2013年4月19日(金)
ピッツッア?いえフォカッチャです。
パン×25

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、ちょっと肌寒くて、
先程は、雪がちらついていました。
また、ランチの盛り上がっている時に
ちょっとした地震が有りましたね。
おまけに、雷も鳴ったみたいです。
地震、雷、火事、親父、
気をつけたいですね。
さて、
最近は、パンを焼く時に
生地が余ったり、時間に余裕が有る時には、

フォカッチャを焼いています。
前に、ピッツァを焼いていましたが、
そこまで、時間に余裕が無い時には、
簡単フォカッチャを焼きます。

基本は、ピッツァもフォカッチャも同じです。
パンの生地に、
トマトソースを塗って、
野菜や魚介類、肉類を
トッピングして、よつ葉さんの
シュレッドチーズ(モッツァレッラなど)
を乗せて、オリーヴオイルをかけて焼きます。

時には、使い切れなかった、
チーズを何種類も乗せて焼きます。
すると、思いがけない味に変身して、
美味しいフォカッチャが尚美味しくなりました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、ちょっと肌寒くて、
先程は、雪がちらついていました。
また、ランチの盛り上がっている時に
ちょっとした地震が有りましたね。
おまけに、雷も鳴ったみたいです。
地震、雷、火事、親父、
気をつけたいですね。
さて、
最近は、パンを焼く時に
生地が余ったり、時間に余裕が有る時には、
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フォカッチャを焼いています。
前に、ピッツァを焼いていましたが、
そこまで、時間に余裕が無い時には、
簡単フォカッチャを焼きます。
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基本は、ピッツァもフォカッチャも同じです。
パンの生地に、
トマトソースを塗って、
野菜や魚介類、肉類を
トッピングして、よつ葉さんの
シュレッドチーズ(モッツァレッラなど)
を乗せて、オリーヴオイルをかけて焼きます。
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時には、使い切れなかった、
チーズを何種類も乗せて焼きます。
すると、思いがけない味に変身して、
美味しいフォカッチャが尚美味しくなりました。
さて、今晩と明日の夜は、
ディナー営業してます。
皆様のご来店お待ちしています!
ディナー営業してます。
皆様のご来店お待ちしています!
2013年4月18日(木)
季節は春に
myself×198

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝からシトシトと一日中
雨降りの日でしたね。
夜半には、みぞれが降るみたいです。
実は、
2週間位前に、一眼が壊れて仕舞い、
修理に出していました。
修理報告では、
落として壊れたそうです。
namitaroには、身に覚えの無いことで、
何時壊れたのかも分からない状態でした。
レンズのリングが割れているのに気ずき、
カメラのOOムラさんへ持って行きました所、
買ってから、3ヶ月経っていませんが、
保証出来ない故障だそうで、
総額購入価格の半分以上の
修理代金に成りました。
マッタクもっての、と、ほ、ほ、の
出来事でしたが、身代わりに成ってくれたんだと思い、
修理して頂きました。
早速、
庭の春の草花を写してみました。
今日の様な曇り空が、
花などを写すのには良いそうなので、
出来ばえが楽しみでした。

Pさんに頂いた、
京ブキのフキノトウです。
今が一番綺麗な時ですね。

これは、一眼で写した写真です。

これは、コンデジで写したものです。
似た様なアングルですが、
メリッハリッが違いますね。
もひとつ、
チューリップを、

一眼です。

コンデジです。
一眼は、狙った所が鮮明に、
コンデジは、全体が写りが良くて、
ナニを狙っているのかちょっと分かりずらいですね。

そうこう言ってる内に、
クロッカスが満開になっていました。
今日は、寒くて雨降り模様だったので、
花びらは開いていませんでしたが、

手前のチューリップは、
昨年、湧別のチューリップガーデンで、
分けて頂いた物です。
沢山植えたので、どんな花が咲くのか?
今から楽しみにしています。
咲いたらまた報告しますね。
そして、

これも、Pさんに頂いた、
行者にんにくです。
今年も、焼き肉と一緒に頂くのを、
楽しみに大きくなるのを待っています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝からシトシトと一日中
雨降りの日でしたね。
夜半には、みぞれが降るみたいです。
実は、
2週間位前に、一眼が壊れて仕舞い、
修理に出していました。
修理報告では、
落として壊れたそうです。
namitaroには、身に覚えの無いことで、
何時壊れたのかも分からない状態でした。
レンズのリングが割れているのに気ずき、
カメラのOOムラさんへ持って行きました所、
買ってから、3ヶ月経っていませんが、
保証出来ない故障だそうで、
総額購入価格の半分以上の
修理代金に成りました。
マッタクもっての、と、ほ、ほ、の
出来事でしたが、身代わりに成ってくれたんだと思い、
修理して頂きました。
早速、
庭の春の草花を写してみました。
今日の様な曇り空が、
花などを写すのには良いそうなので、
出来ばえが楽しみでした。
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Pさんに頂いた、
京ブキのフキノトウです。
今が一番綺麗な時ですね。
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これは、一眼で写した写真です。
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これは、コンデジで写したものです。
似た様なアングルですが、
メリッハリッが違いますね。
もひとつ、
チューリップを、
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一眼です。
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コンデジです。
一眼は、狙った所が鮮明に、
コンデジは、全体が写りが良くて、
ナニを狙っているのかちょっと分かりずらいですね。
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そうこう言ってる内に、
クロッカスが満開になっていました。
今日は、寒くて雨降り模様だったので、
花びらは開いていませんでしたが、
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手前のチューリップは、
昨年、湧別のチューリップガーデンで、
分けて頂いた物です。
沢山植えたので、どんな花が咲くのか?
今から楽しみにしています。
咲いたらまた報告しますね。
そして、

これも、Pさんに頂いた、
行者にんにくです。
今年も、焼き肉と一緒に頂くのを、
楽しみに大きくなるのを待っています。
2013年4月10日(水)
パスタを忘れたので
myself×198
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こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日今日とうららかな天気が続いていますね。
庭には、クロッカスの花が咲き乱れています。
この調子で、
春が満開に成ると良いですね。
さて、先週のお休みに、
パスタの写真を写さなかったので、
写真を撮りに、リベンジしました。

えっ!とうさんまた行くのですか?

それでは急がなくては、
と、専無も散歩を止めて、
車に飛び乗りました。
そして、30分後には、

リベンジのかい有って、
ミートソースのパスタに会えました!
さっぱりしていますが、
濃くがあって美味しかったです。
そして、

何時ものお約束、
かあさんのグラスワイン!
メイン料理は、

今日も「鶏肉料理」
何時食べても、
どんな時に頂いても、
美味しいです。
皮目はカリッと、中ジューシーに
バツグンの火の入りようです。
そして、

ドルチェとエスプレッソ
この組み合わせで頂けば、
心もお腹も大満足です!
皆さんも、
時間と新得に行く理由があったら、
是非お立ち寄り下さい。
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日今日とうららかな天気が続いていますね。
庭には、クロッカスの花が咲き乱れています。
この調子で、
春が満開に成ると良いですね。
さて、先週のお休みに、
パスタの写真を写さなかったので、
写真を撮りに、リベンジしました。
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えっ!とうさんまた行くのですか?
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それでは急がなくては、
と、専無も散歩を止めて、
車に飛び乗りました。
そして、30分後には、
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リベンジのかい有って、
ミートソースのパスタに会えました!
さっぱりしていますが、
濃くがあって美味しかったです。
そして、
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何時ものお約束、
かあさんのグラスワイン!
メイン料理は、
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今日も「鶏肉料理」
何時食べても、
どんな時に頂いても、
美味しいです。
皮目はカリッと、中ジューシーに
バツグンの火の入りようです。
そして、
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ドルチェとエスプレッソ
この組み合わせで頂けば、
心もお腹も大満足です!
皆さんも、
時間と新得に行く理由があったら、
是非お立ち寄り下さい。
帯広から行くと、
新得の入り口に有る、
ログハウス風の
「ラ、パタータ」さんへ
新得の入り口に有る、
ログハウス風の
「ラ、パタータ」さんへ
2013年4月6日(土)
一周年
メニュー紹介×101

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日とは打って変わって、
今日は朝から、どんより曇り空、
なんだか、小雨も降って来たみたいです。
おまけに、明日からは大荒れの予想、
家から出ない様になどと沢山の方が、
FBなどで、呼びかけています。
という事は、明日は日曜日だけど、
お客様が来ないってことでしょうか?
(もしかしたら?休めるかも?)
などと秘かに考えているnamitaroです。
そんな事はさて置き、
久しぶりにランチメニューの紹介です。

お魚のプレートです。
食堂とカフェとに成ってから、
本日で丁度一年に成りました!
メニューを一新して、
一年が経過しました。
昔のメニューから大きく変わったので、
お客様も戸惑っておられました。
中には、無くなったメニューも有るので、
お叱りの言葉も頂きました。
それでも、ペニーレーンの料理が好きな人は、
メニューが変わろうが、
気にいってたメニューが無くなろうが、
変わらず来店して頂いています。
とってもありがたい事です。
この様な方を常連さんと言うのでしょうか。
ひと皿ひと皿、真心を込めて、
料理を作る様に、
お客様も大切にして行きたいです。
そうそう、ランチメニューの話でしたね、
お魚のプレートは、
メニューが変わってから、
一番の人気メニューです。
他にも、
お肉のプレートとお野菜のプレートが
有るのですが、ダントツです。
メニュー変更当初は、
大きな皿に、一品一品、直接盛付けていました。

最近は、ご覧の様に
小皿に分けて乗せています。
それぞれの品物の味が混ざらなくて、
大変好評です。
また食べ易くて、全ての料理を
完食して頂ける人がほとんどです。
二年目になって、
増々充実して行きたいと思っています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日とは打って変わって、
今日は朝から、どんより曇り空、
なんだか、小雨も降って来たみたいです。
おまけに、明日からは大荒れの予想、
家から出ない様になどと沢山の方が、
FBなどで、呼びかけています。
という事は、明日は日曜日だけど、
お客様が来ないってことでしょうか?
(もしかしたら?休めるかも?)
などと秘かに考えているnamitaroです。
そんな事はさて置き、
久しぶりにランチメニューの紹介です。

お魚のプレートです。
食堂とカフェとに成ってから、
本日で丁度一年に成りました!
メニューを一新して、
一年が経過しました。
昔のメニューから大きく変わったので、
お客様も戸惑っておられました。
中には、無くなったメニューも有るので、
お叱りの言葉も頂きました。
それでも、ペニーレーンの料理が好きな人は、
メニューが変わろうが、
気にいってたメニューが無くなろうが、
変わらず来店して頂いています。
とってもありがたい事です。
この様な方を常連さんと言うのでしょうか。
ひと皿ひと皿、真心を込めて、
料理を作る様に、
お客様も大切にして行きたいです。
そうそう、ランチメニューの話でしたね、
お魚のプレートは、
メニューが変わってから、
一番の人気メニューです。
他にも、
お肉のプレートとお野菜のプレートが
有るのですが、ダントツです。
メニュー変更当初は、
大きな皿に、一品一品、直接盛付けていました。
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最近は、ご覧の様に
小皿に分けて乗せています。
それぞれの品物の味が混ざらなくて、
大変好評です。
また食べ易くて、全ての料理を
完食して頂ける人がほとんどです。
二年目になって、
増々充実して行きたいと思っています。
これからも、
「食堂とカフェと」
よろしくお願いします!
「食堂とカフェと」
よろしくお願いします!
2013年3月30日(土)
福山のイタリアン
myself×198

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
超悲しいです。
先程ブログを書いていたら、
一瞬で消えてなくなりました。
deleteキーの操作間違いだったんでしょうね。
もう帰って来ない文章です。
それでも、負けないでもう一度書き直します。
先日、お約束した福山のイタリアンの
お店を紹介します。
このお店は、
友人と会う約束をしたので、
食べログで検索してる時に見つけたお店です。
お店の名前は、
ピアット志万多
namitaroの予測では、島田さんと言う方が
お店を開いてるのではないかと?
(機会が有ったら聞いてみたいです)
それでは、

お店に入ると、
テーブル席はほとんど満席でした。
カウンター席に案内されて、
早速、メニューを開いて、
本日のランチメニューをオーダーしました。
前菜3品とパスタのおまかせランチです。
まず、一品目

たこのマリネに甘エビと
フレッシュ野菜が添えてありました。
たこの柔らかさとビネガーの酸味が
野菜とマッチしてとても美味しかったです。

この一品は、
本日のパンです。
シェフがオーブンにパンを切って入れたのは見ましたが、
こんな風に成って出てくるとは想像できませんでした。
モッツァレッラチーズに生ハムとフルーツトマト
完全に前菜の一品です。
二品目は、

真鯛の炙り焼きにアボガドソースです。
瀬戸内の天然鯛をさっと炙って、
アボガドソースが乗せて有りました。
う~~!美味しいけど、
勿体ない!鯛だけで美味しい!
三品目は、

牡蠣のフリット香味野菜ソース
この牡蠣、牡蠣臭く無い、
あの牡蠣独特の臭いが無いのです。
如何に新鮮かという事ですね。
実は、namitaroは少々牡蠣が不得意なので、
あの牡蠣の臭いはちょっとと思っていましたが、
すんなり食べれて、やっぱり広島の牡蠣?は
旨いの~~!
そして、

スペアリブの煮込みクリームソース
正直言って、このパスタだけ食べたかった。
決して、前菜が不味い訳では無く、
このパスタは、もの凄く重たい!
前菜で80%満足したお腹には、
更に、これでもか!
っと、シェフの思いがズ~~ンと
伝わった一品でした!

「ごちそうさまでした」
〆は、エスプレッソで、
namitaroだけ良い思いをしました。
後ろで、かあさんが呟いています。
ここからは、
namitaroだけの話ですが、
ここのお店の、
シェフとママさんは、
namitaroと同じ出身地だったんです。
おまけに隣りに座った、瀟洒なマダムも
同じ出身地、まるで同窓会をしているみたいでした。
きっと、同じ出身という事で、
引かれたのではないでしょうか?
お元気ですか!namitaroで~~す。
超悲しいです。
先程ブログを書いていたら、
一瞬で消えてなくなりました。
deleteキーの操作間違いだったんでしょうね。
もう帰って来ない文章です。
それでも、負けないでもう一度書き直します。
先日、お約束した福山のイタリアンの
お店を紹介します。
このお店は、
友人と会う約束をしたので、
食べログで検索してる時に見つけたお店です。
お店の名前は、

namitaroの予測では、島田さんと言う方が
お店を開いてるのではないかと?
(機会が有ったら聞いてみたいです)
それでは、
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お店に入ると、
テーブル席はほとんど満席でした。
カウンター席に案内されて、
早速、メニューを開いて、
本日のランチメニューをオーダーしました。
前菜3品とパスタのおまかせランチです。
まず、一品目
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たこのマリネに甘エビと
フレッシュ野菜が添えてありました。
たこの柔らかさとビネガーの酸味が
野菜とマッチしてとても美味しかったです。
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この一品は、
本日のパンです。
シェフがオーブンにパンを切って入れたのは見ましたが、
こんな風に成って出てくるとは想像できませんでした。
モッツァレッラチーズに生ハムとフルーツトマト
完全に前菜の一品です。
二品目は、
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真鯛の炙り焼きにアボガドソースです。
瀬戸内の天然鯛をさっと炙って、
アボガドソースが乗せて有りました。
う~~!美味しいけど、
勿体ない!鯛だけで美味しい!
三品目は、
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牡蠣のフリット香味野菜ソース
この牡蠣、牡蠣臭く無い、
あの牡蠣独特の臭いが無いのです。
如何に新鮮かという事ですね。
実は、namitaroは少々牡蠣が不得意なので、
あの牡蠣の臭いはちょっとと思っていましたが、
すんなり食べれて、やっぱり広島の牡蠣?は
旨いの~~!
そして、
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スペアリブの煮込みクリームソース
正直言って、このパスタだけ食べたかった。
決して、前菜が不味い訳では無く、
このパスタは、もの凄く重たい!
前菜で80%満足したお腹には、
更に、これでもか!
っと、シェフの思いがズ~~ンと
伝わった一品でした!
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「ごちそうさまでした」
〆は、エスプレッソで、
namitaroだけ良い思いをしました。
後ろで、かあさんが呟いています。
ここからは、
namitaroだけの話ですが、
ここのお店の、
シェフとママさんは、
namitaroと同じ出身地だったんです。
おまけに隣りに座った、瀟洒なマダムも
同じ出身地、まるで同窓会をしているみたいでした。
きっと、同じ出身という事で、
引かれたのではないでしょうか?