20151228(月)

こ年最後の営業でした


こ年最後の営業でした

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日はちょっとだけ寒い一日でしたね。

夕方からは冷え込んできています。


さて、
本日で今年の営業は終了しました。

何時もの年は、29日まで営業しています。

ところが今年は、
18日よりず〜〜と休みなしできました。
クリスマスを挟んで、今日までの
10日間は、非常に長かったです。


そんな訳で、
明日は営業はお休みですが、
買い出しをしたあとで、
オードブルの仕込みに入ります。

30日は、終わるまで作り続けて、
31日の明け方ごろには、準備が整い
ちょっと仮眠できたらして、

起きたら、オードブルを詰めて完成させます。


お昼には、お渡しできる様にしますので、

ご予約いただいた方には、
取りに来ていただけます様お願いします。


そんな、流れで
あと3日、
頑張ります!



今年一年
大変お世話になりました。

来年も宜しくお願い申し上げます。

ありがとうございました!


画像



20151225(金)

年末年始の営業案内


年末年始の営業案内

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今年もあと一週間で終わりですね。

そうそう、今日はクリスマス!

皆さんはどんな子リスマスを迎えられていますか?


namitaroは、先日かあさんに
こんなプレゼントをしました。
(言うか、強要されたんですの)


画像


bonexの平皿10枚


画像


ピラミッドソルト 3個


トップ画像は、
そのピラミッドソルトの写真です。

接写レンズが壊れていて、うまく写っていませんが、
なんとなくピラミッドに見えませんか?

この塩を、ドルチェに使っています。

チョコレートにかけていただくと、
塩がチョコレートを引き立ててくれて、
とっても美味しいです。



さて、
年末年始の営業案内です。


暮は、
12月28日まで通常営業します。
31日にちは、年越しオードブルのお渡しをします。

明けは、

1月3日より通常営業をします。


12月29日より1月2日までお休みします。


今年もあと少し!

元気に年を越しましょう!



20151220(日)

クリスマスモードに入りました1


クリスマスモードに入りました1

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日からクリスマスモードになりました。

お昼は、オードブルの作成


画像


メインは、やっぱり鳥もも肉!

今年は、鳥もも肉を多めの油で、
あげる様にソテーして、
トマトソースとバジルソースの上に
パルメザンチーズをたっぷりかけて、
オーブンで焼き上げます。

中はジューシーで外はカリッと焼けています。


そして、セカンドメインは、


画像


ローストビーフとミートローフ

これで、牛、豚、鶏の揃い踏みです。


他にもエビのトマトソースとか、
野菜のマリネなど色とりどりの
惣菜が盛り込まれています。


画像



お値段は、
2〜3人分で6000円から
4〜5人分で10000円から

となっています。

今からでもまだ間に合いますよ。


ご予約お待ちしていま〜〜す!



20151217(木)

かっこう料理店さんへ

myself×198

かっこう料理店さんへ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日も暖かな一日でしたね。
昨日は、雨が降って
夕方には、道路が滑って大変でした。

今日も日中は氷が溶けて
歩くのが転ばない様に
注意深く歩かないといけない状態でした。


天気予報では、しばらく暖かな日が
続く様ですね。
なんだか春になりそうなお空模様です。


さて、
namitaroは、一足早くクリスマスをしました。

本当のクリスマスは、
お仕事で一生懸命働きたいので、
先にお休みをいただきました。


そして、
何時ものヘビーローテーションのお店に、
予約をしてお邪魔しました。
(なにせ予約も中々取りづらいお店なんです)


言わずと知れた、
「かっこう料理店」さんです。


それでは時間がないので、

料理の紹介を、


画像
カブとそうめんカボチャの先付け


画像
かっこうおでん


画像
お風呂上りの様ですが


画像
土鍋ごはん(お豆とムカゴのご飯)


画像
野菜料理いろいろ

画像
南瓜の胡麻ソースかけ

ここまでが、「野菜ごはん」
お味噌汁、甘味、お飲物が付いて、1600円

さらに、


画像
主菜「更別和牛たたきとかっこうサラダを添えて」

を加えると、

とかちごはんになり、2000円

です。

野菜がいっぱいで、
大満足のかっこう料理店でした。










ここからは、
ちょっと気になるお話です。


このマイとかでも、多くの方が紹介されている、
ランチパスポートの事です。

当店では、この企画には参加しておりません。
なので、この企画についてどうのこうのと、
言うのはお門違いとお叱りを受けるかも知れませんが?
敢えて、飲食業界の危機だと思うので、
ちょっとだけ叫ばせて下さい。


このランチパスポートでは、
通常メニューを、ワンコインで提供するみたいです。

そして、来店されるお客様に、
お得感を感じてもらうための設定に成っている様です。

例えば、
800円の豚丼が、500円に成るとします。

300円の値引きになっていますが、
800円の時は、本体価格税抜きで740円くらいですね。
500円だと、本体価格税抜きで、463円くらいです。

我々の業界では、昔から
3:3:3:1の法則があります。
3割原価、3割経費、3割人件費、1割利益
になる様に設定しましょう、という事です。
この法則に則りますと、740円の原価は

222円になりますね。

それを、ワンコインで提供すると、
原価48%になります。
約半分が原価です。
他の見方をすると、740円の利益はなかったとして
原価と経費を見ると、444円
ワンコインのほぼ本体価格近い金額になります。

という事は、人件費と利益は出ないという事になります。

ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんは、利益が出なくて、
さらに無給で、働けますか?

例え、このメニューを限定にしたって、
作って提供したら、大赤字とまで行かなくとも、
儲けない仕事をすすんでやりますか?

百歩譲って、広告宣伝費としましょう。

本に掲載するだけで、
すでに掲載料として、何万円かは支払っているはずです。

例えば、先ほどの800円のめにゅーで、
利益が、74円に成るとします。

掲載料が、3万円だとします。

すると、この3万円を、取り戻すのに、
800円の品物を、400個強作らないと、
3万円は取り戻せません。

この様に、我々の業界では、
3万円を稼ぐのに、400人強の来店客が居ないと
稼げない事になりますね。

そんなに、細かい商売なのに、
利益が無い、さらに自分の給料が出ない、
そんなつまらない事を、
3ヶ月も続けてしなくてはいけないのです。

まるで、拷問だとは思いませんか?

皆さんは、その様な事に耐えられますか?

私には出来ません。


これが、ワンコイン専用に作られたメニューなら、
先ほどの法則に則り、
利益が出る様な作り方ができると思います。

さらに、その様なメニューを作るために
研究研鑽を重ねて、良いものを作る事も、
可能かも知れません。

だから、今あるメニューを
ワンコインにするのは止めてほしいと思います。

皆さんは、
今、ランチパスポートに参加されているお店が
無くなっても良いと思いますか?

参加されているお店からブーイングが出るかも知れませんが、

きっと大変だろうと思います。

結局のところ、
お客様もお店も得はしないのです。

儲かったのは、
本を出した所だけでしょう!


と私は思います。


もう少し思慮のある企画をしていただきたいと思う次第です!



20151210(木)

サンサーラさんへ

myself×198

サンサーラさんへ

こんいちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は暖かな一日でしたね。

そんな暖かくなったところで、
カレーを食べに行きました。


最近は、本格カレーのお店が
出来て、カレーの本当の美味しさを、
教えてくださりますね。


そんな、本格カレーのお店
SANSARA(サンサーラ)さんを
訪問しました。


画像

namitaro頂いた、
エビとチキンのカレーです。

チキン側は、

画像

こんな感じで、ライスの裏表で(どちらが表?)
2種類のカレーを盛り付けてあります。


かあさんが頂いた、



画像

3種類のカレーです。

チキンカレーとお野菜2種類のカレーが
盛り付けてあり、それぞれ単品で食べても、
全部を混ぜ合わせても美味しくいただけます。



飲み物は、


画像

セイロンアイスティー


画像

チャイ

をいただきました。

トップ画像は、
副菜として、エビのカレーを追加しました。


私のエビカレーとは又違ったお味でした。



前にも書きました、
ダールさんと同じ、南インドのカレーです。


ルーを使わ無い、
スパイスだけのカレーは、
体にも優しくて美味しいですね。


ホームページは  ↓

サンサーラ外部リンク

です。



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,946hit
今日:41
昨日:171


戻る