今月のメニュー(46)
2009年9月7日(月)
今月のランチメニュー
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~す!
しばらくお休みしていました。
料理教室のレシピが出来上がらなくて、
昨日やっと完成しました。
一時は、完成しなく今月はむり!
っと思ったくらいです。
落ち着いた所で、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
農家さんも今が最盛期です。
色んな野菜が続々入荷して来ます。
その日によって、プレートにのかっている
前菜が違うかも知れませんよ!
パスタは、
スモークサーモンとズッキーニのトマトクリーム
これからの季節は、鮭ですね。
スモークの掛かったトラウトサーモンですが、
脂がのって美味しいですよ~!
メインは
十勝鶏のムネ肉のソテーバルサミコ酢と玉ねぎのソース
淡泊ですが、旨味の有るムネ肉に
甘酸っぱいバルサミコ酢と地元の玉ねぎのソースです。
夏の疲れをさっぱりと流してくれる一品です。
ドルチェは、
ぶどうのズッパのフルーツ添え
ぶどうの季節になると、かあさんが作る
季節限定のドルチェです。
ぶどうにマスカルポーネチーズをからめて頂きます。
グレナディンシロップをスポンジにしみ込ませて
あるので、ズッパと言います。
グレナディンシロップで本場の甘さが再現されていますよ。
namitaroのパンと飲み物が付いています。
¥2100
みなさんに、お知らせが有ります。
先週の金曜日より、ペニーレーンにも
新人さんが入っています。
まだ馴れていないので、戸惑う事も有ると思いますが、
温かい目で迎えてやって下さい!
本人も毎日少しずつ進歩しています。
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~す!
しばらくお休みしていました。
料理教室のレシピが出来上がらなくて、
昨日やっと完成しました。
一時は、完成しなく今月はむり!
っと思ったくらいです。
落ち着いた所で、
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
農家さんも今が最盛期です。
色んな野菜が続々入荷して来ます。
その日によって、プレートにのかっている
前菜が違うかも知れませんよ!
パスタは、
スモークサーモンとズッキーニのトマトクリーム
これからの季節は、鮭ですね。
スモークの掛かったトラウトサーモンですが、
脂がのって美味しいですよ~!
メインは
十勝鶏のムネ肉のソテーバルサミコ酢と玉ねぎのソース
淡泊ですが、旨味の有るムネ肉に
甘酸っぱいバルサミコ酢と地元の玉ねぎのソースです。
夏の疲れをさっぱりと流してくれる一品です。
ドルチェは、
ぶどうのズッパのフルーツ添え
ぶどうの季節になると、かあさんが作る
季節限定のドルチェです。
ぶどうにマスカルポーネチーズをからめて頂きます。
グレナディンシロップをスポンジにしみ込ませて
あるので、ズッパと言います。
グレナディンシロップで本場の甘さが再現されていますよ。
namitaroのパンと飲み物が付いています。
¥2100
みなさんに、お知らせが有ります。
先週の金曜日より、ペニーレーンにも
新人さんが入っています。
まだ馴れていないので、戸惑う事も有ると思いますが、
温かい目で迎えてやって下さい!
本人も毎日少しずつ進歩しています。
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
2009年8月2日(日)
今月のランチメニュー
今月のメニュー×46
こんばんは、
今日、3話目のブログで~す1
8月ですね。
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時の気まぐれサラダ
もう、色んな野菜が沢山入荷する様になって来たので、
その日に何が皿に乗るのか、
その日にならないと解らないぐらいです。
沢山の野菜を食べて下さい!
パスタは、
アマトリチャーナ
凄くシンプルなパスタですが、
凄く美味しいパスタです。
自家製パンチェッタと新玉ねぎが、
旨味を放っています。
自家製トマトソースと、赤唐辛子が
ギュッと味を引き締めたパスタになっています。
メインは、
白樺ポークのロース肉
キャベツとソーセージの白ワインソース
中札内産白樺ポークのロース肉のソテーに
今が地元では旬の、キャベツと
ソーセージを炒めて、旨味を出し、
白ワインで仕上げています。
ドルチェは、
ジェラートとぶつ切りフルーツ
自家菜園のベリー付き
夏のドルチェにしました。
ジェラートは勿論!ウエモンズさん
フルーツと一緒にさっぱりと頂きます。
運が良かったら、ペニーレーンのベリーが
付いていますよ!
namitaroの親父のパンと
飲み物も付いています。
今日は、連続3話のブログ三昧でした。
今日、3話目のブログで~す1
8月ですね。
今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時の気まぐれサラダ
もう、色んな野菜が沢山入荷する様になって来たので、
その日に何が皿に乗るのか、
その日にならないと解らないぐらいです。
沢山の野菜を食べて下さい!
パスタは、
アマトリチャーナ
凄くシンプルなパスタですが、
凄く美味しいパスタです。
自家製パンチェッタと新玉ねぎが、
旨味を放っています。
自家製トマトソースと、赤唐辛子が
ギュッと味を引き締めたパスタになっています。
メインは、
白樺ポークのロース肉
キャベツとソーセージの白ワインソース
中札内産白樺ポークのロース肉のソテーに
今が地元では旬の、キャベツと
ソーセージを炒めて、旨味を出し、
白ワインで仕上げています。
ドルチェは、
ジェラートとぶつ切りフルーツ
自家菜園のベリー付き
夏のドルチェにしました。
ジェラートは勿論!ウエモンズさん
フルーツと一緒にさっぱりと頂きます。
運が良かったら、ペニーレーンのベリーが
付いていますよ!
namitaroの親父のパンと
飲み物も付いています。
今日は、連続3話のブログ三昧でした。
2009年7月5日(日)
今月のメニュー
今月のメニュー×46
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
何だかんだと言いなが、もう7月です。
今年もあと半分に、なって仕舞いました。
既に、今日は、4日もあと10分ほどで終わりそうです。
急いで、今月のメニューを紹介しなくては!
それでは、
前菜から、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
もう、すっかり夏めいて来たもんですから、
農家さんから、いろんな野菜が届く様になりました。
だから、前菜がより充実して、
いろんな野菜達が、我先に皿に乗りたがっています。
パスタは、
ムール貝と海老とにんにくの芽のトマトソース
ムール貝を始めシーフードと長沼町のゆめみる農園さんの
「にんにくの芽」のパスタです。
今年のにんにくの芽も甘くてシャキシャキした食感で、
ほんのりにんにくの香りがしています。
今だけの、野菜です、
シーフードと一緒に召し上がって下さい!
メインは、
十勝鶏のもも肉のスパイシーチキン
音更産藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉を、
ハーブやシード系の
スパイスをすり込んで、一晩寝かせてソテーします。
夏はやっぱりスパイスです。
スパイスの力で、食欲が無くなった時でも、
もりもり食べさせてくれるのが、スパイスですね!
ドルチェは、
チョコレートのケーキとフルーツ
写真は、この様に移していますが、
内容は、その時の食材で変わります。
今日は、パンナコッタがのかっていたみたいです!
これに、
namitaroのパンと、飲み物が付いています。
今月は、熱くなりそうです。
体調を崩さない様、
野菜とハーブなどのスパイスを沢山食べましょう!
お元気ですか!namitaroです。
何だかんだと言いなが、もう7月です。
今年もあと半分に、なって仕舞いました。
既に、今日は、4日もあと10分ほどで終わりそうです。
急いで、今月のメニューを紹介しなくては!
それでは、
前菜から、
今時の農家さんの気まぐれサラダ
もう、すっかり夏めいて来たもんですから、
農家さんから、いろんな野菜が届く様になりました。
だから、前菜がより充実して、
いろんな野菜達が、我先に皿に乗りたがっています。
パスタは、
ムール貝と海老とにんにくの芽のトマトソース
ムール貝を始めシーフードと長沼町のゆめみる農園さんの
「にんにくの芽」のパスタです。
今年のにんにくの芽も甘くてシャキシャキした食感で、
ほんのりにんにくの香りがしています。
今だけの、野菜です、
シーフードと一緒に召し上がって下さい!
メインは、
十勝鶏のもも肉のスパイシーチキン
音更産藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉を、
ハーブやシード系の
スパイスをすり込んで、一晩寝かせてソテーします。
夏はやっぱりスパイスです。
スパイスの力で、食欲が無くなった時でも、
もりもり食べさせてくれるのが、スパイスですね!
ドルチェは、
チョコレートのケーキとフルーツ
写真は、この様に移していますが、
内容は、その時の食材で変わります。
今日は、パンナコッタがのかっていたみたいです!
これに、
namitaroのパンと、飲み物が付いています。
今月は、熱くなりそうです。
体調を崩さない様、
野菜とハーブなどのスパイスを沢山食べましょう!
2009年6月2日(火)
今月のランチメニュー
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!さっぱりしたnamitaroです。
今日は、暑かったですね!
しかし、駐車場の周りを見ると、
雑草が伸び方だいになっていました。
ので、昼休みの時間に草刈りをしました。
周りの新緑とペニーレーンの短くなった草が
とても気持ちの良い環境に成りました。
さて、早いもんですね、
もう、6月になって仕舞いました。
月が変わったら、今月のメニューの紹介です。
それでは、
前菜から
今時の気まぐれサラダ
何時もの様に、農家さんの新鮮野菜と
(長沼町の「ゆめみる農園」さんから届きました。)
いろんな野菜の前菜です。
パスタは、
海老とあさりといかのトマトソーススパゲッティ
ちょっと大きめのプリプリの海老が手に入ったので、
殻付のあさりと一口サイズのモンゴ烏賊のトマトソース
です、海老の甘さが際立ったパスタに仕上がっています。
メインは、
十勝鶏のもも肉のソテータラゴン風味のビネグレットソース
春先に、タラゴンの種をまいたら
ほとんどの種が発芽して、あちこちに
タラゴンが育って来ました。
そこで、ちょっとオレンジ風味のタラゴンを
ビネグレットソースにして、鶏肉を頂く事にしました。
前川農園の、越冬メイクイーンをピュレにして添えました。
お肉とお芋を一緒に食べると、
意外な味に変わります。
それは、食べた人のお楽しみ!
ドルチェは、
6月のドルチェ
今月は、材料の入荷を見て、
その時々で変更になるみたいです。
縄手さんのイチゴが入ったら嬉しいですね。
これに、namitaroの手作りパンと
カフェまたはティを選択して
¥2,100です。
お元気ですか!さっぱりしたnamitaroです。
今日は、暑かったですね!
しかし、駐車場の周りを見ると、
雑草が伸び方だいになっていました。
ので、昼休みの時間に草刈りをしました。
周りの新緑とペニーレーンの短くなった草が
とても気持ちの良い環境に成りました。
さて、早いもんですね、
もう、6月になって仕舞いました。
月が変わったら、今月のメニューの紹介です。
それでは、
前菜から
今時の気まぐれサラダ
何時もの様に、農家さんの新鮮野菜と
(長沼町の「ゆめみる農園」さんから届きました。)
いろんな野菜の前菜です。
パスタは、
海老とあさりといかのトマトソーススパゲッティ
ちょっと大きめのプリプリの海老が手に入ったので、
殻付のあさりと一口サイズのモンゴ烏賊のトマトソース
です、海老の甘さが際立ったパスタに仕上がっています。
メインは、
十勝鶏のもも肉のソテータラゴン風味のビネグレットソース
春先に、タラゴンの種をまいたら
ほとんどの種が発芽して、あちこちに
タラゴンが育って来ました。
そこで、ちょっとオレンジ風味のタラゴンを
ビネグレットソースにして、鶏肉を頂く事にしました。
前川農園の、越冬メイクイーンをピュレにして添えました。
お肉とお芋を一緒に食べると、
意外な味に変わります。
それは、食べた人のお楽しみ!
ドルチェは、
6月のドルチェ
今月は、材料の入荷を見て、
その時々で変更になるみたいです。
縄手さんのイチゴが入ったら嬉しいですね。
これに、namitaroの手作りパンと
カフェまたはティを選択して
¥2,100です。
2009年5月4日(月)
今月のメニュー
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!連休まっただ中のnamitaroです。
ゴールデンウイークど真ん中ですね?
毎日良い天気と、気温が高くて、
行楽日和が続いていますね。
花見に行かれてる方も沢山いらっしゃると思います!
namitaroは、仕事なので
プチ花見をしていますよ。
さて、5月に入ってもう4日ですね。
忘れないうちに、今月のメニューの紹介をします。
前菜は、何時もの様に、
今時の気まぐれサラダ
農家さんの野菜が沢山入って来る様になりました。
いろんな前菜が、縄手さんのサラダ野菜の
下に隠れています。
それぞれ、下味を付けてありますので、
楽しみながら食べていただけますよ。
パスタは、
ずわい蟹と黒オリーヴのトマトソーススパゲッティ
久しぶりに、蟹のパスタです。
ずわい蟹と黒オリーヴの取り合わせは、
以外に合うみたいです。
蟹の濃厚な味がオリーヴによって、
あっさり食べれるみたいです。
トマトソースも自家製で美味しく頂けますよ。
メインは、
十勝鶏のもも肉のハーブ焼き軽いクリームソース
音更町藤田養鶏所の十勝鶏を
自家製ハーブと共にソテーします。
鶏肉にハーブの香りが移って、
柔らかなクリームソースと共に
まったりと頂けます。
ドルチェは、
ジェラートコンエスプレッソとフルーツ
ウエモンズハートさんのジェラートに
ペニーレーンのエスプレソをかけた
デザートです、季節のフルーツも添えました。
namitaroのパンと
お飲物が付いて¥2100です。
お元気ですか!連休まっただ中のnamitaroです。
ゴールデンウイークど真ん中ですね?
毎日良い天気と、気温が高くて、
行楽日和が続いていますね。
花見に行かれてる方も沢山いらっしゃると思います!
namitaroは、仕事なので
プチ花見をしていますよ。
さて、5月に入ってもう4日ですね。
忘れないうちに、今月のメニューの紹介をします。
前菜は、何時もの様に、
今時の気まぐれサラダ
農家さんの野菜が沢山入って来る様になりました。
いろんな前菜が、縄手さんのサラダ野菜の
下に隠れています。
それぞれ、下味を付けてありますので、
楽しみながら食べていただけますよ。
パスタは、
ずわい蟹と黒オリーヴのトマトソーススパゲッティ
久しぶりに、蟹のパスタです。
ずわい蟹と黒オリーヴの取り合わせは、
以外に合うみたいです。
蟹の濃厚な味がオリーヴによって、
あっさり食べれるみたいです。
トマトソースも自家製で美味しく頂けますよ。
メインは、
十勝鶏のもも肉のハーブ焼き軽いクリームソース
音更町藤田養鶏所の十勝鶏を
自家製ハーブと共にソテーします。
鶏肉にハーブの香りが移って、
柔らかなクリームソースと共に
まったりと頂けます。
ドルチェは、
ジェラートコンエスプレッソとフルーツ
ウエモンズハートさんのジェラートに
ペニーレーンのエスプレソをかけた
デザートです、季節のフルーツも添えました。
namitaroのパンと
お飲物が付いて¥2100です。