2010年2月19日(金)
不審者
ウチの事×42
今日の午後5時50分頃、自由が丘のセイコマート付近を部活帰りのヒメが歩いていた時、いわゆる「不審者」が近づいて来たらしい。
「携帯の画面を見せてきた」というタイプのバカだったらしく、
「断ったらフクハラの方へ歩いて行った」そうだ。
身長170cm弱
年齢30代
黒いパーカーのフードを被り
黒くて四角いメガネ
黒いズボン
が特徴。
ヒメに何事もなく、とりあえずはホッとしたが、それと同時に怒りがこみ上げてきて、話を聞いた直後に警察へ電話。
10分ほど自分とヒメと事情を聞かれ、すぐにパトカーを回して自由が丘付近一帯をパトロールしてもらうようになった。
いつも一緒に帰る友達が今日は体調不良で部活を休んだので、ヒメ一人で歩いていたところを狙われたらしい。
もし見つける事があったら、絶対にタダではおかない。
皆さんも気を付けてください。
「携帯の画面を見せてきた」というタイプのバカだったらしく、
「断ったらフクハラの方へ歩いて行った」そうだ。
身長170cm弱
年齢30代
黒いパーカーのフードを被り
黒くて四角いメガネ
黒いズボン
が特徴。
ヒメに何事もなく、とりあえずはホッとしたが、それと同時に怒りがこみ上げてきて、話を聞いた直後に警察へ電話。
10分ほど自分とヒメと事情を聞かれ、すぐにパトカーを回して自由が丘付近一帯をパトロールしてもらうようになった。
いつも一緒に帰る友達が今日は体調不良で部活を休んだので、ヒメ一人で歩いていたところを狙われたらしい。
もし見つける事があったら、絶対にタダではおかない。
皆さんも気を付けてください。
2010年2月4日(木)
男山立春朝搾り平成二十二年庚寅二月四日
酒の事×11
久楽屋さんで予約しておいた酒を買いに行った。
立春朝搾り
立春の今日、旭川の男山酒造へ久楽屋さんの担当の方が出向いて、瓶詰め、ラベル張りを手伝った後で神社でお払いを受けてきた、という逸品。
内容は「男山 特別純米 生原酒」で、何度も飲んだ事のある美味い酒なんだけど、こういう新しい試みで販売されて、というところに何やら意味があるような無いような・・・
美味い酒には美味い肴。 今日は「たたみいわし」
歯ざわりとほのかに感じるほろ苦さが、たまりません。
昨日といい、今日といい、美味しいものを口にする事ができて、なんていい日が続くんだろう。
暦は「立春」。 今になって厳しい寒さがやってきましたが、
暦の上では今日から「春」
明日も寒いらしいけど、張り切ってまいりましょう!!
ちなみに明日、リニューアルオープン。
前の職場です。 みなさん、ヨロシク
ノザちゃんが待ってます!!(ニヤ)
立春朝搾り
立春の今日、旭川の男山酒造へ久楽屋さんの担当の方が出向いて、瓶詰め、ラベル張りを手伝った後で神社でお払いを受けてきた、という逸品。
内容は「男山 特別純米 生原酒」で、何度も飲んだ事のある美味い酒なんだけど、こういう新しい試みで販売されて、というところに何やら意味があるような無いような・・・
美味い酒には美味い肴。 今日は「たたみいわし」
歯ざわりとほのかに感じるほろ苦さが、たまりません。
昨日といい、今日といい、美味しいものを口にする事ができて、なんていい日が続くんだろう。
暦は「立春」。 今になって厳しい寒さがやってきましたが、
暦の上では今日から「春」
明日も寒いらしいけど、張り切ってまいりましょう!!
ちなみに明日、リニューアルオープン。
前の職場です。 みなさん、ヨロシク
ノザちゃんが待ってます!!(ニヤ)
2010年2月3日(水)
節分は美味しい?!
おいしかった事×39
冬と春の分かれ目の今日「節分」。
休日を取って朝寝を決め込んでいたら携帯が鳴った。
・・・だれだ、こんな早くに・・・
(とは言ってもすでに9時半過ぎだったが)
10時に起きて携帯を見るとある方からの情報。
『パンダさんの店に「わけありシシャモ」入荷したよ』
・・・それはすぐに行かねば、でしょう!!
ソッコーで顔洗って着替えて車を走らせて手に入れたのが
「わけありシシャモ」
北海パンダさん、どうもありがとう。オマケまでいただいて恐縮であります。
節分の今日は「お払い」をしてもらう予定で休みを取ったんでありました。 あまりに外が寒かったので帯広神社で行われた「もちまき」は建物の中から見物した。
「厄払い」も無事に終了、予約してあった恵方巻も手に入れて、いよいよ「ししゃも」を焼くことに!!
フライパンダブルで焼いて、恵方巻と一緒にいただきます!
美味そうに焼けたでしょ
日本酒にもぴったり!
ししゃもはこれくらい、という自分の持っていた味の基準をあっさりと飛び越えた美味しさにびっくり。 身はふわふわで、骨も気にせず食べられるし、香りもいい!!
これがまだ冷凍庫にあると思うと・・・うひひ!
食事の後で豆まきをして、神社からいただいた「福豆」をみんなで食べる事にした。
ボンズ ヒメ
トーちゃん カミさん
てんてん チュウ
みんなに福が来ることを祈って
休日を取って朝寝を決め込んでいたら携帯が鳴った。
・・・だれだ、こんな早くに・・・
(とは言ってもすでに9時半過ぎだったが)
10時に起きて携帯を見るとある方からの情報。
『パンダさんの店に「わけありシシャモ」入荷したよ』
・・・それはすぐに行かねば、でしょう!!
ソッコーで顔洗って着替えて車を走らせて手に入れたのが
「わけありシシャモ」
北海パンダさん、どうもありがとう。オマケまでいただいて恐縮であります。
節分の今日は「お払い」をしてもらう予定で休みを取ったんでありました。 あまりに外が寒かったので帯広神社で行われた「もちまき」は建物の中から見物した。
「厄払い」も無事に終了、予約してあった恵方巻も手に入れて、いよいよ「ししゃも」を焼くことに!!
フライパンダブルで焼いて、恵方巻と一緒にいただきます!
美味そうに焼けたでしょ
日本酒にもぴったり!
ししゃもはこれくらい、という自分の持っていた味の基準をあっさりと飛び越えた美味しさにびっくり。 身はふわふわで、骨も気にせず食べられるし、香りもいい!!
これがまだ冷凍庫にあると思うと・・・うひひ!
食事の後で豆まきをして、神社からいただいた「福豆」をみんなで食べる事にした。
ボンズ ヒメ
トーちゃん カミさん
てんてん チュウ
みんなに福が来ることを祈って
2010年1月28日(木)
THIS IS IT
2010年1月26日(火)
鹿肉、今日で3日連続!
おいしかった事×39
いくら面白くっても同じネタを3回やったら
「くどいわ!!」と言われるので、
今日でおしまいにします。
今日は「秘伝のタレ」をある方から頂いたので、
それを使って、
「豚鹿丼」またの名を「半シカ丼」を作ってみました。
豚の切り落とし(薄切り)が冷凍庫にあったので、
鹿肉の多分モモのあたりをスライスしたのを比較してみる。
色の違いは一目瞭然。
フライパン2枚使って、別々にさっと焼きタレをからめて
出来上がり!!
うまそうでしょ?!
いも・ニンジン・大根・たまねぎ・えび入りすり身を煮た
しょうがを利かせた味噌汁と一緒に。
タレは絶品、やはり豚肉によく合います。
鹿肉は淡白な分、今回は自己主張することもなく、
おとなしい味になっていたような気がする。
年が明けてさらに味が深くなって「古漬け」
のような雰囲気さえ漂わせるようになった、たくあん。
今日も美味しく頂きました。
「くどいわ!!」と言われるので、
今日でおしまいにします。
今日は「秘伝のタレ」をある方から頂いたので、
それを使って、
「豚鹿丼」またの名を「半シカ丼」を作ってみました。
豚の切り落とし(薄切り)が冷凍庫にあったので、
鹿肉の多分モモのあたりをスライスしたのを比較してみる。
色の違いは一目瞭然。
フライパン2枚使って、別々にさっと焼きタレをからめて
出来上がり!!
うまそうでしょ?!
いも・ニンジン・大根・たまねぎ・えび入りすり身を煮た
しょうがを利かせた味噌汁と一緒に。
タレは絶品、やはり豚肉によく合います。
鹿肉は淡白な分、今回は自己主張することもなく、
おとなしい味になっていたような気がする。
年が明けてさらに味が深くなって「古漬け」
のような雰囲気さえ漂わせるようになった、たくあん。
今日も美味しく頂きました。