2012420(金)

コーヒー講習を行いました!


コーヒー講習を行いました!

昨日、コーヒー専科ヨシダの高橋専務をお迎えして、特別講習の一つである「コーヒー講習」を行いました。

洋食の最後の締めに欠かせない、コーヒー。
また、お茶の時間に飲む、ホッと一息入れるのにぴったりの、コーヒー。
世の中見渡せば、缶コーヒーやコーヒー飲料、コーヒーショップ、インスタントコーヒー、自宅で豆から入れるコーヒーなどなど・・・さまざまなコーヒーがありますが、皆さんはどんなコーヒーが好きですか?

今回のコーヒー講習では、豆の種類に始まり、焙煎方法、挽き方、そして落とし方(お湯の温度、湯の注ぎ方など)を教わり、各実習班で実際に落としてみました。
どの班も、同じ豆、同じ焙煎、同じ挽き方の豆で落としましたが、どの班もコーヒーの味が違うんです!!
画像

淹れた後は、飲み比べ・・・どうして同じ豆なのに味が違うの??
何度も入れてみて、自分の味が見つけられると、嬉しいですよね!!
私(職員です)は、休みの日に朝食を食べた後、豆をゴリゴリと挽いて落として飲むコーヒーが、好きです。台所に広がるコーヒーの香りが、心を癒してくれます。。。


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