2014年2月13日(木)
今日のまかない
2014年2月11日(火)
三分クッキング(ボロネーゼ)
3分クッキング×7
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こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~ス。
今日2本目なので、
早速本題に入りましょう!
今日は、ミートソース
イタリアンでは「ボロネーゼ」を
作ってみましょう。
まずは材料です。
玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、人参みじん切り、
有ればセロリのみじん切り、塩こしょう、ハーブ類(オレガノ、ベイ)
それから、
挽肉(豚や、合い挽き肉)と
赤ワインと
ホールトマト
みじん切りした野菜を、
深めの寸胴に、オリーブオイルを敷いて
投入します。
最初は強火で、段々火を弱くして、
野菜を焦がさない様に炒めます。
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だいたいこれぐらいの色つきに
成るくらいまで炒めて下さいね。
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炒めた野菜に、
ホールトマトとハーブ類を加えて
煮込んで行きます。
この状態は、
野菜を加えた、トマトソースのですね。
トマトを煮込みながら、
肉の用意をしましょう。
今回は、肉の扱いに注意して下さい。

フライパンを熱して、
油をひかないで、肉を炒めます。
ここで、しっかり塩こしょう、して下さい。
肉に焼き色を付ける様に、
じっくりと火を入れて下さい。

これ位になると、裏返して
反対側を焼いて下さい。
この時も塩こしょうをしましょう。
表面だけに焼き色を付けて下さいね。
中まで火が入らなくても大丈夫ですヨ。
焼き色が付いたら、先ほどの
寸胴に、肉汁ごと加えて下さい。
肉を炒めたフライパンに、
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赤ワインを加えて、アルコール分
を飛ばして下さい。
アルコール分が飛んだら、
鍋に加えて煮込んで行きます。
煮込み料理は、
気が付いたら混ぜましょう。
焦げが一番の敵です。
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これくらいの、ボコボコ感で
水分が無くなって、
表面にツヤが出て来たら味見をして、
味が足らない様でしたら塩こしょうで
味を調えて出来上がりです。
ボロネーゼソースは、
肉の旨味を最大限に生かして、
トマトの酸味と野菜の甘味を
塩とこしょうとハーブのスパイスで
仕上げて下さい。
美味しいパスタが頂けますよ!
お元気ですか!namitaroで~~ス。
今日2本目なので、
早速本題に入りましょう!
今日は、ミートソース
イタリアンでは「ボロネーゼ」を
作ってみましょう。
まずは材料です。
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有ればセロリのみじん切り、塩こしょう、ハーブ類(オレガノ、ベイ)
それから、
挽肉(豚や、合い挽き肉)と
赤ワインと
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みじん切りした野菜を、
深めの寸胴に、オリーブオイルを敷いて
投入します。
最初は強火で、段々火を弱くして、
野菜を焦がさない様に炒めます。
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だいたいこれぐらいの色つきに
成るくらいまで炒めて下さいね。
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炒めた野菜に、
ホールトマトとハーブ類を加えて
煮込んで行きます。
この状態は、
野菜を加えた、トマトソースのですね。
トマトを煮込みながら、
肉の用意をしましょう。
今回は、肉の扱いに注意して下さい。
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フライパンを熱して、
油をひかないで、肉を炒めます。
ここで、しっかり塩こしょう、して下さい。
肉に焼き色を付ける様に、
じっくりと火を入れて下さい。
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これ位になると、裏返して
反対側を焼いて下さい。
この時も塩こしょうをしましょう。
表面だけに焼き色を付けて下さいね。
中まで火が入らなくても大丈夫ですヨ。
焼き色が付いたら、先ほどの
寸胴に、肉汁ごと加えて下さい。
肉を炒めたフライパンに、

赤ワインを加えて、アルコール分
を飛ばして下さい。
アルコール分が飛んだら、
鍋に加えて煮込んで行きます。
煮込み料理は、
気が付いたら混ぜましょう。
焦げが一番の敵です。
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これくらいの、ボコボコ感で
水分が無くなって、
表面にツヤが出て来たら味見をして、
味が足らない様でしたら塩こしょうで
味を調えて出来上がりです。
ボロネーゼソースは、
肉の旨味を最大限に生かして、
トマトの酸味と野菜の甘味を
塩とこしょうとハーブのスパイスで
仕上げて下さい。
美味しいパスタが頂けますよ!
2014年2月11日(火)
本日のまかない
まかない×10
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こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、良い天気の祝日でしたね。
定休日ですが、営業しました。
良い天気のおかげさんで、
たくさんのお客様に来ていただきました。
ありがとうございました!
昨日ブログにも書きました、
「メレンゲ」が大変好評で、
こちらも沢山の方に買っていただきました。
中には、「珍しいお菓子があるんですね。!」
と言って、買って下さるお客様もいらっしゃいました。
ペニーレーンのお菓子は、
全て、当店で製造販売しています。
当店でしか売っていないので、
初めて見られるお客様には、
珍しいお菓子に成るんだと思います。
話がそれましたが、
今日の「まかない」です。
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今日の盛りつけたお皿は、
ナルミの丸いお皿です。
かあさんが、最近ハマっている、
柔らか鶏胸肉を、醤油とみりんで
味付けして、照りを付けてごはんに乗せてくれました。
ようするに、豚丼の鶏肉バージョンですね。
なので、不味いはずがありません。
今日も美味しく頂きました。
毎日美味しくて、
ちょっとやばいかも?!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、良い天気の祝日でしたね。
定休日ですが、営業しました。
良い天気のおかげさんで、
たくさんのお客様に来ていただきました。
ありがとうございました!
昨日ブログにも書きました、
「メレンゲ」が大変好評で、
こちらも沢山の方に買っていただきました。
中には、「珍しいお菓子があるんですね。!」
と言って、買って下さるお客様もいらっしゃいました。
ペニーレーンのお菓子は、
全て、当店で製造販売しています。
当店でしか売っていないので、
初めて見られるお客様には、
珍しいお菓子に成るんだと思います。
話がそれましたが、
今日の「まかない」です。
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今日の盛りつけたお皿は、
ナルミの丸いお皿です。
かあさんが、最近ハマっている、
柔らか鶏胸肉を、醤油とみりんで
味付けして、照りを付けてごはんに乗せてくれました。
ようするに、豚丼の鶏肉バージョンですね。
なので、不味いはずがありません。
今日も美味しく頂きました。
毎日美味しくて、
ちょっとやばいかも?!
2014年2月10日(月)
メレンゲが焼けました!
スイーツ×69
こんばんは、
お元気ですか!2本目のnamitaroで~~ス。
一年以上ののブランクがありました。
本当に久しぶりの「メレンゲ」です。

久しぶりに焼いたので、
上手く焼けるか心配でしたが、
最高の出来上がりで焼けましたよ!

この密の出具合、
ここまで出るのは非常に珍しいのです、
更に凄い事が、

メレンゲの中を覗いて下さい。
蜜より凄い物が顔を出しています。
マシュマロンと言うのか、
綿の様なやわらかなソースが
フワフワと入っているのです。
これが最高に美味しい、
なかなかこの状態のメレンゲに焼けるのは、
焼こうと思って焼ける物でないのです。
是非一度体験してみて下さいね。
約20個ぐらいしか焼けていないので、
早い者勝ちですよ。
明日は火曜日で定休日の日ですが、
建国記念日の祭日なので、
営業していますよ!
お元気ですか!2本目のnamitaroで~~ス。
一年以上ののブランクがありました。
本当に久しぶりの「メレンゲ」です。
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久しぶりに焼いたので、
上手く焼けるか心配でしたが、
最高の出来上がりで焼けましたよ!
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この密の出具合、
ここまで出るのは非常に珍しいのです、
更に凄い事が、
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メレンゲの中を覗いて下さい。
蜜より凄い物が顔を出しています。
マシュマロンと言うのか、
綿の様なやわらかなソースが
フワフワと入っているのです。
これが最高に美味しい、
なかなかこの状態のメレンゲに焼けるのは、
焼こうと思って焼ける物でないのです。
是非一度体験してみて下さいね。
約20個ぐらいしか焼けていないので、
早い者勝ちですよ。
明日は火曜日で定休日の日ですが、
建国記念日の祭日なので、
営業していますよ!
皆様のおこしをお待ちしています!