201429(日)

雑穀ごはん


雑穀ごはん

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝からお約束の
雪が降って来ましたね。

今夜夜半まで降るそうですから、
明日は絶対に除雪ですね、ルンルン!



昨日の賄いと今日の賄いの報告です。
(エッ!別にしてもらわなくとも良いって?)


自己満足の賄いごはんです。



昨日は、


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こんな感じで、野菜がいっぱいですね。
向こうにチラッと見えてるのは、
鶏胸肉のやわらか煮です。
かあさん秘伝の調理法で、
プルンプルンにやわらかく煮ていますヨ。

前菜にも乗せてるみたいで、
昨日は試食会でした。



そして今日は、



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今日は、その鶏胸肉がメインで、
これも秘伝の味噌が添えてあります。
なかなか、美味しかったです。


ところで、
何時もの賄いでは、


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この様に、「雑穀ごはん」か
「雑穀玄米ごはん」です。

必ず、雑穀が入っているのと、
豆も入っています。


精米された、白米では
必要な微量栄養素が無いので、
雑穀や麦などから補給しています。

あと、玄米ごはんを食べると、
非常にお通じが良く成り、
毎朝すっきりと出てくれます。




メイン画像は、
クレープの焼きたての写真です。

縁の方は、パッリとしているので、
この様に立っていますよ。

明日は、何クレープに成るのでしょうか?



201428(土)

十勝晴れ大丈夫!

myself×198

十勝晴れ大丈夫!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も天気は良かったですが、
寒かったですね。何度だったのでしょうか?
昨日の朝は、
太陽にかさがかかる減少が見られましたね。

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namitaroが見た時には、
こんな感じで、虹が消えかかった様に見えていました。


今朝は、ちょっとだけ
ダイヤモンドダストが見えましたよ。

東京では、大雪が降っていて、
混乱しているみたいですが、
お客様も、今日西日本へ行こうと思ったら、
飛行機が飛ばなくて行けなかったと言ってました。


さて、
今日の話題は、ちょっと重たい話です。

先日、近所のセブンさんへいった時に、

レジの前にある物を見つけてしまいました。

それは、



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十勝晴れの甘酒です。

清酒は、造られているのは知っていましたが、
甘酒があるとは知りませんでした。

甘酒大好きのnamitaroは、即購入しちゃったのです。


そして、早速試飲と言って、
コップにナミナミと!


しかし、何だか変です?


namitaroが何時も飲んでる甘酒は、


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こちらの物、


比べてみると、


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写真の写りが悪くて悪しからずですが、

十勝晴れの方は、澱が粒状に、
何時ものは、澱は無くて全体に濁っています。

飲み口も、砂糖甘い。
自然の甘さにはほど遠いいのです。


成分を比べてみると、


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十勝晴れ


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何時もの


あれ~~!
十勝晴れは、酒粕と砂糖、食塩が使われています。
何時ものは、米と米麹で出来ています。

全然物が違ったんですね。


十勝晴れの作り方も、甘酒と言うらしいのですが、
なんだか、これだったらわざわざ買わなくとも、
家でも作れちゃいますよね。
ましてや、十勝のお酒と言う触れ込みで、
このプロゼクトは行なわれているのに、

折角、十勝のお酒が出来た!
みんなんで飲もう!

と言っても、
普通に作れる物では、
何だか淋しい気分に成りますね。

もうすこし、突っ込んで
みんなが、お~~!と言う物を
作って欲しいと思います。

予算や作り手の事など色々有るのでしょうが、


お米は音更町の農家さん、
水は、音更町の深層地下水を使って、
十勝の物を使っています。

なのに、十勝の消費者が、
十勝にも自慢が出来るお酒になっているのでしょうか?

こんな事を書くと、
関係者の方から非難ごーごーになって、
炎上しちゃうかも知れませんが、

折角のプロゼクトを、
中途半端な事で終わらせるのは勿体ないと思うので、
書いています。


美味しいお酒を作って下さい。
そして、自慢させて下さい。

お米もお水も、作り手も
何処にもひけを取らないと思うのです。

本物を作って、
みんなが美味しいと言える物を、
造って下さい!


期待しています。



最後までお読み下さりありがとうございます。



201427(金)

今日のまかない


今日のまかない

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、寒かったですね。
今年初めて、ある方のプチメで
-20℃表示を見ました。
今年はこの温度に達する事は無いのでは?
と思われた1月だったので、
立春を過ぎてから今年一番の寒さに成りましたね。


それでは、

今日も朝のまかなを、



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今日は、珍しい事に、
が乗っていました。
それも、カツです。

日頃から、カツを食べる機会が少ないので、
久しぶりに、パン粉の味を噛みしめました。



今日もディナー営業しています。
皆様のおこしをお待ちしています!



201426(木)

幻の和風きのこスパ


幻の和風きのこスパ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日も良い天気でしたが、
寒かったですね。


さて、今日も賄いをお見せしますね。

昨日の賄いは、


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雑穀玄米に、野菜を乗っけていただきました。

玄米ごはんは、もちもちしていて、
美味しいですよ!
色んな野菜とのマリアージュがとっても良かったです。


そして今日は、



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雑穀ごはんに野菜を乗っけています。
毎日、朝の仕込みが一段落したら、
朝ご飯に頂いています。


これを食べたら、今日もがんばるぞー!
と元気が出ます。


そして、今日のお昼の賄いは、


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和風きのこにコリアンダーのせ


今は、メニューから消えている、
和風きのこが食べたくて作ってみました。
こがし醤油にワインの風味で、
只の和風でなくちゃんと洋食しています。
縄手さんのコリアンダーが、さらに旨さを
引き立てています。



そして、一緒に食べたサラダが、


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今日残った野菜を盛り合わせていただきました。
きのっこさんからいただいている、牛蒡
夢想農園さんのチコリなどてんこもりです。


今日も美味しく頂きました。

農家さんに感謝!
ご馳走さまでした。



201425(水)

三分クッキング(トマトソース)


三分クッキング(トマトソース)

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、お天気は良かったのですが、
風が強くて、外に出るととっても寒かったですね。


さて、
今日の3分クッキングは、
お約束の「トマトソース」です。

寸胴で煮込む方法と、
速攻でフライパンで作れる方法の、
2種類の作り方を習って下さいね。


それでは、まず煮込みトマトソースです。



材料を準備します。


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ホールトマト

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玉ねぎのみじん切り

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ハーブのオレガノ、夏でしたら生のバジルなども良いです。

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月桂樹の葉

をご用意下さい。

トマトホールの2倍量入る寸胴を用意して、
オリーブオイルを敷いて、
玉ねぎのみじん切りを炒めます。

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玉ねぎを色づくまで炒めたら、


ホールトマトとハーブを入れて下さい。


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色んな本には、ホールトマトの
トマトを手でつぶしながら入れると
書かれていますが、namitaro流は、
そのまま入れて、煮込みながら
トマトをつぶし混ぜて下さいね


そして、約3分の2量まで煮込んだら出来上がりです。


続いて、
速攻トマトソースです。


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フライパンにオリーブオイルを敷き、


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ホールトマトをレードル2杯分ぐらいを入れる。
この時も、トマトは潰さなくても良いですよ。

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強火で煮込みます。


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そして、ハーブ類を入れて下さいね。


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約10分ぐらい煮込むと、
これくらいの濃度に成れば完成です。


味付は、塩こしょうで、


この速攻トマトソースは、
パスタを作る時には、すぐに役立つ作り方です。

是非作ってみて下さい。
夏は、生のトマトで作ったら、
フレッシュ感満喫出来ますよ!



PS.次回は、ミートソースの予定ですよ。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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