2014627(金)

アンティパスト


アンティパスト

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


久しぶりの更新で~~す!

などと、とぼけていますが、
昨日は、お休みを頂いて、
(実は火曜日にお弁当を作りました、その代休です)
美瑛、上川方面にドライブに行きました。

その報告は後日しますね。

新しいお店の紹介も有りますよ。


さて、
昨日は猛暑でしたが、
今日は、涼しい風が吹いて、
暑いんですが、日陰ではちょっと寒いくらいですね。


今日もディナー営業をしています。


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ディナーと言えば、コース料理、

コース料理と言えば、

前菜から始まりますね。


そして、一番人気が、

「気まぐれサラダ」

もう不滅のメニューですね。

大体8割の方が選択されます。



内容は?
と言われたら、
気まぐれですから、その時でコロコロ変わります。

無責任な事を言って引き下がります。

それでも、オーダーが入るのですから不思議です?


基本的には、

数種類の前菜と、
季節のフレッシュ野菜が、
乗っかっている前菜
です。


ブログを読まれてる方だけに

この前菜は、
本当にお得な前菜です。

色んな野菜が、季節に応じて食べられるので、
季節感も有り、色んな野菜がミックスされて、
食べ応えのある前菜ですよ。


初めてのお客様は、
「これが前菜?メインと思えるぐらいボリュームだね!」
とよく言われます。


あなたも!
コース料理の時は、
迷わず、「気まぐれサラダ」を!



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2014613(金)

ハーブってなに?


ハーブってなに?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今朝方まで激しく降っていた雨も、
ようやく収まった様ですね。


長雨のおかげで、草花やハーブ達も
元気を取り戻しましたが、
雑草達もそれ以上に活発に活動し始め、
また、草刈りや除草に取り組まなくては行けません。


それも、大切なハーブに
農薬をかけない様に育てるためには、
致し方のない事です。



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さて、話は変わって、
今日ランチタイムに、
お帰りになるお客様が、わざわざカウンター越しに
声をかけて下さいました。
初めは、何事かと思ったのですが、
近づいて、よく話を聞いたら、
30年前に住んでいた町内の、
お世話に成った方でした、
namitaroは、オーダーを作っていたので、
長話が出来なくて残念でしたが、
あの頃の記憶が一瞬で思い浮かばれ、
とっても懐かしく思えました、
その方も、元気そうで何よりでした。
また、来て頂けると嬉しく思います。


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またまた、ランチの話です。
お昼少し前に、男性の方から電話が有り、
「営業していますか?」
との問い合せでした。
そして、ちょっと時間をおいて、
その方が一人で来店されました。
以前にも何度か来られた方だそうです。
そして、野菜いっぱいのプレートを、
希望されました。
以前は、お野菜のプレートが有ったのですが、
今は、お肉のプレートなので、


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以前の野菜のプレート


このプレートに準じた、
野菜増量のプレートを作りました。
男性の方でも、お野菜を沢山食べたい人は、
いらっしゃるんですね。
(namitaroもそうですが)
決して、草食系男子と言わないで下さいね。


前のブログで、
お野菜の事に触れましたが、
今日は、ハーブの話をちょっとだけします。



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ハーブと言うと皆さんは、
どんなハーブを思い浮かべますか?
今は、とっても有名になりました、
バジル!ローズマリー!イタリアンパセリ!
などなど、沢山のハーブが有りますね。

しかし、ハーブは全て、
香草と一括りに言われています。
それは、全てにおいて、香りのある草花だからです。
また、遠くヨーロッパでは、薬草として、
東洋の漢方薬の様に、使われていました。


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医食同源と言う言葉をご存知ですか?
食物は全て身体のために有り、
今日食べたものが、貴方の身体を作っているのです。
ですから、
食べることによって、身体を作り、
病んだ時には、
薬として身体を再生してくれるのです。



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そう考えたら、
毎食おろそかに出来ないのでは、
自分を大切に思っている人であれば、
一緒に食べる人にも良いものを食べて頂きたい
そう思うのが当然ですよね。


namitaroは、その様に考えて
お客様にも、少しでも良いものを食べて頂こうと、
思って厨房に立っています。
頑張ってくださっている農家さんの野菜と、
自家製のハーブを使って、
少しでも身体に良いもの、優しいものと
日々考えながら作っています。



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ご家族がどんなものを食べているのか?
色んな食物が氾濫している世の中です。
自分の身体をいたわれるのは、
自分でしかないのですから!


今日はちょっと長くなりました。
最後まで読んで頂きありがとうございました!



今日もディナー、営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。



201469(月)

ドルチェ


ドルチェ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


久しぶりに雨が降り続いていますね。
庭の草花にとっては恵みの雨になりました。
まだ続いて降るみたいですが、
本州の様に大雨には成らないで欲しいですね。


さて、
今日は、久しぶりに
(最近何時も久しぶりを連呼していますが、
 ブログを書く間が空き過ぎているんですね)(自爆)

ドルチェです。


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このドルチェは、
夜のコース料理に出したものです。
カップに入っているオレンジ色のものは、
パンナコッタにオレンジのゼリーを乗せたものです。

写真写りが悪いのですが、
黒く見えるのは、
ガトーショコラです。
ペニーレーンのガトーショコラは
開店当時からの人気のお菓子です。
口溶けが良くて甘さひかえめで、
どっしりと重めのチョコレートケーキですよ。


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横からの画像では、季節のフルーツと
ハーブのミントが見えますね。
今時期のフルーツは、いちごです。
先日えりも町に行きましたが、
その隣町の様似町で栽培されている、
「けんたろ」と言う甘酸っぱいいちごが
入荷しています。

また、ミントは自家製です。
ハーブ類は、やっと自家製のものが
使える様に成り、料理にも生の物を
使って、香りや味を楽しんで頂いています。


明日は、お休みを頂いています。
何処に行こうか、考え中です。



201467(土)

本日もディナー営業してます。


本日もディナー営業してます。

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、寒いですね。
今日明日は、運動会の学校も沢山有ると思います。
でもこの天気ではちょっと心配ですね?


namitaroは、
運動会と言う行事からすでに、
30年以上縁が無い訳ではないのですが、
行った事が無いです。

今、一緒に住んで居る、
娘の孫の運動会には、行くかも知れませんね?


今日も、ディナー営業してます。



最近は、農家さんの野菜が豊富に成って来たので、
メイン料理にも、野菜達が、
ワンサカと参加しています。


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お肉料理を、半分づつお見せしました。

焼き野菜と、鶏もも肉のソテー

良く言われるのですが、
お野菜だけでお腹一杯になりそう?

と、決してその様な事な事は無いですよ。

お野菜は、お腹の調整をしてくれます。
また、血液の流れを良くして
沢山の酸素を細胞に運んでくれる
手助けをしてくれます。


もし、お腹が一杯になりそうだったら、
お肉は食べないで、野菜だけでも食べて下さいね。



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お魚の料理です。

こちらもお野菜と魚介が
ワンサカと盛付けてあります。

魚料理=ヘルシー と思われていませんか?

確かに、魚はヘルシーですが、
問題はソースです。


せっかくヘルシーな魚を選択したのに、
ソースにバターがこってり!

そのバターも、発酵バターならば良いのですが、
マーガリン(植物油脂)だったら最悪です。


ですから、料理を選ぶより、
お店を選んだ方が賢い選択だと思います。



今日も、
ディナー営業しています!


皆様のおこしお待ちしています!



201465(木)

今週のワンプレ-トの肉


今週のワンプレ-トの肉

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は久しぶりに
気温が下がって、涼しく感じる一日でしたね。

それでも、平年よりは高いのですが、
昨日までの猛暑で、涼しく感じるのでしょう。


さて、
久しぶりにメニューの紹介です。


本当に久しぶりで、
このブログは、何を書くブログなのか、
忘れてしまっているみたいでした。


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ワンプレートランチ


今年の2月からワンプレートランチの名称で、
以前の「お肉のプレート」
進化させて、出来たメニューです。


今までの「お野菜のプレート」
「お魚のプレート」は、無くなりました。



今週のお肉は、

「鶏もも肉のレモン煮」


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鶏もも肉を、レモン汁とローレル、タイム
で漬込み、更に、


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数種類のフレッシュハーブを加えて、
香り付けします。



その鶏肉に、焼き色を付けて、
玉ねぎも加えて、
20分ぐらい煮込みます。



すると、


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この様に、
レモンのちょっと酸味の効いた、
さっぱりした、煮込みの鶏肉が出来上がりました。


あっさり煮込んであるので、
スープも一緒に頂けます。


そして、
絶品越冬じゃが芋のマッシュと
共に頂いて下さい。



皆様のお越しお待ちしています!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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