2019年4月30日(火)
平成と令和の隙間で十勝石プレゼント
お知らせ×10
昨日の昭和の日、本日平成最後の日、明日令和初日と続きますが、二十里では平成最後の営業日といたしまして何かをという話を(僕が一方的に)持ち出しましたがマスターに関心はありませんでした。
例えば平成最後のお客さんはラーメン一杯無料とか食事代サービスなどについては「安易だね」とのこと。いい意味ででしょうか。
もう少しひねりを効かせて・・と思いましたがここをひねってどうなることでもないような気もします。
そんなわけで思いつく限りで(勝手に)企画させてもらえるならば平成最後の本日と令和最初の明日の二日間、ご来店いただいたお客様へ十勝石をプレゼントさせていただきます。
平成と令和の区切りの思い出に二十里の十勝石。
割ってよし、磨いてよしの十勝の名を冠する石です。
もはや平成も令和も飲食さえも関係ありませんが、すべて高圧洗浄機にて洗浄済みとなっております。
今日と明日の二日間、袋ごとドスンと店に置いておきますのでご自由にお持ち帰りくださいませ。
もし店に十勝石入りの袋がなければ、そこらへんはお察しください。。
例えば平成最後のお客さんはラーメン一杯無料とか食事代サービスなどについては「安易だね」とのこと。いい意味ででしょうか。
もう少しひねりを効かせて・・と思いましたがここをひねってどうなることでもないような気もします。
そんなわけで思いつく限りで(勝手に)企画させてもらえるならば平成最後の本日と令和最初の明日の二日間、ご来店いただいたお客様へ十勝石をプレゼントさせていただきます。
平成と令和の区切りの思い出に二十里の十勝石。
割ってよし、磨いてよしの十勝の名を冠する石です。
もはや平成も令和も飲食さえも関係ありませんが、すべて高圧洗浄機にて洗浄済みとなっております。
今日と明日の二日間、袋ごとドスンと店に置いておきますのでご自由にお持ち帰りくださいませ。
もし店に十勝石入りの袋がなければ、そこらへんはお察しください。。
2019年4月25日(木)
ラー油作りました
ラー油×1
そろそろ、そろそろと言ってはいましたがなかなかできなかったラー油作り。
そうこうしているうちに在庫も0になり、さらに天候も強風続きで作業にも取りかかれずという日々でした。
ようやくお天気にも恵まれた先日、さっそくラー油を作りました。
個人的な想像ではラー油作りは辛いやつを油につけとくだけの簡単なお仕事だと思っていました。
香辛料の入った一斗缶に熱した油をザー・・・
着火しないくらいまで熱した油です。
道具は揃っていてもエド・チャイナ氏のように「ご家庭でも簡単にできる作業です。」とは言えません。
強風注意。
辛い煙。
浴びるとおそらく辛い。
以前、鷹の爪を炙りすぎて出た煙を吸い込んだ際に、気管支がダメになるかと思うほどむせたことがあります。
警戒。
立ち位置を間違うと浴びます。。
即座に呼吸を止めて離脱。
そうしてできたラー油です(僕は何もしていませんが)。
香辛料は二十里オリジナルブレンド。
辛さに加え香ばしさと甘味があるかと思います。今回のはちょっと辛めかも。
市販のものとは全く違うラー油となってます。
もちろん、手作りゆえに店の個性が出るものと言えるかと思います。
餃子のおともに、または二十里特製 四川胡麻辛したれの辛味&香ばしさの増強に、またはインスタントの担々麺を(ラー油だけ)本格的な風味に、などなどおすすめです。
二十里のラー油 400円です(たぶん・・)。
ご来店の際にはぜひ。
そうこうしているうちに在庫も0になり、さらに天候も強風続きで作業にも取りかかれずという日々でした。
ようやくお天気にも恵まれた先日、さっそくラー油を作りました。
個人的な想像ではラー油作りは辛いやつを油につけとくだけの簡単なお仕事だと思っていました。
香辛料の入った一斗缶に熱した油をザー・・・
着火しないくらいまで熱した油です。
道具は揃っていてもエド・チャイナ氏のように「ご家庭でも簡単にできる作業です。」とは言えません。
強風注意。
辛い煙。
浴びるとおそらく辛い。
以前、鷹の爪を炙りすぎて出た煙を吸い込んだ際に、気管支がダメになるかと思うほどむせたことがあります。
警戒。
立ち位置を間違うと浴びます。。
即座に呼吸を止めて離脱。
そうしてできたラー油です(僕は何もしていませんが)。
香辛料は二十里オリジナルブレンド。
辛さに加え香ばしさと甘味があるかと思います。今回のはちょっと辛めかも。
市販のものとは全く違うラー油となってます。
もちろん、手作りゆえに店の個性が出るものと言えるかと思います。
餃子のおともに、または二十里特製 四川胡麻辛したれの辛味&香ばしさの増強に、またはインスタントの担々麺を(ラー油だけ)本格的な風味に、などなどおすすめです。
二十里のラー油 400円です(たぶん・・)。
ご来店の際にはぜひ。
2019年4月19日(金)
金曜・土曜は五目あんかけ焼きそばの日
お知らせ×10
本日金曜と明日の土曜日、五目あんかけ焼きそばの日となりました。
蒸し器で蒸した後、香ばしく焼き目をつけた自家製麺。
その噛み応えのある食感は他で食べることができないものかと思います。
そのためなのか他に理由があるのか、今まで予約メニューだった五目あんかけ焼きそば。
この度、毎週金曜・土曜を五目あんかけ焼きそばの日といたしまして、それぞれ限定10食にてご用意いたします。
今までは予約メニューでちょっと気軽にとはいかなかったかもしれませんがこの機会にぜひ。
五目あんかけ焼きそば 850円です。
お待ちしております。
余談ですが画像は、マスターにお願いして映えるようあんかけは麺の一部が見えるように、そして麺は強めに焼き目をつけてもらいました。
あまり強く焼き目をつけると、普通の麺なら大丈夫でもうちの自家製麺ではモソモソになって食べづらくなるとのこと。
それでも構わないとお願いしましたが、やはり撮影後の実食はちょっと食べづらかたです。
食べる時は麺にアンをよく絡めて、そして定番の酢を加えることで印象がガラッと変わってそれもまたおいしいです。
蒸し器で蒸した後、香ばしく焼き目をつけた自家製麺。
その噛み応えのある食感は他で食べることができないものかと思います。
そのためなのか他に理由があるのか、今まで予約メニューだった五目あんかけ焼きそば。
この度、毎週金曜・土曜を五目あんかけ焼きそばの日といたしまして、それぞれ限定10食にてご用意いたします。
今までは予約メニューでちょっと気軽にとはいかなかったかもしれませんがこの機会にぜひ。
五目あんかけ焼きそば 850円です。
お待ちしております。
余談ですが画像は、マスターにお願いして映えるようあんかけは麺の一部が見えるように、そして麺は強めに焼き目をつけてもらいました。
あまり強く焼き目をつけると、普通の麺なら大丈夫でもうちの自家製麺ではモソモソになって食べづらくなるとのこと。
それでも構わないとお願いしましたが、やはり撮影後の実食はちょっと食べづらかたです。
食べる時は麺にアンをよく絡めて、そして定番の酢を加えることで印象がガラッと変わってそれもまたおいしいです。
2019年4月18日(木)
はじめまして、二十里です
はじめましての方もすでにお馴染みの方もこんにちは。
ラーメン、餃子、定食の店、二十里です。
「二十里」と書いて「にじゅうり」と読みます。
この度ブログを通して店の情報をお伝えできればと思い開設いたしました。
芽室町にてあごだしを使った自家製麺のラーメン、特大手延べ餃子、北海道産の鶏肉を使ったザンギ、本格麻婆豆腐などなど、おいしさと安全を手作りにて提供している店です。
以上、取り急ぎ簡単ですが紹介させてもらいました。
何卒、よろしくお願いいたします。
ちなみに画像では営業時間が10:00〜18:00となっていますが、現在は11:00〜15:00、17:00〜20:00となっています。
そんな時代もあった・・というわけです。
一方、定休日の方は変わらず日曜・月曜となっております。。
ラーメン、餃子、定食の店、二十里です。
「二十里」と書いて「にじゅうり」と読みます。
この度ブログを通して店の情報をお伝えできればと思い開設いたしました。
芽室町にてあごだしを使った自家製麺のラーメン、特大手延べ餃子、北海道産の鶏肉を使ったザンギ、本格麻婆豆腐などなど、おいしさと安全を手作りにて提供している店です。
以上、取り急ぎ簡単ですが紹介させてもらいました。
何卒、よろしくお願いいたします。
ちなみに画像では営業時間が10:00〜18:00となっていますが、現在は11:00〜15:00、17:00〜20:00となっています。
そんな時代もあった・・というわけです。
一方、定休日の方は変わらず日曜・月曜となっております。。
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