2012年10月17日(水)
ロゼッタさんへ
myself×198

こんばんは
お元気ですかnamitaroで~~す。
滅茶苦茶久しぶりのアップです。
最近、ブログを書く時間が見つからないです。
仕事の時間は短くなったけど、
雑用が増えた感じで、ブログ時間が無いんです。
さて、先日新聞紙上を賑わせた、
或ること、「連続タイヤパンク事件」
五中の先生が、病気療養中に、
車のタイヤにドライバーを刺して、
歩き回って、仕返しをして回ったそうですね。
実は、namitaroの車もやられました。
先週の金曜日に、洗車をしようと車を動かして、
水道の側に移動させて、助手席の後輪を見たとき、
「あ~~パンクしている!」
タイヤさんへ直しに行ったら、
「昨日からこの様なパンクが多いんですよ。」
と言う事で、警察に被害届を出したら、
夕方に犯人が捕まっていました。
警察に事情聴取されnamitaroの写真も写されました。
なんだか、namitaroが犯人に成った気分です。
話は本題に、
先週の休日に、
「ロゼッタ」さんへ
前菜です。
namitaro達が進めている、
「十勝ボロネーゼ」の副会長のお店です。

トッピングに、牛蒡が乗っていました。
これは、企業秘密だと思いますが、
ボロネーゼに味噌を忍ばせてあるみたいです。
namitaroの感覚ですが、
美味しかったですよ!
お元気ですかnamitaroで~~す。
滅茶苦茶久しぶりのアップです。
最近、ブログを書く時間が見つからないです。
仕事の時間は短くなったけど、
雑用が増えた感じで、ブログ時間が無いんです。
さて、先日新聞紙上を賑わせた、
或ること、「連続タイヤパンク事件」
五中の先生が、病気療養中に、
車のタイヤにドライバーを刺して、
歩き回って、仕返しをして回ったそうですね。
実は、namitaroの車もやられました。
先週の金曜日に、洗車をしようと車を動かして、
水道の側に移動させて、助手席の後輪を見たとき、
「あ~~パンクしている!」
タイヤさんへ直しに行ったら、
「昨日からこの様なパンクが多いんですよ。」
と言う事で、警察に被害届を出したら、
夕方に犯人が捕まっていました。
警察に事情聴取されnamitaroの写真も写されました。
なんだか、namitaroが犯人に成った気分です。
話は本題に、
先週の休日に、
「ロゼッタ」さんへ

namitaro達が進めている、
「十勝ボロネーゼ」の副会長のお店です。

トッピングに、牛蒡が乗っていました。
これは、企業秘密だと思いますが、
ボロネーゼに味噌を忍ばせてあるみたいです。
namitaroの感覚ですが、
美味しかったですよ!
十勝管内「18店舗」が
参加しています。
お店それぞれの工夫をされいますよ。
皆さんも、お店選びに困ったら、
十勝ボロネーゼ参加店に行って下さいネ!
参加しています。
お店それぞれの工夫をされいますよ。
皆さんも、お店選びに困ったら、
十勝ボロネーゼ参加店に行って下さいネ!
2012年9月27日(木)
十勝ボロネーゼ本日から
パスタシリーズ×22

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~~!
寒くなりましたね。
あの暑さは何処へ行ったんでしょうか?
これからは、一雨ごとに秋が深まる季節ですね。
秋と言えば、
ミートソースのパスタ、食べたく無いですか?
ちょっとこってり、
食べ口はさっぱりな、ミートソースのパスタ、
完成しましたよ!

その名も、
「十勝ボロネーゼ」

くどいほど画像を乗せましたが、
☟ここから説明文ですよ。
十勝の小麦の生産量は、
日本一だそうです。
その小麦を使って、パスタを作ろうと、
帯広市内の有志が集まり、
「十勝ボロネーゼ」を考案しました。
パスタは、勿論「十勝の小麦100%」
ボロネーゼの具材も、十勝産の食材を使い、
肉は、和牛と豚肉の合い挽きを使い、
野菜は、玉ねぎと人参は使いこと、
そして、ボロネーゼの中に、
「豆を3種類」「十勝マッシュルーム」
「まる麦」の3品目は必ず入れる決りです。

namitaroのちょっとした工夫は、
豆の2種類を、ペーストにして、ソースの様な、
使い方をしています。
namitaroの調査では、
枝豆は、馴染みが有るので食べられるけど、
その他の豆は、ちょっと原型では無理!
この様に、日頃から豆に馴染んでいないくて、
豆が苦手な方が、多くいらっしゃる様です。
豆のソースならば食べれそう。
と言う声もききましたので、
ちょっと工夫してみました。
さて、パスタの方ですが、
取り合えず、業者さん(道東ライスさん)から
出来合いのタリアテッレを頂いたのですが、
どうも納得が行かないので、

namitaroが手打ちで

パスタを打つことになりそうです。
ただ、言い訳がましいですが、
体力的に、沢山は打てそうに無いので、
数は限定されそうです。
一日何食かはまだ決めていませんが、
出来るだけ多くの方に食べて頂ける様に、
頑張って打ちたいと思っています。
十勝管内、18店舗のお店が参加していますので、
それぞれのお店の
「十勝ボロネーゼ」を食べ比べてみるのも、
楽しみの一つだと思います。
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~~!
寒くなりましたね。
あの暑さは何処へ行ったんでしょうか?
これからは、一雨ごとに秋が深まる季節ですね。
秋と言えば、
ミートソースのパスタ、食べたく無いですか?
ちょっとこってり、
食べ口はさっぱりな、ミートソースのパスタ、
完成しましたよ!

その名も、
「十勝ボロネーゼ」

くどいほど画像を乗せましたが、
☟ここから説明文ですよ。
十勝の小麦の生産量は、
日本一だそうです。
その小麦を使って、パスタを作ろうと、
帯広市内の有志が集まり、
「十勝ボロネーゼ」を考案しました。
パスタは、勿論「十勝の小麦100%」
ボロネーゼの具材も、十勝産の食材を使い、
肉は、和牛と豚肉の合い挽きを使い、
野菜は、玉ねぎと人参は使いこと、
そして、ボロネーゼの中に、
「豆を3種類」「十勝マッシュルーム」
「まる麦」の3品目は必ず入れる決りです。

namitaroのちょっとした工夫は、
豆の2種類を、ペーストにして、ソースの様な、
使い方をしています。
namitaroの調査では、
枝豆は、馴染みが有るので食べられるけど、
その他の豆は、ちょっと原型では無理!
この様に、日頃から豆に馴染んでいないくて、
豆が苦手な方が、多くいらっしゃる様です。
豆のソースならば食べれそう。
と言う声もききましたので、
ちょっと工夫してみました。
さて、パスタの方ですが、
取り合えず、業者さん(道東ライスさん)から
出来合いのタリアテッレを頂いたのですが、
どうも納得が行かないので、

namitaroが手打ちで

パスタを打つことになりそうです。
ただ、言い訳がましいですが、
体力的に、沢山は打てそうに無いので、
数は限定されそうです。
一日何食かはまだ決めていませんが、
出来るだけ多くの方に食べて頂ける様に、
頑張って打ちたいと思っています。
十勝管内、18店舗のお店が参加していますので、
それぞれのお店の
「十勝ボロネーゼ」を食べ比べてみるのも、
楽しみの一つだと思います。
それぞれのお店の個性が出た、
楽しい企画だと思いますし、
十勝の食材だけで作られた、
「十勝ボロネーゼ」
みんなで応援して下さいね!
楽しい企画だと思いますし、
十勝の食材だけで作られた、
「十勝ボロネーゼ」
みんなで応援して下さいね!
2012年9月23日(日)
メレンゲが焼けました!
2012年9月20日(木)
明日もディナー営業
メニュー紹介×101

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は暑かったですが、
風が気持ち良かったですね。
気温は夏模様でしたが、
吹く風は、秋模様でしたね。
さて、先週より復活しました、
ディナーの紹介をしましょう!
基本的には、単品メニューですが、
2~3品をチョイスして、
お食事される方が多いです。
前菜は、
前菜4品の盛り合わせ
その時に一番食べて頂きたい
前菜をチョイスして、提供します。
パスタは、
メニューより選んで頂きます。
メインは、
白身魚の地中海風
鶏肉の色々ソース
ドルチェは、
本日のドルチェ
その日によって色々変わります。
この様な、魚料理か鶏肉料理を
選んでコース形式にされたら、¥2500
で提供出来ます。
また、牛肉料理を選択されますと、
¥3500になります。
他にも、¥3500~¥5000の
範囲で、おまかせ料理もお作りすることが出来ますヨ。
明日も、pm6:00から
皆様のおこしをお待ちしています!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は暑かったですが、
風が気持ち良かったですね。
気温は夏模様でしたが、
吹く風は、秋模様でしたね。
さて、先週より復活しました、
ディナーの紹介をしましょう!
基本的には、単品メニューですが、
2~3品をチョイスして、
お食事される方が多いです。
前菜は、

その時に一番食べて頂きたい
前菜をチョイスして、提供します。
パスタは、
メニューより選んで頂きます。
メインは、


ドルチェは、

その日によって色々変わります。
この様な、魚料理か鶏肉料理を
選んでコース形式にされたら、¥2500
で提供出来ます。
また、牛肉料理を選択されますと、
¥3500になります。
他にも、¥3500~¥5000の
範囲で、おまかせ料理もお作りすることが出来ますヨ。
明日も、pm6:00から
皆様のおこしをお待ちしています!
2012年9月16日(日)
野菜がいっぱい!
料理教室×83

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。
具だくさんのサラダ
夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。
エリーケ田舎風ソース
これも夏野菜が一杯!

黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。
鮭のチーズ焼きケイパー風味
本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。

このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。

夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。

これも夏野菜が一杯!

黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。

本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。

このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。