2012713(金)

校内コンクール


校内コンクール

一昨日、一学期の集大成となる「校内コンクール」を行いました。
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計10班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。

フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。

自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。

当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
画像
画像
画像


フルーツカットが終わってもまだまだ緊張している生徒に審査の先生が、「みんな、深呼吸しなさい」と優しく声をかけてくれました。

そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
画像
画像
画像



衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
画像
画像
画像


そして、今日は1学期の終業式。
来週1週間、生徒達はそれぞれ現場実習に出て、そのまま夏休みとなります。
2学期に入るといよいよ個人戦の「選抜コンクール」。夏休み中に、レシピを考え、練習して2学期を迎えます。

課題はあるけど、学生生活最後の夏休み、楽しく、怪我なく存分に満喫してほしいと思います!!!




帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,276hit
今日:154
昨日:55


戻る