2012年9月4日(火)
土を知って食を知る!まるごとファーム体験!!
昨日は、市内愛国町の小畑農園さんと、中札内村の岡本農園さんの全面的な御協力を頂いて、ファーム(農業)体験に行ってきました。
当校は「食」に直接かかわる調理師養成校なので、自然と生徒の出身高校も農業高校や、食品科であったり、実家が農家、という生徒も多く在学している中、今回お邪魔してきた農園は、小畑農園さんは「自然栽培」といって不耕起(耕さない)、無肥料(化学肥料だけでなく堆肥などの肥料も与えない)、無農薬で野菜を栽培されている小規模な農園さん、また岡本農園さんはエコファーマーに認定されており低農薬で安心・安全な農作物を作っているほか、直売所があり、農園の野菜を自社で加工したジャムやゼリー、シュークリーム、食パンなども販売している農園さんです。農業が身近にあった生徒にとっても、そうでない生徒にとっても、新しい事をどんどん吸収でき、学びの多い一日になったのではないでしょうか。
幸い天気も良く、道中いろいろな農家でじゃがいもの収穫作業が行われているのを車窓から見ながら農園に到着すると、畑の様子を見学し、二つの農園で大切に育てられたじゃがいもやとうもろこし、トマト、ズッキーニ、人参、セロリなどを収穫させて頂き、青空の下、サラダやスープ、サンドイッチに挟むスクランブルエッグやドレッシングを生徒達が手分けして調理しました。
採りたてのとうもろこしやじゃがいもも、茹でて頂き、当校の直営パン工房ル・カルフールで焼いた食パンも持参し、生産者の方々との交流も交えながらボリュームたっぷりの昼食となりました。
スーパーや業者で当たり前に用意され、店頭に並んでいたり、注文すれば配達されてくる野菜達ですが、色々な生産者の努力によって、色々な栽培方法によって、作られた野菜があること、また消費者のニーズも多様である事を知り、今後調理師として食材を選ぶようになった時に、何を基準に選んでいくのか、今日の体験が、そういったことを考えるきっかけになって欲しいと願っています。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
当校は「食」に直接かかわる調理師養成校なので、自然と生徒の出身高校も農業高校や、食品科であったり、実家が農家、という生徒も多く在学している中、今回お邪魔してきた農園は、小畑農園さんは「自然栽培」といって不耕起(耕さない)、無肥料(化学肥料だけでなく堆肥などの肥料も与えない)、無農薬で野菜を栽培されている小規模な農園さん、また岡本農園さんはエコファーマーに認定されており低農薬で安心・安全な農作物を作っているほか、直売所があり、農園の野菜を自社で加工したジャムやゼリー、シュークリーム、食パンなども販売している農園さんです。農業が身近にあった生徒にとっても、そうでない生徒にとっても、新しい事をどんどん吸収でき、学びの多い一日になったのではないでしょうか。
幸い天気も良く、道中いろいろな農家でじゃがいもの収穫作業が行われているのを車窓から見ながら農園に到着すると、畑の様子を見学し、二つの農園で大切に育てられたじゃがいもやとうもろこし、トマト、ズッキーニ、人参、セロリなどを収穫させて頂き、青空の下、サラダやスープ、サンドイッチに挟むスクランブルエッグやドレッシングを生徒達が手分けして調理しました。
採りたてのとうもろこしやじゃがいもも、茹でて頂き、当校の直営パン工房ル・カルフールで焼いた食パンも持参し、生産者の方々との交流も交えながらボリュームたっぷりの昼食となりました。
スーパーや業者で当たり前に用意され、店頭に並んでいたり、注文すれば配達されてくる野菜達ですが、色々な生産者の努力によって、色々な栽培方法によって、作られた野菜があること、また消費者のニーズも多様である事を知り、今後調理師として食材を選ぶようになった時に、何を基準に選んでいくのか、今日の体験が、そういったことを考えるきっかけになって欲しいと願っています。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
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