2010年8月10日(火)
すいか!家庭菜園、甘くない(・_・?)
出来事×69
先日、義母さんが作っている家庭菜園で
すいかを収穫
包丁をいれると、パンっといって割れたので、
実は入っているようだ!
おいしそ~と一口。。。。。。
あれ~今年はぜんぜん甘くない…
朝晩の温暖の差がないからか…
肥料のせいか…
家庭菜園、私はノータッチで食べるだけなので解りません
ネットで「家庭菜園 すいかの栽培」で検索すると
連作してはいけないとあちこちに書いてあります
ビニールハウスでなければ育たないので、もう5年以上同じハウス内、微妙に場所はずれています
スイカの表面もツルッとしていません、ザラザラしてます
実も毎年、シャリっと感が少なく、柔らかい感じが…
原因は連作かしら~!?
今年はささげ(菜豆)が豊作
白と赤の花が咲いているほうが、白花豆
その隣が、さやを食べるタイプ(モロッコいんげん!?かなぁ?
)
去年は寒かったせいか、ここまで成長せず、腐って消えてしまい、だから収穫ゼロ~(=T ェ T=)
今年は大豊作で食べきれない
油で炒めて、めんつゆにお砂糖、水をたして煮ます
味がしみ込んだらできあがり、簡単~
さっと湯通しして、冷凍もしています
冬の野菜がないときに便利ですね
すいかを収穫
包丁をいれると、パンっといって割れたので、
実は入っているようだ!
おいしそ~と一口。。。。。。
あれ~今年はぜんぜん甘くない…
朝晩の温暖の差がないからか…
肥料のせいか…
家庭菜園、私はノータッチで食べるだけなので解りません
ネットで「家庭菜園 すいかの栽培」で検索すると
連作してはいけないとあちこちに書いてあります
ビニールハウスでなければ育たないので、もう5年以上同じハウス内、微妙に場所はずれています
スイカの表面もツルッとしていません、ザラザラしてます
実も毎年、シャリっと感が少なく、柔らかい感じが…
原因は連作かしら~!?
今年はささげ(菜豆)が豊作
白と赤の花が咲いているほうが、白花豆
その隣が、さやを食べるタイプ(モロッコいんげん!?かなぁ?
)
去年は寒かったせいか、ここまで成長せず、腐って消えてしまい、だから収穫ゼロ~(=T ェ T=)
今年は大豊作で食べきれない
油で炒めて、めんつゆにお砂糖、水をたして煮ます
味がしみ込んだらできあがり、簡単~
さっと湯通しして、冷凍もしています
冬の野菜がないときに便利ですね
コメント(16件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。