2013年2月22日(金)
イタリアンだった~!
料理教室×83

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
今日は、気温も上がって、
なんとなく春めいて来ましたね。
お花屋さんからは、梅の花が届きましたよ。
そう言えば、もう少しで、
「桃の節句」ですものね。
さて、昨日は、
「道新料理教室」でした。
今年2回目の教室でした。
それでは、今回の内容をお話しします。
「アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーヴ」
を使った料理を作りました。
皆さんも、ご存知だと思いますが、
この4品を使いこなせば、
どんな料理も、イタリアンになりますよ。
それでは、
前菜から、
玉ねぎのマリネ
この料理は、にんにくとオリーヴオイルを
赤玉ねぎとマリネしました。
ものすごく簡単な料理ですよ。
玉ねぎをグリルして、オイルとビネガーで
マリネするだけ、手元になるハーブを加えれば、
もっと本格的になります。
パスタは、
スパゲティ、プッタネスカ
このパスタは、とっても有名な料理ですから、
ご存知の方もおられると思います。
プッタネスカとは、「娼婦風」と言って、
娼婦さんが作ったパスタと言う事で、
名前がついた様です。
このパスタは、先程の4品全てを使っています。
なんとも言えない香りと、コクが有ります。
皆さんも是非作ってみて下さいね!
メイン料理は、
アクアパッツァ
魚介の水煮料理です。
白身魚一匹を、ぐつぐつ全体に火が入るまで煮混みます。
魚の両面を、しっかり焼き色を付けて、
煮くずれしない様に煮込むのがポイントです。
この料理も4品全て使っています。
今回の教室は、
イタリア食材をふんだんに使ったので、
香りも味も、全てがイタリアンでした!
そして、今回も
楽しく美味しい教室を行うことが出来
生徒の皆さんには感謝しています!
来月は、最後の教室です。
楽しく頑張りたいと思います。
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
今日は、気温も上がって、
なんとなく春めいて来ましたね。
お花屋さんからは、梅の花が届きましたよ。
そう言えば、もう少しで、
「桃の節句」ですものね。
さて、昨日は、
「道新料理教室」でした。
今年2回目の教室でした。
それでは、今回の内容をお話しします。
「アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーヴ」
を使った料理を作りました。
皆さんも、ご存知だと思いますが、
この4品を使いこなせば、
どんな料理も、イタリアンになりますよ。
それでは、
前菜から、

この料理は、にんにくとオリーヴオイルを
赤玉ねぎとマリネしました。
ものすごく簡単な料理ですよ。
玉ねぎをグリルして、オイルとビネガーで
マリネするだけ、手元になるハーブを加えれば、
もっと本格的になります。
パスタは、

このパスタは、とっても有名な料理ですから、
ご存知の方もおられると思います。
プッタネスカとは、「娼婦風」と言って、
娼婦さんが作ったパスタと言う事で、
名前がついた様です。
このパスタは、先程の4品全てを使っています。
なんとも言えない香りと、コクが有ります。
皆さんも是非作ってみて下さいね!
メイン料理は、

魚介の水煮料理です。
白身魚一匹を、ぐつぐつ全体に火が入るまで煮混みます。
魚の両面を、しっかり焼き色を付けて、
煮くずれしない様に煮込むのがポイントです。
この料理も4品全て使っています。
今回の教室は、
イタリア食材をふんだんに使ったので、
香りも味も、全てがイタリアンでした!
そして、今回も
楽しく美味しい教室を行うことが出来
生徒の皆さんには感謝しています!
来月は、最後の教室です。
楽しく頑張りたいと思います。
2013年2月16日(土)
頂き物生活で~す
myself×198

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、

エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、

茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!

摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、

椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、

ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、

牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。

この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。

これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、

エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、

茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!

摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、

椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、

ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、

牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。

この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。

これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
みなさん!
ご馳走さまでした!
ご馳走さまでした!
2013年2月8日(金)
ランチをどうぞ!
メニュー紹介×101

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝目覚めたら
久しぶりの銀世界でした!
窓から見える景色は、最高に綺麗でしたが、
namitaroは、目もくれず、
除雪車に一目散!
3時間かけて、駐車場を除雪しました。
大雪になる予報だったので、
覚悟はしていました。
それでも、外れてくれることを
願っていたのですが、予想以上の降り方で、
予想以上に、時間がかかりました。
それでも、天気は回復して良かったですね!
さて、久しぶりにランチの紹介です。
何時もお野菜のプレートは、
紹介していますが、
今日は、「お肉のプレート」と
「お魚のプレート」です。
お肉のプレート
このプレートは、豚肉の角煮がメインでした。
雑穀ライスとお野菜の惣菜が数種類、
新鮮野菜サラダと焼き野菜が付いています。
お魚のプレート
中央の赤いソースが乗っている
タラのソテーがメインです。
こちらは、パンを選択しました。
お肉と同じ様に、惣菜とサラダが付きます。
お魚のプレートは、大変人気があります。
半数以上の方がオーダーされています。
お野菜が、中心のメニューなので、
時には、仕込みに追われて、
カフェタイムをお休みする時も有ります。
出来るだけ、営業できる様努めていますが、
どうしても出来ない時も有りますので、
ご了承願いたいと思います。
それでは、
それから、
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝目覚めたら
久しぶりの銀世界でした!
窓から見える景色は、最高に綺麗でしたが、
namitaroは、目もくれず、
除雪車に一目散!
3時間かけて、駐車場を除雪しました。
大雪になる予報だったので、
覚悟はしていました。
それでも、外れてくれることを
願っていたのですが、予想以上の降り方で、
予想以上に、時間がかかりました。
それでも、天気は回復して良かったですね!
さて、久しぶりにランチの紹介です。
何時もお野菜のプレートは、
紹介していますが、
今日は、「お肉のプレート」と
「お魚のプレート」です。

このプレートは、豚肉の角煮がメインでした。
雑穀ライスとお野菜の惣菜が数種類、
新鮮野菜サラダと焼き野菜が付いています。

中央の赤いソースが乗っている
タラのソテーがメインです。
こちらは、パンを選択しました。
お肉と同じ様に、惣菜とサラダが付きます。
お魚のプレートは、大変人気があります。
半数以上の方がオーダーされています。
お野菜が、中心のメニューなので、
時には、仕込みに追われて、
カフェタイムをお休みする時も有ります。
出来るだけ、営業できる様努めていますが、
どうしても出来ない時も有りますので、
ご了承願いたいと思います。
それでは、
皆様のおこしをお待ちしてます!
それから、
今夜もディナー営業していますよ!
2013年2月2日(土)
お約束のミルクレープ
メニュー紹介×101

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は本当に温かくて、
雪解けが進んでいましたね。
道路は洪水になったのではないでしょうか?
屋根の雪も落ちて来て、
ちょっと危ないですね。
しかし、こんなに温かくなると、
春が待ちどうしいですね。
さて、昨日お話ししました。
今月の「ドルチェ」
ミルクレープとテラミスの盛り合わせ
ミルクレープが登場しました。
読者の皆様の中には、
ミルクレープは外せないデザートと
言われる方が沢山おられると思います。
このミルクレープは、お勧めですよ!
今日も、3番目の娘が来て、
試食をしました。
娘曰く、「このクレープの口溶けが良いね」
以前もクレープは、もちもちしていたよ。
などと感想を言ってました。
実は、小麦粉が変わったんです。
十勝産の小麦粉100%の粉を使っています。
今までの、輸入の小麦粉とは、
触っただけで、違いが分かります。
ましてや、ホストハーベストをしていないので、
身体にも優しい小麦粉です。
挟まれたクリームも、
マスカルポーネにジャンヂュジャチョコレートを
混ぜて、よつ葉産の純生クリームを
加えています。
ひと口食べたら、虜になりますよ!
オマケですが、
今週のディナーです。
季節野菜のトマトソース
渡り蟹のパスタ
お魚料理
お肉料理
前菜、パスタ、お魚又はお肉を選択
ドルチェ、パン、飲み物
¥2,500です。
今夜も皆様のおこしを
お待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は本当に温かくて、
雪解けが進んでいましたね。
道路は洪水になったのではないでしょうか?
屋根の雪も落ちて来て、
ちょっと危ないですね。
しかし、こんなに温かくなると、
春が待ちどうしいですね。
さて、昨日お話ししました。
今月の「ドルチェ」

ミルクレープが登場しました。
読者の皆様の中には、
ミルクレープは外せないデザートと
言われる方が沢山おられると思います。
このミルクレープは、お勧めですよ!
今日も、3番目の娘が来て、
試食をしました。
娘曰く、「このクレープの口溶けが良いね」
以前もクレープは、もちもちしていたよ。
などと感想を言ってました。
実は、小麦粉が変わったんです。
十勝産の小麦粉100%の粉を使っています。
今までの、輸入の小麦粉とは、
触っただけで、違いが分かります。
ましてや、ホストハーベストをしていないので、
身体にも優しい小麦粉です。
挟まれたクリームも、
マスカルポーネにジャンヂュジャチョコレートを
混ぜて、よつ葉産の純生クリームを
加えています。
ひと口食べたら、虜になりますよ!
オマケですが、
今週のディナーです。




前菜、パスタ、お魚又はお肉を選択
ドルチェ、パン、飲み物
¥2,500です。
今夜も皆様のおこしを
お待ちしています!
2013年2月1日(金)
今月のドルチェ
スイーツ×69

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
ここ2、3日お天気が良くて、
日中は+気温になって来ましたね。
このまま春が来ると良いのですが、
もう少しで、立春ですから、
春近しと言った所でしょう!
さて、今日から2月になりました。
2月と言うと、
今月のドルチェは、恒例の
「ミルクレープ」
皆様お待ちかねの、デザートです。
この画像は、namitaroが一生懸命、
クレープを焼いている所です。
この後、かあさんが特製クリームを挿んで、
ミルクレープに組んでくれます。
完成品は、又後日お見せしますね。
さて、本日も「ディナー」営業を
PM6:00よりしていますよ。

黒毛和牛のランプステーキです。
¥3,500のメイン料理です。
牛肉が大好きな方には、外せないメインです。
牛肉と言えば、サーロインがよく使われますが、
サーロインは、サシが入って旨味を感じる部位ですね、
フィレもよく使われますね。
フィレは、柔らかいので好まれます。
namitaroが使う、ランプは、
この両方を兼ね合わせています。
ランプの場所によって、サーロインの様な所、
フィレの様な所、サガリの様な所、
など、場所によって違うので、
同じ肉でも、違う肉を食べているみたいです。
それから、もも肉の付け根の部分なので、
サーロインやフィレと違って、
肉が動いているので、肉に旨味が有ります。
今夜も、皆様のおこしをお待ちしています!

お元気ですか!namitaroで~~す。
ここ2、3日お天気が良くて、
日中は+気温になって来ましたね。
このまま春が来ると良いのですが、
もう少しで、立春ですから、
春近しと言った所でしょう!
さて、今日から2月になりました。
2月と言うと、
今月のドルチェは、恒例の

皆様お待ちかねの、デザートです。
この画像は、namitaroが一生懸命、
クレープを焼いている所です。
この後、かあさんが特製クリームを挿んで、
ミルクレープに組んでくれます。
完成品は、又後日お見せしますね。
さて、本日も「ディナー」営業を
PM6:00よりしていますよ。

黒毛和牛のランプステーキです。
¥3,500のメイン料理です。
牛肉が大好きな方には、外せないメインです。
牛肉と言えば、サーロインがよく使われますが、
サーロインは、サシが入って旨味を感じる部位ですね、
フィレもよく使われますね。
フィレは、柔らかいので好まれます。
namitaroが使う、ランプは、
この両方を兼ね合わせています。
ランプの場所によって、サーロインの様な所、
フィレの様な所、サガリの様な所、
など、場所によって違うので、
同じ肉でも、違う肉を食べているみたいです。
それから、もも肉の付け根の部分なので、
サーロインやフィレと違って、
肉が動いているので、肉に旨味が有ります。
今夜も、皆様のおこしをお待ちしています!
