2016年9月17日(土)
営業案内
2016年8月22日(月)
保健所主催の「道民健康づくり週間」
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitarodで〜す。
今日は時間がないので、
急いでアップです。
先日、保健所さんより
イベントに参加の依頼がりました。
そのイベントとは、
保健所さんが主催で、
10月3日〜10月9日までの
「道民健康づくり週間」
と銘打って、
参加店舗が、
「健康に配慮したメニュー、ヘルシーオーダー」
を提供するイベントだそうです。
これは、全道的なイベントなので、
各保健所のメンツがかかった物の様でして、
参加の連絡が遅れたら、
調理師協会の会長さんから参加の依頼が、
直接お店の方にかかってきます。
namitaroも、2〜3質問が有ったのと、
お盆期間中は忙しくて、
連絡しなかったので、申し込み期間を1日過ぎたら、
即、会長さんから電話が入りました。
namitaroさんトコは、通常メニューで
出せるから、参加して下さい!
と強く言われ、
保健所に聞く事も、会長に直接聞いて、
参加する事になりました。
前置きが長くなりましたね。
本題はこれからですが、
その参加メニューは、
「ワンプレートランチ」(¥1000)
「グレードワンプレート」(¥1800)
の2種類です。
保健所さんから電話があり、
野菜の種類と、野菜が120g以上ある事を
書き出して連絡くださいとの事でした。
そこで、この2種類の野菜を計ってみると、
「ワンプレート」が、
290gの量と、10種類以上の野菜が入っていました。
「グレードワンプレート」は、
700gの量と、30種類ぐらいの野菜が
プレートに乗っています。
尚、このグレードワンプレートは、
肉、魚、野菜と選択できる、
野菜のメニューのお話です。
肉魚でも、300g以上の野菜が入っていますが、
今回は、野菜がメインなので、
野菜のプレートにしました。
改めて検証してみると、
意外には入っている事に敢えて驚く事です。
普段何気なく作っているメニューですが、
こんなに野菜を使っているんだなと、
作っている自分が驚いていますが、
その出来上がった試作品を食べてみると、
何時も自分が食べている野菜の量だな、
と思える量なので、驚くほどでも無かったですね。
皆さんも、
健康づくりに、たくさんの野菜を食べてくださいね!
お元気ですか!namitarodで〜す。
今日は時間がないので、
急いでアップです。
先日、保健所さんより
イベントに参加の依頼がりました。
そのイベントとは、
保健所さんが主催で、
10月3日〜10月9日までの
「道民健康づくり週間」
と銘打って、
参加店舗が、
「健康に配慮したメニュー、ヘルシーオーダー」
を提供するイベントだそうです。
これは、全道的なイベントなので、
各保健所のメンツがかかった物の様でして、
参加の連絡が遅れたら、
調理師協会の会長さんから参加の依頼が、
直接お店の方にかかってきます。
namitaroも、2〜3質問が有ったのと、
お盆期間中は忙しくて、
連絡しなかったので、申し込み期間を1日過ぎたら、
即、会長さんから電話が入りました。
namitaroさんトコは、通常メニューで
出せるから、参加して下さい!
と強く言われ、
保健所に聞く事も、会長に直接聞いて、
参加する事になりました。
前置きが長くなりましたね。
本題はこれからですが、
その参加メニューは、
「ワンプレートランチ」(¥1000)
「グレードワンプレート」(¥1800)
の2種類です。
保健所さんから電話があり、
野菜の種類と、野菜が120g以上ある事を
書き出して連絡くださいとの事でした。
そこで、この2種類の野菜を計ってみると、
「ワンプレート」が、
290gの量と、10種類以上の野菜が入っていました。
「グレードワンプレート」は、
700gの量と、30種類ぐらいの野菜が
プレートに乗っています。
尚、このグレードワンプレートは、
肉、魚、野菜と選択できる、
野菜のメニューのお話です。
肉魚でも、300g以上の野菜が入っていますが、
今回は、野菜がメインなので、
野菜のプレートにしました。
改めて検証してみると、
意外には入っている事に敢えて驚く事です。
普段何気なく作っているメニューですが、
こんなに野菜を使っているんだなと、
作っている自分が驚いていますが、
その出来上がった試作品を食べてみると、
何時も自分が食べている野菜の量だな、
と思える量なので、驚くほどでも無かったですね。
皆さんも、
健康づくりに、たくさんの野菜を食べてくださいね!
2016年8月21日(日)
8月23日はお休みします!
営業案内×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
このお盆が過ぎた今頃、
台風ラッシュに見舞われています。
こんな事は、かつて無かった事の様に記憶しています。
台風さんも、
室戸岬と襟裳岬を間違えて、
進路をとっているのではないかと?
思えるくらい、
北海道十勝地方に向かってやって来ていますね。
先日の6号では、床上浸水の
被害に遭われた方にはお見舞いも仕上げます。
また、それほどの被害ではなくとも、
畑などの作物に影響された農家さんも
いらっしゃる様にお聞きしています。
無事に収穫できます様お祈りしています。
さて、
台風のせいではないのですが、
今週の火曜日、
8月23日は、臨時休業いたします。
私たちは、お店で仕事をしているのですが、
朝と夕方に、
「お弁当の予約が入っています」
その為に、
お弁当作りを優先いたしたいと
考えた結果、やむおえず開店休業の
方向で取り組んで行こうと言う事になりました。
お弁当の数が、
通常の3倍くらいの個数になって、
営業をしていたのでは、
予約の時間に間に合わない事が起こりそうなので、
折角ご来店予定の方もいらっしゃるとは、
思いますが、何とどご了承いただけますよう、
お願い申し上げます。
金曜日からは通常営業いたします。
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
このお盆が過ぎた今頃、
台風ラッシュに見舞われています。
こんな事は、かつて無かった事の様に記憶しています。
台風さんも、
室戸岬と襟裳岬を間違えて、
進路をとっているのではないかと?
思えるくらい、
北海道十勝地方に向かってやって来ていますね。
先日の6号では、床上浸水の
被害に遭われた方にはお見舞いも仕上げます。
また、それほどの被害ではなくとも、
畑などの作物に影響された農家さんも
いらっしゃる様にお聞きしています。
無事に収穫できます様お祈りしています。
さて、
台風のせいではないのですが、
今週の火曜日、
8月23日は、臨時休業いたします。
私たちは、お店で仕事をしているのですが、
朝と夕方に、
「お弁当の予約が入っています」
その為に、
お弁当作りを優先いたしたいと
考えた結果、やむおえず開店休業の
方向で取り組んで行こうと言う事になりました。
お弁当の数が、
通常の3倍くらいの個数になって、
営業をしていたのでは、
予約の時間に間に合わない事が起こりそうなので、
折角ご来店予定の方もいらっしゃるとは、
思いますが、何とどご了承いただけますよう、
お願い申し上げます。
金曜日からは通常営業いたします。
2016年7月8日(金)
今日のベジ弁4
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日もベジ弁作りました。
今日が最終日です。
昨日野菜屋さんに行ったら、
大ぶりのアスパラガスが有ったので、
それがメインです。
そして、本当のメインだった。
人参のローストも、入っています。
この人参は、無農薬有機野菜で育てられた、
いつもお世話になっている農家さんの野菜です。
人参の味がちょっと心配でしたが、
食べてびっくり!
想像以上の甘さに、農家さんに感謝です!
普通人参は、人参臭いなどと言って、
敬遠されやすい野菜ですが、
この人参はそんな事は言わせませんよ!
言うくらい甘くて美味しい人参でした。
残念なことは、
何時も有る訳で無く、
期間限定、数量限定の
特定商品ですから、
食べられる事ができた人はラッキーな
人参です。
今日もベジ〜は美味しく食べてくださったでしょうか?
野菜料理は、下ごしらえから完成まで
幾つもの工程があり、
手間暇のかかる料理です。
或る人が言いましたが、
精進して作らないと出来ない料理だから、
野菜料理は「精進料理」なんだと!
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日もベジ弁作りました。
今日が最終日です。
昨日野菜屋さんに行ったら、
大ぶりのアスパラガスが有ったので、
それがメインです。
そして、本当のメインだった。
人参のローストも、入っています。
この人参は、無農薬有機野菜で育てられた、
いつもお世話になっている農家さんの野菜です。
人参の味がちょっと心配でしたが、
食べてびっくり!
想像以上の甘さに、農家さんに感謝です!
普通人参は、人参臭いなどと言って、
敬遠されやすい野菜ですが、
この人参はそんな事は言わせませんよ!
言うくらい甘くて美味しい人参でした。
残念なことは、
何時も有る訳で無く、
期間限定、数量限定の
特定商品ですから、
食べられる事ができた人はラッキーな
人参です。
今日もベジ〜は美味しく食べてくださったでしょうか?
野菜料理は、下ごしらえから完成まで
幾つもの工程があり、
手間暇のかかる料理です。
或る人が言いましたが、
精進して作らないと出来ない料理だから、
野菜料理は「精進料理」なんだと!
2016年7月6日(水)
今日のベジ弁
営業案内×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日のベジ弁を作りました。
こんな感じです。
昨日のパンと今日のパンは、
違うものを焼きました。
食べる方は、どちらもOKだっ?たでしょうかね
今日のメインは、
焼きタマネギです。
新玉の焼きタマネギは、
水分が多くてとってもジューシーです。
甘みも乗って美味しかったですよ。
そして、
今日は特別に、
ベジタブルオードブル!
予算がキツかったので、
この程度ですが、
しっかりオードブルしています!
グリル野菜に大根のピッツア風など
創作料理が盛りだくさんです。
中には、ライスサラダや
ライスコロッケまでお米もオードブルで
大活躍です!
今日もベジタリアンさんは満腹満腹!
だったでしょうか?
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日のベジ弁を作りました。
こんな感じです。
昨日のパンと今日のパンは、
違うものを焼きました。
食べる方は、どちらもOKだっ?たでしょうかね
今日のメインは、
焼きタマネギです。
新玉の焼きタマネギは、
水分が多くてとってもジューシーです。
甘みも乗って美味しかったですよ。
そして、
今日は特別に、
ベジタブルオードブル!
予算がキツかったので、
この程度ですが、
しっかりオードブルしています!
グリル野菜に大根のピッツア風など
創作料理が盛りだくさんです。
中には、ライスサラダや
ライスコロッケまでお米もオードブルで
大活躍です!
今日もベジタリアンさんは満腹満腹!
だったでしょうか?