2011年11月6日(日)
まずは粕漬け(メモのようなもの)
つくった事×2
2日に干した大根をまずは粕漬けに。
「去年美味しかったから」とカミさんが言うので
10本のうち6本を漬けることにした。
○ 酒粕2キロ
○ ザラメ1キロ
○ 粗塩70グラム(大根の重さの2%)
○ 梅酒200cc
去年は焼酎で酒粕を延ばしたが、今年は買ってくるのを忘れて、ウチにあった梅酒を使用。
今年の大根は「大」ではなく「小」だったので、半分にカットして調合した酒粕をまぶして隙間が出来ないように樽に詰めた。
5キロのダンベルを重石にして床下へ。
ここまでやってふと考えた。
・・・去年何日くらいで食べたんだったっけ?・・・
「去年美味しかったから」とカミさんが言うので
10本のうち6本を漬けることにした。
○ 酒粕2キロ
○ ザラメ1キロ
○ 粗塩70グラム(大根の重さの2%)
○ 梅酒200cc
去年は焼酎で酒粕を延ばしたが、今年は買ってくるのを忘れて、ウチにあった梅酒を使用。
今年の大根は「大」ではなく「小」だったので、半分にカットして調合した酒粕をまぶして隙間が出来ないように樽に詰めた。
5キロのダンベルを重石にして床下へ。
ここまでやってふと考えた。
・・・去年何日くらいで食べたんだったっけ?・・・
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