プチお料理講座(1)
2011年1月25日(火)
鶏肉の美味しい焼き方
プチお料理講座×1
みなさん、こんにちは!
今日はここで
「美味しい鶏肉の焼き方」
について書かせていただきまーす♪
よくメニューで鶏肉を使うことがあるのですが
「どうやったらこんなに美味しく焼けるのー?」
という質問が結構あるんですよね^^
なので、ちょっとでもその疑問にお答えして
そしてそれをご家庭でも
実践していただけたらいいなーと☆
では、始めます!
まず、フライパンを熱し油を適量入れます。
この時、火加減は強めの中火です。
お肉を皮面から焼きます!
ジュゥ~~~♪♪
プチプチとしたいい音がします。
焼いている間に煙が出ない程度の火加減です。
煙が出るようであれば火が強すぎです><;
そして時々裏面を見て・・・
↑あ!ちょっと焼けてな~い。。。
ポッコリへこんでいるところはまだ焼けていないところ。
そこを重点的に押して焼きます。
シェフは音を聞けば焼けているかわかるそうです。
そんなこんなで8分くらい焼きます。
これくらいの焼きでOK☆
きゃ~♪パリッパリ^^
おいしそーっ!!
ここで裏面も少し焼いてもいいですが
シェフはそのままバットに入れてオーブンへ。
250℃で5~6分くらいです。
※あまり低温だと皮のパリパリ感が
失われてしまうことがあります;;
裏面もこんな感じで焼きあがりました♪
シェフが今日は鶏肉と温泉卵で
「親子ボウル」を作ってくれました!
美味しそーっ♪♪
モグモグモグモグ・・・・
やっぱり美味しーっ!!!!
鶏肉はやっぱり皮のパリパリが命ですよね♪
ぜひ、みなさんご家庭でやってみてくださいね!
私もお家でやってみまーす!!
次回のプチ講習ブログもお楽しみに^^
☆HPはこちら☆
今日はここで
「美味しい鶏肉の焼き方」
について書かせていただきまーす♪
よくメニューで鶏肉を使うことがあるのですが
「どうやったらこんなに美味しく焼けるのー?」
という質問が結構あるんですよね^^
なので、ちょっとでもその疑問にお答えして
そしてそれをご家庭でも
実践していただけたらいいなーと☆
では、始めます!
まず、フライパンを熱し油を適量入れます。
この時、火加減は強めの中火です。
お肉を皮面から焼きます!
ジュゥ~~~♪♪
プチプチとしたいい音がします。
焼いている間に煙が出ない程度の火加減です。
煙が出るようであれば火が強すぎです><;
そして時々裏面を見て・・・
↑あ!ちょっと焼けてな~い。。。
ポッコリへこんでいるところはまだ焼けていないところ。
そこを重点的に押して焼きます。
シェフは音を聞けば焼けているかわかるそうです。
そんなこんなで8分くらい焼きます。
これくらいの焼きでOK☆
きゃ~♪パリッパリ^^
おいしそーっ!!
ここで裏面も少し焼いてもいいですが
シェフはそのままバットに入れてオーブンへ。
250℃で5~6分くらいです。
※あまり低温だと皮のパリパリ感が
失われてしまうことがあります;;
裏面もこんな感じで焼きあがりました♪
シェフが今日は鶏肉と温泉卵で
「親子ボウル」を作ってくれました!
美味しそーっ♪♪
モグモグモグモグ・・・・
やっぱり美味しーっ!!!!
鶏肉はやっぱり皮のパリパリが命ですよね♪
ぜひ、みなさんご家庭でやってみてくださいね!
私もお家でやってみまーす!!
次回のプチ講習ブログもお楽しみに^^
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