2010年11月6日(土)
hahaさんに負けるな!(粕漬け篇)
ウチの事×42
この前買って干している大根が大きすぎて、去年買った樽に入りきらないんではないか??と考えていたここ2~3日。
どうせもう一個樽買わなきゃならんなら、たくあん2樽漬けるより別のものを作ってみたい。
hahaさんのブログを見て考えた。
・・・そうだ、粕漬けつくろう・・・
「思い立ったら即行動」が自分のウリなんで、情報収集開始!
ウチの店のパートさん、テナントさん、常連のお客さんに
「粕漬け作る?どうやったらいい??」
と聞きまくり、その中の一番簡単なところを頂いてやってみた!!
酒粕2キロ、ザラメ1キロ、焼酎1カップ(220ml)
をまぜまぜ
今日で3日干した大根。平均50センチ以上はあろうかという・・・
1/4に切って、さっき調合した「酒粕床」をべたべたと塗りつけて、隙間を埋めていく。
5キロのダンベルを載せて床下収納へ。
hahaさんとの相違点としては
○大根を干している
○皮を剥いていない
○酒粕床の配合が違う(味噌も入れていない)
の3点かな?
さて、うまくいくのかどうなのか??
初めて何かをやってみるのって、不安もあるけど楽しいもんだなと今年も実感した。
美味く出来たら「ばくりっこ」しようね!!
どうせもう一個樽買わなきゃならんなら、たくあん2樽漬けるより別のものを作ってみたい。
hahaさんのブログを見て考えた。
・・・そうだ、粕漬けつくろう・・・
「思い立ったら即行動」が自分のウリなんで、情報収集開始!
ウチの店のパートさん、テナントさん、常連のお客さんに
「粕漬け作る?どうやったらいい??」
と聞きまくり、その中の一番簡単なところを頂いてやってみた!!
酒粕2キロ、ザラメ1キロ、焼酎1カップ(220ml)
をまぜまぜ
今日で3日干した大根。平均50センチ以上はあろうかという・・・
1/4に切って、さっき調合した「酒粕床」をべたべたと塗りつけて、隙間を埋めていく。
5キロのダンベルを載せて床下収納へ。
hahaさんとの相違点としては
○大根を干している
○皮を剥いていない
○酒粕床の配合が違う(味噌も入れていない)
の3点かな?
さて、うまくいくのかどうなのか??
初めて何かをやってみるのって、不安もあるけど楽しいもんだなと今年も実感した。
美味く出来たら「ばくりっこ」しようね!!
コメント(5件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。