2011116(日)

まずは粕漬け(メモのようなもの)


まずは粕漬け(メモのようなもの)

2日に干した大根をまずは粕漬けに。

「去年美味しかったから」とカミさんが言うので
10本のうち6本を漬けることにした。

○ 酒粕2キロ
○ ザラメ1キロ
○ 粗塩70グラム(大根の重さの2%)
○ 梅酒200cc

去年は焼酎で酒粕を延ばしたが、今年は買ってくるのを忘れて、ウチにあった梅酒を使用。

今年の大根は「大」ではなく「小」だったので、半分にカットして調合した酒粕をまぶして隙間が出来ないように樽に詰めた。

画像

画像

5キロのダンベルを重石にして床下へ。

ここまでやってふと考えた。

・・・去年何日くらいで食べたんだったっけ?・・・






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
トーちゃん
video:

人生は、ライブだっ!!

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-04-21から
405,790hit
今日:3
昨日:157


戻る