20101116(火)

沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??


沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??

4日に干し始めた大根を見たカミさんが昨日
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。

「しわっしわ」大根6本

画像
 ①ザラメ250g

画像
 ②粗塩200g

画像
 
画像
 ③米ぬか900g

画像
 ④干して乾いたみかんの皮

画像
 ⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮

画像
 ⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節

画像

①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ

画像

適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・

画像
 葉の部分を上に敷いて

画像
 5kgの鉄アレイ×2を重石にする

画像
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ

去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。

さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
トーちゃん
video:

人生は、ライブだっ!!

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-04-21から
407,449hit
今日:83
昨日:10


戻る