2010年11月16日(火)
沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??
ウチの事×42
4日に干し始めた大根を見たカミさんが昨日
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。
「しわっしわ」大根6本
①ザラメ250g
②粗塩200g
③米ぬか900g
④干して乾いたみかんの皮
⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮
⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節
①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ
適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・
葉の部分を上に敷いて
5kgの鉄アレイ×2を重石にする
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ
去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。
さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。
「しわっしわ」大根6本
①ザラメ250g
②粗塩200g
③米ぬか900g
④干して乾いたみかんの皮
⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮
⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節
①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ
適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・
葉の部分を上に敷いて
5kgの鉄アレイ×2を重石にする
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ
去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。
さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。