2015818(火)

お弁当は落ち着いて作りたい!


お弁当は落ち着いて作りたい!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は昨日からの雨が、
何時になったら止むのか?
それくらい降り続けています。

気温も低めで、秋雨の様ですね。



さて、
そんな寒い一日ですが、
厨房は熱かったです。


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朝から、お弁当作りで
朝早くから取り組みました。
ところが、ご注文者さんから
時間を早めて欲しいと連絡が入り、
45分短縮しました。

そして、ほっとしたのもつかの間、
今度は、ランチのお客様に

そして、更に午後からのお弁当も
一時間早めて欲しいとご要望が入り、
ランチのお客様のメニューと、
お弁当を同時に作らなくてはならなくて、

namitaroは、お尻に火がついた状態で
一心不乱に作りました。


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今は、心落ち着けるために
ブログを書いています。


毎日夜の営業しています。

皆様のお越しお待ちしています。



2015814(金)

3分クッキング(アンチョビソース)


3分クッキング(アンチョビソース)

こんにちは
お元気ですか!namitaoで〜〜す。


又々、久しぶりの
「3分クッキング」
の開催です。


今日のお題は、
アンチョビソース

皆さんもご存知の、
子イワシのオイル漬け
のソースです。


では、早速始めましょう!


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オリーヴオイルにニンニクのみじん切りを入れて、
ガーリックオイルを作ります。

ニンニクが色付いたら、
日は止めて、


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アンチョビー
を取り出します。


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ガーリックオイルに、
アンチョビを投入します。



そして、


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木べらで、アンチョビを溶かしていきます。

この時、火は点けないで下さいね。

あまり、オイルの温度が、
下がり過ぎたら、点火して下さい。

オイルの温度が高過ぎると、
アンチョビが解けないで分離します。


そして、


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正直、この状態は、
オイルの温度が高かった様で、
アンチョビの溶け具合が良くありませんね。

もう少し溶けて欲しかったです。


と、プロも失敗します。
が、その後のフォローが出来るのがプロです。

これに具材を入れて、オイルの温度を調節してから、
アンチョビを溶かし込んで行けますよ。


このオイルの作り方を覚えていただくと、
これに、トマトソースを加えたり、
ケイパーを加えて、アンチョビ、ケイパーソース
も作れます。


パスタだけでなく、
魚、肉、前菜(野菜など)
にも、幅広く使えますよ。

簡単にできます、一度作ってみてください!



お盆期間中は、休まず営業しています。

皆様のお越しお待ちしています!



201589(日)

パスタシリーズ 牡蠣とアサリのリゾット


パスタシリーズ 牡蠣とアサリのリゾット

こんにちは

お元気ですか!namitaroで〜〜す。


久しぶりの投稿です。

久しぶりすぎて、
もう忘れ去られてしまったのでは?

と思えるくらい久しぶりです。

今日は、
パスタシリーズ番外編
と言っても、
イタリアンでは、プリモピアットの仲間です。

最近、人気が出てきました。


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牡蠣とアサリのリゾット


同じ具で、スパゲッティも有ります。
こちらは、何時も人気メニューで、
定番化していますが、

此処に来て、
リゾットに注目が集まってきました。


やはり日本人ですね。
お米が大好きです!


ランチでは、
セットメニューでも単品でも
オーダー出来ます。

ディナーでは、コースのプリモピアットとして
選択可能です。


このリゾットの美味しさは、
食べてみて実感してください。


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お米は、雑穀ライスを使用しています。


皆様のお越しをお待ちしています。


そうそう、毎日ディナー営業しています。
pm6:00からpm8:00オーダーストップですよ。


定休日は、毎週木曜日と
     第2.第4水曜日 です。



2015711(土)

気まぐれパン屋さんへ


気まぐれパン屋さんへ

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は暑かったですね!
35度ぐらいあった様です。

さて、昨日は鷹栖町のお店を紹介しました。

せっかく旭川まで行って、
一件だけではもったいないので、
鹿追にあった頃からファンだった、
「気まぐれパン屋」さんへ生きました。


こちらのお店は、
愛別町に有ります。

愛別町といっても
神川町からの方が近いです。


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新しい看板が出来ていました。

後ろに見える建物がパン屋さんです。

全く普通の民家です。


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焼かれているパンがこの様に
普通のパン屋さんとはちょっと違います。

ハード系のパンばかりです。

クリームパンとかメロンパンとか
軟弱なパンは顔を見せいません。

そして、庭には、割っている木がまだ積まれていたり、
していましたので、きっと薪釜にされたのでしょう。

以前に比べてより焼き色が強くなったみたいです。


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カンパニューです、
周りはパリパリ、中はふんわりもっちり、
最高です。


小樽に、崖っぷちのパン屋さんがありますが、
(そちらのお店は、クロワッサンが有名です。)

そこのお店より、
気まぐれパン屋さんの方が、
namitaroは好きです。



このお店からは、


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旭岳がこの様に見えました。


昨日の鷹栖町からは、


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こんな風に見えます。

旭川も広いですね。



今日もディナー営業しています。

暑いですが、お待ちしております。



2015710(金)

鷹栖町伝承館さんへ


鷹栖町伝承館さんへ

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は暑かったですね。
今時間になると、
風が出てきて少し過ごしやすくなりましたが、
明日もこれぐらいの気温になるそうですよ。


早速ですが、
昨日は、ちょっと遠出のドライブに

旭川の北の町、鷹栖町に行ってきました。

伝承館外部リンク

と言う所へ、

雑誌の「HO」で紹介されていました。

お豆腐作りをメインに、
知能障害者が働く場として
開設されたお店だそうです。


建物は、


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古民家です。
(最近古民家に縁がありますね)

お店の中は、

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この様に純和風の作りです。


それでは、料理を紹介します。


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豆腐屋さんなので、豆乳が出ます。


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豆腐のじゅん菜のあんがけ


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ここで、定番のお酒を一献



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寄せどうふの冷奴


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お造りもツマに長芋が



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豆腐の田楽



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お魚の焼き物
(山椒のソースはピリリと辛かったけど旨かった)



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トマトの冷製



これに、ご飯とお味噌汁

そして、


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抹茶のゼリー


と、まあ出るは出るはで、
2000円のコースです。

そして、障害者の更生施設なので、
それぞれの料理やご案内を、
立ち代わり入れ替わり、人が代わり
それぞれの人の特徴が見えて、
実際にご指導なさっている方の
苦労が垣間見える、そんなお店でした。


帰りには、
オカラをお土産にいただきました。


山の中になるお店ですが、
正面には、大雪山系がよく見えて、
とても良いところでした。


今日もディナー営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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