2012年5月28日(月)
農大交流会
帯広調理師専門学校から×163
今日は、本別町にある北海道立農業大学校にお邪魔して、農業について体験してきました。
午前中は、実際に農場に出て、馬鈴薯、長芋、スイートコーン、いちご、ベビーリーフの種蒔き、苗の植え付けなどを体験。
午後からは農大の生徒さん達との交流会でした。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!午後からの交流会の中で、農薬の役割や有機農産物についても、学生さんから教えて頂きましたが、本当に知らないことがいっぱいでした。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
午前中は、実際に農場に出て、馬鈴薯、長芋、スイートコーン、いちご、ベビーリーフの種蒔き、苗の植え付けなどを体験。
午後からは農大の生徒さん達との交流会でした。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!午後からの交流会の中で、農薬の役割や有機農産物についても、学生さんから教えて頂きましたが、本当に知らないことがいっぱいでした。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません