2012年6月16日(土)
メレンゲが焼けました!
スイーツ×69

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、暑くもなく寒くもなく、
強い日差しもなく、ほど良い一日でしたね。
さて、久しぶりに、
「メレンゲが焼けました!」
何時もの年ならば、今頃は気温が上昇しているので、
メレンゲを焼くには、不向きな気候になってしまい、
メレンゲに仕上げる時も、湯煎にして撹拌するので、
コンロにへばりついていなくてならないので、
汗だーだーになります。
そして、折角出来た生地もオーブンで焼いても、
溶けて来て固まらないです。
でも、今日は気温が低かったので、
メレンゲを焼くには、良い気候でした。
何時も言うのですが、
「人気商品なので、アッと言う間に無くなります。」
2~3日中に飼いに来て下さいね。
お待ちしています!

最近、仕事に慣れて来た様で、
大分余裕が出来て来たみたいです。
何故なら、ブログを書く時間が有るからです。
明日は、日曜日がんばりましょう!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、暑くもなく寒くもなく、
強い日差しもなく、ほど良い一日でしたね。
さて、久しぶりに、
「メレンゲが焼けました!」
何時もの年ならば、今頃は気温が上昇しているので、
メレンゲを焼くには、不向きな気候になってしまい、
メレンゲに仕上げる時も、湯煎にして撹拌するので、
コンロにへばりついていなくてならないので、
汗だーだーになります。
そして、折角出来た生地もオーブンで焼いても、
溶けて来て固まらないです。
でも、今日は気温が低かったので、
メレンゲを焼くには、良い気候でした。
何時も言うのですが、
「人気商品なので、アッと言う間に無くなります。」
2~3日中に飼いに来て下さいね。
お待ちしています!

最近、仕事に慣れて来た様で、
大分余裕が出来て来たみたいです。
何故なら、ブログを書く時間が有るからです。
明日は、日曜日がんばりましょう!
2012年6月15日(金)
今日は記念日
myself×198

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す、
今日は久しぶりに、
十勝晴れの雲一つ無い青空が広がりましたね。
日中の気温も上がったみたいですね。
さて、題名にも書きましたが、
本日は、「会社設立記念日」です。
本来であれば、紅白饅頭でお祝いして、
会社はお休みするのが、普通ですね。
(今はそのような会社は珍しいですが)

ペニーレーンを会社にしたのが、
19年前の今日でした。
こんな小さなお店をどうして会社組織にしたのか?
疑問に思われる方もいらっしゃると思います。
ので、ちょっとお話ししますね。
ペニーレンを開店してから、
約4年ほどが経ちました。
開店時から従業員は、
パートさんとアルバイトさんで回していました。

ある時、パートさんもアルバイトさんも、
一斉に居なくなり、namitaroとかあさん
だけに成った時が有りました。
結構忙しいくて、二人で営業するには
難しい時でした。ので、それならば正社員を
採用して、安定した人員で営業しようと思いました。
運良く正社員さんを採用する事が出来たので、
「社会保険事務所」(今は帯広年金事務所と言うらしい)
へ出向いて「厚生年金に加入したいです。」
と申し出たら、受付では、
「はい良いですよ、追って連絡します。」
と受け付けはしてくれたのですが、
数日後に、呼び出しが有って、
再度出かけて行ったら、
「おたくさん(飲食業は)のような業種は、
信用が無いので、厚生年金には加入出来ません。」
と言って、事も無げに断られました。
その当時でも、業種によっては
個人事業でも加入出来たのですが、
飲食業は、加入させないと言うのが
習わしだった様です。
しかし、言う事に事欠いて、
「飲食業は信用出来ない!」
などと言って断る理由になるのでしょうか?
今一番信用出来ないのは、
「日本年金機構」貴方達じゃないですか!
将来私達の年金を、ちゃんと払ってくれる
保証など無いじゃないですか!
本当に腹が立つ!
と言う事で、
折角正社員がさんが入ったのに、
厚生年金に入れないのは可哀想と言う事で、
会社組織にすれば加入出来る。
と、社会保険事務所が言うので、
約25万円をかけて、法人化しました。
そして、19年前の今日が、
有限会社ペニーレーンの誕生日です。
これからもよろしくお願いします!

お元気ですか!namitaroで~す、
今日は久しぶりに、
十勝晴れの雲一つ無い青空が広がりましたね。
日中の気温も上がったみたいですね。
さて、題名にも書きましたが、
本日は、「会社設立記念日」です。
本来であれば、紅白饅頭でお祝いして、
会社はお休みするのが、普通ですね。
(今はそのような会社は珍しいですが)

ペニーレーンを会社にしたのが、
19年前の今日でした。
こんな小さなお店をどうして会社組織にしたのか?
疑問に思われる方もいらっしゃると思います。
ので、ちょっとお話ししますね。
ペニーレンを開店してから、
約4年ほどが経ちました。
開店時から従業員は、
パートさんとアルバイトさんで回していました。

ある時、パートさんもアルバイトさんも、
一斉に居なくなり、namitaroとかあさん
だけに成った時が有りました。
結構忙しいくて、二人で営業するには
難しい時でした。ので、それならば正社員を
採用して、安定した人員で営業しようと思いました。
運良く正社員さんを採用する事が出来たので、
「社会保険事務所」(今は帯広年金事務所と言うらしい)
へ出向いて「厚生年金に加入したいです。」
と申し出たら、受付では、
「はい良いですよ、追って連絡します。」
と受け付けはしてくれたのですが、
数日後に、呼び出しが有って、
再度出かけて行ったら、
「おたくさん(飲食業は)のような業種は、
信用が無いので、厚生年金には加入出来ません。」
と言って、事も無げに断られました。
その当時でも、業種によっては
個人事業でも加入出来たのですが、
飲食業は、加入させないと言うのが
習わしだった様です。
しかし、言う事に事欠いて、
「飲食業は信用出来ない!」
などと言って断る理由になるのでしょうか?
今一番信用出来ないのは、
「日本年金機構」貴方達じゃないですか!
将来私達の年金を、ちゃんと払ってくれる
保証など無いじゃないですか!
本当に腹が立つ!
と言う事で、
折角正社員がさんが入ったのに、
厚生年金に入れないのは可哀想と言う事で、
会社組織にすれば加入出来る。
と、社会保険事務所が言うので、
約25万円をかけて、法人化しました。
そして、19年前の今日が、
有限会社ペニーレーンの誕生日です。
これからもよろしくお願いします!

2012年6月14日(木)
先生もアセル!
料理教室×83

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今朝の寒さは半端でなかったですね。
でも、日中は気温が上がって来て、
ホッとしました。
そんな寒い中、
今日は、料理教室の日でした。
(お店は、お休みを頂きました。)
それでは、
そうそう、その前に、
教室の材料の説明をしている時に、
教室を長年努めて来ましたが、
今日ほど焦った事は無かったです。
今日の料理は、生クリームを沢山使う内容でした。
ところが、レシピ通りに材料を分けるのでは無く、
半量だったり、1/3量だったりと、
イチイチ計算をして測ったので、
突然生徒さんから
「先生!生クリームが足りません」
と言われた時には、
自分でどう計算したのか、
再度確認作業がすらすらと出来なくて、
自分では余るほど用意したのに?
何故足りないのか?
この様な事は読者の皆さんも
経験された事もあると思いますが、
いえいえ、namitaroの頭が悪いのか?
即答出来なくて、更にどうしよう?
っと思っていたら、
「あっ!ここに余分に生クリームが有るんですね?」
「それだったら、間に合いますね!」
の一言で、問題解決。
それで、写すのを忘れた訳ではないのですが、
パンナコッタの写真が有りません。
上手く時間内に、固まらなかったです。
が、味は美味しかったんですよ。
前菜は、
なすのグラタン ナポリ風
なすを薄切りして、脂で焼き色を付け
トマトソースとモッツァレッラチーズと
パルメザンチーズのミルフィーユ仕立てにします。
メイン画像が、綺麗に出来た写真です。
パスタは、
ペンネ ブロッコリー入りクリームソース
このクリームソースに使う、
ベシャメルソースの生クリームの分量で、
パニクりました。
普通に作る時は、生クリームを原液で使います。
このメニューでは、ベシャメルソースを作り、
生クリームで延ばしてソースにします。
その方が、煮詰め過ぎなくて、
ソースを作り易いのでこの方法で作りました。
そして、
ドルチェの
パンナコッタ
固まりが弱かったですが、
味は良かったです。
前置きの長いブログになりました。
先生がパニクった教室でしたが、
生徒さんは冷静に取り組んで下さって、
無事に事も無く終わる事が出来ました。
本当に生徒さんに感謝です。
今日の楽しく美味しい教室になりました。
お元気ですか!namitaroで~す。
今朝の寒さは半端でなかったですね。
でも、日中は気温が上がって来て、
ホッとしました。
そんな寒い中、
今日は、料理教室の日でした。
(お店は、お休みを頂きました。)
それでは、
そうそう、その前に、
教室の材料の説明をしている時に、
教室を長年努めて来ましたが、
今日ほど焦った事は無かったです。
今日の料理は、生クリームを沢山使う内容でした。
ところが、レシピ通りに材料を分けるのでは無く、
半量だったり、1/3量だったりと、
イチイチ計算をして測ったので、
突然生徒さんから
「先生!生クリームが足りません」
と言われた時には、
自分でどう計算したのか、
再度確認作業がすらすらと出来なくて、
自分では余るほど用意したのに?
何故足りないのか?
この様な事は読者の皆さんも
経験された事もあると思いますが、
いえいえ、namitaroの頭が悪いのか?
即答出来なくて、更にどうしよう?
っと思っていたら、
「あっ!ここに余分に生クリームが有るんですね?」
「それだったら、間に合いますね!」
の一言で、問題解決。
それで、写すのを忘れた訳ではないのですが、
パンナコッタの写真が有りません。
上手く時間内に、固まらなかったです。
が、味は美味しかったんですよ。
前菜は、

なすを薄切りして、脂で焼き色を付け
トマトソースとモッツァレッラチーズと
パルメザンチーズのミルフィーユ仕立てにします。
メイン画像が、綺麗に出来た写真です。
パスタは、

このクリームソースに使う、
ベシャメルソースの生クリームの分量で、
パニクりました。
普通に作る時は、生クリームを原液で使います。
このメニューでは、ベシャメルソースを作り、
生クリームで延ばしてソースにします。
その方が、煮詰め過ぎなくて、
ソースを作り易いのでこの方法で作りました。
そして、
ドルチェの
パンナコッタ
固まりが弱かったですが、
味は良かったです。
前置きの長いブログになりました。
先生がパニクった教室でしたが、
生徒さんは冷静に取り組んで下さって、
無事に事も無く終わる事が出来ました。
本当に生徒さんに感謝です。
今日の楽しく美味しい教室になりました。
2012年6月11日(月)
題名が見つかりません
パン×25

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
チョ~お久しぶりです!
題名を書くのが恥ずかしいくらい
さぼっていました。
ブログは、さぼっていましたが、
仕事は、一生懸命でした。

毎日仕込み仕込みで、
カフェタイムの営業が出来ないくらいです。
4月からメニューが変わって、
より野菜を沢山使うようになり、
お客様が一度に来て頂けるようになり、
なお一層野菜を沢山使うようになりました。
皆さんもご存知だと思いますが、
野菜は、洗うことから始めます。
そして、それぞれの野菜を吟味して、
切り分けるもの、皮をむくもの、
それぞれ野菜によって下ごしらえをします。
それから、熱を加える物や、
水に浸けて蘇生する物など、
時間がかかるのが野菜です。

営業時間は、11時から14時まで、
3時間しか営業してないのに、
仕込みに、営業が終わって6時間
営業の前に、2時間30分
合計、8時間30分かけています。
24年間この仕事をしてきましたが、
こんなに仕込みに時間をかけたことは無いですね。
今までやって来たことの集大成と思い
今のメニューを作りました。

新しいメニューに成って
約2ヶ月になりましたが、
まだまだ精進が足りないみたいで、
お客様にご迷惑をおかけしています。
それでも、朝の仕込みに時間が有ったので、
久しぶりに、フォカッチャを焼きました。
エビと野菜とイベリコ豚のベーコン
の3種類でした。

時間を見つけたら、
メニューにも変化をもたせたいです。
今はそれぐらいの願望です。
お元気ですか!namitaroで~~す。
チョ~お久しぶりです!
題名を書くのが恥ずかしいくらい
さぼっていました。
ブログは、さぼっていましたが、
仕事は、一生懸命でした。

毎日仕込み仕込みで、
カフェタイムの営業が出来ないくらいです。
4月からメニューが変わって、
より野菜を沢山使うようになり、
お客様が一度に来て頂けるようになり、
なお一層野菜を沢山使うようになりました。
皆さんもご存知だと思いますが、
野菜は、洗うことから始めます。
そして、それぞれの野菜を吟味して、
切り分けるもの、皮をむくもの、
それぞれ野菜によって下ごしらえをします。
それから、熱を加える物や、
水に浸けて蘇生する物など、
時間がかかるのが野菜です。

営業時間は、11時から14時まで、
3時間しか営業してないのに、
仕込みに、営業が終わって6時間
営業の前に、2時間30分
合計、8時間30分かけています。
24年間この仕事をしてきましたが、
こんなに仕込みに時間をかけたことは無いですね。
今までやって来たことの集大成と思い
今のメニューを作りました。

新しいメニューに成って
約2ヶ月になりましたが、
まだまだ精進が足りないみたいで、
お客様にご迷惑をおかけしています。
それでも、朝の仕込みに時間が有ったので、
久しぶりに、フォカッチャを焼きました。
エビと野菜とイベリコ豚のベーコン
の3種類でした。

時間を見つけたら、
メニューにも変化をもたせたいです。
今はそれぐらいの願望です。
2012年5月30日(水)
定休日が変わります
営業案内×101

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は夕方に、ゲリラ豪雨になるんでは?
と思われる様な雨が降りましたね。
「食堂とカフェと」は
おかげさまで連日沢山のお客様に
ご来店いただき予想以上
の仕込みに追われています。(感謝)
さて、色々な事情により、
今まで定休日が、木曜日でしたが、
6月から「火曜日」に変更になります。
10年以上前に、一度火曜日が定休日だったことが有ります。
再度、火曜日に変更になります。
誠に勝手な変更ですが、
よろしくお願いします。
さて、明日で5月も終わりますね。
5月5日は、「舎長」の誕生日でした。
namitaroの都合で今日まで報告出来ないでいました。

今年も、かあさんの手作りご飯です。
見た目は、鰹節ご飯に見えますが、
中に生肉が隠れていますよ。

今年から親分が出来ちゃって、
俺たち勝手が違うんだよな~!
とつぶやく舎長でした。

親分の「よし!」
の声で、

やっとご飯にありつけました。
今年も旨かったな~!
あ~舎長は、
満6歳になりました。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は夕方に、ゲリラ豪雨になるんでは?
と思われる様な雨が降りましたね。
「食堂とカフェと」は
おかげさまで連日沢山のお客様に
ご来店いただき予想以上
の仕込みに追われています。(感謝)
さて、色々な事情により、
今まで定休日が、木曜日でしたが、
6月から「火曜日」に変更になります。
10年以上前に、一度火曜日が定休日だったことが有ります。
再度、火曜日に変更になります。
誠に勝手な変更ですが、
よろしくお願いします。
さて、明日で5月も終わりますね。
5月5日は、「舎長」の誕生日でした。
namitaroの都合で今日まで報告出来ないでいました。

今年も、かあさんの手作りご飯です。
見た目は、鰹節ご飯に見えますが、
中に生肉が隠れていますよ。

今年から親分が出来ちゃって、
俺たち勝手が違うんだよな~!
とつぶやく舎長でした。

親分の「よし!」
の声で、

やっとご飯にありつけました。
今年も旨かったな~!
あ~舎長は、
満6歳になりました。
お店せに来て頂けたら、
もしかしたら?
お会い出来るかも知れませんね!
もしかしたら?
お会い出来るかも知れませんね!