。
ソテーした肉に、添え物の玉ねぎの煮汁を加えて、
軽く煮込みます。マルサラワインもフランベするので、
ワイン臭さは消えますが、アーモンドとの香りで、
イタリアの風を感じて下さい!
ドルチェは、
マスカルポーネと葡萄のズッパ
イタリアを代表するクリームチーズ、
「マスカルポーネチーズ」と今が旬の
色んな葡萄をズッパにしました。
ズッパとは、水っぽいと言った意味ですが、
今回の場合は、クリーム状の意味でとらえて下さい。
毎年、今時期にしか作れないドルチェですが、
お客様から大変好評を得ているので、
今年は今月のメニューに加えました。
namitaroの手作りパンとお飲み物がついて、
¥2100です。
今月だけしか食べれない、
「ドルチェ」是非ご賞味下さい!
2010年8月10日(火)
グルグル目を回さないでね
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
暑かったですね~!
連日の30℃越えの日々には、
本州育ちのnamitaroも、ちょっと閉口しました。
でも、もう大丈夫!
普通の夏に戻った気がします。
あまりの暑さの為に、
今月のメニューの紹介を忘れていました。
(暑さのせいにして~)
それでは、前菜から、
今時の気まぐれサラダ
ドン~と縦長の画像で、
実は、千歳に引っ越しした、
ゆめもりさんの葉野菜達が、成長が悪くて
入荷していません。
この天気で、高原野菜に属するレタス達には、
ちょっと過酷な条件の様です。
また、縄手さんの野菜達も高温で、
全滅した様です。
なので、今月の野菜達は、何時もの様に
贅沢に皿を賑わしてくれていませんが、
それでも、獲れてる野菜が頑張っています。
パスタは、
小柱とアサリとズッキーニのトマトのパスタ
小柱とは、バカガイと言う貝の貝柱です。
関東地方では、青柳と言うそうです。
それと、今が最盛期のズッキーニを、
フレッシュトマトのソースで頂きます。
メインは、
鶏もも肉のソテーバルサミコ酢ソース
普通にイタリアンのメニューですが、
ここで、タイトルの「目を回さないでね」
と言う事なんです。
バルサミコ酢を煮詰めて凝縮して、
クルクル丸いソースラインに仕上げました。
(あまり見つめ過ぎないでね)
ドルチェは、
オレンジ味のパンナコッタとザク切りフルーツ
夏はさっぱりしたデザートをという訳では無いですが、
オレンジ味に仕上げてみました。
ザク切りフルーツは、キューイやプラムや
サクランボなど、また自家製のベリーをトッピングしてますよ。
namitaroの手捏ね手作りパンと
カフェまたはティが付いて
¥2100です。
まだ、油断は出来ません!
お盆を過ぎるまでは、夏は続いています。
沢山の野菜を食べて、
元気に夏を満喫しましょう!
お元気ですか!namitaroで~す。
暑かったですね~!
連日の30℃越えの日々には、
本州育ちのnamitaroも、ちょっと閉口しました。
でも、もう大丈夫!
普通の夏に戻った気がします。
あまりの暑さの為に、
今月のメニューの紹介を忘れていました。
(暑さのせいにして~)
それでは、前菜から、
今時の気まぐれサラダ
ドン~と縦長の画像で、
実は、千歳に引っ越しした、
ゆめもりさんの葉野菜達が、成長が悪くて
入荷していません。
この天気で、高原野菜に属するレタス達には、
ちょっと過酷な条件の様です。
また、縄手さんの野菜達も高温で、
全滅した様です。
なので、今月の野菜達は、何時もの様に
贅沢に皿を賑わしてくれていませんが、
それでも、獲れてる野菜が頑張っています。
パスタは、
小柱とアサリとズッキーニのトマトのパスタ
小柱とは、バカガイと言う貝の貝柱です。
関東地方では、青柳と言うそうです。
それと、今が最盛期のズッキーニを、
フレッシュトマトのソースで頂きます。
メインは、
鶏もも肉のソテーバルサミコ酢ソース
普通にイタリアンのメニューですが、
ここで、タイトルの「目を回さないでね」
と言う事なんです。
バルサミコ酢を煮詰めて凝縮して、
クルクル丸いソースラインに仕上げました。
(あまり見つめ過ぎないでね)
ドルチェは、
オレンジ味のパンナコッタとザク切りフルーツ
夏はさっぱりしたデザートをという訳では無いですが、
オレンジ味に仕上げてみました。
ザク切りフルーツは、キューイやプラムや
サクランボなど、また自家製のベリーをトッピングしてますよ。
namitaroの手捏ね手作りパンと
カフェまたはティが付いて
¥2100です。
まだ、油断は出来ません!
お盆を過ぎるまでは、夏は続いています。
沢山の野菜を食べて、
元気に夏を満喫しましょう!