今月のメニュー(46)
2010年2月4日(木)
さぁ~2月ですよ~!
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日の節分も終わって、
今日は、立春、春ですよ~!
っと言っても、今年一番の寒い所が有るみたいで、
とっても春~!
などと言ってられない状況ですが、
それでも、日中は、-5~8℃なのに、
重いコートを脱いで運転したくなる様な、
強い日差しを感じました。
そこで、短い2月の4日になって仕舞いました。
今月のメニューの紹介をしましょう。
2月は、誰かさんの月なので、
ドルチェは、ミルクレープで~す!
今月だけのデザートですよ。
今月を逃すと、きっと来年まで食べれないかも?
それでは、
前菜から???
画像がありませ~ん orz
何時ものように、
今時の気まぐれサラダ
です。
パスタは、
ペンネアラビアータモッツァレラのせ
これも、久しぶりにショートパスタのペンネです。
そして、定番のアラビアータにしました。
まろやかな辛味にしたくて、
モッツァレラチーズをトッピングしてみました。
自家製のトマトソースとニーズ社のモッツァレラチーズ
それに、自家製辛味オイルで食べて頂きます。
メインは、
椎茸と豚ロース肉のバルサミコ酢ソース
豚のロース肉をローストして、
屈足の佐藤農園さんの椎茸と共に頂きます。
バルサミコ酢は、ちょっと甘酸っぱいソースに
隠し味に、マルサラワインを加えてより
自然の甘みを感じて頂きます。
黒いソースがちょっと甘い!
ドルチェは、
ミルクレープ
クレープの生地は、バンホーテンココアの入った、
ココア生地!
クリームは、ジャンデュイヤチョコレートと
カスタード、そしてよつ葉の純生クリームを合わせて、
クレープの生地と交互に重ねています。
namitaroのパンと飲み物も付いています。
今月は、短いです、お早めに
ミルクレープをゲットしましょう!
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日の節分も終わって、
今日は、立春、春ですよ~!
っと言っても、今年一番の寒い所が有るみたいで、
とっても春~!
などと言ってられない状況ですが、
それでも、日中は、-5~8℃なのに、
重いコートを脱いで運転したくなる様な、
強い日差しを感じました。
そこで、短い2月の4日になって仕舞いました。
今月のメニューの紹介をしましょう。
2月は、誰かさんの月なので、
ドルチェは、ミルクレープで~す!
今月だけのデザートですよ。
今月を逃すと、きっと来年まで食べれないかも?
それでは、
前菜から???
画像がありませ~ん orz
何時ものように、
今時の気まぐれサラダ
です。
パスタは、
ペンネアラビアータモッツァレラのせ
これも、久しぶりにショートパスタのペンネです。
そして、定番のアラビアータにしました。
まろやかな辛味にしたくて、
モッツァレラチーズをトッピングしてみました。
自家製のトマトソースとニーズ社のモッツァレラチーズ
それに、自家製辛味オイルで食べて頂きます。
メインは、
椎茸と豚ロース肉のバルサミコ酢ソース
豚のロース肉をローストして、
屈足の佐藤農園さんの椎茸と共に頂きます。
バルサミコ酢は、ちょっと甘酸っぱいソースに
隠し味に、マルサラワインを加えてより
自然の甘みを感じて頂きます。
黒いソースがちょっと甘い!
ドルチェは、
ミルクレープ
クレープの生地は、バンホーテンココアの入った、
ココア生地!
クリームは、ジャンデュイヤチョコレートと
カスタード、そしてよつ葉の純生クリームを合わせて、
クレープの生地と交互に重ねています。
namitaroのパンと飲み物も付いています。
今月は、短いです、お早めに
ミルクレープをゲットしましょう!
2010年1月5日(火)
カルボナーラはパスタだけでは無いです
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!今日も雪降りのnamitaroです。
天気予報通り、雪降りになりましたね。
さらに天気予報だと、明日いっぱい明後日まで降るとか?
あ~~もう雪を投げるとこが無いです。
しばらくは降らないで欲しいですね。
さて、今月も早、5日です。
みなさんも、お仕事本格的に成っていることと思います。
ですから、今月のメニューの紹介をしなくては!
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
何時もの様に、農家さんの野菜がいっぱいのかった
季節のサラダです。
冬は根菜類が多く成って来ましたね。
でも、今根菜類を沢山食べて、
身体に栄養を蓄えて置かなくてはいけない時期ですよ。
寒さがきついですから、寒さに負けない身体にしましょう!
パスタは、
ボンゴレロッソ
あさりのトマト味のスパゲッティです。
通常メニューには、ボンゴレビアンコ
は有るのですが、ロッソは今月だけのメニューです。
namitaro が作った自家製トマトソースに絡まった、
あさりとパスタは、ちょっと甘酸っぱくて、
スルスルと頂けます。
メインは、
カルボナーラチキン
今日の主題「カルボナーラはパスタだけでは無いです」
と言う事は、メイン料理がカルボナーラ仕立てになっています。
ソテーしてオーブンでローストした、
音更町藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉と
幕別産前川農園のメイクイーンを
ウエモンズハートのじっちゃんの卵で
和えました。
鶏もも肉がまろやかな味に成って、
とっても美味しく頂けますよ!
ドルチェは、
その日によって変わるドルチェ
正月なのでその日によって変わるかも?
と言う事でした。
今日は、ティラミスで紹介していますが、
みなさんが、食べに来られた時には、
違う物になっているかも知れませんよ?
これに、namitaroの手作りパンと
コーヒーやエスプレッソやハーブティが
付いて、\2,100です。
冬は、生鮮野菜を摂取する
機会が少なく成ります。
出来るだけ、確かな食材を選んで、
身体に負担が少ない食べ物を頂いて、
今年は、雪は多くて、寒さは厳しいので、
負けない身体作りをして、春を迎えましょう!
お元気ですか!今日も雪降りのnamitaroです。
天気予報通り、雪降りになりましたね。
さらに天気予報だと、明日いっぱい明後日まで降るとか?
あ~~もう雪を投げるとこが無いです。
しばらくは降らないで欲しいですね。
さて、今月も早、5日です。
みなさんも、お仕事本格的に成っていることと思います。
ですから、今月のメニューの紹介をしなくては!
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
何時もの様に、農家さんの野菜がいっぱいのかった
季節のサラダです。
冬は根菜類が多く成って来ましたね。
でも、今根菜類を沢山食べて、
身体に栄養を蓄えて置かなくてはいけない時期ですよ。
寒さがきついですから、寒さに負けない身体にしましょう!
パスタは、
ボンゴレロッソ
あさりのトマト味のスパゲッティです。
通常メニューには、ボンゴレビアンコ
は有るのですが、ロッソは今月だけのメニューです。
namitaro が作った自家製トマトソースに絡まった、
あさりとパスタは、ちょっと甘酸っぱくて、
スルスルと頂けます。
メインは、
カルボナーラチキン
今日の主題「カルボナーラはパスタだけでは無いです」
と言う事は、メイン料理がカルボナーラ仕立てになっています。
ソテーしてオーブンでローストした、
音更町藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉と
幕別産前川農園のメイクイーンを
ウエモンズハートのじっちゃんの卵で
和えました。
鶏もも肉がまろやかな味に成って、
とっても美味しく頂けますよ!
ドルチェは、
その日によって変わるドルチェ
正月なのでその日によって変わるかも?
と言う事でした。
今日は、ティラミスで紹介していますが、
みなさんが、食べに来られた時には、
違う物になっているかも知れませんよ?
これに、namitaroの手作りパンと
コーヒーやエスプレッソやハーブティが
付いて、\2,100です。
冬は、生鮮野菜を摂取する
機会が少なく成ります。
出来るだけ、確かな食材を選んで、
身体に負担が少ない食べ物を頂いて、
今年は、雪は多くて、寒さは厳しいので、
負けない身体作りをして、春を迎えましょう!
2009年12月4日(金)
今年最後の月メニュー
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか、積雪が有ったnamitaroです。
遂に、積もりましたね。
と言っても、さら~とですが。
今朝は、ドライバーのみなさんは、滑って大変だったと思います。
さて、今年も最後の月になりました。
今月のメニューも、今回が今年最後のメニューです。
それでは、前菜から紹介します。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
根菜類が多くなりましたが、
色々工夫して食べやすい様に調理してます。
今珍しい所では、じゃが芋のミルフィーユ
白花いんげん豆の下に、シャドークイーンと
ノーザンルビー?がペーストになって、
重なっています。
味は、美味しいです、残された方はいませんよ。
パスタは、
小えびとブロッコリーのトマトソース
プリプリの小えびとサクサクのブロッコリー
自家製トマトソースがまとめています。
ブロッコリーは、春から秋にかけて、
冷凍して保存しておいた物です。
メインは、
地鶏のもも肉のソテーピッツァ風
音更町藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉をソテーして、
幕別町ニーズ社製のモッツァレラチーズを乗せて、
オーブンで焼きます。
地元の食材のコラボです、一度ご賞味下さい!
ドルチェは、
焼きケーキとフルーツとウエモンズハートさんの
ジェラートの盛り合わせ
そして、
namitaroのパン
と、飲み物が付いています。
今年も、締めくくりの月です。
一年のご愛顧に応えて、
感謝のメニューになっています。
お元気ですか、積雪が有ったnamitaroです。
遂に、積もりましたね。
と言っても、さら~とですが。
今朝は、ドライバーのみなさんは、滑って大変だったと思います。
さて、今年も最後の月になりました。
今月のメニューも、今回が今年最後のメニューです。
それでは、前菜から紹介します。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
根菜類が多くなりましたが、
色々工夫して食べやすい様に調理してます。
今珍しい所では、じゃが芋のミルフィーユ
白花いんげん豆の下に、シャドークイーンと
ノーザンルビー?がペーストになって、
重なっています。
味は、美味しいです、残された方はいませんよ。
パスタは、
小えびとブロッコリーのトマトソース
プリプリの小えびとサクサクのブロッコリー
自家製トマトソースがまとめています。
ブロッコリーは、春から秋にかけて、
冷凍して保存しておいた物です。
メインは、
地鶏のもも肉のソテーピッツァ風
音更町藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉をソテーして、
幕別町ニーズ社製のモッツァレラチーズを乗せて、
オーブンで焼きます。
地元の食材のコラボです、一度ご賞味下さい!
ドルチェは、
焼きケーキとフルーツとウエモンズハートさんの
ジェラートの盛り合わせ
そして、
namitaroのパン
と、飲み物が付いています。
今年も、締めくくりの月です。
一年のご愛顧に応えて、
感謝のメニューになっています。
2009年11月6日(金)
今月のメニュー
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!nammitaroです。
もう、11月ですね。
先日初雪になりそうでしたが、
無事に回避したようですが、
そんなことを言ってる間に、もう!
6日です。
大急ぎで、
今月のメニューを紹介しなくては、
11月が終わってしまいます。
それでは、
前菜から、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
もう農家さんも、先日の寒波で、
ほとんどの野菜達が被害を受けて、
入荷が少なくなって来ました。
根菜類が多くなって、冬支度の
蓄えにはよい野菜が増えて来ています。
パスタは、
森のきのこの自家製トマトソース
新得町屈足の「佐藤農園」さんの
椎茸をはじめ数種類のきのこのパスタです。
きのこのパスタは、和風やクリーム仕立てが多いのですが、
今回は、トマトソースにしました。
メインは
豚肩ロース肉のタリアータミルフィーユ仕立て
十勝産の豚肉を、ロースとして
タリアータ(切り分けると言う意味です)にします。
幕別町の以前紹介しました、前川農園のメイクイーンを
マッシュしたりローストしたりして、
添えてあります。お肉の間には、メイクイーンや
フレッシュ野菜や温野菜を挿んでいますので、
一緒に召し上がって下さい。
ドルチェは、
ティラミス
ガルバーニ社の「マスカルポーネ」
とじっちゃんの「玉子」で
作られる「ティラミス」は絶品です!(自画自賛)
おまけに、エスプレッソは、本格派のマシーンで
トッピングにかけてある、ココアは
「バンホーテン社」もう何も言う事無く
ひたすら食べて下さい!
これに、
namitaroのパンと飲み物が付きます。
お値段は、\2,100です。
みなさんのお越しを心よりお待ちしています。
お元気ですか!nammitaroです。
もう、11月ですね。
先日初雪になりそうでしたが、
無事に回避したようですが、
そんなことを言ってる間に、もう!
6日です。
大急ぎで、
今月のメニューを紹介しなくては、
11月が終わってしまいます。
それでは、
前菜から、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
もう農家さんも、先日の寒波で、
ほとんどの野菜達が被害を受けて、
入荷が少なくなって来ました。
根菜類が多くなって、冬支度の
蓄えにはよい野菜が増えて来ています。
パスタは、
森のきのこの自家製トマトソース
新得町屈足の「佐藤農園」さんの
椎茸をはじめ数種類のきのこのパスタです。
きのこのパスタは、和風やクリーム仕立てが多いのですが、
今回は、トマトソースにしました。
メインは
豚肩ロース肉のタリアータミルフィーユ仕立て
十勝産の豚肉を、ロースとして
タリアータ(切り分けると言う意味です)にします。
幕別町の以前紹介しました、前川農園のメイクイーンを
マッシュしたりローストしたりして、
添えてあります。お肉の間には、メイクイーンや
フレッシュ野菜や温野菜を挿んでいますので、
一緒に召し上がって下さい。
ドルチェは、
ティラミス
ガルバーニ社の「マスカルポーネ」
とじっちゃんの「玉子」で
作られる「ティラミス」は絶品です!(自画自賛)
おまけに、エスプレッソは、本格派のマシーンで
トッピングにかけてある、ココアは
「バンホーテン社」もう何も言う事無く
ひたすら食べて下さい!
これに、
namitaroのパンと飲み物が付きます。
お値段は、\2,100です。
みなさんのお越しを心よりお待ちしています。
2009年10月4日(日)
今月のランチメニュー
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!雨降りになったnamitaroです。
最近秋も深まって来たなっと思っていたら、
昼時の暑い事、汗 ダーダーで仕事してました。
なのに、今日は、夕方から雨降りになって仕舞いました。
きっと、涙 雨 なんでしょうね?
もう、10月になって、4日目です。
今月のメニューの紹介をしなくては!
と言う事で、
大急ぎで(急いでいる様には見えませんが)(笑)
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
農家さんの作物も段々終わりに成って来ました。
今が一番沢山の作物が採れる時期です。
仕込みも大変ですが、その分プレートに乗っかる
野菜達も、多彩になっています。
昨日と今日は違う物が乗っかてる場合もあります。
また、気まぐれサラダは、大変好評です。
単品の注文も入っていますよ。
パスタは、
リガトーニのミートソース
メイン画像でも紹介していますが、
リガトーニと言うショートパスタに
ペニーレーン自家製のホエー豚の
ひき肉で作る、ミートソースをからめています。
リガトーニを使うのも、ミートソースのパスタを
作るのも、どちらも珍しい事です。
今月だけのパスタですから、
是非見逃さない様にして下さいね。
メインは、
ホタテ貝のチーズパン粉焼きレモンバターソース
これ又、月メニューでは珍しく、
お魚料理がメインです。
何時も肉料理がメインになるので、
一年に一回は魚がメインになるメニューを提供しています。
今回のホタテは、市場から買い付けて、
生を使おうと思っています。
それに、チーズパン粉を乗せて、さっとグリルします。
ホタテの甘みがギュと出ていますよ。
季節の温野菜と一緒に食べて下さい。
ドルチェは
始めは、この様な姿でしたが、
マロンとフルーツの盛り合わせ
渋皮付のマロンを丸ごと使って、
マロンペーストに乗せましたが、
ココットに入れて食べやすくしました。
渋皮付の栗は珍しいと思います。
むき栗より甘さが控えめで、以外と食べやすいです。
今時期しか作らないマロンのドルチェ、
食べとかないと来年まで食べれませんよ。
これに、
namitaroの手作りパンと
お飲物が付いて、
¥2100です。
毎月の月替わりのメニューです。
忘れないで食べに来て下さいね!
お元気ですか!雨降りになったnamitaroです。
最近秋も深まって来たなっと思っていたら、
昼時の暑い事、汗 ダーダーで仕事してました。
なのに、今日は、夕方から雨降りになって仕舞いました。
きっと、涙 雨 なんでしょうね?
もう、10月になって、4日目です。
今月のメニューの紹介をしなくては!
と言う事で、
大急ぎで(急いでいる様には見えませんが)(笑)
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
農家さんの作物も段々終わりに成って来ました。
今が一番沢山の作物が採れる時期です。
仕込みも大変ですが、その分プレートに乗っかる
野菜達も、多彩になっています。
昨日と今日は違う物が乗っかてる場合もあります。
また、気まぐれサラダは、大変好評です。
単品の注文も入っていますよ。
パスタは、
リガトーニのミートソース
メイン画像でも紹介していますが、
リガトーニと言うショートパスタに
ペニーレーン自家製のホエー豚の
ひき肉で作る、ミートソースをからめています。
リガトーニを使うのも、ミートソースのパスタを
作るのも、どちらも珍しい事です。
今月だけのパスタですから、
是非見逃さない様にして下さいね。
メインは、
ホタテ貝のチーズパン粉焼きレモンバターソース
これ又、月メニューでは珍しく、
お魚料理がメインです。
何時も肉料理がメインになるので、
一年に一回は魚がメインになるメニューを提供しています。
今回のホタテは、市場から買い付けて、
生を使おうと思っています。
それに、チーズパン粉を乗せて、さっとグリルします。
ホタテの甘みがギュと出ていますよ。
季節の温野菜と一緒に食べて下さい。
ドルチェは
始めは、この様な姿でしたが、
マロンとフルーツの盛り合わせ
渋皮付のマロンを丸ごと使って、
マロンペーストに乗せましたが、
ココットに入れて食べやすくしました。
渋皮付の栗は珍しいと思います。
むき栗より甘さが控えめで、以外と食べやすいです。
今時期しか作らないマロンのドルチェ、
食べとかないと来年まで食べれませんよ。
これに、
namitaroの手作りパンと
お飲物が付いて、
¥2100です。
毎月の月替わりのメニューです。
忘れないで食べに来て下さいね!