つくった事(2)


2012515(火)

きのこ栽培!


きのこ栽培!

別海町で実習していた時に親方に教わったきのこの栽培をいつかは自分でも!と思い続けて20年ほど(長すぎる・・・)

画像
ホーマックで値下げ処分されていたきのこの種。
見つけちゃったぜ~!とさっそく買ってきた。

画像
中身はこんな感じ

画像
そうそう、これこれ、とニヤニヤしながらばらして準備する。

画像
1個のサイズはこんな大きさ。

画像
きのこの種専用ビット、というものがあったので、これも一緒に買ってきた。

去年切った庭木を保存しておいたのを原木として利用してみた。 ・・・広葉樹じゃないのがちょっと心配ではあったが、まあそこらへんはあまり深く考えないようにして・・・(汗)

画像
穴を開けるとこんな感じ。

画像
開けた穴に種を打ち込んでいく。

画像
アップ。 菌糸を伸ばしてちょうだいよ~

画像
直射日光の当たらない風通しの良い雨の当たる場所がベスト、とかなりリクエストは多いが、ちょうど良いスペースがあるのでそこへ置いてみる。
乾燥しないようにビニールなどをかけて養生して、時々水をかけて湿度と温度を管理する、と種の説明書に書いてあった。

2夏を過ぎた秋に収穫できる、との事なので、先の長い話にはなるが、気長に付き合っていこうと思う。

さて、冬の間はどうすればいいのかな?
どなたかご存知??



2011116(日)

まずは粕漬け(メモのようなもの)


まずは粕漬け(メモのようなもの)

2日に干した大根をまずは粕漬けに。

「去年美味しかったから」とカミさんが言うので
10本のうち6本を漬けることにした。

○ 酒粕2キロ
○ ザラメ1キロ
○ 粗塩70グラム(大根の重さの2%)
○ 梅酒200cc

去年は焼酎で酒粕を延ばしたが、今年は買ってくるのを忘れて、ウチにあった梅酒を使用。

今年の大根は「大」ではなく「小」だったので、半分にカットして調合した酒粕をまぶして隙間が出来ないように樽に詰めた。

画像

画像

5キロのダンベルを重石にして床下へ。

ここまでやってふと考えた。

・・・去年何日くらいで食べたんだったっけ?・・・



<<
>>




 ABOUT
トーちゃん
video:

人生は、ライブだっ!!

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-04-21から
405,665hit
今日:35
昨日:4


戻る