20091111(水)

「干ささった」って北海道弁!


「干ささった」って北海道弁!

今月1日に大根を干してみた。
それがいい感じに「干ささった」ので、
漬け、に突入する事にした!

画像
このように葉を5センチほど残して切り、

画像
10号の樽に1斗用の袋を敷いて、

画像
 
画像
画像
 
画像
ザラメ300g、粗塩500g、米糠1kgを準備。

画像
みかんと柿の皮を干したもの
鷹の爪10本と昆布50cmくらいのもの、全部細かくする

画像
これらを混ぜ合わせるとこうなる。

さっきの樽にぱらっとひとつかみ入れた後で

画像
 
画像
一段大根を敷いてはぱらぱらとかけて、一番上には
さっき切った葉を丸く広げて

画像
 
画像
 
画像
最後にぬかを全部入れ、葉っぱでふたをして、ビニールをかぶせる。

画像
5kg×2個の重石をして出来上がり!!

さて、初めてやってみた漬物。
まずはたくあんでしょう!!という勝手な思い込みで始めてみたけど、結果やいかに?!

この度のたくあん作成について参考にさせていただいた2サイトと、店のパートさん、常連のお客様には感謝申し上げます。

たくあんの作り方(漬け方)外部リンク

たくあん漬けの素 おいしい漬け方外部リンク






 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
トーちゃん
video:

人生は、ライブだっ!!

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-04-21から
405,889hit
今日:102
昨日:157


戻る