201287(火)

今日はお休み

myself×198

今日はお休み

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


またまた、久しぶりのアップで=っす。



今日は、火曜日で定休日でした。


4月に、お店が「食堂とカフェと」に
変わってから、娘が手伝ってくれています。


その娘の、夫のお休みが火曜日なので、
娘がいないと営業が出来なくて、
木曜日から火曜日に変更になりました。



お天気はいまいち、気温も低かったのですが、

久しぶりに、西方面にワン子とドライブに行きました。


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こんな所を、快適に走った先の、

最初の目的地は、


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清水公園でした。


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公園の池には、沢山の「鯉」

群れをなして泳いでいます。


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草を水面に近づけると、

我先に鯉達が口を大きく開けて、

草を食べようとします。



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我が家の「専無」は、
それを見て、食べられるのではないかと、
後ずさりをして仕舞いました。


初めての鯉体験は、
ちょっと恐怖だったのかも知れませんね。



それから、何時ものレストランで昼食、


帰りも、


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こんな風景を見ながら、

鹿追に立ち寄って、

帰って来ました。



十勝の雄大な景色に、

本州から移り住んだ、namitaroは

見れば見るほど引き込まれて行くのでした。



2012727(金)

暑いですね~~!

myself×198

暑いですね~~!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。



久しぶりのアップで~~す。


正直、書き出しの部分も忘れそうなくらい、
お休みしていました。


決して忙しい訳ではないんですよ。

ブログを書く時間が無かっただけです。


言い訳を言っても仕方が無いので、

また、ぼつぼつ再会したいと思っています。

ネタは、色々有るのですが、




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さて、「食堂とカフェと」変わってから、

早4ヶ月が過ぎようとしています。

その間、いろんな所に広告を出したので、

新規のお客様が多数ご来店いただき、

想像以上の忙しさと、メニューの大幅な変更で、

提供と仕込みに馴れなくて、

多くのお客様に大変なご迷惑をおかけ致しました。



やっと、最近になって、

客足と私達スタッフの気持ちが落ち着いて来ました。

料理の提供にも迷う事なくスムースに、

普段通りの気持ちで(まるで初心者の様ですが)


メニューを一新する事とはこうゆう事なんだと、

本当に勉強になりました。



さて、これからの「食堂とカフェと」は、

再三、カフェタイムの営業をお休みしていましたが、

出来るだけ、土曜日と日曜日は営業出来るように、

努力して行きたいと思っています。




それから、夜の営業

完全予約制ですが、

ご予算を頂けるお客様に、

解放して行きたいと思っています。


少しずつですが、身体と心が馴れて来てるので、

ランチの料理も少しずつ変化を

もたせて行きたいと思っています。



常連のお客様には、入店出来ないなど

大変ご迷惑をおかけ致しました。

ランチの時間も余裕が出来て来ましたので、

また、ご来店いただけるよう、

スタッフ一同お待ちしています。



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2012712(木)

夏の食材


夏の食材

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝から激しい雨が降っていましたね。
九州では、まだ凄い事になっている様ですが。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。


さて、本日は月一の料理教室の日でした。


気温が低くて、今日のメニューは外れちゃったみたいですが。


主役は、


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トマトとバジルです。

3品作りましたが、どの料理にも
使われていますよ。


それでは、前菜から、



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トマトのライス詰め


トマトのファルシーですが、
日本人には主食のお米を詰めてみました。

見た目以上に手の混んだ料理です。
トマトをくり抜いて、お米と一緒に
バジルやにんにくブロードを混ぜて詰め、
ブロードに浸けてオーブンで蒸し煮します。

まわりの黄色いには、インカの目覚めです。
お米の煮具合をみるのに入れました。




パスタは、


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スパゲティ冷製バジリコ風味


冷製のバジリコ風味となると、ジェノベーゼソース
を思い出す方が多いと思いますが、
今回は、バジルをペーストにしないで、
全てみじんに千切って使いました。
ペーストにする量と同じぐらいを使うので、
バジル風味と言うより、バジルそのままです。

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ソースは、この様な感じです。
イタリアンでは、「ケッカソース」と言います。

これから暑い日には、食べたいパスタです。



メインは、


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海老のソテーリボルノ風


非常にシンプルな料理ですが、
非常に美味しい料理でした。

海老をソテーして、トマトソースを加えて、
ソースを作り、海老にかけて頂くだけの料理です。




今日も楽しく美味しい教室になりました。

生徒さんと関係者の皆様に感謝致します。






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この様なアングルで写せる
写鉄さんにも感謝です!



201277(土)

札幌も暑かった

myself×198

札幌も暑かった

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日も日中は暑かったですが、
朝晩は、冷え込んでますね。


夜の寝苦しいのには、チョット困りますが、

夏なんだから、少しだけでも気分にしたりたいですね。


そんな、夏に成りかけて来た、
7月2日から4日まで、
札幌出張に行ってきました。



勿論、2日はランチは営業してから、

札幌に向かいました。

4時に家を出て、ホテル到着が、

6時30分、なんと2時間半で行けるんです。

高速の無かった頃から考えたら、

ゆめの様な話ですね。



さて、今回の目的は、

あるレストランを訪問するのと、

千歳のゆめみる農園を訪れる事でした。



その、あるレストランは、

メイン画像が、頂いたメニューです。

この内容で、飲み物も付けて、

¥3000なりでした。


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店内の様子です。

向こうで働いているのがシェフです。



ここのシェフは、帯広出身です。

かの有名な、ボ◯ドーさんで働いていました。

その後、海外で修行して札幌でお店を開きました。


とても研究熱心で、向上心豊かで
日々進歩しています。


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メインの鹿肉のローストです。


臭みがなくて、レアに焼いてあるのに、

ものすごく柔らかで、ソースと相まって、

良い味を出していました。



皆様も、札幌に行かれる時には、
裏参道の入り口にあるお店です。

ランチは予約無しで入れます。

是非訪れてみて下さいネ!



こちら外部リンクを見てから行って下さいネ!



2012624(日)

カフェタイムはいつ開店


カフェタイムはいつ開店

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



今日は久しぶりに、雲の切れ間から
青空が見えて、夕方明るかったですね。


お天気が回復傾向にある中、
食堂とカフェと」さんは、


ランチタイムの、食堂時間が終わると、
今日も閉店しました。


看板通りの「カフェタイム」は何時になったら?
開店出来るのでしょうか!


昔は、朝10時に開店して、
夜の、10時に閉店する営業を、
10年以上続けていました。

なのに、今はランチのたった3時間営業したら、
後は仕込みに追われて、閉店します。

如何に通しの営業は大変なのか
改めて感じる今日この頃です。



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この写真は、
毎週、千歳の「ゆめみる農園」さんから
届く野菜達です。


今は、サラダ用の野菜が主です。


完全無農薬有機栽培を目指して、
約10年前に帯広で新規修農しました。

自分たちの農地を求めて、
長沼、千歳と移り住み、自由に作物を作れる、
今の土地を手に入れて理想の野菜を
完成させたくて、毎年大地と格闘しています。


しかし、自然と大地は、
人間が思っているようには、
言う事を聞いてはくれません。



そんな、大切に育てられた野菜を、
私達は、どの様に手を加えたら良いか、
届いた野菜とにらめっこしながら取り組んでいます。



お客様の
「野菜がとっても美味しかった!」
の一声で、
「農家さんに伝えておきますね」
と、お返事します。


如何に手を加えないで
野菜本来の味や香りを食べて頂けるか?
そして、農家さんの思い
お客様に伝えられるか。


私達が出来る最大限の仕事は何か


そう思いながら毎日野菜と
格闘しています。


このブログを読んで下さってる、
皆さんもこれから増々
美味しくなる野菜
食べに来て下さいね!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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