2013年6月3日(月)
蕗の味噌漬け
食べ物×11
我が家は山菜の宝庫なのですが、
私もパパさんもあまり好きじゃないのです…
が、しかし!蕗の味噌漬け!これは旨い!
先日、友達が作った蕗の味噌漬けを少しいただきました
パパさんは私以上に山菜を食べないのですが~
パパさん自ら蕗を採ってきて、
「この間の作って!」
えっ!(゜Д゜;)作り方知らんし~(~_~;)
もう、めんどくさっ!(`へ´)フンッ。と思いつつ
友達にレシピを聞きまして~
真似っこして作ってみました(*^.^*)エヘッ
レシピは至って簡単ですが、蕗の下処理が大変だったわ
青蕗はできるだけ細いほうが良いようです
味噌に砂糖とみりんをいれて、
さっと湯がいて皮をむいた蕗を漬け込み、
一晩たったら洗って適当な大きさに切るだけです
ご飯がすすむくんでした(^~^)モグモグ
私もパパさんもあまり好きじゃないのです…
が、しかし!蕗の味噌漬け!これは旨い!
先日、友達が作った蕗の味噌漬けを少しいただきました
パパさんは私以上に山菜を食べないのですが~
パパさん自ら蕗を採ってきて、
「この間の作って!」
えっ!(゜Д゜;)作り方知らんし~(~_~;)
もう、めんどくさっ!(`へ´)フンッ。と思いつつ
友達にレシピを聞きまして~
真似っこして作ってみました(*^.^*)エヘッ
レシピは至って簡単ですが、蕗の下処理が大変だったわ
青蕗はできるだけ細いほうが良いようです
味噌に砂糖とみりんをいれて、
さっと湯がいて皮をむいた蕗を漬け込み、
一晩たったら洗って適当な大きさに切るだけです
ご飯がすすむくんでした(^~^)モグモグ
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。