2011年12月8日(木)
国内研修旅行に行ってきました!
帯広調理師専門学校から×163
今週は火曜日から2学期期末試験。午前中、各学科の筆記試験があり、午後は実技試験です。
初日は西洋料理の実技試験があり、「連子鯛のロースト タイム風味 キャベツのエチュベ添え ニンニク風味のバターソース」の調理を、二日目の昨日は中国料理で「炒飯」の調理を、全員が一人ずつ行いました。合格者、不合格者・・・不合格だった生徒には悔しさをバネに、しっかりと身につけてほしいと思います。
さて、先々週の話になりますが、11/22(火)~25(金)の3泊4日の日程で、生徒たちは東京・横浜に国内研修旅行に行ってきました!
行先は、①落合シェフの手がけているレストラン「ラ・ベットラ・ビス」にて昼食
②横浜中華街自主研修、中華街にある菜香グループレストランの調理場を見学、中華料理のテーブルマナーと本格中華の夕食(以上、一日目)
③日本料理の大御所 野崎総料理長「分けとく山」にて昼食
④宿泊先のホテル ニューオータニの中島総料理長(シェフパティシエ)の講話(以上二日目)
⑤築地市場見学
⑥中目黒「パティスリーポタジェ」(野菜を使った有名な菓子店)見学
⑦自由が丘スイーツフォレスト・辻口スーパーパティシエ等のお店を各自で訪問し自主研修
⑧かっぱ橋調理器具街自由散策
⑨フレンチの達人坂井シェフのレストラン「ラ・ロシェル山王店」貸切にて夕食、厨房見学(三日目)
料理を勉強している生徒たちにとって、かなり充実した内容の旅行でした!!
名前だけではピンと来なくても、写真を見ると、テレビなどで見たことのある料理人さんばかりですよね!?
日本を代表する料理人さんたちの、日本を代表する有名店めぐりの旅。どのお店でも、大変貴重なお話を沢山聞かせて頂きました。
一流の料理を目で見て味わうだけでなく、店の雰囲気、一流の料理人としての心構えや取り組みなど、五感をフルに使って感じてきた旅で、そういった名店の料理長や従業員のモチベーションの高さに生徒全員が触発されて、帯広に帰って来ることができました!!!
メインの写真はフレンチの鉄人・坂井シェフと記念の一枚!!12月1日放送の日本テレビ「ぐるぐるナインティナイン」の「ごちバトル」のコーナーで今回行った「ラ・ロシェル山王店」が出ていて、テレビの前で大興奮!家族に自慢した生徒も多かったのでは!?
個人では絶対にできない内容の今回の旅行、今回感じたことを今後の調理師としての道に、生かしてほしいと思います!
「ラ・ベットラ・ビス」 落合シェフです!!旅行の一番最初に行ったレストラン、緊張しつつ真剣に落合シェフの話を聞きます。
中華街で、お料理の美味しさに思わず飛んじゃった!?
「分けとく山」では料理人さんを目前に、カウンターでやや緊張しながら「いただきます!!」
野崎料理長には、和食の奥深さを教わりました。料理人には季節・歴史・栄養・科学など、さまざまな知識が必要だということ・・・特にカウンターに座った男子生徒たちは熱心に聞き入っていました!
築地市場でふぐとにらめっこ!!いろんな食材を見ることができました。
憧れのフレンチの鉄人・坂井シェフの人柄や従業員さんのモチベーションの高さには、多くの刺激を受け触発させられました!!
初日は西洋料理の実技試験があり、「連子鯛のロースト タイム風味 キャベツのエチュベ添え ニンニク風味のバターソース」の調理を、二日目の昨日は中国料理で「炒飯」の調理を、全員が一人ずつ行いました。合格者、不合格者・・・不合格だった生徒には悔しさをバネに、しっかりと身につけてほしいと思います。
さて、先々週の話になりますが、11/22(火)~25(金)の3泊4日の日程で、生徒たちは東京・横浜に国内研修旅行に行ってきました!
行先は、①落合シェフの手がけているレストラン「ラ・ベットラ・ビス」にて昼食
②横浜中華街自主研修、中華街にある菜香グループレストランの調理場を見学、中華料理のテーブルマナーと本格中華の夕食(以上、一日目)
③日本料理の大御所 野崎総料理長「分けとく山」にて昼食
④宿泊先のホテル ニューオータニの中島総料理長(シェフパティシエ)の講話(以上二日目)
⑤築地市場見学
⑥中目黒「パティスリーポタジェ」(野菜を使った有名な菓子店)見学
⑦自由が丘スイーツフォレスト・辻口スーパーパティシエ等のお店を各自で訪問し自主研修
⑧かっぱ橋調理器具街自由散策
⑨フレンチの達人坂井シェフのレストラン「ラ・ロシェル山王店」貸切にて夕食、厨房見学(三日目)
料理を勉強している生徒たちにとって、かなり充実した内容の旅行でした!!
名前だけではピンと来なくても、写真を見ると、テレビなどで見たことのある料理人さんばかりですよね!?
日本を代表する料理人さんたちの、日本を代表する有名店めぐりの旅。どのお店でも、大変貴重なお話を沢山聞かせて頂きました。
一流の料理を目で見て味わうだけでなく、店の雰囲気、一流の料理人としての心構えや取り組みなど、五感をフルに使って感じてきた旅で、そういった名店の料理長や従業員のモチベーションの高さに生徒全員が触発されて、帯広に帰って来ることができました!!!
メインの写真はフレンチの鉄人・坂井シェフと記念の一枚!!12月1日放送の日本テレビ「ぐるぐるナインティナイン」の「ごちバトル」のコーナーで今回行った「ラ・ロシェル山王店」が出ていて、テレビの前で大興奮!家族に自慢した生徒も多かったのでは!?
個人では絶対にできない内容の今回の旅行、今回感じたことを今後の調理師としての道に、生かしてほしいと思います!
「ラ・ベットラ・ビス」 落合シェフです!!旅行の一番最初に行ったレストラン、緊張しつつ真剣に落合シェフの話を聞きます。
中華街で、お料理の美味しさに思わず飛んじゃった!?
「分けとく山」では料理人さんを目前に、カウンターでやや緊張しながら「いただきます!!」
野崎料理長には、和食の奥深さを教わりました。料理人には季節・歴史・栄養・科学など、さまざまな知識が必要だということ・・・特にカウンターに座った男子生徒たちは熱心に聞き入っていました!
築地市場でふぐとにらめっこ!!いろんな食材を見ることができました。
憧れのフレンチの鉄人・坂井シェフの人柄や従業員さんのモチベーションの高さには、多くの刺激を受け触発させられました!!
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません