二十里会(1)
2019年12月3日(火)
第六回 二十里会を開催いたしました
二十里会×1
二十里の年に一度のグルメの会こと二十里会を去る11月16日に開催いたしました。
今やなかなか食べる場所や機会がない料理を会員様に楽しんでいただくイベントです。
その内容を今回、ご紹介いたします。
拼菜双盆(リャンツァイソヌポァン)
水母の酢のもの若鶏胡麻ソース
鶏肉とピーナッツなどを胡麻ソースで和えています。
ちなみに拼の字は正確にはて辺に八と井のようです。
拼菜双盆(リャンツァイソヌポァン)
水母の酢のもの若鶏胡麻ソース
こちらは水母(クラゲ)と蟹にすだちを添えた前菜です。
酥炸菊紅(スウチャー○ホン)
砂肝菊花炒め
砂肝を菊の花に見立てた炒めものです。
○の部分の読みはちょっと不明です。
明蝦二吃(ミンシャーリャンチ)
二種類の海老料理
旨みの強い車海老をしっかりと濃いめに味付けした煮物です。
海老の風味が力強いです。
明蝦二吃(ミンシャーリャンチ)
二種類の海老料理
こちらの海老はあっさりと仕上げられています。
通常、一種類の海老で二品仕上げることが多いようですが、今回は種類の違うエビを使い分けています。
魚香牛百葉(ユイシャンニューパイイェン)
センマイの香草炒め
時間をかけ、きれいに下処理をしたセンマイを柔らかく調理しています。
小麦粉でできた香ばしい器に盛りつけています。
酸辣海参(サンラーハイシェン)
高級なまこ料理
弾力ある歯ごたえが特徴のなまこと袋茸を使った料理です。
なまこは一週間以上かけて戻しています。
米粉肉(ミーフェンロウ)
豚肉と米粉のスパイス蒸し
宮廷料理です。
味を染みこませた豚肉に、お米を下ごしらえして粉にしたものとスパイスをまぶして蒸し上げた料理です。
繍球魚麹(シュウチュウユイチ)
珍味日月魚とフカヒレ煮物
日月魚(ニチゲツユイ)と呼ばれる満月の夜に海の底から浮かび上がってくると言われるものと、フカヒレをあしらったすり身の料理です。
油淋安鶏(ユーリンアンチー)
鶏の揚げ物油淋ソースがけ
献立には書かれておらず、当初予定のなかったサービス料理です。
鴿敦菘(ヤムチョンソンまたはアムチョンソン)
鶉の中国みそ包み
香ばしい松の実と鶉(ウズラ)を使ったみそ炒めです。
葉物に包んでいただきます。
葱油酥餅(ツォンユスウピン)
椒塩と葱の中国パイ
椒塩(ジョウエン、花椒と塩をあわせたもの)の香りと塩味、そしてネギの風味の調和を感じられるパイです。
黄味時雨(きみしぐれ)
代表的な和菓子
2品めのデザートです。
スーッと溶けていく独特の食感がある和菓子です。
以上となります。
二十里ではご予算に応じて各種宴会も承ってます。
本格中華はもちろん、和食、懐石料理等、お気軽にご相談ください。
今やなかなか食べる場所や機会がない料理を会員様に楽しんでいただくイベントです。
その内容を今回、ご紹介いたします。
拼菜双盆(リャンツァイソヌポァン)
水母の酢のもの若鶏胡麻ソース
鶏肉とピーナッツなどを胡麻ソースで和えています。
ちなみに拼の字は正確にはて辺に八と井のようです。
拼菜双盆(リャンツァイソヌポァン)
水母の酢のもの若鶏胡麻ソース
こちらは水母(クラゲ)と蟹にすだちを添えた前菜です。
酥炸菊紅(スウチャー○ホン)
砂肝菊花炒め
砂肝を菊の花に見立てた炒めものです。
○の部分の読みはちょっと不明です。
明蝦二吃(ミンシャーリャンチ)
二種類の海老料理
旨みの強い車海老をしっかりと濃いめに味付けした煮物です。
海老の風味が力強いです。
明蝦二吃(ミンシャーリャンチ)
二種類の海老料理
こちらの海老はあっさりと仕上げられています。
通常、一種類の海老で二品仕上げることが多いようですが、今回は種類の違うエビを使い分けています。
魚香牛百葉(ユイシャンニューパイイェン)
センマイの香草炒め
時間をかけ、きれいに下処理をしたセンマイを柔らかく調理しています。
小麦粉でできた香ばしい器に盛りつけています。
酸辣海参(サンラーハイシェン)
高級なまこ料理
弾力ある歯ごたえが特徴のなまこと袋茸を使った料理です。
なまこは一週間以上かけて戻しています。
米粉肉(ミーフェンロウ)
豚肉と米粉のスパイス蒸し
宮廷料理です。
味を染みこませた豚肉に、お米を下ごしらえして粉にしたものとスパイスをまぶして蒸し上げた料理です。
繍球魚麹(シュウチュウユイチ)
珍味日月魚とフカヒレ煮物
日月魚(ニチゲツユイ)と呼ばれる満月の夜に海の底から浮かび上がってくると言われるものと、フカヒレをあしらったすり身の料理です。
油淋安鶏(ユーリンアンチー)
鶏の揚げ物油淋ソースがけ
献立には書かれておらず、当初予定のなかったサービス料理です。
鴿敦菘(ヤムチョンソンまたはアムチョンソン)
鶉の中国みそ包み
香ばしい松の実と鶉(ウズラ)を使ったみそ炒めです。
葉物に包んでいただきます。
葱油酥餅(ツォンユスウピン)
椒塩と葱の中国パイ
椒塩(ジョウエン、花椒と塩をあわせたもの)の香りと塩味、そしてネギの風味の調和を感じられるパイです。
黄味時雨(きみしぐれ)
代表的な和菓子
2品めのデザートです。
スーッと溶けていく独特の食感がある和菓子です。
以上となります。
二十里ではご予算に応じて各種宴会も承ってます。
本格中華はもちろん、和食、懐石料理等、お気軽にご相談ください。
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