2014年1月31日(金)
寒くない朝
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝は、何時もと違って、
暖かな朝でしたね。
でも、陽が陰ってくると段々寒くなって来ました。
と言うより、風が冷たいですね。
まだまだ春は遠いんですね。
さて、今朝も除雪をしました。
昨晩降った雪が、
3センチくらいでしょうか?
積もっていたので、ちょっと機械を動かしてみました。
最近ちょこちょこ、雪が降るので、
除雪車の出番が続いています。
以前の除雪車だったら、
エンジンをかけるのも一苦労、
さらに、今日の様に吹雪いたり、
雪や雨が降ると、びしょ濡れに成りながら、
除雪していたので、
今日ぐらいだと、手がきで終わらせていましたが、
今や、このミニホイルローダーは
エンジンはすぐかかるし(新車だから当然ですね)
ヒーターが有るので暑いくらい、
ドカジャンを着て操縦は出来ません。
昔のジョナサンと比べたら、
天国と地獄です。
まだまだ、へたくそなので
ちょっとでも雪が降ったら
練習も兼ねて乗っていますよ。
そうそう、運転が上手く成ったら、
賃貸のアパートの駐車場も除雪に行けるかも?
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝は、何時もと違って、
暖かな朝でしたね。
でも、陽が陰ってくると段々寒くなって来ました。
と言うより、風が冷たいですね。
まだまだ春は遠いんですね。
さて、今朝も除雪をしました。
昨晩降った雪が、
3センチくらいでしょうか?
積もっていたので、ちょっと機械を動かしてみました。
最近ちょこちょこ、雪が降るので、
除雪車の出番が続いています。
以前の除雪車だったら、
エンジンをかけるのも一苦労、
さらに、今日の様に吹雪いたり、
雪や雨が降ると、びしょ濡れに成りながら、
除雪していたので、
今日ぐらいだと、手がきで終わらせていましたが、
今や、このミニホイルローダーは
エンジンはすぐかかるし(新車だから当然ですね)
ヒーターが有るので暑いくらい、
ドカジャンを着て操縦は出来ません。
昔のジョナサンと比べたら、
天国と地獄です。
まだまだ、へたくそなので
ちょっとでも雪が降ったら
練習も兼ねて乗っていますよ。
そうそう、運転が上手く成ったら、
賃貸のアパートの駐車場も除雪に行けるかも?
今日も除雪をしたので、
駐車場は広々、なので
ディナー営業していま~~す!
駐車場は広々、なので
ディナー営業していま~~す!
2014年1月25日(土)
フォカッチャが焼けました!
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、1月だと言うのに、
+気温まで上昇しましたね。
厨房族のnamitaroは、ランチの
間じゅう、暑い暑いとぼやいていました。
外に出たら、残ってる雪が溶けていますし、
道路は、水浸しに成って春の様でした。
さて、
こんなに暑く成る前の、
仕込みの時間には、
namitaroは、パンを焼いています。
その一部を紹介しましょうね。
最近ハマっているのが、
フォカッチャ、
と言ってもご存じない方も多いと思うので、
ピッツァと言った方が近いかも知れませんね。
これが、オーブンに入る前です。
お野菜のフォカッチャ
焼き上がった所です。
そして、
オーブンに入る前、
チーズのフォカッチャ
の2種類は、定番で焼いています。
記事が余ったら違うフォカッチャも焼きます。
ウインナーとかシーフードなど、
そして、
namitaroとしては、上手く焼けていると思う、
ベーグルパン
表面は、パリッ、中はモチッ、
そんなベーグルです。
プレーンとイチジク、レーズン入りの
ライ麦入りの生地で焼いています。
毎日は焼けないのですが、
土日は焼く様にしています。
店頭に置いて、パンだけを買いに来られても
大丈夫な様にしています。
他にも、かあさんが焼いている、
焼き菓子も数種類有るので、
お買い物だけに来られても、
楽しめますよ。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、1月だと言うのに、
+気温まで上昇しましたね。
厨房族のnamitaroは、ランチの
間じゅう、暑い暑いとぼやいていました。
外に出たら、残ってる雪が溶けていますし、
道路は、水浸しに成って春の様でした。
さて、
こんなに暑く成る前の、
仕込みの時間には、
namitaroは、パンを焼いています。
その一部を紹介しましょうね。
最近ハマっているのが、
フォカッチャ、
と言ってもご存じない方も多いと思うので、
ピッツァと言った方が近いかも知れませんね。
これが、オーブンに入る前です。
お野菜のフォカッチャ
焼き上がった所です。
そして、
オーブンに入る前、
チーズのフォカッチャ
の2種類は、定番で焼いています。
記事が余ったら違うフォカッチャも焼きます。
ウインナーとかシーフードなど、
そして、
namitaroとしては、上手く焼けていると思う、
ベーグルパン
表面は、パリッ、中はモチッ、
そんなベーグルです。
プレーンとイチジク、レーズン入りの
ライ麦入りの生地で焼いています。
毎日は焼けないのですが、
土日は焼く様にしています。
店頭に置いて、パンだけを買いに来られても
大丈夫な様にしています。
他にも、かあさんが焼いている、
焼き菓子も数種類有るので、
お買い物だけに来られても、
楽しめますよ。
今日も、ディナー営業しています。
皆様の起こしをお待ちしています!
皆様の起こしをお待ちしています!
2014年1月18日(土)
ディナーメニュー
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いくら寒い寒いと言っても、
温かかく成りませんね。
それでも、後3ヶ月もしたら
雪が溶けて、暖かく成って来ます。
そう思いつつ、冬の日をたのしみましょう!
さて、
先日のディナーメニューを紹介しますね。
前菜は、
画像が有りませんm(_ _)m
かあさんごめんなさい、折角美味しい
前菜4種盛りを作っていたのに、
写真を写すのを忘れました。
(今日は、写すのでお許しを)
パスタです。
ウニのクリームソース
パスタは、数種類の中から選択していただきます。
ウニのスパゲッティを選択されました。
このパスタは、定番であるのですが、
よく出ます、ウニ好きの方って結構いるんだな~
と何時も思っています。
メインは、
鶏もも肉の2種盛り
この日は、ソテーした鶏肉に、
パン粉を乗せたものと、モッツァレラチーズを
乗せてオーブンで焼いた物の、
2種盛りにしました。
ソースは、バルサミコソースと、
赤ワインソースでした。
内容は、その日によって変わります。
ドルチェは、
パンナコッタと季節のフルール添え
今回の、ポイントは、
パンナコッタに乗せて有る、
このリングのチョコレートです。
なかなか、この様にリングにするのは、
難しいんですよ。
namitaroが焼いたパンとカフェが付いています。
今宵も皆様の起こしをお待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
いくら寒い寒いと言っても、
温かかく成りませんね。
それでも、後3ヶ月もしたら
雪が溶けて、暖かく成って来ます。
そう思いつつ、冬の日をたのしみましょう!
さて、
先日のディナーメニューを紹介しますね。
前菜は、
画像が有りませんm(_ _)m
かあさんごめんなさい、折角美味しい
前菜4種盛りを作っていたのに、
写真を写すのを忘れました。
(今日は、写すのでお許しを)
パスタです。
ウニのクリームソース
パスタは、数種類の中から選択していただきます。
ウニのスパゲッティを選択されました。
このパスタは、定番であるのですが、
よく出ます、ウニ好きの方って結構いるんだな~
と何時も思っています。
メインは、
鶏もも肉の2種盛り
この日は、ソテーした鶏肉に、
パン粉を乗せたものと、モッツァレラチーズを
乗せてオーブンで焼いた物の、
2種盛りにしました。
ソースは、バルサミコソースと、
赤ワインソースでした。
内容は、その日によって変わります。
ドルチェは、
パンナコッタと季節のフルール添え
今回の、ポイントは、
パンナコッタに乗せて有る、
このリングのチョコレートです。
なかなか、この様にリングにするのは、
難しいんですよ。
namitaroが焼いたパンとカフェが付いています。
今宵も皆様の起こしをお待ちしています。
2014年1月17日(金)
今年初めてのご挨拶!
舎長&専無×24
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~!なんとも冷えますね!
毎日、十何℃の最低気温を記録していますね。
namitaroは、歳なので余計に寒さを感じますが、
例年と比べたら、まだまだこれからが本番、
寒さはより強く成るみたいですね。
でもね、今年初めての登場ですが、
舎長と専無は、
元気ですよ!
ここが、我らのフィールド!
毎週とうさんに連れられて、
元気に走り回れる所なんですよ。
舎長は、北風ピープー何のその!
何時ものご近所さんの散歩では、
ちょっと雪が降ったりすると、
「とうさん、足が冷たいよ~」
と、片足づつ上げて、歩けないポーズをしますが、
ここに来ると、そんな事は
全然気にならない風で、
「帰るのがいやだ!」
と、ごねるくらい元気一杯です!
専無は、ちょっとひ弱なところが有って、
舎長とやり合って、何時も負ける役です。
でもね、ここだけの話しですが、
気になる所を見つけたら、
いつの間にか、放浪の旅に出て、
とうさんを困らせているんですよ。
そんな風に、
我ら舎長と専無は、
毎週お休みを楽しみにしていま~~ス!
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~!なんとも冷えますね!
毎日、十何℃の最低気温を記録していますね。
namitaroは、歳なので余計に寒さを感じますが、
例年と比べたら、まだまだこれからが本番、
寒さはより強く成るみたいですね。
でもね、今年初めての登場ですが、
舎長と専無は、
元気ですよ!
ここが、我らのフィールド!
毎週とうさんに連れられて、
元気に走り回れる所なんですよ。
舎長は、北風ピープー何のその!
何時ものご近所さんの散歩では、
ちょっと雪が降ったりすると、
「とうさん、足が冷たいよ~」
と、片足づつ上げて、歩けないポーズをしますが、
ここに来ると、そんな事は
全然気にならない風で、
「帰るのがいやだ!」
と、ごねるくらい元気一杯です!
専無は、ちょっとひ弱なところが有って、
舎長とやり合って、何時も負ける役です。
でもね、ここだけの話しですが、
気になる所を見つけたら、
いつの間にか、放浪の旅に出て、
とうさんを困らせているんですよ。
そんな風に、
我ら舎長と専無は、
毎週お休みを楽しみにしていま~~ス!
みなさん!これからも宜しく
お願いしま~~~す!
お願いしま~~~す!
2014年1月11日(土)
天然酵母パン
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~ 寒いですネ!
でもまだ、10℃台ですから、
それほどでも無いはずなんですが?
今まで、暖かかったからでしょうね。
雪も降らないので、
余計に寒く感じるのでしょうか?
この寒い気温でも、
namitaroの天然酵母は元気ですよ!
この様に、ふたを開けたら
シュワ~~と拭き上げて来ます。
あっ!天然酵母って何?
と思われた方にちょっとだけ酵母のお話しです。
namitaroは、天然酵母を起こして、
パンを焼いています。
それで、天然酵母は何をしているのかと言いますと、
小麦粉を発酵させて、粉からパンに導いています。
なので酵母菌が無いと、小麦粉をパンに帰る事はできません。
その重要な役目を酵母はしています。
namitaroも、科学者ではないので、
その変化するプロセスは説明出来ませんが、
酵母菌は、パンには必要な菌です。
菌と言うと何だか悪いものの様に、
思われる方もいると思いますが、
沢山の良い菌が私達の健康を守ってくれているのですよ。
ですから、最近は何でも抗菌などと言って、
菌が悪者の様に取り扱っていますが、
本当は、こんな良い菌がいないと、
人間は生きていけないですよ。
話が横道にそれましたが、
namitaroは、色んなものから
酵母菌を起こしています。
酵母菌は、生きているものであれば、
どんなものからも起こす事が出来るみたいです。
なので、フルーツやハーブなどの
身近なものからよく起こしています。
季節ごとにその時の旬なもので
起こすと香りも元気もよい酵母菌が
起きますよ。
今回は、新得町の「M」さんが、
育てておられる、葡萄から起こしました。
霜が降りてから採取されたので、
とっても香りが良くて、
何時までも色落ちしない酵母菌に成りました。
焼き上がったパンも、
とっても香りの良いパンに仕上がっていますよ。
「M」さん、毎年届けて下さって
ありがとうございます!
今美味しいパンが焼けていますよ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~ 寒いですネ!
でもまだ、10℃台ですから、
それほどでも無いはずなんですが?
今まで、暖かかったからでしょうね。
雪も降らないので、
余計に寒く感じるのでしょうか?
この寒い気温でも、
namitaroの天然酵母は元気ですよ!
この様に、ふたを開けたら
シュワ~~と拭き上げて来ます。
あっ!天然酵母って何?
と思われた方にちょっとだけ酵母のお話しです。
namitaroは、天然酵母を起こして、
パンを焼いています。
それで、天然酵母は何をしているのかと言いますと、
小麦粉を発酵させて、粉からパンに導いています。
なので酵母菌が無いと、小麦粉をパンに帰る事はできません。
その重要な役目を酵母はしています。
namitaroも、科学者ではないので、
その変化するプロセスは説明出来ませんが、
酵母菌は、パンには必要な菌です。
菌と言うと何だか悪いものの様に、
思われる方もいると思いますが、
沢山の良い菌が私達の健康を守ってくれているのですよ。
ですから、最近は何でも抗菌などと言って、
菌が悪者の様に取り扱っていますが、
本当は、こんな良い菌がいないと、
人間は生きていけないですよ。
話が横道にそれましたが、
namitaroは、色んなものから
酵母菌を起こしています。
酵母菌は、生きているものであれば、
どんなものからも起こす事が出来るみたいです。
なので、フルーツやハーブなどの
身近なものからよく起こしています。
季節ごとにその時の旬なもので
起こすと香りも元気もよい酵母菌が
起きますよ。
今回は、新得町の「M」さんが、
育てておられる、葡萄から起こしました。
霜が降りてから採取されたので、
とっても香りが良くて、
何時までも色落ちしない酵母菌に成りました。
焼き上がったパンも、
とっても香りの良いパンに仕上がっていますよ。
「M」さん、毎年届けて下さって
ありがとうございます!
今美味しいパンが焼けていますよ!
今夜も寒いですが、
ディナー営業しています!
皆様のおこしをお待ちしています!
ディナー営業しています!
皆様のおこしをお待ちしています!