2014年6月27日(金)
アンティパスト
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新で~~す!
などと、とぼけていますが、
昨日は、お休みを頂いて、
(実は火曜日にお弁当を作りました、その代休です)
美瑛、上川方面にドライブに行きました。
その報告は後日しますね。
新しいお店の紹介も有りますよ。
さて、
昨日は猛暑でしたが、
今日は、涼しい風が吹いて、
暑いんですが、日陰ではちょっと寒いくらいですね。
今日もディナー営業をしています。
ディナーと言えば、コース料理、
コース料理と言えば、
前菜から始まりますね。
そして、一番人気が、
「気まぐれサラダ」
もう不滅のメニューですね。
大体8割の方が選択されます。
内容は?
と言われたら、
気まぐれですから、その時でコロコロ変わります。
と無責任な事を言って引き下がります。
それでも、オーダーが入るのですから不思議です?
基本的には、
数種類の前菜と、
季節のフレッシュ野菜が、
乗っかっている前菜です。
ブログを読まれてる方だけに
この前菜は、
本当にお得な前菜です。
色んな野菜が、季節に応じて食べられるので、
季節感も有り、色んな野菜がミックスされて、
食べ応えのある前菜ですよ。
初めてのお客様は、
「これが前菜?メインと思えるぐらいボリュームだね!」
とよく言われます。
あなたも!
コース料理の時は、
迷わず、「気まぐれサラダ」を!
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新で~~す!
などと、とぼけていますが、
昨日は、お休みを頂いて、
(実は火曜日にお弁当を作りました、その代休です)
美瑛、上川方面にドライブに行きました。
その報告は後日しますね。
新しいお店の紹介も有りますよ。
さて、
昨日は猛暑でしたが、
今日は、涼しい風が吹いて、
暑いんですが、日陰ではちょっと寒いくらいですね。
今日もディナー営業をしています。
ディナーと言えば、コース料理、
コース料理と言えば、
前菜から始まりますね。
そして、一番人気が、
「気まぐれサラダ」
もう不滅のメニューですね。
大体8割の方が選択されます。
内容は?
と言われたら、
気まぐれですから、その時でコロコロ変わります。
と無責任な事を言って引き下がります。
それでも、オーダーが入るのですから不思議です?
基本的には、
数種類の前菜と、
季節のフレッシュ野菜が、
乗っかっている前菜です。
ブログを読まれてる方だけに
この前菜は、
本当にお得な前菜です。
色んな野菜が、季節に応じて食べられるので、
季節感も有り、色んな野菜がミックスされて、
食べ応えのある前菜ですよ。
初めてのお客様は、
「これが前菜?メインと思えるぐらいボリュームだね!」
とよく言われます。
あなたも!
コース料理の時は、
迷わず、「気まぐれサラダ」を!
2014年6月13日(金)
ハーブってなに?
ハーブ×18
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝方まで激しく降っていた雨も、
ようやく収まった様ですね。
長雨のおかげで、草花やハーブ達も
元気を取り戻しましたが、
雑草達もそれ以上に活発に活動し始め、
また、草刈りや除草に取り組まなくては行けません。
それも、大切なハーブに
農薬をかけない様に育てるためには、
致し方のない事です。
さて、話は変わって、
今日ランチタイムに、
お帰りになるお客様が、わざわざカウンター越しに
声をかけて下さいました。
初めは、何事かと思ったのですが、
近づいて、よく話を聞いたら、
30年前に住んでいた町内の、
お世話に成った方でした、
namitaroは、オーダーを作っていたので、
長話が出来なくて残念でしたが、
あの頃の記憶が一瞬で思い浮かばれ、
とっても懐かしく思えました、
その方も、元気そうで何よりでした。
また、来て頂けると嬉しく思います。
またまた、ランチの話です。
お昼少し前に、男性の方から電話が有り、
「営業していますか?」
との問い合せでした。
そして、ちょっと時間をおいて、
その方が一人で来店されました。
以前にも何度か来られた方だそうです。
そして、野菜いっぱいのプレートを、
希望されました。
以前は、お野菜のプレートが有ったのですが、
今は、お肉のプレートなので、
以前の野菜のプレート
このプレートに準じた、
野菜増量のプレートを作りました。
男性の方でも、お野菜を沢山食べたい人は、
いらっしゃるんですね。
(namitaroもそうですが)
決して、草食系男子と言わないで下さいね。
前のブログで、
お野菜の事に触れましたが、
今日は、ハーブの話をちょっとだけします。
ハーブと言うと皆さんは、
どんなハーブを思い浮かべますか?
今は、とっても有名になりました、
バジル!ローズマリー!イタリアンパセリ!
などなど、沢山のハーブが有りますね。
しかし、ハーブは全て、
香草と一括りに言われています。
それは、全てにおいて、香りのある草花だからです。
また、遠くヨーロッパでは、薬草として、
東洋の漢方薬の様に、使われていました。
医食同源と言う言葉をご存知ですか?
食物は全て身体のために有り、
今日食べたものが、貴方の身体を作っているのです。
ですから、
食べることによって、身体を作り、
病んだ時には、
薬として身体を再生してくれるのです。
そう考えたら、
毎食おろそかに出来ないのでは、
自分を大切に思っている人であれば、
一緒に食べる人にも良いものを食べて頂きたい
そう思うのが当然ですよね。
namitaroは、その様に考えて
お客様にも、少しでも良いものを食べて頂こうと、
思って厨房に立っています。
頑張ってくださっている農家さんの野菜と、
自家製のハーブを使って、
少しでも身体に良いもの、優しいものと
日々考えながら作っています。
ご家族がどんなものを食べているのか?
色んな食物が氾濫している世の中です。
自分の身体をいたわれるのは、
自分でしかないのですから!
今日はちょっと長くなりました。
最後まで読んで頂きありがとうございました!
今日もディナー、営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝方まで激しく降っていた雨も、
ようやく収まった様ですね。
長雨のおかげで、草花やハーブ達も
元気を取り戻しましたが、
雑草達もそれ以上に活発に活動し始め、
また、草刈りや除草に取り組まなくては行けません。
それも、大切なハーブに
農薬をかけない様に育てるためには、
致し方のない事です。
さて、話は変わって、
今日ランチタイムに、
お帰りになるお客様が、わざわざカウンター越しに
声をかけて下さいました。
初めは、何事かと思ったのですが、
近づいて、よく話を聞いたら、
30年前に住んでいた町内の、
お世話に成った方でした、
namitaroは、オーダーを作っていたので、
長話が出来なくて残念でしたが、
あの頃の記憶が一瞬で思い浮かばれ、
とっても懐かしく思えました、
その方も、元気そうで何よりでした。
また、来て頂けると嬉しく思います。
またまた、ランチの話です。
お昼少し前に、男性の方から電話が有り、
「営業していますか?」
との問い合せでした。
そして、ちょっと時間をおいて、
その方が一人で来店されました。
以前にも何度か来られた方だそうです。
そして、野菜いっぱいのプレートを、
希望されました。
以前は、お野菜のプレートが有ったのですが、
今は、お肉のプレートなので、
以前の野菜のプレート
このプレートに準じた、
野菜増量のプレートを作りました。
男性の方でも、お野菜を沢山食べたい人は、
いらっしゃるんですね。
(namitaroもそうですが)
決して、草食系男子と言わないで下さいね。
前のブログで、
お野菜の事に触れましたが、
今日は、ハーブの話をちょっとだけします。
ハーブと言うと皆さんは、
どんなハーブを思い浮かべますか?
今は、とっても有名になりました、
バジル!ローズマリー!イタリアンパセリ!
などなど、沢山のハーブが有りますね。
しかし、ハーブは全て、
香草と一括りに言われています。
それは、全てにおいて、香りのある草花だからです。
また、遠くヨーロッパでは、薬草として、
東洋の漢方薬の様に、使われていました。
医食同源と言う言葉をご存知ですか?
食物は全て身体のために有り、
今日食べたものが、貴方の身体を作っているのです。
ですから、
食べることによって、身体を作り、
病んだ時には、
薬として身体を再生してくれるのです。
そう考えたら、
毎食おろそかに出来ないのでは、
自分を大切に思っている人であれば、
一緒に食べる人にも良いものを食べて頂きたい
そう思うのが当然ですよね。
namitaroは、その様に考えて
お客様にも、少しでも良いものを食べて頂こうと、
思って厨房に立っています。
頑張ってくださっている農家さんの野菜と、
自家製のハーブを使って、
少しでも身体に良いもの、優しいものと
日々考えながら作っています。
ご家族がどんなものを食べているのか?
色んな食物が氾濫している世の中です。
自分の身体をいたわれるのは、
自分でしかないのですから!
今日はちょっと長くなりました。
最後まで読んで頂きありがとうございました!
今日もディナー、営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
2014年6月9日(月)
ドルチェ
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりに雨が降り続いていますね。
庭の草花にとっては恵みの雨になりました。
まだ続いて降るみたいですが、
本州の様に大雨には成らないで欲しいですね。
さて、
今日は、久しぶりに
(最近何時も久しぶりを連呼していますが、
ブログを書く間が空き過ぎているんですね)(自爆)
ドルチェです。
このドルチェは、
夜のコース料理に出したものです。
カップに入っているオレンジ色のものは、
パンナコッタにオレンジのゼリーを乗せたものです。
写真写りが悪いのですが、
黒く見えるのは、
ガトーショコラです。
ペニーレーンのガトーショコラは
開店当時からの人気のお菓子です。
口溶けが良くて甘さひかえめで、
どっしりと重めのチョコレートケーキですよ。
横からの画像では、季節のフルーツと
ハーブのミントが見えますね。
今時期のフルーツは、いちごです。
先日えりも町に行きましたが、
その隣町の様似町で栽培されている、
「けんたろ」と言う甘酸っぱいいちごが
入荷しています。
また、ミントは自家製です。
ハーブ類は、やっと自家製のものが
使える様に成り、料理にも生の物を
使って、香りや味を楽しんで頂いています。
明日は、お休みを頂いています。
何処に行こうか、考え中です。
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりに雨が降り続いていますね。
庭の草花にとっては恵みの雨になりました。
まだ続いて降るみたいですが、
本州の様に大雨には成らないで欲しいですね。
さて、
今日は、久しぶりに
(最近何時も久しぶりを連呼していますが、
ブログを書く間が空き過ぎているんですね)(自爆)
ドルチェです。
このドルチェは、
夜のコース料理に出したものです。
カップに入っているオレンジ色のものは、
パンナコッタにオレンジのゼリーを乗せたものです。
写真写りが悪いのですが、
黒く見えるのは、
ガトーショコラです。
ペニーレーンのガトーショコラは
開店当時からの人気のお菓子です。
口溶けが良くて甘さひかえめで、
どっしりと重めのチョコレートケーキですよ。
横からの画像では、季節のフルーツと
ハーブのミントが見えますね。
今時期のフルーツは、いちごです。
先日えりも町に行きましたが、
その隣町の様似町で栽培されている、
「けんたろ」と言う甘酸っぱいいちごが
入荷しています。
また、ミントは自家製です。
ハーブ類は、やっと自家製のものが
使える様に成り、料理にも生の物を
使って、香りや味を楽しんで頂いています。
明日は、お休みを頂いています。
何処に行こうか、考え中です。
2014年6月7日(土)
本日もディナー営業してます。
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、寒いですね。
今日明日は、運動会の学校も沢山有ると思います。
でもこの天気ではちょっと心配ですね?
namitaroは、
運動会と言う行事からすでに、
30年以上縁が無い訳ではないのですが、
行った事が無いです。
今、一緒に住んで居る、
娘の孫の運動会には、行くかも知れませんね?
今日も、ディナー営業してます。
最近は、農家さんの野菜が豊富に成って来たので、
メイン料理にも、野菜達が、
ワンサカと参加しています。
お肉料理を、半分づつお見せしました。
焼き野菜と、鶏もも肉のソテー
良く言われるのですが、
お野菜だけでお腹一杯になりそう?
と、決してその様な事な事は無いですよ。
お野菜は、お腹の調整をしてくれます。
また、血液の流れを良くして、
沢山の酸素を細胞に運んでくれる
手助けをしてくれます。
もし、お腹が一杯になりそうだったら、
お肉は食べないで、野菜だけでも食べて下さいね。
お魚の料理です。
こちらもお野菜と魚介が
ワンサカと盛付けてあります。
魚料理=ヘルシー と思われていませんか?
確かに、魚はヘルシーですが、
問題はソースです。
せっかくヘルシーな魚を選択したのに、
ソースにバターがこってり!
そのバターも、発酵バターならば良いのですが、
マーガリン(植物油脂)だったら最悪です。
ですから、料理を選ぶより、
お店を選んだ方が賢い選択だと思います。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、寒いですね。
今日明日は、運動会の学校も沢山有ると思います。
でもこの天気ではちょっと心配ですね?
namitaroは、
運動会と言う行事からすでに、
30年以上縁が無い訳ではないのですが、
行った事が無いです。
今、一緒に住んで居る、
娘の孫の運動会には、行くかも知れませんね?
今日も、ディナー営業してます。
最近は、農家さんの野菜が豊富に成って来たので、
メイン料理にも、野菜達が、
ワンサカと参加しています。
お肉料理を、半分づつお見せしました。
焼き野菜と、鶏もも肉のソテー
良く言われるのですが、
お野菜だけでお腹一杯になりそう?
と、決してその様な事な事は無いですよ。
お野菜は、お腹の調整をしてくれます。
また、血液の流れを良くして、
沢山の酸素を細胞に運んでくれる
手助けをしてくれます。
もし、お腹が一杯になりそうだったら、
お肉は食べないで、野菜だけでも食べて下さいね。
お魚の料理です。
こちらもお野菜と魚介が
ワンサカと盛付けてあります。
魚料理=ヘルシー と思われていませんか?
確かに、魚はヘルシーですが、
問題はソースです。
せっかくヘルシーな魚を選択したのに、
ソースにバターがこってり!
そのバターも、発酵バターならば良いのですが、
マーガリン(植物油脂)だったら最悪です。
ですから、料理を選ぶより、
お店を選んだ方が賢い選択だと思います。
今日も、
ディナー営業しています!
皆様のおこしお待ちしています!
ディナー営業しています!
皆様のおこしお待ちしています!
2014年6月5日(木)
今週のワンプレ-トの肉
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は久しぶりに
気温が下がって、涼しく感じる一日でしたね。
それでも、平年よりは高いのですが、
昨日までの猛暑で、涼しく感じるのでしょう。
さて、
久しぶりにメニューの紹介です。
本当に久しぶりで、
このブログは、何を書くブログなのか、
忘れてしまっているみたいでした。
ワンプレートランチ
今年の2月からワンプレートランチの名称で、
以前の「お肉のプレート」を
進化させて、出来たメニューです。
今までの「お野菜のプレート」
「お魚のプレート」は、無くなりました。
今週のお肉は、
「鶏もも肉のレモン煮」
鶏もも肉を、レモン汁とローレル、タイム
で漬込み、更に、
数種類のフレッシュハーブを加えて、
香り付けします。
その鶏肉に、焼き色を付けて、
玉ねぎも加えて、
20分ぐらい煮込みます。
すると、
この様に、
レモンのちょっと酸味の効いた、
さっぱりした、煮込みの鶏肉が出来上がりました。
あっさり煮込んであるので、
スープも一緒に頂けます。
そして、
絶品の越冬じゃが芋のマッシュと
共に頂いて下さい。
皆様のお越しお待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は久しぶりに
気温が下がって、涼しく感じる一日でしたね。
それでも、平年よりは高いのですが、
昨日までの猛暑で、涼しく感じるのでしょう。
さて、
久しぶりにメニューの紹介です。
本当に久しぶりで、
このブログは、何を書くブログなのか、
忘れてしまっているみたいでした。
ワンプレートランチ
今年の2月からワンプレートランチの名称で、
以前の「お肉のプレート」を
進化させて、出来たメニューです。
今までの「お野菜のプレート」
「お魚のプレート」は、無くなりました。
今週のお肉は、
「鶏もも肉のレモン煮」
鶏もも肉を、レモン汁とローレル、タイム
で漬込み、更に、
数種類のフレッシュハーブを加えて、
香り付けします。
その鶏肉に、焼き色を付けて、
玉ねぎも加えて、
20分ぐらい煮込みます。
すると、
この様に、
レモンのちょっと酸味の効いた、
さっぱりした、煮込みの鶏肉が出来上がりました。
あっさり煮込んであるので、
スープも一緒に頂けます。
そして、
絶品の越冬じゃが芋のマッシュと
共に頂いて下さい。
皆様のお越しお待ちしています!