2015年1月25日(日)
【十勝産食材のスムージー試作第2弾!!】
2015年1月21日(水)
【24節季ランチ大寒たまご編リポート】
本日も24節季ランチにお越しいただきました皆様、
ありがとうございました。
第2回目にして、リピーターも多く
「次はいつ何をやるの?」というお問い合わせも
いただいております。
また、1,000円でこのメニューの多さに
喜んでいただいてるファンも増えています。
さて、今朝くさなぎ農園さんよりお預かりしました
「大寒たまご」ですが、
生産者さんが「一番おいしい!!」とおすすめの食べ方、
「ゆでたまご」がまずは登場!!
ゆでたまご独特の臭みがなく、
あっさりとしていて、それでいて
きちんと美味しさを感じます。
臭みが無いのは、くさなぎ農園オリジナルの
餌に秘密がありました。
臭みのもととなる魚粉を極限まで少なくした事により、
あの独特の臭みがないそうです。
できるだけ安全なものを、という想いから
100%国産のみの餌を使用。
これって簡単な事ではないようです。
というような、たまごの
「知っていそうで知らなかった」豆知識と
「どうして大寒にたまごなのか」という
言い伝えなどのお話を交えながら、
楽しい時間を過ごしました。
次回は2/4を予定。
黒豆や鶏レバーなど、「体を温める『陽』の食べ物」
のお話とお料理です。
詳細はまた後日。
お楽しみに。
電話:0155-66-6778(店長/田中)
北海道帯広市西13条南8-1 帯広競馬場敷地 とかちむら内
ランチ 11:30~17:00
ディナー18:00~22:00
ありがとうございました。
第2回目にして、リピーターも多く
「次はいつ何をやるの?」というお問い合わせも
いただいております。
また、1,000円でこのメニューの多さに
喜んでいただいてるファンも増えています。
さて、今朝くさなぎ農園さんよりお預かりしました
「大寒たまご」ですが、
生産者さんが「一番おいしい!!」とおすすめの食べ方、
「ゆでたまご」がまずは登場!!
ゆでたまご独特の臭みがなく、
あっさりとしていて、それでいて
きちんと美味しさを感じます。
臭みが無いのは、くさなぎ農園オリジナルの
餌に秘密がありました。
臭みのもととなる魚粉を極限まで少なくした事により、
あの独特の臭みがないそうです。
できるだけ安全なものを、という想いから
100%国産のみの餌を使用。
これって簡単な事ではないようです。
というような、たまごの
「知っていそうで知らなかった」豆知識と
「どうして大寒にたまごなのか」という
言い伝えなどのお話を交えながら、
楽しい時間を過ごしました。
次回は2/4を予定。
黒豆や鶏レバーなど、「体を温める『陽』の食べ物」
のお話とお料理です。
詳細はまた後日。
お楽しみに。
電話:0155-66-6778(店長/田中)
北海道帯広市西13条南8-1 帯広競馬場敷地 とかちむら内
ランチ 11:30~17:00
ディナー18:00~22:00
2015年1月15日(木)
【大寒たまごは縁起卵】
さて、いよいよ近づいて参りました、
「十勝の24節季ランチ」第2弾!!
今回の節季食材は「卵」。
年間で最も寒さが厳しくなる「大寒」の日にうまれた
たまごは、数も少なく非常に貴重で
栄養価も高いといわれています。
風水によると、大寒の日にうまれた卵を食べると
金運が上がる、とされており
その1年間は「お金に困らない」と言われる
縁起物の卵なんです。
「節季ランチ」では、その日の朝に
くさなぎ農園さんで朝とれたばかりの卵を使った
メニューをご提供いたします!!
【内容・プログラム】1月20日 12時から
~前編・大寒の卵トーク~
・大寒の日に何故卵を食べるのか?
・今日、産みたての卵を生産者さんおすすめの食べ方で食べてみよう。
・生産者「くさなぎ農園」さんを訪問してみた田中店長・高橋シェフの卵話し。
~後編・卵を使ってランチ~
・「ライスグラタン~温玉のせ~」
・「ウ・アラネージュ」 メレンゲのデザート
・「珈琲or紅茶付き」
参加希望の方は、フェイスブックイベントページより
「参加」ボタンを押していただくか、
お電話にて0155-66-6778
1月20日の件で、とお伝えください。
【24節季ランチ〜大寒・卵編〜】
「十勝の24節季ランチ」第2弾!!
今回の節季食材は「卵」。
年間で最も寒さが厳しくなる「大寒」の日にうまれた
たまごは、数も少なく非常に貴重で
栄養価も高いといわれています。
風水によると、大寒の日にうまれた卵を食べると
金運が上がる、とされており
その1年間は「お金に困らない」と言われる
縁起物の卵なんです。
「節季ランチ」では、その日の朝に
くさなぎ農園さんで朝とれたばかりの卵を使った
メニューをご提供いたします!!
【内容・プログラム】1月20日 12時から
~前編・大寒の卵トーク~
・大寒の日に何故卵を食べるのか?
・今日、産みたての卵を生産者さんおすすめの食べ方で食べてみよう。
・生産者「くさなぎ農園」さんを訪問してみた田中店長・高橋シェフの卵話し。
~後編・卵を使ってランチ~
・「ライスグラタン~温玉のせ~」
・「ウ・アラネージュ」 メレンゲのデザート
・「珈琲or紅茶付き」
参加希望の方は、フェイスブックイベントページより
「参加」ボタンを押していただくか、
お電話にて0155-66-6778
1月20日の件で、とお伝えください。
【24節季ランチ〜大寒・卵編〜】
2015年1月13日(火)
当店人気の十勝満喫コース
本日は当店イチオシの
【十勝満喫コース】の詳細を。
管外からのお客様を十勝の食材で
もてなしたい!!
せっかくのパーティーで
十勝の食材を食べたい!!
そんな時におすすめのコースです。
★はるこまベーカリーさんのバケット
★大樹町源ファーム36ヶ月熟成生ハム
★中札内十勝野ポークの田舎風パテ
★とかちマッシュのアヒージョ
★共働学舎ラクレットチーズ
★十勝野ポークのロースト
★十勝牛とろライスサラダ仕立て
★チョコレートフォンデュ
全8品 4000円
まさに「十勝づくし!!」なコース!!
ラクレットに添える野菜は9〜10品以上!!
美味しくチーズを召し上がっていただくため
適量を都度あたためてかけていきます。
チーズのおかわりは自由!!
※お時間がかかる場合もございます。ご了承ください。
電話:0155-66-6778(店長/田中)
北海道帯広市西13条南8-1 帯広競馬場敷地 とかちむら内
ランチ 11:30~17:00
ディナー18:00~22:00
【十勝満喫コース】の詳細を。
管外からのお客様を十勝の食材で
もてなしたい!!
せっかくのパーティーで
十勝の食材を食べたい!!
そんな時におすすめのコースです。
★はるこまベーカリーさんのバケット
★大樹町源ファーム36ヶ月熟成生ハム
★中札内十勝野ポークの田舎風パテ
★とかちマッシュのアヒージョ
★共働学舎ラクレットチーズ
★十勝野ポークのロースト
★十勝牛とろライスサラダ仕立て
★チョコレートフォンデュ
全8品 4000円
まさに「十勝づくし!!」なコース!!
ラクレットに添える野菜は9〜10品以上!!
美味しくチーズを召し上がっていただくため
適量を都度あたためてかけていきます。
チーズのおかわりは自由!!
※お時間がかかる場合もございます。ご了承ください。
電話:0155-66-6778(店長/田中)
北海道帯広市西13条南8-1 帯広競馬場敷地 とかちむら内
ランチ 11:30~17:00
ディナー18:00~22:00
2015年1月6日(火)
【24節季ランチ満席御礼!!】
おかげさまを持ちまして、
本日の24節季ランチ「小寒に小豆を食べる編」は
満席にて無事終了いたしました!!
清水町の小豆をこよなく愛する生産者
佐藤 裕一くんに小豆のいろいろをお話いただき、
【足寄産短角牛と清水産小豆の煮込み】や
特製ドリンクなどでランチを楽しみました。
今回お披露目になった
【足寄産短角牛と清水産小豆の煮込み】は
しばらくの間、メニューとしてご提供できます。
ぜひ、この機会に牛肉と小豆のコラボを
味わってみてください。
次回は20日の大寒に卵料理での
「24節季ランチ」を予定しております。
大寒に卵を食べるとお金持ちになる、という
言い伝えがあるそうで。
そんな裏話なども交えながら
皆様とまた楽しい時間を過ごせたら、と思います。
詳細は後日アップいたします。
もう少々お待ちください。
本日の24節季ランチ「小寒に小豆を食べる編」は
満席にて無事終了いたしました!!
清水町の小豆をこよなく愛する生産者
佐藤 裕一くんに小豆のいろいろをお話いただき、
【足寄産短角牛と清水産小豆の煮込み】や
特製ドリンクなどでランチを楽しみました。
今回お披露目になった
【足寄産短角牛と清水産小豆の煮込み】は
しばらくの間、メニューとしてご提供できます。
ぜひ、この機会に牛肉と小豆のコラボを
味わってみてください。
次回は20日の大寒に卵料理での
「24節季ランチ」を予定しております。
大寒に卵を食べるとお金持ちになる、という
言い伝えがあるそうで。
そんな裏話なども交えながら
皆様とまた楽しい時間を過ごせたら、と思います。
詳細は後日アップいたします。
もう少々お待ちください。