2008年12月13日(土)
気が付けばこんなに・・・
2008年12月6日(土)
庭木の剪定をしてもらいました
ウチの事×42
4日に庭木の剪定を(有)今野造園さんにお願いしました。
今野さんのブログ
ということで、剪定前後の写真で見てみましょう!
桜の木。 周りのお宅に侵入していた部分をばっさりと、高さもある程度に抑えてもらいました。
こんな太い枝は素人には絶対ムリ!!
切り口の後処理は「墨汁」?
細かいところも丁寧なお仕事。
モミジとシベリアザクラ。
なんとなく話の流れで「つまんどいてあげるよ」ということになり、お任せしました。
これもかなり太い枝なんで、素人が切るのはちょっとムリですね。
すっきりとバランスが良くなったんで、かっこいい木になりましたね。
シベリアザクラの根元。 細かい仕事だ・・・!!
ライラック。 剪定前の写真は今野さんのブログから拝借しました。
これも「ひこばえをきれいに払っておこうか」という事で、お願いしました。
ライラックの根元。 これまた細かいお仕事!
剪定してもらうに当たって事前に20分程度話をしたんですが、そのわずかな時間でイメージ通りの姿にしてもらったんで、大満足です。
素人ではある程度形を整えるぐらいは出来ますが、大きな枝を切るのは「枯れたらどうしよう」という不安があるのでまず出来ない。 桜の大きな枝の切りっぷりを見ると、プロのすごさを実感しました。
今回は大変ありがとうございました。 感謝します!
P.S. 来年、ライブで対バン出来ればいいですね!
今野さんのブログ
ということで、剪定前後の写真で見てみましょう!
桜の木。 周りのお宅に侵入していた部分をばっさりと、高さもある程度に抑えてもらいました。
こんな太い枝は素人には絶対ムリ!!
切り口の後処理は「墨汁」?
細かいところも丁寧なお仕事。
モミジとシベリアザクラ。
なんとなく話の流れで「つまんどいてあげるよ」ということになり、お任せしました。
これもかなり太い枝なんで、素人が切るのはちょっとムリですね。
すっきりとバランスが良くなったんで、かっこいい木になりましたね。
シベリアザクラの根元。 細かい仕事だ・・・!!
ライラック。 剪定前の写真は今野さんのブログから拝借しました。
これも「ひこばえをきれいに払っておこうか」という事で、お願いしました。
ライラックの根元。 これまた細かいお仕事!
剪定してもらうに当たって事前に20分程度話をしたんですが、そのわずかな時間でイメージ通りの姿にしてもらったんで、大満足です。
素人ではある程度形を整えるぐらいは出来ますが、大きな枝を切るのは「枯れたらどうしよう」という不安があるのでまず出来ない。 桜の大きな枝の切りっぷりを見ると、プロのすごさを実感しました。
今回は大変ありがとうございました。 感謝します!
P.S. 来年、ライブで対バン出来ればいいですね!
2008年12月6日(土)
今年もヌーボ!
酒の事×11
ちょっと出遅れましたが、今年も池田町の
「ヌーボ」
を買ってきました。 今年はまず白から!
香りはさほどではないものの、口に含むと
「・・・甘い!」
若いワイン特有の香りと同時に丸い甘みが広がって、
「へえ~~~~~~~~~~~!」と感心しました。
池田のワインは「酸味」を追求している、とワイン城の説明書きにあったし、去年の白も華やかな香りと共にしっかりと酸味があった記憶があるので、かなりびっくりしました。
去年の「白」
某ローカルFM局の某プログラムの中では
「ジュースのように甘い」
というコメントがあったそうです。
その薄べったいコメントはどうよ?と思いますけど、
こういう味のワインも造るとなると、もしかして方針変更か?なんて事も考えてみたりしました。
「とかち野」が販売されてから客層の変化も若干はあったでしょうし、それに伴ってより解りやすい味をメインにしたワインになっちゃったのかなあ?とか、もしかするとぶどうの種類が去年とは違って、そのためにこういう味になったのかな?とか、味を楽しみつつ考えました。
でも酒造メーカーが新しいお酒にチャレンジする事はとてもいい事だと思うし、それによって新しい味のお酒を楽しめる事はとても幸せな事だな、と思います。
フルーティーで、若々しくて、美味しいワインですよ!
ちなみにうちの若い方は着々と大きくなっておりまして、
このような感じで、
このアングルからだといっちょこ前の「ネコ」って感じになってきました。
「ヌーボ」
を買ってきました。 今年はまず白から!
香りはさほどではないものの、口に含むと
「・・・甘い!」
若いワイン特有の香りと同時に丸い甘みが広がって、
「へえ~~~~~~~~~~~!」と感心しました。
池田のワインは「酸味」を追求している、とワイン城の説明書きにあったし、去年の白も華やかな香りと共にしっかりと酸味があった記憶があるので、かなりびっくりしました。
去年の「白」
某ローカルFM局の某プログラムの中では
「ジュースのように甘い」
というコメントがあったそうです。
その薄べったいコメントはどうよ?と思いますけど、
こういう味のワインも造るとなると、もしかして方針変更か?なんて事も考えてみたりしました。
「とかち野」が販売されてから客層の変化も若干はあったでしょうし、それに伴ってより解りやすい味をメインにしたワインになっちゃったのかなあ?とか、もしかするとぶどうの種類が去年とは違って、そのためにこういう味になったのかな?とか、味を楽しみつつ考えました。
でも酒造メーカーが新しいお酒にチャレンジする事はとてもいい事だと思うし、それによって新しい味のお酒を楽しめる事はとても幸せな事だな、と思います。
フルーティーで、若々しくて、美味しいワインですよ!
ちなみにうちの若い方は着々と大きくなっておりまして、
このような感じで、
このアングルからだといっちょこ前の「ネコ」って感じになってきました。
2008年12月3日(水)
ちょっとした会話
日々雑感の事×61
昨日、風呂に入っている時に・・・
父「そういえば、インフルエンザの2回目はいつなの?」
子「ハチカだよ」
父「ハチカ? 二十日(ハツカ)かい?」
子「そう、ハチカ」
父「二十日(ハツカ)だったら20の日だな。けっこう先なんだね」
子「ううん、近くだよ。だって8の日だもん」
父「8の日? それは八日(ヨウカ)って言うんだよ」
子「そうか、それだったらヨウカだ!」
父「でもさ、八日って確か月曜日だったと思うけど、学校終わってから行くのかい?」
子「う~~~~~~~~~~ん、よくわかんない」
・・・風呂から上がって・・・
父「八日に予防接種に行くの?」
母「二十日よ」
父「お~~い、やっぱり20の日の二十日(ハツカ)だってよ!」
子「そうか!やっぱりハチカだったか!」
父「・・・・・・・・やっぱりって・・・・・・・・」
父「そういえば、インフルエンザの2回目はいつなの?」
子「ハチカだよ」
父「ハチカ? 二十日(ハツカ)かい?」
子「そう、ハチカ」
父「二十日(ハツカ)だったら20の日だな。けっこう先なんだね」
子「ううん、近くだよ。だって8の日だもん」
父「8の日? それは八日(ヨウカ)って言うんだよ」
子「そうか、それだったらヨウカだ!」
父「でもさ、八日って確か月曜日だったと思うけど、学校終わってから行くのかい?」
子「う~~~~~~~~~~ん、よくわかんない」
・・・風呂から上がって・・・
父「八日に予防接種に行くの?」
母「二十日よ」
父「お~~い、やっぱり20の日の二十日(ハツカ)だってよ!」
子「そうか!やっぱりハチカだったか!」
父「・・・・・・・・やっぱりって・・・・・・・・」
2008年11月29日(土)
ストーブの前で
ネコの事×34
チュウが寝た後、ストーブの前で「びろ~~~~~~~~ん」
と伸びております。
シアワセだなあ~、と言っております(多分)
そんなわけで、今日カミさんとヒメとボンズがあるお店にお邪魔して購入してきたのがこちら!
ディテールを紹介すると・・・
これがボンズの、「タカラ箱!(ボンズ談)」
「スペイン製なの!すごいっしょ!!」とコーフン気味。
鼻息も荒く、彼の持つ全財産がすでに投入されている模様。
これがヒメの、「ろうそく立て」
「クリスマスに使えば?」
「いや、倒れそうだから使わない!」
・・・???? でもキレイだから許す!
これがカミさんの、「ショール」
「手触りが良くって」・・・確かに!!
玄関に置かれていたふくろうさんたちの居場所がやっと出来た。 かなりいい感じ!!
カレンダーもくれて、かなりオマケしてくれちゃったみたいで、お世話になりました。 彩優木さん!!
と伸びております。
シアワセだなあ~、と言っております(多分)
そんなわけで、今日カミさんとヒメとボンズがあるお店にお邪魔して購入してきたのがこちら!
ディテールを紹介すると・・・
これがボンズの、「タカラ箱!(ボンズ談)」
「スペイン製なの!すごいっしょ!!」とコーフン気味。
鼻息も荒く、彼の持つ全財産がすでに投入されている模様。
これがヒメの、「ろうそく立て」
「クリスマスに使えば?」
「いや、倒れそうだから使わない!」
・・・???? でもキレイだから許す!
これがカミさんの、「ショール」
「手触りが良くって」・・・確かに!!
玄関に置かれていたふくろうさんたちの居場所がやっと出来た。 かなりいい感じ!!
カレンダーもくれて、かなりオマケしてくれちゃったみたいで、お世話になりました。 彩優木さん!!