2009年10月14日(水)
青いトマト
おいしかった事×39
そろそろ寒くなってきたので庭の野菜の整理をした。
『今年は寒かったのによく生ってくれてありがとね』
と一本一本に声をかけながら抜いて、最後の収穫。
青いトマトがたくさんあったので、とりあえずミニから
手をつけようとネットで検索したら「ピクルス」にする
方法が一番多かったのでそれをやってみた。
酢と砂糖と塩をひと煮立ちさせたものに、
香り付けするためのにんにくと鷹の爪。
ビンを熱湯で消毒して・・・
こんな感じ。
切って漬けたらすぐ食べられる、とあったので
夕食に出してみたけど、まだ味がなじんでない・・・
酒の肴にするにもちょっと酸っぱいんだよなあ。
カミさんがいろいろとアイディアを出してくれたので、
「大人用」バージョンも作ってみた。
さて、いい味になるのはいつかなあ??
『今年は寒かったのによく生ってくれてありがとね』
と一本一本に声をかけながら抜いて、最後の収穫。
青いトマトがたくさんあったので、とりあえずミニから
手をつけようとネットで検索したら「ピクルス」にする
方法が一番多かったのでそれをやってみた。
酢と砂糖と塩をひと煮立ちさせたものに、
香り付けするためのにんにくと鷹の爪。
ビンを熱湯で消毒して・・・
こんな感じ。
切って漬けたらすぐ食べられる、とあったので
夕食に出してみたけど、まだ味がなじんでない・・・
酒の肴にするにもちょっと酸っぱいんだよなあ。
カミさんがいろいろとアイディアを出してくれたので、
「大人用」バージョンも作ってみた。
さて、いい味になるのはいつかなあ??
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。