2012816(木)

わかもろこしって知ってますか?


わかもろこしって知ってますか?

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日で、お盆期間中連日のアップです。

今まで、お休みしていた分を、
取り戻す様に、怒濤?の更新です。


今日の、話題は、

「わかもろこし」


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同じ画像を、続けて乗せましたが、
よく理解して頂くためにしつこく載せました。



今年のわかもろこしは、
「ゴールドラッシュ」です。


大きさは、実の部分だけで15センチぐらいです。

太さは、皮が付いていると、3センチぐらいです。

皮を剥いたら、「ヤングコーン」です。


ヤングコーンは、その状態でいっちょまえですが、

わかもろこしは、大きくすると普通の

とうきびになります。


とうきびの若芽を摘んで、食用として出荷しています。



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この様に、グリル板で焼いたり、

オーブンでローストしたりして提供しています。

が!実は、穫りたてでしたら、

生食OKなのです。


特に、「ひげ」と実の回りの「薄皮」

部分が、甘くて美味しいんです。


ただ、お客様に、いきなり生食して下さい、

とお出ししても食べて頂けないと思い。

熱を加えて提供しています。

これでも、ひげや薄皮の所は、

甘くて美味しいです。


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当店では、士幌の「夢想農園」さんから

送って頂いています。

百貨店さんやスーパーさんでも、

見かける事が有りますから、

もし、手に入ったら一度食べてみて下さい。

どうしても手に入らない時は、

当店に来て下されば、食べることが出来ます。

士幌ブランド「わかもろこし」

皆さんも応援して下さいね!



2012815(水)

今売れています!

パン×25

今売れています!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、まだお盆まっただ中なのに、
ちょっと肌寒い朝でしたね。

秋は、まだ来て欲しく無いのですが!



さて、食欲の秋まじかになりました。
(言ってる事おかしくね~?)

朝、少し早くに出勤して、

毎日、パンを焼いているのですが。

時間が有るので、フォカッチャも焼いています。



店頭では、
「ごちそうフォカッチャ」
と言っています。


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野菜のフォカッチャ


3~4種類の野菜が乗っています。
季節の野菜なので、その時々で内容は変わります。
今は、アスパラやズッキーニ、などですよ。



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ウインナーのフォカッチャ


粗挽きウインナーを2本と野菜やマッシュルームが
乗るときも有ります。パンチェッタものかっていますよ。



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海老のフォカッチャ


むきエビと野菜がのかっています。


どれも、ベースはトマトソースです。
プチトマトや彩りピーマンも
それぞれにトッピングされています。

チーズは、よつ葉さんのモッツァレラチーズです。


店頭で販売しているので、
お家で食べる時には、レンジで20~30秒
温めてからお召し上がり下さい。



イタリアに行くとよく見かけるフォカッチャは、

丸くてぼこぼこと穴があいている様な

形をしています。

子供達は、それをお弁当に持って行きます。

また、BARでは、それにプロシュットや
野菜を挿んであり、温めてから売っていました。

今焼いているフォカッチャは、
野菜などをトッピングして、
すぐに食べれるフォカッチャにしています。


最近は、お客様もその美味しさを
知って頂ける様になり、
まとめて全部買って下さる方もいるほどです。

沢山は焼いていないので、
早めにお買い求め下さい!



2012814(火)

茄子が主役


茄子が主役

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、一日遅れの「勝毎花火大会」が行なわれましたね。

namitaroは、パソコンで観戦しましたよ。



さて、昨日の晩ご飯に

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ローストビーフに隠れて、
遠目に見える茄子の紹介をしましょう!



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これが、その正体ですよ。

ちょっと写真では、焦げがきつそうに

見えますが、実物はそんな事はなかったです。



この茄子、手が混んでいるんですよ。


画像がないのが残念ですが、

米茄子を、半分に切って、

オーブンで30分焼きます。

その間に、トマトとタマネギを

しっかり炒めて、トマトソースを作ります。

茄子が焼き上がったら、

中をくり抜いて、トマトソースと混ぜ合わせます。

そして、元の茄子に詰め手から、

又オーブンで30分焼きます。


そして、出来上がったのが、


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茄子とトマトソースがトロトロに溶け合って、

ホンノリ甘くて、茄子が苦手な人でも、

食べれる「茄子のファルシー」の出来上がりです。



みなさんも、皮が厚い米茄子を手に入れたら、

一度挑戦してみて下さいね!



それから、次の「お肉のプレート」の
メインは、



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豚肩ロース肉のビネガー風味の蒸し焼きです。


気温が高めなのと、ちょっと秋っぽくなって来たので、

あっさりこってり系のお肉料理になりました。


お盆はお休み無く営業しています。


皆様のおこしをお待ちしていま~~す!



2012813(月)

今日の晩ご飯


今日の晩ご飯

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、一日雨降りでしたね。

折角の「勝毎花火大会」でしたが、
順延になってしまい、楽しみにしておられた方も、
沢山いらっしゃると思います。


namitaroは、明日の代休で、お休みを頂きました。

もしかして、来店された方も
いらっしゃられたかも知れませんね?
明日から通常営業しますので、
よろしくお願いします。



お盆前の盆休みを頂き、
お墓参りにも行ってきました。

なので、今日がnamitaroのお盆、

そして、盆の御馳走を頂いたのです。



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これが、今夜の晩ご飯です。

これに、ワインを少々、

今は、ほろ酔い気分でブログを書いていますよ。



ローストビーフにロースとにんにく、

米なすのファルシー(スタッフドなす)

豚のレモンソース、

ペペロンチーノスパゲティ

フルーツトマトのサラダ、


どれも、美味しかったですよ!

自分で作るイタリアン、全てを完食するのは

久しぶりです。

おまけに、ワインまで飲めたので、

明日からのお仕事頑張れそうで~~す!



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予定では、23日(木)まで
9日連続営業になりそうです。

皆様のおこしをお待ちしています!



2012811(土)

賃貸物件

myself×198

賃貸物件

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日は、朝から気温が上がって、
むしむし汗ばむ気温と湿度でしたね。

非常に北海道らしく無い天気に、
草刈りをしたnamitaroでした。



さて、本題に入ります。


そうなんです。

namitaroも、大家さん修行をするはめになりました。


昔住んでいた家が、
昨年の暮れから、空き家になり
川原田塗装工業さんに、リホームして頂きました。


お店の屋根も塗り替えて頂いたのですが、

塗装だけでなく、室内のリホームから、
台所やボイラーなどの設備機器の取り替えも
して頂きました。


それでは、物件の紹介をしましょう!


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玄関を入ると、上がり小口が目に入ります。
ここも、床や壁を張り替えて頂きました。

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場所はそのまま、目線を上にしていただくと、
そこは吹き抜け、天窓から燦々と明かりが刺し込んでいます。


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玄関から居間に入ると、10畳の洋室です。
家族が集まる一番大切な所なので、
床、壁、天井すべてリホームしました。
おまけに、ストーブも新品ですよ。


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居間の続きに、台所が4畳半の広さで続いています。


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キッチンも新しく取り替えました。
混合線も新しいタイプのものなので、
使い勝手が良いですよ。


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その奧に、ユーティリティとなっており、
ボイラー、洗面台、洗濯機置き場、
ボイラーも洗面台も新しくしました。

その奧が、お風呂なのですが、
暗くてカメラに納まらなくて、
写真はありません。


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6畳の和室が、1階に2部屋、2階に1部屋、
全て、畳と壁やふすまは、張り替えました。

和室は新築のにおいがします。



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2階に6畳の洋室が有ります。
その奧に、4畳半の納戸が有り、
色んなものを収納出来ますし、
namitaroが住んでいた時には、
子供が小学生以下だったので、
三人のベッドルームにしていました。
屋根裏風で子供には評判が良かったです。


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ざっと見て頂きましたが、
居間から玄関を見た所です。


紹介が遅れましたが、
この物件は、勿論一戸建てです。


ですから、


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一戸建ての特権、庭が付いています。

今のシーズンでしたら、焼き肉し放題、

お子さんがいたら、遊び放題、

庭が有るって良いですね!

あっ、それから、帯広は車がないと
生活が出来ませんね。

家族一人に1台の時代です。

3台は充分に駐車出来ますよ。



土地は、70坪弱
建物は、29坪の余裕のスペースです。


築30年と年数は経過していますが、
ミサワホームなので、ガタイはしっかり地震に強いですし、

南極調査隊の基地の建物になるくらい、
寒さにも適応しています。

また、内外装全て、リホームして頂いていますので、
古さは感じないと思いますヨ。


これで、家賃は65000

直接、namitaroに連絡下されば、
仲介料はかかりませんから、その分お安く入居出来ます。


沢山のお問い合わせお待ちしています!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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