2014213(木)

今日のまかない


今日のまかない

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、風が強くて冷たく感じる日でしたね。

日差しは、段々強く成っています。
そして、夕暮れも日1日と長くなって来ている様です。
春の足音が聞こえて来そうな
今日この頃ですが、
創意は問屋が卸さないのが、
北海道の冬ですよね。


さあ、
今日のまかないです。


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今日のメインは、
鏑木水産の「カジカの共和え」
佃煮ですよ。

蓮根が良い仕事をしています。

あ~~あ、今日も美味しく頂きました

農家さんに感謝!



2014211(火)

三分クッキング(ボロネーゼ)


三分クッキング(ボロネーゼ)

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~ス。


今日2本目なので、
早速本題に入りましょう!



今日は、ミートソース
イタリアンでは「ボロネーゼ」
作ってみましょう。


まずは材料です。


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玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、人参みじん切り、
有ればセロリのみじん切り、塩こしょう、ハーブ類(オレガノ、ベイ)

それから、

挽肉(豚や、合い挽き肉)と
赤ワインと

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ホールトマト


みじん切りした野菜を、

深めの寸胴に、オリーブオイルを敷いて
投入します。
最初は強火で、段々火を弱くして、
野菜を焦がさない様に炒めます。


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だいたいこれぐらいの色つきに
成るくらいまで炒めて下さいね。


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炒めた野菜に、
ホールトマトとハーブ類を加えて
煮込んで行きます。

この状態は、
野菜を加えた、トマトソースのですね。


トマトを煮込みながら、
肉の用意をしましょう。
今回は、肉の扱いに注意して下さい。


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フライパンを熱して、
油をひかないで、肉を炒めます。
ここで、しっかり塩こしょう、して下さい。


肉に焼き色を付ける様に、
じっくりと火を入れて下さい。



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これ位になると、裏返して
反対側を焼いて下さい。
この時も塩こしょうをしましょう。

表面だけに焼き色を付けて下さいね。
中まで火が入らなくても大丈夫ですヨ。


焼き色が付いたら、先ほどの
寸胴に、肉汁ごと加えて下さい。

肉を炒めたフライパンに、


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赤ワインを加えて、アルコール分
を飛ばして下さい。


アルコール分が飛んだら、
鍋に加えて煮込んで行きます。

煮込み料理は、
気が付いたら混ぜましょう。
焦げが一番の敵です。



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これくらいの、ボコボコ感で
水分が無くなって、
表面にツヤが出て来たら味見をして、
味が足らない様でしたら塩こしょうで
味を調えて出来上がりです。


ボロネーゼソースは、
肉の旨味を最大限に生かして、
トマトの酸味と野菜の甘味を
塩とこしょうとハーブのスパイスで
仕上げて下さい。



美味しいパスタが頂けますよ!



2014211(火)

本日のまかない


本日のまかない

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日は、良い天気の祝日でしたね。

定休日ですが、営業しました。
良い天気のおかげさんで、
たくさんのお客様に来ていただきました。
ありがとうございました!


昨日ブログにも書きました、
「メレンゲ」が大変好評で、
こちらも沢山の方に買っていただきました。


中には、「珍しいお菓子があるんですね。!」
と言って、買って下さるお客様もいらっしゃいました。

ペニーレーンのお菓子は、
全て、当店で製造販売しています。

当店でしか売っていないので、
初めて見られるお客様には、
珍しいお菓子に成るんだと思います。


話がそれましたが、

今日の「まかない」です。


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今日の盛りつけたお皿は、
ナルミの丸いお皿です。
かあさんが、最近ハマっている、
柔らか鶏胸肉を、醤油とみりんで
味付けして、照りを付けてごはんに乗せてくれました。


ようするに、豚丼の鶏肉バージョンですね。

なので、不味いはずがありません

今日も美味しく頂きました。


毎日美味しくて、
ちょっとやばいかも?!



2014210(月)

メレンゲが焼けました!


こんばんは、
お元気ですか!2本目のnamitaroで~~ス。



一年以上ののブランクがありました。
本当に久しぶりの「メレンゲ」です。



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久しぶりに焼いたので、
上手く焼けるか心配でしたが、
最高の出来上がりで焼けましたよ!



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この密の出具合、
ここまで出るのは非常に珍しいのです、

更に凄い事が、



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メレンゲの中を覗いて下さい。

蜜より凄い物が顔を出しています。

マシュマロンと言うのか、
綿の様なやわらかなソースが
フワフワと入っているのです。

これが最高に美味しい
なかなかこの状態のメレンゲに焼けるのは、
焼こうと思って焼ける物でないのです。


是非一度体験してみて下さいね。


約20個ぐらいしか焼けていないので、
早い者勝ちですよ。


明日は火曜日で定休日の日ですが、

建国記念日の祭日なので、

営業していますよ!


皆様のおこしをお待ちしています!



2014210(月)

今日のまかない


今日のまかない

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、やはり除雪でしたね。
でも道路の除雪は無かったみたいで、
通勤には苦労された事でしょう。


今日のまかないです。


雑穀玄米のごはんと野菜、
そして、やわらか鶏肉と、ボンレスハム、
がメインで、ブロッコリーが彩りに、

キンピラゴボウ、人参の和え物、などが乗っています。


そして、ハイライトに
トラウトサーモンのグリル、バターソースが
立っていますね。


今日も美味しかったです!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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