2012年7月13日(金)
校内コンクール
帯広調理師専門学校から×163
一昨日、一学期の集大成となる「校内コンクール」を行いました。
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計10班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。
フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。
自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。
当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
フルーツカットが終わってもまだまだ緊張している生徒に審査の先生が、「みんな、深呼吸しなさい」と優しく声をかけてくれました。
そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
そして、今日は1学期の終業式。
来週1週間、生徒達はそれぞれ現場実習に出て、そのまま夏休みとなります。
2学期に入るといよいよ個人戦の「選抜コンクール」。夏休み中に、レシピを考え、練習して2学期を迎えます。
課題はあるけど、学生生活最後の夏休み、楽しく、怪我なく存分に満喫してほしいと思います!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計10班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。
フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。
自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。
当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
フルーツカットが終わってもまだまだ緊張している生徒に審査の先生が、「みんな、深呼吸しなさい」と優しく声をかけてくれました。
そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
そして、今日は1学期の終業式。
来週1週間、生徒達はそれぞれ現場実習に出て、そのまま夏休みとなります。
2学期に入るといよいよ個人戦の「選抜コンクール」。夏休み中に、レシピを考え、練習して2学期を迎えます。
課題はあるけど、学生生活最後の夏休み、楽しく、怪我なく存分に満喫してほしいと思います!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません