2021年10月5日(火)
新メニュー 豚丼
新メニュー×4
二十里では今週よりメニューをリニューアル。
その中で、加わったものの一つが豚丼です。
帯広のソウルフードと言われるようにまでなっている豚丼ですが、情報媒体で脚光を浴びる豚丼とは別に、外で食べるより内で食べる家庭料理という面もあるかと思います。
タレと肉、そして焼き方というシンプルな要素で構成されているだけにそれぞれの役割の持分は多め。
そしておおよそ、家庭の豚丼にはない要素がタレの存在かと思います。
二十里の豚丼は、タレは昭和30年代(西暦1955〜)、先代が創業したひろ富食堂から受け継いだもの。
そのタレを使い、道産の肩ロースをふっくらと芳ばしく焼き上げています。
新メニューである一方で、ある意味時代を超えて正統な豚丼というと大げさに聞こえるかもしれませんが事実そんな豚丼。
そう表現したくなる微妙な立ち位置。
豚丼が帯広の人に親しまれ、人類の口の永遠の友とうたわれるはるか前より受け継がれた味をぜひ。
その中で、加わったものの一つが豚丼です。
帯広のソウルフードと言われるようにまでなっている豚丼ですが、情報媒体で脚光を浴びる豚丼とは別に、外で食べるより内で食べる家庭料理という面もあるかと思います。
タレと肉、そして焼き方というシンプルな要素で構成されているだけにそれぞれの役割の持分は多め。
そしておおよそ、家庭の豚丼にはない要素がタレの存在かと思います。
二十里の豚丼は、タレは昭和30年代(西暦1955〜)、先代が創業したひろ富食堂から受け継いだもの。
そのタレを使い、道産の肩ロースをふっくらと芳ばしく焼き上げています。
新メニューである一方で、ある意味時代を超えて正統な豚丼というと大げさに聞こえるかもしれませんが事実そんな豚丼。
そう表現したくなる微妙な立ち位置。
豚丼が帯広の人に親しまれ、人類の口の永遠の友とうたわれるはるか前より受け継がれた味をぜひ。
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