プチお料理講座(1)


2011125(火)

鶏肉の美味しい焼き方


鶏肉の美味しい焼き方

みなさん、こんにちは!

今日はここで
「美味しい鶏肉の焼き方」
について書かせていただきまーす♪

よくメニューで鶏肉を使うことがあるのですが
「どうやったらこんなに美味しく焼けるのー?」
という質問が結構あるんですよね^^

なので、ちょっとでもその疑問にお答えして
そしてそれをご家庭でも
実践していただけたらいいなーと☆

では、始めます!

まず、フライパンを熱し油を適量入れます。
この時、火加減は強めの中火です。

お肉を皮面から焼きます!

画像
ジュゥ~~~♪♪

プチプチとしたいい音がします。

焼いている間に煙が出ない程度の火加減です。
煙が出るようであれば火が強すぎです><;

そして時々裏面を見て・・・

画像
↑あ!ちょっと焼けてな~い。。。

ポッコリへこんでいるところはまだ焼けていないところ。
そこを重点的に押して焼きます。

シェフは音を聞けば焼けているかわかるそうです。

そんなこんなで8分くらい焼きます。

これくらいの焼きでOK☆

画像
きゃ~♪パリッパリ^^
おいしそーっ!!


ここで裏面も少し焼いてもいいですが
シェフはそのままバットに入れてオーブンへ。

画像
250℃で5~6分くらいです。

※あまり低温だと皮のパリパリ感が
失われてしまうことがあります;;


画像
裏面もこんな感じで焼きあがりました♪

シェフが今日は鶏肉と温泉卵で
「親子ボウル」を作ってくれました!


画像
美味しそーっ♪♪

モグモグモグモグ・・・・

やっぱり美味しーっ!!!!

鶏肉はやっぱり皮のパリパリが命ですよね♪

ぜひ、みなさんご家庭でやってみてくださいね!
私もお家でやってみまーす!!

次回のプチ講習ブログもお楽しみに^^


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