201424(火)

かっこう料理店さんへ

myself×198

かっこう料理店さんへ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、お天気が良くて
日高山脈がとっても綺麗に見えたので、
南十勝方面に出かけて来ました。

もうたくさんの方が紹介されている。
「かっこう料理店」さんへ

ワン子の散歩も済ませてからの訪問なので、
1時少し前に到着しました。


今日は、カウンターに陣取って、
シェフのお話を聞きながらの食事でした。


とっても、明るくて温かい店内なので、
日差しが、店内の奥深くまで届きます。


なので、写真も日差しをうけた
明るい写真に成りました。


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この様な、アンティークな食器が
並べて有り、愛好家にはよだれものですね。


まずは先付け、


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お豆と茸のマリネです。

3種類の豆を美味しく茹でて
きのことマリネしてあります。


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続いて、中札内若鶏の治部煮です。
鶏肉がもの凄く柔らかくて、
数種類の野菜達も、それぞれ味付けしてあり、
素材の持ち味余すところなく表現しています。


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お肉の裏側には、野菜が隠れています。



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ここで一休み、
カウンターにすわったら、厨房の窓が
その窓からは、この様な雑木林が見えます。
かっこうさんご夫婦は、毎日この風景を見ながら、
四季折々の献立を考えて下さっているのでしょう。


さて、次の料理は、



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野菜料理いろいろです、

それぞれの野菜を色んな調理法で、
食べさせて下さる一皿です。

今時期は、根菜類が多いですが、
それぞれ工夫されていて
やさしいお味に仕上げてあります。

因に、やさいごはんは、
この料理がメインです。
(実は、かっこうさんからメニュー表を
頂いて来たのですが、いざブログをかこうとしたら、
見当たらなくなってしまいました。
やっぱりな、と言われているnamitaroです。)


そして、土鍋で一人ずつ煮て下さる、
土鍋ごはん

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土鍋は写真が無いのですが、
残ったごはんは、おにぎりにして
持たせて下さいます。
こちらのお米は、今ではめずらし天日干しした
はさがけ米を使っておられて、お米の風味が
とっても豊かに思いました。


お味噌汁も付いています。

なので、この量でも充分満足出来ますが、

更に、とかちごはんと言うメニューに成ると、


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放牧豚のロースト、小さなかっこうサラダ
といって、お肉料理のメインが出ます。

お肉よりサラダの方がメインなくらい
色々な野菜がそれぞれの手法で処理されて、
サラダにして添えてあります。


そして、

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抹茶と一緒に出される、
甘味どころ、
今日は、ブルーベリー羊羹
きなこクッキーがそえられた一品です。


namitaroも野菜が大好きですが、
充分に満足出来る野菜料理を作って下さいます。

そして、かっこうさんでは、
夏の時期自家製野菜を栽培されています。

自分ところで作った安心出来る野菜と、
信頼のおける農家さんから送られて来る野菜を、
余す所無く使って、本当に身体に負担をかけない料理を
作られています。

食べる人の身体と命の事を考えて
下さっている若いご夫婦に感謝します!



201423(月)

朝食に


朝食に

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



毎日更新してると(たまたましてると偉そうに、っとかあさんが後ろで突っ込んでいる)お元気ですか?と聞くのも変な気もしますが、
挨拶だから良いのかな?!



さて、最近namitaroがハマっているのが、


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営業前の、賄いです。
上の写真がそうなのですが、
毎日のワンプレートに乗せている、
野菜の惣菜を、雑穀米や玄米に
乗っけて食べるのです。
惣菜の味見も兼ねているのと、
このスタイルが、なんともイケルのです!


モチロン!立ち食いです。


内容は、毎日変わったり同じだったり、
するのですが、それでも美味しい!



賄いの写真なので、美しく無いので、

口直し、いえいえ、目直しに、


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お弁当の写真です。

お弁当にも、フレッシュ野菜が入っています。
その向こうには、オマール海老が!


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夏の前菜です。
トマトと縄手さんの野菜達が元気です。



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相変わらず一番人気パスタ!
牡蠣とアサリのクリームソースです。



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今日は節分
皆さん豆まきはしましたか?
namitaroも年男なので、豆をまきました。
そして、孫の前では、鬼になって
逃げ回る役を演じたのです。


明日からは、暦の上ではですね。



201422(日)

三分クッキング(カルボナーラ)


三分クッキング(カルボナーラ)

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、ちょっと暖かで
お天気が良い朝だったんですが、
今頃になって、天気予報が当たりましたね。


明日は、また除雪から始まるのかな?



さて、先日お約束した、

「カルボナーラ」

三分クッキングの時間です。


今日は、ちょっとだけ力が入っていますよ!



皆様の家庭でも、
カルボナーラは、よく作られると思います。


お母さんがお子様に、
今日は、スパゲッティのカルボナーラを
作って上げるね!
と言ったら、お子様は大喜び!


ところが、出来上がったら
ぼそぼそのたまごかけスパゲッティに

なんて事良く有りませんか?


前置きが長くなりましたね。

それでは、始めましょう。


まず、

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たまごとベーコンと生クリームと
チーズと塩、こしょうを用意しましょう。


そして、ベーコン(namitaroはパンチェッタを使います)を、



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オリーブオイルを敷いたフライパンで、
ゆっくりと炒めて行きましょう。

ベーコンからジンワリと油をひきだし、
ベーコンの脂身が透き通るくらいになれば
良いです、この時にあまりに強火で炒めて、
焦がさない様にしましょう。(注1)


ベーコンに火が通ったら、


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生クリームを加えて下さい。
ここらあたりで、スパゲッティを
茹で始めて下さいね。

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生クリームを中火くらいで、
グツグツと煮詰めて下さい、
ここでも焦がさない様に
火加減に注意して下さいね。(注2)


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これくらいまで、生クリームを煮詰めて、
ベーコンの脂と混ざって、
乳化した状態に成れば最高に良いです。(注3)


そして、スパゲッティが茹で上がったら、


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フライパンにたまごと一緒に加えて下さい。

そして、火は付けないで


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これくらいの濃度に成るくらいに、
混ぜ合わせて下さいね。
ここで、火を加えると、
ボソボソに成ります。(注4)

しかし、ソースが出来上がるのが、
早過ぎて、フライパンが冷えてしまったら、
スパゲッティを入れる前に、
火にかけて温めて下さい。
しかし、温め過ぎない様注意して下さいね。


綺麗に混ぜ合わせたら、



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粉チーズを振りかけています。

皿に盛付けて、
こしょうを降って(たっぷりと降って下さいね)
粉チーズをふりかけて出来上がりです。
写真をよく見て下さい、
たまごのソースはこれくらい流れ出るくらいが、
丁度食べ易い濃さです。(注5)


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PS.もしフライパンにたまごを入れるのが恐いと思う人は、
  大きめのボウルにたまごを入れて、スパゲッティを加えて
  混ぜ合わせて下さい。そうすれば、たまごがボソボソに成る事は、
  無いと思います。
(注)と書いた所を注意していただけたら上手く出来ると思います。
  成功を祈ります。


今日は、みんなが大好きなカルボナーラでした。

次回は、イタリアンの必須ソース
「トマトソース」の作り方です。



201421(土)

遅ればせながら


遅ればせながら

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。



早いもので、今日から2月です。

誰かユーザーさんのブログに書いてありましたが、
2月は行事が沢山有って、
気が付いたらあっという間に過ぎますよ!
っと有りましたが、

1月は「行く」2月は「逃げる」
3月は「去る」といって、
ホント気を付けていないと、
4月になってしまいますね。




さて、年月は
過ぎ去ってみるとあっという間ですね。

実は、ペニーレーンは
昨年の12月に、25年目に成りました。

そして、気が付いてみると、
何にもしていない事に、
なので、「遅ればせながら!



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夜のコースメニューを食べていた方に、
白のハーフのオーガニックワインを1本、
プレゼントします。



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フランスのオーガニック規定をクリアした
ワインです。
酸味は有りますが、白独特のフルーティで
深みの有る味わいがするワインです。


数に限りが有るので、
早めにご来店いただき、
夜のコース料理をご賞味下さい


今夜もディナー営業しています。
皆様のおこしお待ちしています!








さて、話は変わって、


お店の玄関ドアを開けて、
店内に入ると、

右手に、


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お店で使っている食材を販売している
コーナーが目に入ります。

そして、左手を見ると、


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作家さんの小物類やスロウなどの雑誌を
陳列したコーナーが有ります。



そして、正面カウンター脇には、


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かあさんが焼いている「クッキー」
namitaroが焼いている、パンの棚が
目に入ります。


商品としては、
たいした量ではないですが、
珍しい物や、ここにしか無いものなど、
また、秘かに人気なのが、
かあさんが焼く焼き菓子類、

一度食べたら病み付きになるので、
一度に沢山買わないで、来店の度に買われたら、
良いかと思います。
粉は、十勝の小麦で、
バターは、よつ葉さんの無塩バター
砂糖は、てん菜糖、オール十勝のお菓子です。

本当に、十勝は素晴らしい所ですね、
作りたい食材が何でも手に入ります。
これからも、十勝の食材を使って、
美味しい料理を作って行きたいです。


農家の生産者の方々に「感謝」です!





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2014131(金)

三分クッキング(アーリオオーリオ)


三分クッキング(アーリオオーリオ)

こんにちは
お元気ですかnamitaroで~~す。



今日は久しぶりに、
二本目のブログです。


え~、ブログでは初めての試み、
ちょっとだけのクッキング教室みたいなものを、


さて、皆さんはパスタを作る時に、
にんにくを炒めますよね?


え~?何の事?
と言われる方も居るかも?

今日は、ペペロンチーノ作ったろ!
と言って、初めににんにくを油で炒めますよね。


その時に、ちょっと目を離した隙に、
にんにくが真っ黒焦げに成ったりしませんか?



それは、にんにくを入れるタイミングが悪かったり、
火加減が悪かったりするから、
黒く焦げてしまうんですよ。



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これぐらいに成る様に炒めるには、

冷めたフライパンに、オリーブオイルを
たっぷり入れて、にんにくを潰して入れて、
弱火でゆっくりと温めて行きます。


にんにくがいたまっていない時は、
回りから大きな泡が出ますが、
いたまってくると段々小さく成って来て、
色もきつね色に成って来ます、

竹串などで、刺してみて
スーッと刺さるようだと火が通っています。


その、アーリオオーリオに
アサリとトマトソースを加えて、


ボンゴレロッソを作ります。


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そして、ソースの煮詰め具合いは、
上の写真ぐらいに煮詰めて、
パスタを投入します。


パスタとゆで汁が混ざって、
丁度良いソースが仕上がるはずです。



今日も美味しいボンゴレロッソ
頂きましょう!


(えっ!ペペロンチーノが、いつの間にかボンゴレロッソに変わっている!
 って、良ーじゃないですか!一度に2品覚える事が出来ましたよ。)





次回は、みんなが大好きな
「カルボナーラ」の予定で~~す!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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