2015年7月8日(水)
べジー弁当は如何?
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、糠平で1度だったそうですよ。
7月なのに冬の気温ではないですか!
帯広でも7度という一桁の気温。
今晩もちょっと寒いですね。
でも、金曜日からは本格的に
暑くなる予報ですが?
さて、
今日は第2水曜日なのでお休みをいただいています。
木曜日が定休日になり、
第2と第4の水曜日もお休みをいただいています。
連休のお休みをいただくと、
休んだ気持ちになり、
ゆったりと過ごしています。
今日のブログは、
先日書こうと思っていました。
ベジタリアンのお弁当のお話です。
その前につい最近作ったお弁当の紹介です。
この様な感じのお弁当です。
お茶をお付けして、2000円内税です。
内容は、
お肉と焼き野菜
魚介類と野菜のマリネなど
ショートパスタと人参ラペ
雑穀ライスの上にはエビのグリルや卵焼きなど
と言う風に、いろいろな食材と
調理法でアッと驚くお弁当です。
自分で言うのもなんですが、
以前に、このお弁当を持って
旅に出たことがあります。
その時時間がるので、
ちょっと早いけど食べちゃえ!
とお弁当を広げたのですが、
量が多いいので、
食べきれるか心配になりながら、
一口ほうばると、
何というのか、もう止まらない
次から次えと、食べるものがいろんな味がするので、
気がつくと、完食していました。
こんなに沢山のお弁当大丈夫か?
と思ったのは、いらぬ心配でした。
そんなお弁当を何時もお作りしています。
ところが、先日ベジタリアンの方が食べる
お弁当を作って欲しいと要望があり、
メニューのも有る、
お野菜だけのプレートを
ちょっと改造してお弁当にしますた。
それが これです ↓
本当にお野菜しか入っていませんよ。
ベジタリアンではないけど、
お野菜が食べたい!
とご養母の方にもお作りします。
皆様のご要望にできるだけ
お答えできる様お作りします。
今日もご訪問ありがとうございました。
毎日、ランチとディナー営業しています。
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、糠平で1度だったそうですよ。
7月なのに冬の気温ではないですか!
帯広でも7度という一桁の気温。
今晩もちょっと寒いですね。
でも、金曜日からは本格的に
暑くなる予報ですが?
さて、
今日は第2水曜日なのでお休みをいただいています。
木曜日が定休日になり、
第2と第4の水曜日もお休みをいただいています。
連休のお休みをいただくと、
休んだ気持ちになり、
ゆったりと過ごしています。
今日のブログは、
先日書こうと思っていました。
ベジタリアンのお弁当のお話です。
その前につい最近作ったお弁当の紹介です。
この様な感じのお弁当です。
お茶をお付けして、2000円内税です。
内容は、
お肉と焼き野菜
魚介類と野菜のマリネなど
ショートパスタと人参ラペ
雑穀ライスの上にはエビのグリルや卵焼きなど
と言う風に、いろいろな食材と
調理法でアッと驚くお弁当です。
自分で言うのもなんですが、
以前に、このお弁当を持って
旅に出たことがあります。
その時時間がるので、
ちょっと早いけど食べちゃえ!
とお弁当を広げたのですが、
量が多いいので、
食べきれるか心配になりながら、
一口ほうばると、
何というのか、もう止まらない
次から次えと、食べるものがいろんな味がするので、
気がつくと、完食していました。
こんなに沢山のお弁当大丈夫か?
と思ったのは、いらぬ心配でした。
そんなお弁当を何時もお作りしています。
ところが、先日ベジタリアンの方が食べる
お弁当を作って欲しいと要望があり、
メニューのも有る、
お野菜だけのプレートを
ちょっと改造してお弁当にしますた。
それが これです ↓
本当にお野菜しか入っていませんよ。
ベジタリアンではないけど、
お野菜が食べたい!
とご養母の方にもお作りします。
皆様のご要望にできるだけ
お答えできる様お作りします。
今日もご訪問ありがとうございました。
毎日、ランチとディナー営業しています。
2015年7月5日(日)
えぞ山桜の天然酵母
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。
さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。
毎年
ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。
今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。
一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。
ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。
あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。
そうして出来上がったのが、
この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。
この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。
一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。
そして、また一晩冷蔵庫で
低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。
そして、次の朝
この様なパンに仕上がります。
ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。
ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと
そして、とても口溶けが良いパンになります。
噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。
今年も美味しいパンが焼けましたよ。
ヤマザクラさんありがとう!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。
さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。
毎年
ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。
今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。
一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。
ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。
あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。
そうして出来上がったのが、
この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。
この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。
一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。
そして、また一晩冷蔵庫で
低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。
そして、次の朝
この様なパンに仕上がります。
ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。
ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと
そして、とても口溶けが良いパンになります。
噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。
今年も美味しいパンが焼けましたよ。
ヤマザクラさんありがとう!
2015年6月30日(火)
厚真のパン屋さんへ
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、雨降りの一日になりましたね。
駐車場の雑草が伸びてきたので、
草刈りをしようと計画していました。
しかし、お昼前からの雨降りで断念!
さて、
先日の2連休に、
ちょっと遠出をして「厚真町」
までドライブに行ってきました。
そこには、
以前よりパン屋さんを独立開店しようと
計画されていた、知個の方が
満を持してオープンされました。
そのお祝いがてら、
様子を伺いに行ってきました。
さて、
この様な入り口です。
どこがパン屋さん?
どうしてこの様な古民家で?
と、疑問が噴出するくらい
不思議なパン屋さんです。
トップ画像で全体が分かるとお思います。
この様な看板も家の前には立ててあります。
110年ぐらい経っている古民家です。
富山県の建築方式で建てられている、
当時では有名な大工さんが建てられたそうです。
それを町に寄付してここの地に移築されたそうです。
しかし、この古民家に
パン屋さんの店主はぴったりな人物なのです。
ですから、看板も見ないで、
彼女だったらこの家だよね。
とかあさんと話したくらいです。
店内は、当時の様子を残して、
ちゃんとパン屋さんの器具が入っていました。
古民家なので、
パンに興味がなくとも、
家に惹かれる建物です。
さて、その焼かれているパンは、
この建物の様な、
しっかりとしたパンです。
この様に、
ハード系のパンが主流で、
namitaroが訪れた時間には、
完売状態で、取って置いて頂いたパンと、
写真の試作用に作って、
保存していたパンだけでした。
自家製天然酵母と、
ゆめちからを主体に2〜3種類の
こなを自家ブレンドして焼いています。
噛み締めると、
小麦粉の香りが鼻から抜けて、
パンを食べているんだと、実感するパンです。
そして、日にちが過ぎると、
焼戻して頂くと、元の焼きたての美味しさに戻ります。
そんな、本物のパンを
彼女は焼いていました。
此方(コチ)
勇払郡厚真町豊沢240番地80
10時開店夕暮れまで営業
火、水曜日定休日
ps.ここを訪れる前に、えりも町に行き、ウニ丼を食べてきました。
その報告は後日します。
毎日ディナー営業しています!
皆様のご来店お待ちしています。
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、雨降りの一日になりましたね。
駐車場の雑草が伸びてきたので、
草刈りをしようと計画していました。
しかし、お昼前からの雨降りで断念!
さて、
先日の2連休に、
ちょっと遠出をして「厚真町」
までドライブに行ってきました。
そこには、
以前よりパン屋さんを独立開店しようと
計画されていた、知個の方が
満を持してオープンされました。
そのお祝いがてら、
様子を伺いに行ってきました。
さて、
この様な入り口です。
どこがパン屋さん?
どうしてこの様な古民家で?
と、疑問が噴出するくらい
不思議なパン屋さんです。
トップ画像で全体が分かるとお思います。
この様な看板も家の前には立ててあります。
110年ぐらい経っている古民家です。
富山県の建築方式で建てられている、
当時では有名な大工さんが建てられたそうです。
それを町に寄付してここの地に移築されたそうです。
しかし、この古民家に
パン屋さんの店主はぴったりな人物なのです。
ですから、看板も見ないで、
彼女だったらこの家だよね。
とかあさんと話したくらいです。
店内は、当時の様子を残して、
ちゃんとパン屋さんの器具が入っていました。
古民家なので、
パンに興味がなくとも、
家に惹かれる建物です。
さて、その焼かれているパンは、
この建物の様な、
しっかりとしたパンです。
この様に、
ハード系のパンが主流で、
namitaroが訪れた時間には、
完売状態で、取って置いて頂いたパンと、
写真の試作用に作って、
保存していたパンだけでした。
自家製天然酵母と、
ゆめちからを主体に2〜3種類の
こなを自家ブレンドして焼いています。
噛み締めると、
小麦粉の香りが鼻から抜けて、
パンを食べているんだと、実感するパンです。
そして、日にちが過ぎると、
焼戻して頂くと、元の焼きたての美味しさに戻ります。
そんな、本物のパンを
彼女は焼いていました。
此方(コチ)
勇払郡厚真町豊沢240番地80
10時開店夕暮れまで営業
火、水曜日定休日
ps.ここを訪れる前に、えりも町に行き、ウニ丼を食べてきました。
その報告は後日します。
毎日ディナー営業しています!
皆様のご来店お待ちしています。
2015年6月16日(火)
本日の賄い
まかない×10
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、とっても良い天気でしたね。
こんな良い天気の日は、
外飯でしょう!
と言うことで、
本日の賄いは、
厨房のテラス席で!
かあさんの賄いです。
namitaroの賄いです。
どちらも残り物を再利用しました。
パスタはボンゴレロッソ、
そして、残った野菜で気まぐれサラダに、
そして、外飯には、
ワインも付いています。
ちょっと
風が強くて、ランチで汗をかいた体には、
寒く感じました。
それでも、外で食べると
とっても気持ちが良いですね。
また、機会があったら食べたいですね。
今日もディナーしています。
皆様のお越しお待ちしています!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は、とっても良い天気でしたね。
こんな良い天気の日は、
外飯でしょう!
と言うことで、
本日の賄いは、
厨房のテラス席で!
かあさんの賄いです。
namitaroの賄いです。
どちらも残り物を再利用しました。
パスタはボンゴレロッソ、
そして、残った野菜で気まぐれサラダに、
そして、外飯には、
ワインも付いています。
ちょっと
風が強くて、ランチで汗をかいた体には、
寒く感じました。
それでも、外で食べると
とっても気持ちが良いですね。
また、機会があったら食べたいですね。
今日もディナーしています。
皆様のお越しお待ちしています!
2015年6月12日(金)
初投稿2
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
明日投稿します
などと言って、何日がたったの?
と言われそうなくらい、
(もしかして忘れ去られた?)
それほど時間が経過しました。
それでは、
お店の紹介です。
namitaroのすぐ近くにあります。
「てる次郎」さんです。
本当に近くて、今まで一回しか行ったことがなかったのですが、
ある日、床屋のマスターに紹介されて、
ここの、塩五目が美味しいんですよ!
それでは、一度ご賞味に預かりましょう!
と行ったのがきっかけで、
病みつきになりました。
母さんが頂いた、
味噌チャーシューネギたっぷり乗せ
です、
かあさんは、こってり系が好きで、
チャーシューやメンマも大好きで、
おまけに辛い系も大好きです。
麺はチジレ麺のちょっとショート系です。
チャーシューは、ももとバラの2タイプ
が有り、かあさんは、ももが好きです。
namitaroは
何時もは醤油一本ですが、
つけ麺です。
つけ汁は、醤油系の鰹だしです。
麺は、
かん水少なめのチジレ太麺でした。
つけ汁が薄くなるので、
鰹のフレークが添えてありました。
美味しかったです!
後は、皆様でご賞味下さい。
今日もディナー営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
ここからは、
ラーメンと関係ないので、
読みたくない人は、スルーして下さい!
もう書かずには居られないので、
苦言を言っちゃいます。
先日来より、
Googleマップから、登録情報の
確認の電話がかかってきました。
そして、確認にパソコンを開いて欲しい、
また、その説明に10分ぐらいかかるので、
時間の取れる日時を教えて欲しい、
と、ひつこく電話をしてきました。
そして、先ほど予定していた時間に、
電話がかかってきて、
マップを開いて、場所の確認と電話番号などの確認をした後、
今度は検索をするように指示されました。
すると、初めの10件には当店は出てきませんでした。
なので、トップパージに出るように、
キーワードを5件ほど登録してください。
と、この話のところでは、
なんだかけったるそうな声で言うのです。
なんだか変だなと思いつつ、
5件のキーワードを言いました。
そして、初期費用とか月額費用は
一切かかりません、
キーワードを登録するのに、
特別なソフトを使うので、
「43200エン」かかりますが、
そのほかには、検索のキーワードを変更しても、
一切費用はかかりません。
と、費用がかからないことは、
強調して言うのですが、
登録費用は、一度しか言いませんでした。
そして、この時点で何かご質問はありますか?
と聞いてきました。
何も質問は無いけど、
費用はかかりませんと言いながら、
肝心なところにお金がかかっているので、
お断りしました。
あの、天下のGoogleさんが、
こんな小さな店を食い物にしてるんですね。
お店を検索する時に、
トップページの店を見て決めるのが
お客さんだそうです。
そのトップページに出るように、
してあげますよ、お金を出せば。
と言ってるんですね。
その為に、執拗に電話がかかってきていたんですね。
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
明日投稿します
などと言って、何日がたったの?
と言われそうなくらい、
(もしかして忘れ去られた?)
それほど時間が経過しました。
それでは、
お店の紹介です。
namitaroのすぐ近くにあります。
「てる次郎」さんです。
本当に近くて、今まで一回しか行ったことがなかったのですが、
ある日、床屋のマスターに紹介されて、
ここの、塩五目が美味しいんですよ!
それでは、一度ご賞味に預かりましょう!
と行ったのがきっかけで、
病みつきになりました。
母さんが頂いた、
味噌チャーシューネギたっぷり乗せ
です、
かあさんは、こってり系が好きで、
チャーシューやメンマも大好きで、
おまけに辛い系も大好きです。
麺はチジレ麺のちょっとショート系です。
チャーシューは、ももとバラの2タイプ
が有り、かあさんは、ももが好きです。
namitaroは
何時もは醤油一本ですが、
つけ麺です。
つけ汁は、醤油系の鰹だしです。
麺は、
かん水少なめのチジレ太麺でした。
つけ汁が薄くなるので、
鰹のフレークが添えてありました。
美味しかったです!
後は、皆様でご賞味下さい。
今日もディナー営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
ここからは、
ラーメンと関係ないので、
読みたくない人は、スルーして下さい!
もう書かずには居られないので、
苦言を言っちゃいます。
先日来より、
Googleマップから、登録情報の
確認の電話がかかってきました。
そして、確認にパソコンを開いて欲しい、
また、その説明に10分ぐらいかかるので、
時間の取れる日時を教えて欲しい、
と、ひつこく電話をしてきました。
そして、先ほど予定していた時間に、
電話がかかってきて、
マップを開いて、場所の確認と電話番号などの確認をした後、
今度は検索をするように指示されました。
すると、初めの10件には当店は出てきませんでした。
なので、トップパージに出るように、
キーワードを5件ほど登録してください。
と、この話のところでは、
なんだかけったるそうな声で言うのです。
なんだか変だなと思いつつ、
5件のキーワードを言いました。
そして、初期費用とか月額費用は
一切かかりません、
キーワードを登録するのに、
特別なソフトを使うので、
「43200エン」かかりますが、
そのほかには、検索のキーワードを変更しても、
一切費用はかかりません。
と、費用がかからないことは、
強調して言うのですが、
登録費用は、一度しか言いませんでした。
そして、この時点で何かご質問はありますか?
と聞いてきました。
何も質問は無いけど、
費用はかかりませんと言いながら、
肝心なところにお金がかかっているので、
お断りしました。
あの、天下のGoogleさんが、
こんな小さな店を食い物にしてるんですね。
お店を検索する時に、
トップページの店を見て決めるのが
お客さんだそうです。
そのトップページに出るように、
してあげますよ、お金を出せば。
と言ってるんですね。
その為に、執拗に電話がかかってきていたんですね。