2009129(木)

スタマゴ!


[video:http://video.ask.jp/watch.do?v=b259fe71-cb89-47a5-b6be-5b47b5aa54fb]

ウチのヒメが「スタマゴを作りたい!!」と突然申しまして、「そのやり方も知っている!!」とさらに申しましたのでやってみる事にしました。

始めの動画は初日、生卵を酢酸に浸けた状態。
通常の酢よりは酸性度が高いです。
殻から盛んに気泡が上がっているのが興味深いです。

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横からと上から。 細かい気泡がどんどん上がって、泡になっています。

[video:http://video.ask.jp/watch.do?v=3a2e988f-c88b-46e6-8502-f9aa7543fc50]

二日目の動画。

酢酸を入れ替え、さらに一日浸す。

昨日に比べると気泡の上がり方が緩慢で、比較的大きめの気泡が上がるようになる。

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横からと上から。 卵が一回り大きくなっているのがわかりますか?

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3日目の横からと上から。 じつは殻はもう溶けて無くなっています。

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コップから出してみました。 この光沢がいい感じでしょ?
弾力があるのにどこかはかないような触感。

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楊枝を刺したらマリモ羊羹(まりもっこりではない)のように「ぷるん!」とむけてしまいました。

中身は・・・温泉玉子そっくり!

カルシウムを多く含む殻は酢酸によって溶けてしまうけれど、たんぱく質は酸だけでは分解されない、という実験でした。 

久しぶりに面白かった!!

今回は濃度の高い酢酸を使用したので短期間にできましたが、通常は3日から1週間ほどかかるそうです。
ちなみに中身の黄身と白身は混ぜて飲むと、滋養強壮効果があるんだとか。 

あんまり飲みたくないけど・・・









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