2013112(土)

今夜も営業中

パン×25

今夜も営業中

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


やっと今年のブログ第2弾!


皆さんのお正月は如何でしたか?


namitaroは、またまた失敗をしてしまいました。

年賀状の話ですが、
(もういいよその話は)

などと言わないで聞いて下さい。


さ~住所録を開いて、宛名印刷をしようと思ったら、

住所録の宛名画面の開き方が分からなくなりました。
何処をクリックしても、開いてくれません。

仕方なく、古いソフトを開いて、
宛名を印刷したのですが、
古い住所録を、更新するのを忘れた人などがいて、
買って来た年賀状では間に合わなくて、

昨日お話しした、昨年の年賀状を印刷した年賀状を、
ちょっと訂正して、送りました。
(この年賀状を受け取られた方には、
  心よりお詫び申し上げます)


それから、数日して年賀状を整理しようと、
新しい方のソフトを何気なく開いて、
ちょこちょこ、クリックしたら、

なぁっ、なぁっ、んと、
宛名画面が開くではないですか!


あれほど開かなかったこの画面が、
いとも容易く!

来年は、このソフトで印刷してやる~~~!

と誓った、namitaroでした。



さて、


画像



今年も、パンが美味しく焼けています。

自家製天然酵母
(今年の初めて焼いたパンは、新得町のMさんから頂いた、
 有機葡萄から酵母を起こしました。ありがとうございました!)

で、今焼いているパンの粉は、
アグリシステムさんの、「ゆめブレンド」
と言って、十勝産小麦粉100%の粉で焼いています。


完全十勝産食材のパンです。
(ただし、プレーンパンのみですよ)


表面は、パリッ!として、
中は、モッチリしています。

噛みしめると、小麦粉の甘味と香りが、
口の中一杯に広がります。

正直、ホイロ発酵はしていないので
(自然発酵のみです)
フワフワ、柔らかくは無いです。
二日目には、硬くなってしまいますが、
もう一度、オーブンで焼き戻して頂くと、
焼きたての様に戻りますよ。


毎日焼いていますが、
たま~に、お休みする時も有ります。


画像


大きなクープが、
皆様の起こしをお待ちしていま~~す!



2013111(金)

平常営業中

myself×198

平常営業中

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


新年もうとっくに開けてしまいましたが、
おめでとうございます!


2013年の初ブログですから、
一応新年の挨拶をしました。


色々、ワサワサ、ア~~寒いわ~!
と思っているうちに、
もう、今日は鏡開きです。

正月気分もとっくに無くなって、
平常ペースになって来ましたね。


実は、今年は新年早々大変な間違いをして仕舞い、
いったいナニシチョルジャ~!
と自分「喝!」を入れちゃいました。


画像


この写真を、年賀状に使いましょう、
っと思っていたのに。

何を思ったのか、昨年の写真を年賀状に
プリントしてしまいました。

そのために、元旦早々セブンに行くはめに、

でもね、でもね!

そのお陰で、ここには載せれませんが、
家族写真をプリントして送れたんですよ。


ま~不幸中の幸いと言う事にしましょうね。



さて、

今年初めてのアップと言う事で、

年越しオードブルの紹介をしましょう。


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お肉の部門です。

牛肉、豚肉、鶏肉、それぞれの肉を
一番美味しいスタイルで調理しました。


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野菜の部門です。

蕪、牛蒡、大根、椎茸、などなど
ちょっとした箸休めや、
重たい料理に疲れた時につまんで下さい。


画像
お魚の部門です。

今年は、煮海老に挑戦しました。
一晩塩麹に漬けて、昆布出汁で
煮たんですよ。サーモンのハサミ大根
漬け物でないのが洋風です。



画像
肉の部門です。

オマールの爪が、はみ出ていますが、
今年は、肉料理を頑張ってみました。
ロースト豚も、塩麹に漬込み、さらに
ハーブでマリネしてから、ローストしました。



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今年も一年よろしくお願いします!



20121225(火)

MerryChristmasな日


MerryChristmasな日

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、全国的にクリスマスの日
我がnamitaroは、クリスチャンでもないけど、
クリスマスを一応祝った日でした。


さて、クリスマスと言えば、

ペニーレーンでも、恒例の
クリスマスディナーとクリスマスオードブルを
提供しました。


22日よりどちらも予約が入り、

昨日24日は、ピークで

昼間は、オードブル作りで

ランチ営業も無く、丹誠込めて作りました。


画像

4人様用のオードブルです。


今回も容器に収まり切らず、
苦肉の作で(と言うより開けてビックリ作戦で

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二段階の盛付けになっています。

上部に鶏腿肉のバルサミコからめを乗せ、

下部は、


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反対側は、


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の様に、盛り沢山の惣菜が詰め込まれていました。


購入されたお客様は、

楽しいクリスマスを過ごされた事と思います!



そして、夜は、

「クリスマスディナー」

例年、24日は恋人同士の
ディナーのはずですが、
今年はちょっと様子が違いました。

家族連れが多くて、賑やかなクリスマスになりました。


前菜とパスタは写し忘れましたが、

メインは、


画像

魚介とお肉の2品盛りです。

大きな海老と大きなホタテのソテー
やわらか豚のグリル栗のソース


栗のソースが、豚とよくマッチングして、
甘酸っぱいソースが美味しかったですよ。


ドルチェは、


画像


ミルフィーユのショートケーキと
ガトーショコラと季節のフルーツ


ガトーショコラは勿論ですが、
ミルフィーユのアパレイユが笑も言えぬ
美味しさに頬がゆるみます。


と、かあさんはまだ完治もしてないのですが、
病気と闘いながらの
クルシミマスな、4日間でした。


もう少しで新年ですが、

最後の「年越しオードブル」

もうひと頑張りで~~す!!



20121218(火)

行列のできるパン屋さん

myself×198

行列のできるパン屋さん

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~~す。



皆さんに「元気ですか!
などと問いかけて、
風邪をひいて、3日間もお休みした
namitaroで~~す。



今年の風邪は馬鹿に出来ませんよ。
初めの内は、喉が痛い程度で、
熱も無く、咳も、鼻水もでないんですが、


アッと言う間に、気管支炎になってしまい、
ダウンしてしまいました。


かあさんも、同じ様に
肺炎」になってしまい、
二人枕を並べて、寝ていました。


こんな事は、結婚してから初めての事です。



さて、こんな暗い話は於いといて、

今年も我が家のアーモンドの木に、
鳥がやって来ました。


例年ですと、「ヒヨドリ」が
ツガイで、又はひとりぼっちで、
ある時は、団体でやって来るのですが、



今年は、



画像
アカゲラくん


が、ツガイでやって来ました。

一度だけ、来た事が有るのですが、
今年は、毎日やっって来て、
namitaroのパンを、一生懸命突っついています。


画像



ヒヨドリは、りんごが大好きで、
リンゴが無くなると請求されましたが、

アカゲラ君は、パンが好きみたいです。

一個目を平らげて、既に2個目に取り掛かっています。


パンは、シジュウカラも好きな様で、
アカゲラ君が居無い時は、ちょくちょく来ます。


そして、


画像


雀達が、行列を作って食べに来ています。


namitaroのパンも、実際に行列が出来るくらい、
お客様が来て下さると嬉しいのに、

雀さんでは、ちょっと淋しいかな?



今年も、後2週間もしないで終わりますね。

namitaroの様に、風邪などひかないで、

新しい年を迎えて下さいね。

ペニーレーンは、

クリスマスオードブル、
クリスマスディナー、
年越しオードブル、

を作ったら、今年が終わります。

まだ、どれも余裕が有ります。

皆様のご予約お待ちしています。



2012124(火)

ヘルシーって?

myself×198

ヘルシーって?

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


久しぶりの更新ですが、
早いもので、師走も4日になってしましました。


今日は、朝から雪が降っていたと思ったら、
大雨になって道路は、雪の合間を川が流れていました。


12月の大雨は、namitaroがペニーレーンを
開店した年に大雨が降って、
南商のグランドから洪水の様に、
雨があふれていたのを記憶しています。


さて、先日の日曜日に
「モンサントの不自然な食べもの」
と言うドキュメンタリー映画を見て来ました。


ちょっと解説します。
「モンサント」とは、化学薬品会社です。
「不自然な食べもの」とは
「遺伝子組み換え作物や成長ホルモンを投薬した
牛の牛乳など」人工的に作られた食物を言います。


一時、日本でも「バイオテクノロジー」などと言って、
遺伝子組み換え作物が話題になりましたね。


アメリカの「モンサント」言う会社が、
遺伝子組み換え作物の種子を、
世界中に売り、世界征服を企てているのを、
暴くと言う感じの映画でした。


あまり強く批判すると、
このブログが炎上しちゃいますから、
namitaroの思いをちょっとだけ書かせて下さいね。



「バイオテクノロジー」の技術は非常に大切だとは思います。
しかし、遺伝子を人間が操作すると言うのは、
今の段階では、植物に対して行なわれている事ですが、
いずれは、動物、人にまで及ぶと言う事ではないでしょうか?
それって本当に良い事なのかな~?
っと疑問に思います。


その、遺伝子組み換え作物が、
今は、大豆や綿花が主ですが、
いずれは、色んな野菜に応用されて、
野菜全部が、遺伝子組み換え作物になると、
映画では言っていました。


ところで、その遺伝子組み換え作物は、
人間にどのような影響を及ぼすのでしょうか?

これは、皆さんでググってみて下さい!


もう一つ大変な事が有るのです。
それは、遺伝子組み換え作物の花粉が、
在来種の作物に受粉すると、
奇形な作物になったり、
在来種の作物が汚染されて、
段々無くなってくると言う事です。

と言う事は、今まで無農薬で、
毎年、種を採取していた作物は、
翌年からは、元の作物ではない種になるそうです。


そうなると、namitaro達が使っている、
無農薬有機栽培の野菜は、
世界中から消えて無くなってしまいますね。


ところで、話は大きく変わりますが、


ケーキの予約を受けたのですが、
「ペニーレーンさんらしい、
 へルーシーなケーキを作って下さい」
と、注文を付けて下さいました。
お客様は、当店の料理は、ヘルシーと
思っていらっしゃる様で、
ケーキもヘルシーに作って欲しいらしかった様です。

がっ!ヘルシーなケーキ?
本来、お菓子をヘルシーに作る事は、
お菓子の本来の意味から外れている様に
思うのは、namitaroだけでしょうか?


そんな訳で、どちらの話題も、
namitaroとしては、ちょっと困ったな~~?
と思える事でした。


皆さんもそんな事はないですか?



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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
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