20101231(金)

明日は来年


今年も今日で終わり。

朝3時に起きて夜9時に仕事が終わり、一年で一番長い一日が終わった。

風呂に入ってふと考えた。

「今年も一年生きて来れた」

普段こんなこと考えないのに・・・

後厄の今年、辛い事のほうが多かったような気がするが、
それと同じくらい笑っていられる時間もあった。

生きて来れた、こんな事を感じたのは初めてだ。

まずは身近なウチの人たちに感謝。

多くの友達、職場の人達、バンド仲間、親戚ご一同様(ニヤ)

みなさん、今年一年どうもありがとう。

来年は笑える時間が圧倒的に多い一年にしたい。

沢山、飲み会しましょうってかい??(ニヤ)



20101222(水)

あとはカミさんのウデ次第


あとはカミさんのウデ次第

今年最後の休日だった今日、いい所へ行って来た。

「狩人の蔵」さん。

クリスマスに鹿肉食べたい!とカミさんからリクエストがあって、ちょうど時間が合ったので早速GO!!

モモの部分を3キロほど購入

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「どうやって食べるの?」
「ローストする予定だそうです」
「それなら若い鹿の肉がいいよ」

という事で冷凍庫から持ってきてもらったのがこの肉2パック。

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いい色してて、美味そう~

食材は最高のものが手に入った。
どんな料理になるかはカミさんのウデ次第(ニヤ)



20101222(水)

皆既月食の後は・・・


皆既月食の後は・・・

今日の皆既月食、キレイだったねえ~

食われた後は満月、という事でウチの水晶さんたちは
月光浴最中。

気温も下がってきてるし、ピ~ンと冷え切った空気の中
月の光を浴びている水晶さんたち。

明日からもヨロシク、と言いつつおやすみ・・・ZZZ



20101220(月)

漬かさった!って北海道弁


漬かさった!って北海道弁

昨日、鉄鍋さんから「そろそろ・・・」とコメいただいてはっと気づけば、漬け始めから1ヶ月経つじゃないですか!!

一月前の様子

床下収納から一本出して切ってみたのが最初の写真!

去年は腐敗が怖くて塩分5%でやってみたらば、しょっぱかった。

今年は3%に挑戦!塩を減らした分、増やしたのが「みかんの皮」。 これが功を奏した! 香りがじわっと後から来る感じ!! これはなかなかだ!! と自画自賛してみる。

美味く出来ました。 日本酒欲しいなあ~・・・

で、今日の2匹。

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ストーブの前でラブラブであります。

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てんてんが寝返りを打ち・・・

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この有様・・・

仲はそれなりにいいんだけどなあ~



20101116(火)

沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??


沢庵和尚が漬けたから「たくあん」と言うのであろうか??

4日に干し始めた大根を見たカミさんが昨日
「しわっしわだよ」と言うので
「じゃそろそろやってみっか」と今年も
「たくあん」を漬ける事にした。

「しわっしわ」大根6本

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 ①ザラメ250g

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 ②粗塩200g

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 ③米ぬか900g

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 ④干して乾いたみかんの皮

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 ⑤赤唐辛子買うの忘れたんで青南蛮

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 ⑥去年は昆布が感じられなかったんで、今年はかつお節

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①~⑥までをよ~く混ぜるとこんな感じ

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適当な量を底に敷いて大根を詰め、上からまたぱらぱらと振りかけ、さらに大根を・・・

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 葉の部分を上に敷いて

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 5kgの鉄アレイ×2を重石にする

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この前漬けた粕漬けの樽と一緒に床下収納へ

去年と比べると干す期間が2日ほど長く、糠に混ぜる材料も変えて、分量も微妙に変化させてみた。 去年のたくあんは「少々以上かなり未満」な塩加減(5%)だったので今回は3%にしてみた。

さて、1ヵ月後をお楽しみに~・・・ドキドキ・・・



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