札幌グルメ(12)


201081(日)

札幌グルメ 7 2010/7


札幌グルメ 7 2010/7

こんにちは
お元気ですか!やっと晴れたnamitaroで~す。


今日は朝からお日様、サンサン!
良い天気でしたね!

そんな、暑くて良い天気の日に、
帯広の森の球場では、
「日本ハムファイターズ」の公式試合が有った様ですね。
朝から、栄通りは、交通渋滞だったそうです。
来店されたお客様も、やっと来れたと言ってました。


年に一度のプロ野球ですから、
大目に見ないとですね。


さて、札幌グルメはまだ続きます。

今日は、二日目の夕食、ディナーですよ。


お伺いしたのは、
Montorgueil モントルグイユ外部リンクさんです。


HPを見て頂くと、詳しい内容は解ると思いますので、
お店の紹介は省きます。


実は、二日目のディナーは、
何処で食べるか、決めていませんでした。
フレンチもイタリアンも何処で食べても、
あまり期待が出来そうに無かったので、
出たとこ勝負、の感じでいました。


街歩きをして、向かってる方向を見たら、
モントルグイユさんの方向だったので、
じゃ~あ、シェフの出身も「広島県」で
同郷のヨシミと言う事で、このお店に決定!


それでは早速、

前菜から、

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各種野菜のピクルス


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夏野菜のグリル


昨日、野菜料理が食べれると思っていたのに、
空振りだったので、
野菜中心のメニューをセレクトしました。


メイン料理は、

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本日のお魚のグリル


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豚肉のタリアータ?(イタリアンでは無いので違う名前だと思います)


どちらの料理も、フンダンに野菜が使われています。
肉を食べているのか?野菜を食べているのか?
みなさんだったら、思われると思います。
でも、namitaroはこれぐらいが丁度良い!
いや、もっと有っても嬉しいですね。

頂いたわいんは、

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飲みやすくて、
軽く開けちゃいました。

ディセール(デザート)は


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ブレスト(シューがリング状になったお菓子です)

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小豆のブランマンジェ


そして、〆は


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エスプレッソ\r


違うカップで、小菓子が付いていました。


も~!
期待した以上の、料理の数々
もっと食べたかったですが、
お隣の団体さんがいらっしゃったので、
そちらのオーダーに忙しそうだったのと、
ワインがあっという間に無くなったので、
腹八分目と言う事で、終了しました。

広島のシェフは、中々やってくれますね。
また、札幌に行った時の、
楽しみなお店が増えました。

ただ、今回は、野菜料理が食べたくて、
その様なメニューをオーダーしましたが、
他にも沢山のアラカルトメニューが、
黒板書きしてあります。
帯広にも、この様なビストロが有ったら嬉しいですね。



一日目の夜、
メルキュールホテルからの帰り道、

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こんな看板を発見!
テッチャンのブログが恋しくなりました。



2010727(火)

札幌グルメ 6 2010/7


札幌グルメ 6 2010/7

こんにちは
お元気ですか!今日も雨降りになったnamitaroです。


札幌グルメの旅、二日目の朝
「ガーガー」と言う鳴き声に起こされました。

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日本庭園の有る部屋に泊まったのは、
お話ししましたね。
その庭には、カルガモの親子が生息していることも、
本当は、朝窓のカーテンを開けるまでは気が付きませんでした。

だから、カルガモの鳴き声とは気が付かなくて、
うるさいカラスがいるもんだと思っていました。


さて、今日はお目当ての、
落合シェフの技術講習会の日です。


ゆっくり目覚めたので、
朝食の時間ギリギリに、行って野菜をたっぷり
(昨日食べれなかった分も)

講習会は、1時からなので
行く道々、ウインドーショッピング

会場には、45分前に着いたのですが、
すでに着席してる方も、


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ほどなく、こんな感じで、始まりました。

今回は、パスタ料理の講習会だったので、
前菜からドルチェまでパスタ、パスタで
14品目を作って下さいました。

その中で、写真の写りが良くて、
美味しそうなものをお見せしましょう。


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約3時間半、料理を作りながらお話しをして、
時には、失敗談とか、イタリアの修行の事など、
おもしろおかしく、飽きない様に、
しかし、要点はしっかりと、説明して下さいました。


改めて、今回の講習会に参加して、
イタリア料理の、神髄を見た気がします。

落合さんは、如何に食材の持ち味を引き出して、
美味しい料理を作るか?
と言う事に、何時も心を砕いている様です。

必要以上に調味料や添加物は使わないで、
食材から出る味を大切に料理に生かしている様です。

3時間半が、あっという間でした。


帰り際には、会場の出口でお見送りをして下さり、


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記念撮影にも、快く応じて下さいました。


namitaroも、落合さんを見習う点が
沢山有った講習会でした。

習った事は、お休みを頂いて参加出来たのですから、
お客様に還元出来る様、
研究を重ねて行きたいと思っています。



2010725(日)

札幌グルメ 5 2010/7


札幌グルメ 5 2010/7

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日も朝から雨が降ったり曇ったり、
気温は低めです。


先週の水曜日の夕方より
お休みを頂いて、札幌に行って来ました。


今回の目的は、
「イタリア料理技術講習会」
東京銀座の「ラ ベットラ ダ オチアイ」
落合 務シェフの講習会でした。

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日頃の行いの結果、行きも帰りもこの様な天気でした。特に帰りは、どしゃ降りの雨でした。




実は、落合シェフは、娘がお世話に成り、
料理学校を卒業して直に、お勤めしたお店です。


そんなご縁も有り、今回札幌で、
講習会をなさると言う事で、言って参りました。


ブログの本題は、
「札幌グルメ」ですから、
今回も食事をした、レストランを紹介します。


ランチを済ませて、4時頃帯広を出発しました。
ありがたい事に、高速が無料になったので、
楽に峠越えが出来る様になりましたね。
しかし、「じり」にでくわしてしまい。
命がけのドライブでいた。(何せ140キロの世界ですから)


初日の夕ご飯は、
メルキュールホテルの「ボルドー」さんへ、
ポロコ外部リンクさんで
紹介されていました、
そのボルドーさんの焼き野菜サラダが
とっても素敵に写してあったので食べたくて、
予約をして行きました。

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⇧このサラダが食べたくて、
予約の時には、コース料理でも食べれます。
と言う事だったので、前菜にこのサラダが付くのだと思っていたら、
アラカルトでオーダーしないといけなかったみたいで、
日本語ってつくずく難しいな~!っと感じました。

店内は、

写真は枚数制限で割愛しました。
スタイリッシュでちょっと豪華です。
予約をして行ったので、一番良い席に案内されたみたいでした。

前菜は、


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ごめんなさいorz
飲み過ぎて、料理の内容を覚えていません。
最初の一品目が出た時に、あまりに皿の中に、
チョポンと、料理が乗っかっていたので、
あっけにとられてしまい、
カラスミが薄くスライスされて乗せられていたのを
覚えているくらいです。ソースは京野菜の何だかでした。

二品目は、自家製スモークサーモンと
ヤギのチーズだったと思います。


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メルキュールホテルのフランス本社から冷凍形成されて送られてくる、パンだそうです。勿論天然酵母を使っているそうです。namitaroは美味しいと思いました。



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もう一品前菜が有りました。
ホタテのソテーごめんなさいOrz

ソテーしたホタテの下に、茸を敷いてありました。
軽やかなお味でしたよ。


お魚料理です。


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真鯛のソテーです。
スナップえんどうと比べて下さい、
一瞬で食べてしまって、味わう余裕が無かったみたいです。

お魚は、ふっくらとしていた様に思います。


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お口直しのグラニテ



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何処だか牛のヒレ肉です。


お肉は柔らかで、余分な脂が無くて良かったですよ。


そして

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デザートとエスプレッソ\r


デザートは、ブランマンジェとジェラート

それと、ワインを一本ほど良く酔いました。

歩いてホテルまで15分

泊まったホテルは、4階のお部屋でした。


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その、ベランダと言うのか、
このような、日本庭園に窓を開けて
出て行く事が出来ました。
そして、其処には、

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「カルガモ」の親子が仲良く住んで居るのです。


そんな、優雅なホテルでの夜は更けて行きました。


つづく


尚、メイン画像は、札幌の入り口での夕焼けです。



20091018(日)

札幌グルメ 4


札幌グルメ 4

こんにちは
お元気ですか!久々のnamitaroで~す。

今日は、暑かったですね!
一昨日より暖房を(床暖)入れているのですが、
今朝、止めて営業しましたが、
日中の暑い事、汗ダーダーでしたよ(いまごろ)

さて、随分前の話しで、
書いてる本人も忘れそうなので、
今の内に書いとこうと思い、
今日の話題に取り上げてみました。

9月に札幌に行った帰りに、
南幌町に寄りました。

そこには、ユニークなレストランが在ると、
「HO」外部リンク9月号に乗っていました。

それなら、行かねばと思い、
長沼の「ゆめみる農園」さんに野菜を頂いて、
大急ぎで、向かいました。

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こんな、立派な建物が、リバーサイド公園内に

ところが、満員で30分以上待つ事に、

入ってビックリ!

フロアーの真ん中を、汽車が!

それに、驚きながらも、案内されたテーブルへ、

ランチのメニューは、
アラカルトからセットメニューやコース料理まで、

頂いたのは、コースになったメイン付きの料理です。

前菜        

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スープとパン

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メインのお魚と肉料理

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デザートとコーヒー

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と言う様に、ランチとしてはフルコースです。

でも、ここの売りは!

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この、サラダボールに入った野菜が、
いくら食べても「OK」なのです。
そうです、食べ放題なのです!

記事で、この文章を読んだ時に、
絶対に行ってみよう!食べてみよう!

と思い、来たのです。

かあさんと二人で、サラダボール
3回お替わりしました。
お替わりする人はいた様ですが、
3回してるのは、見かけませんでしたね。

ここの、レストランのシェフは、
南幌町の野菜をフンダンに使いたくて、
この様なシステムにしたみたいです。

それと、ここで入った時にびっくりした
「汽車」は、

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この様に、料理を運ぶ役目だったんですよ。

一品一品、出来上がったら、
各テーブルまで勇ましくやって来ます。

非常にユニークな事で、お子様連れの方は、
喜んでいましたね!

しかし、namitaroはちょっと不思議に思った事があるのです。
お店のテーブルは、沢山有るのです、
そして、スタッフもフロアーを
3~4人の方が行き交いしていました。
(全員女性でした)
到着して、お店の中をのぞいて時に、
満席では無かったと思います、なのに待たされ、
スタッフは、見る限りでは、
5人は居るみたいです、
そして、料理は、「汽車」が運んでくれます。

もう、読者の皆様はお気づきと思いますので、
これ以上は書きませんが、

こんなに素晴らし料理を、
料理人の方は造っていらっしゃるのに、
どうして、もっと多くの方に食べて頂く様にしないのか?

これも、シェフの考え方なら仕方の無い事ですが、
同じ料理人としては、解せない事でした!






2009920(日)

札幌グルメ 3


札幌グルメ 3

こんにちは
お元気ですか!しょげているnamitaroで~~す。

実は、このブログは昨晩アップするつもりでした。
書いている途中で、電源が切れてしまい。
半分以上書いていたのに、何処かに飛んで行ってしまいました。
悔しいけど仕方が無いですね。


それでは、気を取り直して、
新たにスタートです。

先日は、ヤッシー君のお店紹介でしたね。
今日は、娘の先生のお店を紹介します。

先生は、元
ここの外部リンク
10年前に立ち上げた時からの先生でした、
3年前に札幌に帰られて、お店を開かれたそうです。

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入り口にはこの様な看板が掲げてあります。

お店の中は、

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とってもシックで、大人のお店と言った感じです。
が、メニューは、とってもリーズナブルで、
アラカルトの中から選択するシステムです。
ピッツァなども有り、お酒と共にいただけます。

それでは、namitaroが食べた物を

前菜は、

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野菜のピクルスとオリーヴ

ピクルスは、ほど良い酸味と甘さが有り
まずは、胃の調整にはぴったりです!

前菜2品目の

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前菜盛り合わせ

ハムやパテの中に野菜が有るって感じの
とてもボリュームの有る前菜でした。
パテなどは、自家製で先生の腕が
はっきり解る代物です。

パスタです、

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たらばがにとブロッコリーのトマトソース

だったと思います。
ここら辺になると、ワインの酔いが回って来て、
何だったか記憶が~~

お待たせ、ピッツァです。

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気まぐれピッツァ

その日の、シェフの気分で作る
ピッツァです。
具よりも、生地がフンワリ、モッチリ
していて、小麦粉の味を感じるピッツァでした。

メインは、

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鶏肉のカチャトーラ

鶏肉の煮込み料理です。
じんわり柔らかく煮込んであり、
付け合わせの野菜も、味が染みていて
身体中に染み渡る、料理でした。

ランチも営業しています。
多分セットメニューで提供されていると思います。
みなさんも、札幌に行かれたら、
立ち寄ってみて下さい。

画像
Nano Mano
ナーノ マーノ
札幌市中央区北1条西10丁目1-3
タナベビル1F
tel 011-251-7276






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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