2010年12月31日(金)
明日は来年
日々雑感の事×61
今年も今日で終わり。
朝3時に起きて夜9時に仕事が終わり、一年で一番長い一日が終わった。
風呂に入ってふと考えた。
「今年も一年生きて来れた」
普段こんなこと考えないのに・・・
後厄の今年、辛い事のほうが多かったような気がするが、
それと同じくらい笑っていられる時間もあった。
生きて来れた、こんな事を感じたのは初めてだ。
まずは身近なウチの人たちに感謝。
多くの友達、職場の人達、バンド仲間、親戚ご一同様(ニヤ)
みなさん、今年一年どうもありがとう。
来年は笑える時間が圧倒的に多い一年にしたい。
沢山、飲み会しましょうってかい??(ニヤ)
朝3時に起きて夜9時に仕事が終わり、一年で一番長い一日が終わった。
風呂に入ってふと考えた。
「今年も一年生きて来れた」
普段こんなこと考えないのに・・・
後厄の今年、辛い事のほうが多かったような気がするが、
それと同じくらい笑っていられる時間もあった。
生きて来れた、こんな事を感じたのは初めてだ。
まずは身近なウチの人たちに感謝。
多くの友達、職場の人達、バンド仲間、親戚ご一同様(ニヤ)
みなさん、今年一年どうもありがとう。
来年は笑える時間が圧倒的に多い一年にしたい。
沢山、飲み会しましょうってかい??(ニヤ)
2010年12月22日(水)
あとはカミさんのウデ次第
2010年12月22日(水)
皆既月食の後は・・・
2010年12月20日(月)
漬かさった!って北海道弁
2010年11月16日(火)
沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??
ウチの事×42
4日に干し始めた大根を見たカミさんが昨日
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。
「しわっしわ」大根6本
①ザラメ250g
②粗塩200g
③米ぬか900g
④干して乾いたみかんの皮
⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮
⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節
①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ
適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・
葉の部分を上に敷いて
5kgの鉄アレイ×2を重石にする
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ
去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。
さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。
「しわっしわ」大根6本
①ザラメ250g
②粗塩200g
③米ぬか900g
④干して乾いたみかんの皮
⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮
⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節
①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ
適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・
葉の部分を上に敷いて
5kgの鉄アレイ×2を重石にする
この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ
去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。
さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・