2014年4月30日(水)
桜が満開でした!
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も、日中は温かな1日でしたね。
そんな陽気に誘われて、
花見に行って来ました。
namitaroは、一週間で1日しか
家を出る事が無いので、
お休みの日に、上手い具合に花見が出来るのは、
ありがたいことです。
それでは、
午前中に何時もの河川敷に行きました。
ここには、毎年山桜のサクランボを頂く木が有ります。
この木ですが、
もう老木になり毎年木の枝が折れて行き、
段々、姿が変わって来ています。
それでも、毎年見事な桜を見せてくれます。
河川敷に、一本だけの大木ですが、
お隣に、若木も植えて有ります。
まだ、5分咲きぐらいで、
満開ではなかったですが、
来週にはもう散っているかも知れませんね。
それでも、ワン子は元気に走り回っていました。
そして、
昼食は、芽室の大野ファームさんへ、
牛肉を頂いて来ました。
それから、
お茶もしたいと思い、
我が家の前を素通りして、
カフェ坩堝さんへ直行しました。
お腹も気持ちも満たされたので、
またまた、ワン子の散歩も兼ねて、
緑ヶ丘公園へやって参りました。
ここは、
思い出せば、40年以上前に
想い出のある場所です。
動物園の前から、
毎年、この場所から写していますが、
今年は、曇っていたせいか、
華やかさが無い気がしました。
そして、児童会館の裏側で、
何気ないショットでしたが、
満開の桜が見事に写って、
思ったより良い景色にビックリしました。
もう暗く成りましたが、
今年は、開花宣言からすぐに、
満開になったので、
慌てて花見に行きました。
今年も綺麗で見事な花を
ワン子と共に堪能しました。
「食堂とカフェと」は
今日はお休みですが、
5月6日(火)まで平常営業しています。
皆様の起こしお待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も、日中は温かな1日でしたね。
そんな陽気に誘われて、
花見に行って来ました。
namitaroは、一週間で1日しか
家を出る事が無いので、
お休みの日に、上手い具合に花見が出来るのは、
ありがたいことです。
それでは、
午前中に何時もの河川敷に行きました。
ここには、毎年山桜のサクランボを頂く木が有ります。
この木ですが、
もう老木になり毎年木の枝が折れて行き、
段々、姿が変わって来ています。
それでも、毎年見事な桜を見せてくれます。
河川敷に、一本だけの大木ですが、
お隣に、若木も植えて有ります。
まだ、5分咲きぐらいで、
満開ではなかったですが、
来週にはもう散っているかも知れませんね。
それでも、ワン子は元気に走り回っていました。
そして、
昼食は、芽室の大野ファームさんへ、
牛肉を頂いて来ました。
それから、
お茶もしたいと思い、
我が家の前を素通りして、
カフェ坩堝さんへ直行しました。
お腹も気持ちも満たされたので、
またまた、ワン子の散歩も兼ねて、
緑ヶ丘公園へやって参りました。
ここは、
思い出せば、40年以上前に
想い出のある場所です。
動物園の前から、
毎年、この場所から写していますが、
今年は、曇っていたせいか、
華やかさが無い気がしました。
そして、児童会館の裏側で、
何気ないショットでしたが、
満開の桜が見事に写って、
思ったより良い景色にビックリしました。
もう暗く成りましたが、
今年は、開花宣言からすぐに、
満開になったので、
慌てて花見に行きました。
今年も綺麗で見事な花を
ワン子と共に堪能しました。
「食堂とカフェと」は
今日はお休みですが、
5月6日(火)まで平常営業しています。
皆様の起こしお待ちしています。
2014年4月26日(土)
ディナーの料理です
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑かったですね。
今年初めて30℃を厨房は記録しました。
今からこんなに暑くては、
先が思いやられますが、
そこは、北海道、ご心配なく!
連休中に雪が降る事も有りますから、
でも今年はなさそうですが。
そう成ると、夏タイヤに交換しなくては、
いま時間に、ブログを書いていられないんじゃないかな?
そう言わないで、
久しぶりに連日のアップなんですから、
どうせ、夏タイヤは、スタッドレスを履きツブスンだから、
さて、
今日は久しぶりに、
メニュー紹介です。
ある日のコースメニューです。
と言っても、パスタとドルチェが無いけど、
前菜は、
前菜4品盛り
トマトとモッツァレラ
パスタとドルチェが無い分
前菜を2品、4品盛り合わせは、
その日の野菜やマリネによって変わります。
トマトとモッツァレラはフルーツトマトと
ニーズ社さんのモッツァレラチーズです。
バルサミコ酢とオリーブオイルがしめています。
魚料理は、
魚介盛り合わせ
大きな海老やムール貝、ホタテ
アサリなどの盛り合わせです。
ソテーして出て来た出汁でソースを作ります。
ちょこっと自家製トマトソースを加えて。
お肉料理は
鶏もも肉の地元野菜添え
シンプルに鶏肉をソテーして、
これからどんどん出回ってくる
地元野菜をふんだんに使った料理です。
ここで、ドルチェなのですが、
画像が無くてすみません。
次回は、ドルチェの写真メインで、
namitaroのパンとカフェが付いて、
¥2500です。
今夜もディナー営業しています。
皆様の起こしをお待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑かったですね。
今年初めて30℃を厨房は記録しました。
今からこんなに暑くては、
先が思いやられますが、
そこは、北海道、ご心配なく!
連休中に雪が降る事も有りますから、
でも今年はなさそうですが。
そう成ると、夏タイヤに交換しなくては、
いま時間に、ブログを書いていられないんじゃないかな?
そう言わないで、
久しぶりに連日のアップなんですから、
どうせ、夏タイヤは、スタッドレスを履きツブスンだから、
さて、
今日は久しぶりに、
メニュー紹介です。
ある日のコースメニューです。
と言っても、パスタとドルチェが無いけど、
前菜は、
前菜4品盛り
トマトとモッツァレラ
パスタとドルチェが無い分
前菜を2品、4品盛り合わせは、
その日の野菜やマリネによって変わります。
トマトとモッツァレラはフルーツトマトと
ニーズ社さんのモッツァレラチーズです。
バルサミコ酢とオリーブオイルがしめています。
魚料理は、
魚介盛り合わせ
大きな海老やムール貝、ホタテ
アサリなどの盛り合わせです。
ソテーして出て来た出汁でソースを作ります。
ちょこっと自家製トマトソースを加えて。
お肉料理は
鶏もも肉の地元野菜添え
シンプルに鶏肉をソテーして、
これからどんどん出回ってくる
地元野菜をふんだんに使った料理です。
ここで、ドルチェなのですが、
画像が無くてすみません。
次回は、ドルチェの写真メインで、
namitaroのパンとカフェが付いて、
¥2500です。
今夜もディナー営業しています。
皆様の起こしをお待ちしています。
2014年4月25日(金)
ゴールデンウィークの予定
営業案内×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日も暑かったですが、
今日は夏でしたね。
今は、涼しい風が吹き渡って、
半袖では、ちょっと寒いな~と感じますが、
この調子がしばらく続くみたいですね。
桜の開花も早まるかも?ですね。
さて、
明日らからは、
ゴールデンウィークに突入しますが、
ペニーレーンは、普通に営業しています。
ただ、
29日と5月6日は火曜日ですが、
祝日と振替休日になるので、
営業します。
そして、30日と5月7日がお休みです。
期間としては、非常に長い日にちですが、
皆さんはどのような計画をされいるのでしょうか?
前半と後半に別れて連休の方と、
ズーと連休の方と、ちょっとだけお休みの方と、
ズーとお仕事の方などに別れるのではにでしょうか?
namitaroがペニーレーンを始めた頃は、
赤い日がお休みの方がほとんどで、
今の様に続けてお休みが取れる人などは、
皆無と言って良いくらいでしたが、
今では、様々な休みの取り方が有るみたいですね。
その分ばらけて、混雑しなくて良いのでしょうが、
それでも、交通事情は、所々で渋滞してますね。
それから、
連休に成ると、十勝管外の方が増えて、
地元の方は逆に遠くに出かけられるので、
namitaroとしては、長い連休はご勘弁して欲しい所です。
それでも、休みは沢山有った方が良いと思いますので、
皆さん、暴飲暴食には十分おきをつけられて、
楽しい連休を過ごして下さいね。
そして、休みのうち一度だけは、
「食堂とカフェと」にお立ち寄り下さい!
皆様のおこしを心よりお待ちしていま~~す!
本日と明日は、ディナー営業していますよ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日も暑かったですが、
今日は夏でしたね。
今は、涼しい風が吹き渡って、
半袖では、ちょっと寒いな~と感じますが、
この調子がしばらく続くみたいですね。
桜の開花も早まるかも?ですね。
さて、
明日らからは、
ゴールデンウィークに突入しますが、
ペニーレーンは、普通に営業しています。
ただ、
29日と5月6日は火曜日ですが、
祝日と振替休日になるので、
営業します。
そして、30日と5月7日がお休みです。
期間としては、非常に長い日にちですが、
皆さんはどのような計画をされいるのでしょうか?
前半と後半に別れて連休の方と、
ズーと連休の方と、ちょっとだけお休みの方と、
ズーとお仕事の方などに別れるのではにでしょうか?
namitaroがペニーレーンを始めた頃は、
赤い日がお休みの方がほとんどで、
今の様に続けてお休みが取れる人などは、
皆無と言って良いくらいでしたが、
今では、様々な休みの取り方が有るみたいですね。
その分ばらけて、混雑しなくて良いのでしょうが、
それでも、交通事情は、所々で渋滞してますね。
それから、
連休に成ると、十勝管外の方が増えて、
地元の方は逆に遠くに出かけられるので、
namitaroとしては、長い連休はご勘弁して欲しい所です。
それでも、休みは沢山有った方が良いと思いますので、
皆さん、暴飲暴食には十分おきをつけられて、
楽しい連休を過ごして下さいね。
そして、休みのうち一度だけは、
「食堂とカフェと」にお立ち寄り下さい!
皆様のおこしを心よりお待ちしていま~~す!
本日と明日は、ディナー営業していますよ!
2014年4月18日(金)
お祝いにも
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~ス!
本当にご無沙汰していました。
しばらく、本業以外が忙しくて、
ブログを書く余裕が無かったです。
やっと落ち着いて来たので、
少し本腰を入れて、
ブログアップして行きたいと思います。
さて、先日、パンを焼こうとして、
生地の成形をしていたら、
孫っちがやって来て、
一緒に生地を捏ねたいと言い出し、
少しばかり生地を分け与えました。
すると、
孫が初めて形成したパンです
この様なパンが出来上がりました。
本当にいい加減に丸めて、
引き延ばしたりして、
天板に乗せて焼いただけなのに、
趣のあるパンが出来上がりました。
さて、どうなる事でしょう?
ちょっと、前の話しで恐縮ですが、
あるお客様が、
ご両親の米寿の祝などで、
お弁当を予約頂きました。
身内だけの少人数のパーティなので、
気取らないお弁当を作らせていただきました。
手長海老で、お祝いらしくして、
お年寄りにも食べていただける様に、
お野菜が中心で、揚げ物入れないで、
もたれない様に心がけました。
実は、娘さんが
namitaroのブログを見て、
ご指名して下さったそうです。
本当にありがたい事です。
そして、
誕生日も兼ねているので、
誕生日ケーキもお作りしました。
カットしてあるのは、
お持ち帰りしてから、カットは大変なので、
切り分けてお渡ししました。
喜んでいただけたでしょうか?
ペニーレーンでは、
この様に、ケーキもお作りしています。
よつ葉さんの、純生クリームをたっぷり使って、
仕上げていますよ。
お元気ですか!namitaroで~~ス!
本当にご無沙汰していました。
しばらく、本業以外が忙しくて、
ブログを書く余裕が無かったです。
やっと落ち着いて来たので、
少し本腰を入れて、
ブログアップして行きたいと思います。
さて、先日、パンを焼こうとして、
生地の成形をしていたら、
孫っちがやって来て、
一緒に生地を捏ねたいと言い出し、
少しばかり生地を分け与えました。
すると、
孫が初めて形成したパンです
この様なパンが出来上がりました。
本当にいい加減に丸めて、
引き延ばしたりして、
天板に乗せて焼いただけなのに、
趣のあるパンが出来上がりました。
さて、どうなる事でしょう?
ちょっと、前の話しで恐縮ですが、
あるお客様が、
ご両親の米寿の祝などで、
お弁当を予約頂きました。
身内だけの少人数のパーティなので、
気取らないお弁当を作らせていただきました。
手長海老で、お祝いらしくして、
お年寄りにも食べていただける様に、
お野菜が中心で、揚げ物入れないで、
もたれない様に心がけました。
実は、娘さんが
namitaroのブログを見て、
ご指名して下さったそうです。
本当にありがたい事です。
そして、
誕生日も兼ねているので、
誕生日ケーキもお作りしました。
カットしてあるのは、
お持ち帰りしてから、カットは大変なので、
切り分けてお渡ししました。
喜んでいただけたでしょうか?
ペニーレーンでは、
この様に、ケーキもお作りしています。
よつ葉さんの、純生クリームをたっぷり使って、
仕上げていますよ。
今夜もディナー営業しています。
皆様のおこしをお待ちしております!
皆様のおこしをお待ちしております!
2014年3月2日(日)
専無の誕生日です
舎長&専無×24
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気が良くて
ちょっと風が吹いていました。
日中は温かく感じましたね。
そんなうららかな日に
専無の誕生日でした。
今年のこだわりは、
牛肉の薄切りのバラの花でした。
雑穀ごはんに大根の葉を混ぜています。
見た目も綺麗ですね。
回りには、プチトマトを散らしています。
それでは、
恒例の「✋」(まて)
何時まで待たすんかいな?
専無は待ちくたびれて、
あくびしています。
お~~!
ケーキが近づいて来たぞ~!
もうそろそろ「よし!」
がかかるぞ、と期待している
専無でした。
その数秒後に、
よし!
が、かかりました。
あまりに醜い姿に成ったので、
これで、専無のお祝いは終了!
専無は、
今年で、7才に成りました。
人間に例えると、
41才ぐらいの中年と言われる歳です。
これからは、
人間と同じく、生活習慣病に注意しながら、
食生活により気を使って、
長生きして行ける様にしてあげたいです。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気が良くて
ちょっと風が吹いていました。
日中は温かく感じましたね。
そんなうららかな日に
専無の誕生日でした。
今年のこだわりは、
牛肉の薄切りのバラの花でした。
雑穀ごはんに大根の葉を混ぜています。
見た目も綺麗ですね。
回りには、プチトマトを散らしています。
それでは、
恒例の「✋」(まて)
何時まで待たすんかいな?
専無は待ちくたびれて、
あくびしています。
お~~!
ケーキが近づいて来たぞ~!
もうそろそろ「よし!」
がかかるぞ、と期待している
専無でした。
その数秒後に、
よし!
が、かかりました。
あまりに醜い姿に成ったので、
これで、専無のお祝いは終了!
専無は、
今年で、7才に成りました。
人間に例えると、
41才ぐらいの中年と言われる歳です。
これからは、
人間と同じく、生活習慣病に注意しながら、
食生活により気を使って、
長生きして行ける様にしてあげたいです。
これからも、
宜しくお願いします!
衛門でした。
宜しくお願いします!
衛門でした。