2012年5月22日(火)
カフェタイムが
営業案内×101

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
ものすご~~く久しぶりのアップです。
実は、ブログを書く余裕が無い状態の
namitaroです。
えっ!なぜって?
ほとんど毎日、営業時間が3時間なのですが、
朝8時から夜の8時まで、
休む暇無く動いています。
椅子に座るのは、4時頃のお昼を食べる、
15分くらいです。
「食堂とカフェと」になってから、
4月の初めの頃は、落ち着いていたのですが、
連休が始まるちょっと前ぐらいから、
お客様が増え始めて、
なんとか連休をこなしたなと思っていたら、
10日頃から、毎日お客様がドッと
来られるようになり、土日は勿論、
平日でも入店出来なくて、
お帰り頂く状態が続いています。
折角足を運んで頂いたのに、
入店出来なくて、食事をして頂けない
お客様には、心からお詫び申し上げます!
少しでも、沢山のお客様に食事をして頂けるように、
老体に鞭打って、早く動いていますが、
メニューを総入れ替えして、
内容が変わったので、
新装開店した様な状態です。
23年間経験したことを、
総決算のつもりで作ったメニューですが、
全てを手作りで、野菜が中心の内容なので、
仕込みに相当に時間を必要としています。
そのため、予想以上のお客様が来店されているので、
予想以上の材料を消費しています。
今は残念ですが、身体が慣れるまで、
カフェタイムは、開いてるときはラッキーと思って下さい。
また、一度にお客様が入られるので、
入店出来ない時には、残念と思って、
次の機会に再度ご来店いただけることを、
心よりお待ちしています。
また、メイン画像は、
「写鉄」さんが写して下さいました。
今月の11日に配布された、
「FIT」の表紙を飾った写真です。
この写真が。掲載されたことで、
より、お客様の数が増えたように思います。
写鉄さん、ありがとうございました!
このブログを読んでおられる業者の方に
お知らせします。
何か広告を出すときは、
写鉄さんに一枚写してもらって、
載せてみてはいかがでしょうか?
きっと、良い商品に写して下さいますよ!
そんな訳で、しばらくの間は、
ブログは、ぽつぽつとアップします。
どうかご了承下さいませ。
お元気ですか!namitaroで~~す。
ものすご~~く久しぶりのアップです。
実は、ブログを書く余裕が無い状態の
namitaroです。
えっ!なぜって?
ほとんど毎日、営業時間が3時間なのですが、
朝8時から夜の8時まで、
休む暇無く動いています。
椅子に座るのは、4時頃のお昼を食べる、
15分くらいです。
「食堂とカフェと」になってから、
4月の初めの頃は、落ち着いていたのですが、
連休が始まるちょっと前ぐらいから、
お客様が増え始めて、
なんとか連休をこなしたなと思っていたら、
10日頃から、毎日お客様がドッと
来られるようになり、土日は勿論、
平日でも入店出来なくて、
お帰り頂く状態が続いています。
折角足を運んで頂いたのに、
入店出来なくて、食事をして頂けない
お客様には、心からお詫び申し上げます!
少しでも、沢山のお客様に食事をして頂けるように、
老体に鞭打って、早く動いていますが、
メニューを総入れ替えして、
内容が変わったので、
新装開店した様な状態です。
23年間経験したことを、
総決算のつもりで作ったメニューですが、
全てを手作りで、野菜が中心の内容なので、
仕込みに相当に時間を必要としています。
そのため、予想以上のお客様が来店されているので、
予想以上の材料を消費しています。
今は残念ですが、身体が慣れるまで、
カフェタイムは、開いてるときはラッキーと思って下さい。
また、一度にお客様が入られるので、
入店出来ない時には、残念と思って、
次の機会に再度ご来店いただけることを、
心よりお待ちしています。
また、メイン画像は、
「写鉄」さんが写して下さいました。
今月の11日に配布された、
「FIT」の表紙を飾った写真です。
この写真が。掲載されたことで、
より、お客様の数が増えたように思います。
写鉄さん、ありがとうございました!
このブログを読んでおられる業者の方に
お知らせします。
何か広告を出すときは、
写鉄さんに一枚写してもらって、
載せてみてはいかがでしょうか?
きっと、良い商品に写して下さいますよ!
そんな訳で、しばらくの間は、
ブログは、ぽつぽつとアップします。
どうかご了承下さいませ。
2012年5月13日(日)
ミラノ風とは?
料理教室×83

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気が良くて
絶好のドライブ日和でしたね。
桜もまだ春を惜しむように、
散らないで咲いてくれていましたね。
花見に行かれた方もいらっしゃることでしょう!
さて、桜が満開の木曜日に、
namitaroは、料理教室でした。
その様子を今月も紹介しましょうね。
前菜から、
アスパラガス ミラノ風
出ましたね、「ミラノ風」
アスパラと卵はぴったりの相性です。
アスパラガスは歯応えのある茹で方で、
卵は、半熟になるように目玉焼きに、
目玉焼きが焼き上がる直前にバターを加えて
コクを出して、アスパラに乗せます。
フレンチだと「オランディーズソース」
なのですが「ミラノ風」は目玉焼きでした。
パスタは、
スパゲティ 春野菜ソース
今が旬の春野菜がいっぱいのパスタです。
生ハムをベースに、新玉ねぎを丸ごと一個使って、
極上の甘味を引き出します。
ここでも、アスパラガス、キャベツ、
きぬさや、グリーンピース、人参など
野菜がいっぱいです。
トマトソースを加えて、野菜のソースにして
スパゲティにかけます。
メインは、
若鶏ソテー カッチャトーラ
カッチャトーラとは?
「猟師風」です。
野鳥など山に住む動物を狩猟する猟師さんの
調理法と言う事ですね。
お肉と茸など山で採れる野菜で煮込みます。
トマトソースとペーストローマ風(ハーブのソース)
とスーゴディカルネ(骨の出汁)で軽く煮込みます。

煮込んでる様子です。
そして、完成したら

こんな盛付け方もアリですね。

綺麗に残さず頂きました。
今月は、遅い北海道の春を満喫した
レシピになりました。
広い教室に満員ですが、
楽しく美味しい教室になりました。
今月も生徒さんに感謝です!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気が良くて
絶好のドライブ日和でしたね。
桜もまだ春を惜しむように、
散らないで咲いてくれていましたね。
花見に行かれた方もいらっしゃることでしょう!
さて、桜が満開の木曜日に、
namitaroは、料理教室でした。
その様子を今月も紹介しましょうね。
前菜から、

出ましたね、「ミラノ風」
アスパラと卵はぴったりの相性です。
アスパラガスは歯応えのある茹で方で、
卵は、半熟になるように目玉焼きに、
目玉焼きが焼き上がる直前にバターを加えて
コクを出して、アスパラに乗せます。
フレンチだと「オランディーズソース」
なのですが「ミラノ風」は目玉焼きでした。
パスタは、

今が旬の春野菜がいっぱいのパスタです。
生ハムをベースに、新玉ねぎを丸ごと一個使って、
極上の甘味を引き出します。
ここでも、アスパラガス、キャベツ、
きぬさや、グリーンピース、人参など
野菜がいっぱいです。
トマトソースを加えて、野菜のソースにして
スパゲティにかけます。
メインは、

カッチャトーラとは?
「猟師風」です。
野鳥など山に住む動物を狩猟する猟師さんの
調理法と言う事ですね。
お肉と茸など山で採れる野菜で煮込みます。
トマトソースとペーストローマ風(ハーブのソース)
とスーゴディカルネ(骨の出汁)で軽く煮込みます。

煮込んでる様子です。
そして、完成したら

こんな盛付け方もアリですね。

綺麗に残さず頂きました。
今月は、遅い北海道の春を満喫した
レシピになりました。
広い教室に満員ですが、
楽しく美味しい教室になりました。
今月も生徒さんに感謝です!
2012年5月6日(日)
チョコパフェなどを
スイーツ×69

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
と言うか、連休中は公私とも忙しくて、
ブログを書く余裕が無かったnamitaroです。
皆様は連休いかがお過ごしでしたか?
長かったお休みを持て余された方もおられたのでは?
今日は、日中暑かったですね!
そんな日にぴったりなドルチェを
紹介しましょう!
もう10年ぐらいになりますが、
「ミニチョコパフェ」
がペニーレーンに有りました。
しばらくお休みをしていたメニューですが、
この度「食堂とカフェと」になって
復活したメニューです。
ミニチョコパフェ
ウエモンズさんの「ジェラート」と
よつ葉さんの「純生クリーム」の
コラボレーションなのです。
チョコは、「ゴディバのチョコシロップ」
フルーツは、季節のフルーツ(今はいちご)です。
これからのちょこっと暑い日に
いかがですか?!
さて、
お野菜のプレート
アスパラガスがメインでした。
が、端境期に入って、
ハウス物がなくなりました。
露地物が出るまでお休みです。
次のメインは、
マシュマロンさんの、
「春掘り長いも」です。
どの様な姿で登場するのかお楽しみに!
皆様のご来店お待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
と言うか、連休中は公私とも忙しくて、
ブログを書く余裕が無かったnamitaroです。
皆様は連休いかがお過ごしでしたか?
長かったお休みを持て余された方もおられたのでは?
今日は、日中暑かったですね!
そんな日にぴったりなドルチェを
紹介しましょう!
もう10年ぐらいになりますが、
「ミニチョコパフェ」
がペニーレーンに有りました。
しばらくお休みをしていたメニューですが、
この度「食堂とカフェと」になって
復活したメニューです。

ウエモンズさんの「ジェラート」と
よつ葉さんの「純生クリーム」の
コラボレーションなのです。
チョコは、「ゴディバのチョコシロップ」
フルーツは、季節のフルーツ(今はいちご)です。
これからのちょこっと暑い日に
いかがですか?!
さて、

アスパラガスがメインでした。
が、端境期に入って、
ハウス物がなくなりました。
露地物が出るまでお休みです。
次のメインは、
マシュマロンさんの、
「春掘り長いも」です。
どの様な姿で登場するのかお楽しみに!
皆様のご来店お待ちしています。
2012年4月29日(日)
休日の過ごし方
myself×198

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いよいよ始まりましたね、
GW二日目ですが、皆様の休日はいかがお過ごしですか?
namitaroは、GW期間はお仕事です。
でもね、4月の初めに
連休を頂いて、行って来たんですよ!

斜里岳も恥ずかしがって、頭は隠していましたが、
この後、大嵐になって一晩中大風が吹いていました。
そうそう、帯広は40㎝の雪が降った日でしたね。

ここのホテルにお世話に成りました。
完全なオフシーズンだったので、
貸し切り状態でした。
なんと贅沢なことでしょう。
我々夫婦のために、何人ものホテルのスタッフが
働いてくれたんですよ。
そして、何処に行っても、他のお客様がいない、
大浴場に行っても、独り占めで入れるなんて、
勿論、夜のディナーも貸し切りレストラン!

今晩のワインをセレクトしたら、

シェフからの一品から始まって、

前菜3品

スープ

パンも自家製でシェフが焼いてます。

ニョッキだったかな?

季節の野菜とシーフードのフリット

メインのお魚料理

メインのお肉料理

デザートも3品盛り

〆にエスプレッソを
がディナーにたっぷり2時間半
温泉に浸かって、上手い物を食べて飲んで、
極楽な休日でした!
みなさんも楽しい連休をお過ごし下さいね!
時間が有りましたら、
「食堂とカフェと」にも
お立ち寄り下さい!
お待ちしていま~~ス!
お元気ですか!namitaroで~~す。
いよいよ始まりましたね、
GW二日目ですが、皆様の休日はいかがお過ごしですか?
namitaroは、GW期間はお仕事です。
でもね、4月の初めに
連休を頂いて、行って来たんですよ!

斜里岳も恥ずかしがって、頭は隠していましたが、
この後、大嵐になって一晩中大風が吹いていました。
そうそう、帯広は40㎝の雪が降った日でしたね。

ここのホテルにお世話に成りました。
完全なオフシーズンだったので、
貸し切り状態でした。
なんと贅沢なことでしょう。
我々夫婦のために、何人ものホテルのスタッフが
働いてくれたんですよ。
そして、何処に行っても、他のお客様がいない、
大浴場に行っても、独り占めで入れるなんて、
勿論、夜のディナーも貸し切りレストラン!

今晩のワインをセレクトしたら、

シェフからの一品から始まって、

前菜3品

スープ

パンも自家製でシェフが焼いてます。

ニョッキだったかな?

季節の野菜とシーフードのフリット

メインのお魚料理

メインのお肉料理

デザートも3品盛り

〆にエスプレッソを
がディナーにたっぷり2時間半
温泉に浸かって、上手い物を食べて飲んで、
極楽な休日でした!
みなさんも楽しい連休をお過ごし下さいね!
時間が有りましたら、
「食堂とカフェと」にも
お立ち寄り下さい!
お待ちしていま~~ス!
2012年4月22日(日)
久しぶりに大人数
料理教室×83

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝方は寒かったですが、
日中は結構あたたかくて、汗だーだーでした。
さて、先週の木曜日は
「道新料理教室」の日でした。
namitaro都合で、一週遅く開催しました。
今月からまた新しい年度になり、
定員オーバーの生徒さんが参加して下さりました。
それでも、何時ものように滞り無く、
教室を進めることが出来ました。
これも偏に生徒さんのおかげと思っています。
それでは、教室の様子を紹介します。

前菜からです、
あれー?写真が無いで~~す。
鶏のサラダ

マヨネーズを作っている所です。
やっぱり手作りのマヨネーズは美味しですね。
生徒さん曰く、「こんなに上手く出来た
のは初めてだわ、やっぱり作る人が違うと
上手くいくのね!」
本当に分離しないで出来て良かったです。
鶏のささみ肉とセロリをマヨネーズで和えるだけの
シンプルですが美味しい前菜でした。
パスタは、
あ~これも写真がなあ~い!
スパゲティトマトソース

ソースは、ホールトマトと玉葱を
少し煮込んで作ります。
とってもシンプルなソースですが、
トマトの旨味が凝縮されて美味しいですよ。
そのトマトソースと茹で上がったスパゲティを
さっと和えて、パルミジャーノチーズを
ふりかけて頂きます。
メインは、
豚ヒレ肉のボローニャ風カツレツ
今度は写真が有りましたね(ホッ)
皆が大好きな、カツレツですが、

ヒレ肉をスライスして、ご覧のように
パン粉を付けながら叩いて広げます。
それから卵をくぐらせて、
さらにパン粉を付けて

肉を揚げるのですが、
普通のカツの揚げ方とちょっと違うのに、
気が付きましたか?
少量の油で、炒め揚げします。
それもオーブンに入れるので、焦げ目を
付ける程度に留めて置き、

生ハムとチーズを乗せてオーブンに入れます。
チーズは、幕別産ニーズ社製の
「大地のほっぺ」熱を加えると溶けますよ。

ソースは、ビーフコンソメを煮詰めて、
トロミを付けて出来上がりです。
付け合わせに、アンディーブとグリンピースと
縄手さんの水菜ですよ。
namitaroの教室では、カツは珍しいメニューです。
今回は、ボローニャ風と言う事で、
生ハムとチーズを乗せて、オーブンで再度焼きます。
肉に塩こしょうしなくとも、ソースと生ハムが
肉の味を引き立てていますよ。

使った調理器具は綺麗に洗って、
次に使う人のためにちゃんとしましょうね。
今回も美味しい教室になりました。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝方は寒かったですが、
日中は結構あたたかくて、汗だーだーでした。
また、お客様も沢山来られて、
入店出来なかった方も多くいらっしゃいました。
折角ご来店いただいたのに、
お食事して頂けなくて大変申し訳なく思います。
これに懲りずまたのご来店お待ちしています。
入店出来なかった方も多くいらっしゃいました。
折角ご来店いただいたのに、
お食事して頂けなくて大変申し訳なく思います。
これに懲りずまたのご来店お待ちしています。
さて、先週の木曜日は
「道新料理教室」の日でした。
namitaro都合で、一週遅く開催しました。
今月からまた新しい年度になり、
定員オーバーの生徒さんが参加して下さりました。
それでも、何時ものように滞り無く、
教室を進めることが出来ました。
これも偏に生徒さんのおかげと思っています。
それでは、教室の様子を紹介します。

前菜からです、
あれー?写真が無いで~~す。
鶏のサラダ

マヨネーズを作っている所です。
やっぱり手作りのマヨネーズは美味しですね。
生徒さん曰く、「こんなに上手く出来た
のは初めてだわ、やっぱり作る人が違うと
上手くいくのね!」
本当に分離しないで出来て良かったです。
鶏のささみ肉とセロリをマヨネーズで和えるだけの
シンプルですが美味しい前菜でした。
パスタは、
あ~これも写真がなあ~い!
スパゲティトマトソース

ソースは、ホールトマトと玉葱を
少し煮込んで作ります。
とってもシンプルなソースですが、
トマトの旨味が凝縮されて美味しいですよ。
そのトマトソースと茹で上がったスパゲティを
さっと和えて、パルミジャーノチーズを
ふりかけて頂きます。
メインは、

今度は写真が有りましたね(ホッ)
皆が大好きな、カツレツですが、

ヒレ肉をスライスして、ご覧のように
パン粉を付けながら叩いて広げます。
それから卵をくぐらせて、
さらにパン粉を付けて

肉を揚げるのですが、
普通のカツの揚げ方とちょっと違うのに、
気が付きましたか?
少量の油で、炒め揚げします。
それもオーブンに入れるので、焦げ目を
付ける程度に留めて置き、

生ハムとチーズを乗せてオーブンに入れます。
チーズは、幕別産ニーズ社製の
「大地のほっぺ」熱を加えると溶けますよ。

ソースは、ビーフコンソメを煮詰めて、
トロミを付けて出来上がりです。
付け合わせに、アンディーブとグリンピースと
縄手さんの水菜ですよ。
namitaroの教室では、カツは珍しいメニューです。
今回は、ボローニャ風と言う事で、
生ハムとチーズを乗せて、オーブンで再度焼きます。
肉に塩こしょうしなくとも、ソースと生ハムが
肉の味を引き立てていますよ。

使った調理器具は綺麗に洗って、
次に使う人のためにちゃんとしましょうね。
今回も美味しい教室になりました。
たくさんの新規の生徒さんも
いらっしゃいましたが、
楽しい教室が出来ましたことに
感謝します!
いらっしゃいましたが、
楽しい教室が出来ましたことに
感謝します!