2009年11月11日(水)
「干ささった」って北海道弁!
ウチの事×42
今月1日に大根を干してみた。
それがいい感じに「干ささった」ので、
漬け、に突入する事にした!
このように葉を5センチほど残して切り、
10号の樽に1斗用の袋を敷いて、
ザラメ300g、粗塩500g、米糠1kgを準備。
みかんと柿の皮を干したもの
鷹の爪10本と昆布50cmくらいのもの、全部細かくする
これらを混ぜ合わせるとこうなる。
さっきの樽にぱらっとひとつかみ入れた後で
一段大根を敷いてはぱらぱらとかけて、一番上には
さっき切った葉を丸く広げて
最後にぬかを全部入れ、葉っぱでふたをして、ビニールをかぶせる。
5kg×2個の重石をして出来上がり!!
さて、初めてやってみた漬物。
まずはたくあんでしょう!!という勝手な思い込みで始めてみたけど、結果やいかに?!
この度のたくあん作成について参考にさせていただいた2サイトと、店のパートさん、常連のお客様には感謝申し上げます。
たくあんの作り方(漬け方)
たくあん漬けの素 おいしい漬け方
それがいい感じに「干ささった」ので、
漬け、に突入する事にした!
このように葉を5センチほど残して切り、
10号の樽に1斗用の袋を敷いて、
ザラメ300g、粗塩500g、米糠1kgを準備。
みかんと柿の皮を干したもの
鷹の爪10本と昆布50cmくらいのもの、全部細かくする
これらを混ぜ合わせるとこうなる。
さっきの樽にぱらっとひとつかみ入れた後で
一段大根を敷いてはぱらぱらとかけて、一番上には
さっき切った葉を丸く広げて
最後にぬかを全部入れ、葉っぱでふたをして、ビニールをかぶせる。
5kg×2個の重石をして出来上がり!!
さて、初めてやってみた漬物。
まずはたくあんでしょう!!という勝手な思い込みで始めてみたけど、結果やいかに?!
この度のたくあん作成について参考にさせていただいた2サイトと、店のパートさん、常連のお客様には感謝申し上げます。
たくあんの作り方(漬け方)
たくあん漬けの素 おいしい漬け方
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