ウチの事(42)


2014916(火)

最近よく来る「迷惑な」メール


最近よく来るメールがこちら!

『【重要なお知らせ】

弊社は総合コンテンツ提供会社より依頼を受け、
調査業務及び、和解手続の代行等を主に行っている調査機関でございます。


お客様が以前にインターネットサイト上にてご登録されました、
有料総合コンテンツにて、無料お試し期間内での退会手続きが確認できておらず、ご延滞の期間に入っております。

登録後、長期放置状態となっており、これ以上のご延滞が続きますと、利用規約に基づき、法的手続きを含む請求業務への移行となります。

法的手続きが開始されますと、給与、財産等の差押さえとなる強制執行となります。

退会手続き、データベースの抹消等については、下記へ翌営業日までにお問い合わせ下さい。


※尚、メールでの返答には対応しておりませんのでご了承下さい。



【ご連絡先】
株式会社日本ネットリサーチ
お問い合わせ番号:03-4589-9925
担当管理:権田・橋本・谷口
受付時間:10:00~19:00 』

さらに今日来たメールがこちら!

『 【調査予告通知】

弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。
さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿におかれましては本債権の弁済がなされてない状態になっております。
また本件インターネットサイト登録の解約又は特典付きメールマガジン等の解約手続きもなされておりません。
よって、インターネットサイト利用料金が常時発生している状態です。

上記の理由により弊社は通知会社の依頼により、貴殿の個人情報調査等(身辺調査含む)の依頼を受け【翌営業日】までにご連絡頂けない場合には調査事務代行等を開始致します。

期日までにご連絡も本債権の弁済もなされない場合には、やむを得ず個人情報調査等を開始し、その後、法的措置(起訴提起、刑事告訴等含む)及び信用情報機関への照会・登録等しかるべき対応をさせて頂きますのでご承知おきください。
※ご連絡なく各手続きが開始された場合には、本債権の遅延損害金及び訴訟費用並びに調査費用等もご請求させて頂きます。

※メールでのご返答は受け付けておりませんので携帯電話からお電話ください。尚、本メールを持ちまして最終通告とさせて頂きます。

(株)佐藤商事
tel:0120-093-736

顧客担当 沢田

東京都公安委員会
第30120801号

東京都調査業協会会員
1001号

代表取締役・佐藤 和雄

関連団体・社団法人 日本調査業協会

営業時間 平日
午前10時~午後7時迄

休業日 土日、祝 』

自分の頭が悪くてこのメールが何を言いたいのか理解できなかったので、ググッてみた。

東京都調査業協会のHP外部リンク

迷惑極まりないよなあ~



201145(火)

ウチにも咲いてた!


ウチにも咲いてた!

庭の雪もだいぶ減って、うっすらと緑が見えはじめたなあ、
と思っていたら・・・

画像

毎年同じところに今年も出てきたよ、福寿草。

この花を見ると今年も春が来たんだなあ、と
毎年しみじみと感じるんだな。



20101116(火)

沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??


沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??

4日に干し始めた大根を見たカミさんが昨日
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。

「しわっしわ」大根6本

画像
 ①ザラメ250g

画像
 ②粗塩200g

画像
 
画像
 ③米ぬか900g

画像
 ④干して乾いたみかんの皮

画像
 ⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮

画像
 ⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節

画像

①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ

画像

適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・

画像
 葉の部分を上に敷いて

画像
 5kgの鉄アレイ×2を重石にする

画像
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ

去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。

さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・



2010116(土)

hahaさんに負けるな!(粕漬け篇)


hahaさんに負けるな!(粕漬け篇)

この前買って干している大根が大きすぎて、去年買った樽に入りきらないんではないか??と考えていたここ2~3日。

どうせもう一個樽買わなきゃならんなら、たくあん2樽漬けるより別のものを作ってみたい。

hahaさんのブログを見て考えた。

・・・そうだ、粕漬けつくろう・・・

「思い立ったら即行動」が自分のウリなんで、情報収集開始!

ウチの店のパートさん、テナントさん、常連のお客さんに
「粕漬け作る?どうやったらいい??」
と聞きまくり、その中の一番簡単なところを頂いてやってみた!!

画像
酒粕2キロ、ザラメ1キロ、焼酎1カップ(220ml)
をまぜまぜ

画像
今日で3日干した大根。平均50センチ以上はあろうかという・・・

画像
1/4に切って、さっき調合した「酒粕床」をべたべたと塗りつけて、隙間を埋めていく。

画像
5キロのダンベルを載せて床下収納へ。

hahaさんとの相違点としては

○大根を干している
○皮を剥いていない
○酒粕床の配合が違う(味噌も入れていない)

の3点かな?

さて、うまくいくのかどうなのか??

初めて何かをやってみるのって、不安もあるけど楽しいもんだなと今年も実感した。

美味く出来たら「ばくりっこ」しようね!!



2010114(木)

今年もやってみる!


今年もやってみる!

去年初めてやってみた「たくあん漬け」を今年もやってみる事にした。

去年の模様

それほど手間掛からなかったし、食べて美味しかったし、けっこう長いこと楽しめたので。

ということで大根を洗って

画像

「芯葉」を取って

画像

週末まで天気が良さそうなので外に干してみた。

今年は夏の気温が高かったからか大根が大きい。
果たして去年使った10号の樽に全部入りきるかちょっと心配ではあるが、なんとかなるさ!

去年の失敗を踏まえつつ、塩加減に注意しようかと考え中。

今年も楽しみだなあ~



<<
>>




 ABOUT
トーちゃん
video:

人生は、ライブだっ!!

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-04-21から
407,386hit
今日:20
昨日:10


戻る