2013328(木)

地中海に行ったみたい!

myself×198

地中海に行ったみたい!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、風も無く
コートがいらない天気でしたね。
このまま、温かくなってくれたら!
と思うのですが、そうは問屋が卸さないでしょうね。



さて、先日の日、月曜日と
広島出張に行きました!


そこで、東京は桜が満開だと聞いていたのですが、
広島ももしかしたら桜が満開では?


と期待して行ったのですが、


画像



この程度でした。

一日ほど前に、開花宣言が有ったみたいです。

それでも、平年より
一週間ほど早いそうです。


同じ木ですが、



画像


よく咲いている枝はこの様な感じです。

後で見た他の場所の桜は、
満開の所も有りました。



桜はもう少しでしたが、
意外な花を発見しました。



桜の木の横の方に、
花ではないのですが、



画像



こんなに、太くて大きな、
「オリーヴ」の木を発見
国内でこんなに大きな木は初めてです。



そして、冬の名残の



画像


サザンカの木が花を付けていました。
椿の花とよく似ていますが、
以前、松前に桜を見に行った時に、
サザンカの花が至る所に咲いているので、
記憶に有りました。



そして、
今回のメインの花は、


画像


ミモザの花です!


これも、国内でこんなに大きな木は、
初めて見ました。
南ヨーロッパに行った時には、
2月の初め頃には、何処に行っても
このミモザの花が満開で見事でした。



さらに、



画像


ミモザの横に、オリーヴの木が、

きっとこの木を植えた人は、
ヨーロッパに憧れのある人なんでしょうね。


そして、お昼に食べた、
レストランの花壇には、



画像

ローズマリーの花が満開です。


もう、ここは南ヨーロッパ

南仏やイタリアですね!




今回は、時間に追われたけど
隙間時間が有ったので、
花を愛でることが出来ました。


次回は、イタリアンのレストラン
紹介しますネ!



2013323(土)

終わったんだね!教室


終わったんだね!教室

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、風が冷たい日でしたが、
気温は何時もより高めでしたね。



一昨日のことですが、
10年続けた料理教室がの
最後の最後日でした。



今月の8日の道新の朝刊に


画像


生徒さんが、防風林のコラムに投稿して下さいました。


この方は、10年間続けて下さった方です。
こんな風に思って生徒さんとして、
続けて下さるとは、本当にありがちことだと思っています。


さて、



メイン画像は、
マイとかちのユーザーさんの
まどかさんが、撮り貯めて
カレンダーにして下さった物です。
一年間のメニューがずらり!


沢山作ったな~と感慨ひとしおです。



最後の教室は、
前回と同じメニューですが、


カメラマンが、かあさんなので
ちょっとだけ披露しますね。



画像

真鯛のカルパッチョ


画像
スパゲッティトマトソース


画像
牛肉のステーキ



これで終わりです。



10年間ありがとうございました。

また何時の日か
新たな気持ちで、教室を

そんな心境の今日この頃です!



2013320(水)

最後の教室


最後の教室

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、夕方頃から雪が舞い始めて、
今は、ツブが大きくなって来ました。
朝にかけて30センチ積もる予報ですが、
出来たら少ない事を祈るのみですね!



さて、先週の木曜日と明日は、
道新料理教室の最後の教室です。


それでは、
先週の教室の様子をお話ししましょう。



画像



前菜のトッピングを用意します。


画像


トマトのフレッシュソース「ケッカソース」と
人参、きゅうりと白髪ネギの千切り、


などを乗せた、



画像
白身魚のカルパッチョ


今回の魚は、「チヌ」と言います。
namitaroの産まれた所で捕れる魚ですが、
鯛の仲間です。色は黒くて形が鯛ですよ。
レモンとオリーヴオイルと塩をかけて
見た目も綺麗で美味しい前菜ですね。




パスタは、



画像
スパゲッティ、トマトソース



基本中の基本のパスタです。
最後の教室という事で、
あえてトマトソースのパスタにしました。
何時までも生徒さんには、
基本を大切にしていいただきたくての選択です。
基本に忠実に作ると本当に美味しいです!



そして、



画像


香味野菜の玉ねぎ、人参、セロリを
みじん切りしてじっくりと炒めていますね。
という事は、肉料理です。
もうお気づきかと思いますが、
牛肉の赤ワイン煮ですよ。



画像
牛肉の煮込み白いんげん豆添え



この料理も定番中の定番ですが、
トスカーナ地方では、豆を使う料理が沢山有り、
この煮込み料理にもいんげん豆を加えてみました。
牛もも肉の固まりをじっくりコトコト煮込むこと
2時間弱、それでも教室の時間内には、
充分な柔らかさまでには到達できませんでしたが、
食べることは可能なので、ここで出来上がりにしました。



それから、
かあさんから、


画像
パンナコッタ


の差し入れ勿論カフェも付けて、
これで、コース料理の完成ですね。




本当に、明日でnamitaroの
料理教室は最後に成りました。


10年間という長きにわたり
沢山の生徒さんに支えられて、
続けることが出来ました。


こんなに長くできるとは、
ゆめにも思わなかったです。
色んな想い出が、こみ上げて来ますが、
この教室のタイトルの様に、

「気軽でおいしいイタリアン」

ができたと思います。

生徒の皆様、関係者の皆様に、

心から感謝を申し上げます。


本当に本当に、
ありがとうございました!



2013316(土)

臨時休業のお知らせ

myself×198

臨時休業のお知らせ

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日は、ちょっと肌寒い天気でしたが、
お店の中は、燃えていましたよ!


ランチには、沢山のお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました!

お食事の提供が、少し遅くなって、
大変ご迷惑をおかけしました。



さて、先週の月曜日に、
お休みを頂き、
店内のメインテナンスしました。




画像



床のワックスもかけました。


これから、外は雪解けで、
ベチャベチャになり、お店の床も、
ドロドロになるので、ダスキンでさっと一拭き、
次ぎに来られるお客様が、足下を滑らさない様に、
ワックスをかけました。



今時期にお店の手入れをしておくと、
夏まで、綺麗に保てるので、
思い切ってお休みを頂いたのです。




画像




ご覧の様に、
床も見違える様に綺麗になりました。


気持ちの良い店内で、
美味しい料理を食べて頂ける様、
との思いでいます。



今日も、ディナーの営業をしています。

皆様のおこしをお待ちしています!





ps.今月の25日月曜日は、お休みです。



2013315(金)

とっておき

myself×198

とっておき

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も天気が良くて、
雪解けが進んでいますね。



さて、先日のお休みに、
何時ものレストランへ行きました。
(そうそう、先日ここまで書いて、写真を一枚アップし忘れたので、加工してアップしようと思ったら、パソコンがフリーズして、全て消えたのでした。)



画像


新得の「ラ、パタータ」さんへ


月一で来店しています。


それでは、今月のスペシャル(?)を

と言いつつ

パスタを写していませんm(_ _)m

パスタは、6品(?)殻選択します。


メイン料理を、


牛肉と鶏肉を選択するメニューが有ります。


まず、かあさんの牛肉料理を、



画像


画像



牛ロースが、デーんと乗っています。

ソースは、ジンジャークリームソース、



そして、namitaroの鶏肉料理、



画像



画像




ジューシーな皮目はパリッとした鶏もも肉、
ソースは、ビネガーソースです。


おきず気の様に、添え物に
野菜が沢山使われています。


前菜の無い、ランチメニューなので、
メイン料理に、野菜を添えてあります。



そして、ドルチェ2品、


画像


画像


どちらも、同じ様な内容ですが、

手作りのシフォンケーキに、
自家製のジェラートに、
フルーツが添えてあります。


そして〆は、


画像


エスプレッソ、

ちゃんとした、マシーンで淹れて有ります。


画像




今日も美味しく頂きました!


画像

画像


ごちそうさまでした!




こちらのレストランは、

全て手作り、素直な味がします。

そして、
食べた後でもたれる
という事が無いですよ!


来週も行こうかな?!



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
504,684hit
今日:20
昨日:43


戻る