2010年12月20日(月)
漬かさった!って北海道弁
おいしかった事×39
昨日、鉄鍋さんから「そろそろ・・・」とコメいただいてはっと気づけば、漬け始めから1ヶ月経つじゃないですか!!
一月前の様子
床下収納から一本出して切ってみたのが最初の写真!
去年は腐敗が怖くて塩分5%でやってみたらば、しょっぱかった。
今年は3%に挑戦!塩を減らした分、増やしたのが「みかんの皮」。 これが功を奏した! 香りがじわっと後から来る感じ!! これはなかなかだ!! と自画自賛してみる。
美味く出来ました。 日本酒欲しいなあ~・・・
で、今日の2匹。
ストーブの前でラブラブであります。
てんてんが寝返りを打ち・・・
この有様・・・
仲はそれなりにいいんだけどなあ~
一月前の様子
床下収納から一本出して切ってみたのが最初の写真!
去年は腐敗が怖くて塩分5%でやってみたらば、しょっぱかった。
今年は3%に挑戦!塩を減らした分、増やしたのが「みかんの皮」。 これが功を奏した! 香りがじわっと後から来る感じ!! これはなかなかだ!! と自画自賛してみる。
美味く出来ました。 日本酒欲しいなあ~・・・
で、今日の2匹。
ストーブの前でラブラブであります。
てんてんが寝返りを打ち・・・
この有様・・・
仲はそれなりにいいんだけどなあ~
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