2012年2月20日(月)
卒業に向かって・・・
帯広調理師専門学校から×163
先日、2月15日(水)付 十勝毎日新聞に、卒業料理コンクールの記事が掲載されました。ご覧になった方も多くいらっしゃるかもしれませんね。
毎年この時期に感じます。社会人で帯調に入学して、手に技を身に付けて卒業していく人たちが羨ましい!!
社会に出て、仕事をして、自分の生活を築いて、さあ、10年後、20年後そのまた先の自分はどんな自分でありたいのか・・・
同じではなくとも、誰もが似たような事を思う事ってあると思うのです。
そして、今の自分に、何が足りないのか。
先日、職員の研修があり、目標設定と達成について勉強しました。
ビジョンとは、自分にとっての将来の夢や理想であり、抽象的なものだそうです。
そのビジョンを叶えるために、目標を立てるのですが、目標とは達成することによって自分だけでなく、共に喜びを分かち合えるようなもので、達成期日が明確で、かつ数値化、計量化し得るものだそうです。
ビジョンを叶えるために、目標を達成するために、今の自分に足りないものを手に入れるために、一歩を踏み出せるか、踏みとどまるか・・・
仕事、家庭、育児、介護などなど色々なしがらみが誰にもあると思いますが、社会人経験を積んで帯調に入学してくる生徒たちはみな、各々の目標に向かって大きな一歩を踏み出した人たちです。目標がはっきりしているので日々の頑張りには目を見張るものがあり、一年間頑張って「調理師免許取得」という目標達成が目の前に迫ったこの時期、これらの生徒たちはキラキラと輝いて見えます。(もちろん、新卒の生徒もですよ!)
今日と明日の二日間で3学期の期末試験を終え、23日にはお世話になったご家族を招いて自分たちの料理で感謝を伝える「お別れ会」、24日には3学期の終業式を迎えます。
生徒たちとの別れが寂しくもある、この時期です。
毎年この時期に感じます。社会人で帯調に入学して、手に技を身に付けて卒業していく人たちが羨ましい!!
社会に出て、仕事をして、自分の生活を築いて、さあ、10年後、20年後そのまた先の自分はどんな自分でありたいのか・・・
同じではなくとも、誰もが似たような事を思う事ってあると思うのです。
そして、今の自分に、何が足りないのか。
先日、職員の研修があり、目標設定と達成について勉強しました。
ビジョンとは、自分にとっての将来の夢や理想であり、抽象的なものだそうです。
そのビジョンを叶えるために、目標を立てるのですが、目標とは達成することによって自分だけでなく、共に喜びを分かち合えるようなもので、達成期日が明確で、かつ数値化、計量化し得るものだそうです。
ビジョンを叶えるために、目標を達成するために、今の自分に足りないものを手に入れるために、一歩を踏み出せるか、踏みとどまるか・・・
仕事、家庭、育児、介護などなど色々なしがらみが誰にもあると思いますが、社会人経験を積んで帯調に入学してくる生徒たちはみな、各々の目標に向かって大きな一歩を踏み出した人たちです。目標がはっきりしているので日々の頑張りには目を見張るものがあり、一年間頑張って「調理師免許取得」という目標達成が目の前に迫ったこの時期、これらの生徒たちはキラキラと輝いて見えます。(もちろん、新卒の生徒もですよ!)
今日と明日の二日間で3学期の期末試験を終え、23日にはお世話になったご家族を招いて自分たちの料理で感謝を伝える「お別れ会」、24日には3学期の終業式を迎えます。
生徒たちとの別れが寂しくもある、この時期です。
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません